1名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:01:59 ID: ID:cRo

卵ご飯というよりは、アツアツの擬似温泉卵ご飯て感じになる。
あと、少し作るのに手間がかかる。
でも、おいしい。
そして、お金もかからない。
白身のドロドロが気持ち悪いという人にもおすすめ。
あと、生卵は白身のアビジンがビオチンの吸収を阻害してハゲやすくなるけど、アビジンが加熱によってビオチンを阻害しなくなるから、ハゲにくい。
ハゲが心配な人にもおすすめのメニュー。
まとめると、

1 おいしい!
2 白身が気持ち悪くない
3 ハゲにおすすめ
4 ちょっと手間がかかる
5 お金かからない

みたいな特徴。
じゃあ作り方かくよー




 


4名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:04:36 ID: ID:cRo

1
炊き立てくらいのアツアツご飯140~160g(茶碗一杯より少し少なめ)
水45ml(180mlカップの1/4)

を用意






6名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:07:26 ID: ID:cRo

2
白身と黄身を分けて白身をご飯にかけ、調味料と用意した水を入れる。
そしたらご飯を混ぜる。
調味料はなんでもおk











9名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:09:07 ID: ID:cRo

3
ご飯をレンジにいれて1分20~40秒あたためる(500W)
ここのあたためる時間は、卵のサイズとかで決める。
大きいのは1分40秒、小さいのは1分20秒みたいな感じで。
取り出して白身が白くなってなかったら追加で10~20秒あたためるといい。
あと、レンジによってあたたまる具合が違うから、最初は時間短めから試すといいよ。
あたためたあとの画像?






8名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:08:30 ID: ID:mGu

>>6
調味料は醤油ですか?




11名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:11:28 ID: ID:cRo

>>8
なんでもおk
俺は醤油、焼き肉のたれ、ドレッシングのどれか

4
取り出して黄身を乗せて完成。
とても熱いので注意。
混ぜないで黄身と白身+ご飯を別々でたべるのもいいし、まぜるのもおいしい。
俺は一口ずつ食ってから混ぜる派。
白身が完全に固まらずに白くなって、黄身は固まらないから擬似温泉卵って表現した。
混ぜても黄身は固まらない。







14名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:13:19 ID: ID:cRo

混ぜるとこうなる。







12名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:11:58 ID: ID:UXs

昔は好きだったけど最近はあのぬるぬるが苦手になってしまった
食べるとうまいんだけど




16名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:14:27 ID: ID:cRo

>>12

ぬるぬるが気持ち悪いならマジでおすすめ
熱々だから大丈夫
騙されたとおもってやってみてほしい




18名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:15:18 ID: ID:mGu

因みに味は普通の卵かけご飯と違う?




21名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:17:11 ID: ID:cRo

>>18
大分変わるよ
俺は断然こっちの方が好き
普通のはズルズルが気持ち悪くてちょっと嫌いだったけどこれはそうならない




23名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:18:32 ID: ID:mGu

>>21
なら今度やってみるよ




28名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:22:25 ID: ID:cRo

>>23
ミスらなければ美味しくできるから頑張れ!




20名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:17:06 ID: ID:7Wy

どろどろ苦手だから、どろどろしなくなるまで
めちゃくちゃ混ぜまくって食べてる




24名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:19:12 ID: ID:cRo

費用の違いはレンジの電気代(3円くらい?)だから得だわ
手間がかかるのがデメリットだが、とにかく味がかわると思う。




27名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:22:19 ID: ID:mGu

卵粥みたいな感じか




29名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:23:44 ID: ID:cRo

>>27
なんか近いっぽいな




30名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:25:36 ID: ID:UXs

今度高いたまご買ってきたらやってみるかな




32名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:26:52 ID: ID:cRo

なんでだれもこれやらんのかなって疑問になるくらいうまいと俺はおもうわ

>>30
安いのでも大丈夫
俺は10個200円くらいの卵だし




33名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:35:52 ID: ID:bsO

水を入れるというのに抵抗がある




34名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:41:37 ID: ID:cRo

>>33
俺もなくはないが、入れないと仕上がり、食感が違う
熱で白くなってるけどトロトロな白身が好きだからやってる
水入れないとレンチンのあとパサパサになってしまう




35名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)20:50:17 ID: ID:h5I

ごめん



ゲロみたいで美味しくなさそう




38名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)21:53:31 ID: ID:cRo

>>35
もともと卵ご飯は見た目求めるような食い物じゃないしな
グロくてもうまいものはあるけど




36名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)21:22:32 ID: ID:bsO

温泉卵で作るのとは違うの?




38名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)21:53:31 ID: ID:cRo

>>36
熱々
温泉卵より作るのは楽
ていう違いかな。
仮にコンビニとかで温泉卵買うとしたら高いし、安くうまくを考えた結果がこれ。
個人的に熱々のもの食べたいってのもある。
ぬるい卵ご飯はちょっと気持ち悪い。




39名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)21:54:29 ID: ID:RP4

ハゲにおすすめ…だと?




42名無しさん@おーぷん2018/11/23(金)05:54:06 ID: ID:Utr

>>39
ごめん簡単に書いたから語弊がある
生卵はハゲに危険で白身が加熱されればハゲになる心配がいらなくなるというだけで、別にハゲがなおるわけじゃない




40名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)22:15:45 ID: ID:kei

何かのテレビで白身と黄身分けて白身先に混ぜるってのはやってて、以来俺もマネして食ってる
フワフワになっておいしい

>>1のは白身入れてからレンチンするみたいだけど1分以上あたためとか結構火入りそうなんだがやらかいままなん?




42名無しさん@おーぷん2018/11/23(金)05:54:06 ID: ID:Utr

>>40
結構熱くなって白身が白くなるけど、白身のまとまった部分はトロトロにできてるよ。(たぶん水を入れてるおかげで、水いれてレンチンした生卵が白身固まらずに温泉卵になるのと同じ要領と思われる)
まあ、同じ500Wでもレンジによってあたたまる具合がかわると思うが。
最初は1分10秒とかから試すといいと思う。




41名無しさん@おーぷん2018/11/22(木)23:53:25 ID: ID:tgC

鮭の卵ご飯は食べたら死ぬレベルの美味さ




42名無しさん@おーぷん2018/11/23(金)05:54:06 ID: ID:Utr

>>41
俺もいくら大好きだ
贅沢なご飯だよな




43名無しさん@おーぷん2018/11/23(金)06:06:14 ID: ID:8Od

でもこういう所が日本人らしくて好きだわ




引用元:うまい卵ご飯の作り方教えるよー
  • このエントリーをはてなブックマークに追加