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1風吹けば名無し2019/07/20(土)00:24:56.89 ID: 2WoqsJnf0.net

なんでなん?




2風吹けば名無し2019/07/20(土)00:25:21.51 ID: tIkzfxLm0.net

菓子じゃなくても守らなアカン定期




7風吹けば名無し2019/07/20(土)00:26:24.24 ID: 2WoqsJnf0.net

>>2
いうて普通の料理は適当やん
なんで菓子作りはグラム単位でやらんと失敗するんや




18風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:00.04 ID: ExezZNsU0.net

>>7
粉と水分の割合とか泡だての度合いとか色々あるからや




10風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:05.18 ID: rZwrHMzV0.net

>>7
膨らまなかったり固まらなかったりするから




17風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:58.75 ID: 2WoqsJnf0.net

>>10
なるほどなぁ




 

3風吹けば名無し2019/07/20(土)00:25:32.72 ID: 3WazE4hP0.net

やればわかる
失敗する




4風吹けば名無し2019/07/20(土)00:25:33.12 ID: ExezZNsU0.net

失敗するから




5風吹けば名無し2019/07/20(土)00:25:52.47 ID: vZOLxSEj0.net

菓子はやり直しがきかない




6風吹けば名無し2019/07/20(土)00:26:17.28 ID: lIGudQ9t0.net

菓子はほんまに守らないと食えなくなる




8風吹けば名無し2019/07/20(土)00:26:39.50 ID: qPhqhQSP0.net

マッマ「砂糖醤油はレシピより多い方が味がなまとまるで」




13風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:34.17 ID: BaxlFChkd.net

>>8
せやけど辛いから不味いわ
家庭料理とプロの料理の違いはそこやと思う




9風吹けば名無し2019/07/20(土)00:26:40.62 ID: 9rGc6/1H0.net

これはその手のプロやないと守った方がええで




11風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:13.45 ID: YMSUTsnN0.net

菓子作りは科学やぞ




12風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:28.06 ID: hikowuGYM.net

大半の料理はレシピ守らなあかんやん
そこら編適当にしてたら適当なもんしか作られへんわ




14風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:35.20 ID: Cc59a4Kr0.net

牛乳10ml多く入れただけでぐちゃぐちゃになったわ
簡単に実感できるのはスコーン辺りか




15風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:44.85 ID: ydQavK8fa.net

ワイ「いや流石にこんなに砂糖とバター入れんでもええやろ…」

ワイ「パサパサやん」




16風吹けば名無し2019/07/20(土)00:27:47.20 ID: cNQgcgrU0.net

菓子は分量間違えるとマジで食えんぞ
自分流の調節はプロクラスじゃないとできん




19風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:01.99 ID: daIHxuHB0.net

砂糖は別にドバーでええやろ?




24風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:56.08 ID: eTtd8V4O0.net

>>19
焼くと黒くなる




26風吹けば名無し2019/07/20(土)00:29:08.09 ID: ExezZNsU0.net

>>19
砂糖も入れすぎるとメレンゲ作りにくい




20風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:04.86 ID: eTtd8V4O0.net

膨らまなかったり焦げたり味しなかったり、分量大事←これ大事




21風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:13.55 ID: nYbGM4VN0.net

スイーツは科学です。




22風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:16.63 ID: XNZCykGN0.net

2倍作るときは調味料は5〜8割り増しがええで
お菓子は別やぞ




23風吹けば名無し2019/07/20(土)00:28:51.66 ID: DqOAdVZ/a.net

菓子はほんとに分量違うだけで反応が変わるからな




25風吹けば名無し2019/07/20(土)00:29:07.41 ID: DbKrrNQ00.net

お菓子作り自信ニキ




27風吹けば名無し2019/07/20(土)00:29:09.35 ID: jKAKCnoj0.net

菓子類はほんまにほんの少し割合ズレただけで終わり感ある




28風吹けば名無し2019/07/20(土)00:29:10.71 ID: 9+IPpIwZa.net

おかしな話やな




30風吹けば名無し2019/07/20(土)00:29:26.50 ID: CCZvNcmer.net

>>28




29風吹けば名無し2019/07/20(土)00:29:24.70 ID: PqhEZ+qp0.net

最適な量って




32風吹けば名無し2019/07/20(土)00:30:11.74 ID: ExezZNsU0.net

ガチでパティシエのワイが1番カッコいい名前のお菓子教えたるわ
シュバルツベルダーキルシュトルテや




33風吹けば名無し2019/07/20(土)00:30:24.00 ID: /6FElnVD0.net

そんなことない
バターとか砂糖は多目に入れた方が確実にうまくなる
エアプは知ったかぶりしない方がいいよ




34風吹けば名無し2019/07/20(土)00:30:30.02 ID: tRp2kYCZ0.net

砂糖は保水効果があるからドバドバ使うお菓子ほど量に気をつけないと失敗する
しかも砂糖の種類によって保水能力が異なるから指定されたもの以外を使うとほぼ失敗する




40風吹けば名無し2019/07/20(土)00:31:13.72 ID: Ptk+6VHN0.net

>>33
>>34
置き論破草




35風吹けば名無し2019/07/20(土)00:30:49.37 ID: tLR4xQNI0.net

ちょっとでもズレたら終わるのにようそんな菓子作れたな




36風吹けば名無し2019/07/20(土)00:30:54.28 ID: /cmBZWEY0.net

菓子は膨らまないとかあるから




38風吹けば名無し2019/07/20(土)00:31:01.76 ID: hhVDqpCW0.net

オーブンの予熱て庫内が本当に熱くなってるかわからんよね




42風吹けば名無し2019/07/20(土)00:31:56.75 ID: eTtd8V4O0.net

>>38
猫入れて泣いてたらまだ大丈夫や




41風吹けば名無し2019/07/20(土)00:31:25.80 ID: 2WoqsJnf0.net

菓子づくりの経験者多すぎやろ




48風吹けば名無し2019/07/20(土)00:33:18.83 ID: DqOAdVZ/a.net

>>41
ホットケーキですら実感できるぞ
一人暮らしなら作るだろ




43風吹けば名無し2019/07/20(土)00:31:59.94 ID: hiQ+I2EP0.net

少しでもオリジナリティーだすと失敗する




44風吹けば名無し2019/07/20(土)00:32:15.50 ID: UOyRHGo7p.net

レシピ通りに作っても上手くいかんよなお菓子って
混ぜる時の空気とかそういうのがめちゃくちゃ重要なんやろうか




46風吹けば名無し2019/07/20(土)00:32:55.64 ID: ExezZNsU0.net

>>44
そや
混ぜ方もあるし混ぜる回数もある
混ぜすぎるとグルテンが結合して固くなったりな




50風吹けば名無し2019/07/20(土)00:33:27.63 ID: /6FElnVD0.net

>>46
パティシエなら道具貼ってみろカス




51風吹けば名無し2019/07/20(土)00:33:44.41 ID: ExezZNsU0.net

>>50
家にあるんけないやん




57風吹けば名無し2019/07/20(土)00:34:40.89 ID: fhFERyaVa.net

>>51
ワイの兄嫁お菓子屋さんやけど家にめっちゃ道具あるで
別に疑っとるわけちゃうけど




45風吹けば名無し2019/07/20(土)00:32:33.54 ID: /cmBZWEY0.net

ゼリーとか分量守らないとゆるゆるかカッチカチやぞ




47風吹けば名無し2019/07/20(土)00:33:09.75 ID: 8+B0twdCa.net

パウンドケーキとかいうワイにも作れる美味しいケーキすこ
ハムとかチーズ入れてもうまいの懐深いわ




52風吹けば名無し2019/07/20(土)00:34:01.23 ID: /cmBZWEY0.net

スポンジ作るときの小麦粉を振って混ぜる時に
切るように混ぜるってのが最初はようわからんかったな




54風吹けば名無し2019/07/20(土)00:34:30.23 ID: 9fwGXPvr0.net

不思議だよなぁ




55風吹けば名無し2019/07/20(土)00:34:37.62 ID: frg14Us4p.net

昔お菓子作りにハマりかけたけど
買った方が早いし安いし美味い事に気が付いてやめたわ
あとそれにしか使わん道具が多過ぎるねん




58風吹けば名無し2019/07/20(土)00:35:17.73 ID: /cmBZWEY0.net

冷やすと味が変わるから作った時に味見しても意味ないしな




59風吹けば名無し2019/07/20(土)00:35:25.84 ID: MHoZ7y0vp.net

砂糖増やしたらおばさんに怒られた




39風吹けば名無し2019/07/20(土)00:31:11.99 ID: kZWUk69g0.net





引用元:菓子作りは分量を絶対守れおばさん「菓子作りは分量を絶対守れ」
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