1名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:35:48 ID:5dD

もちゲンコツからや




2名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:36:15 ID:xOG

煮込むの?




3名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:36:26 ID:5dD

>>2
せやで




4名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:36:42 ID:xOG

>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい




6名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:37:41 ID:5dD

>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった





5名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:37:13 ID:b6F

圧力鍋?




7名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:37:58 ID:5dD

>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで




8名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:38:25 ID:fT9

はえー今から仕込むんか




11名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:38:59 ID:5dD

>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな




9名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:38:44 ID:1Rh

出来たら食べさせてね




12名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:39:40 ID:5dD

>>9
ピーナツ県まで来るんやで




13名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:39:44 ID:54W

暇になったからラーメン作るってすごE




15名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:40:46 ID:5dD

>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや





14名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:39:58 ID:ppX

ちゃんと製麺もするんやろ?




16名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:41:09 ID:5dD

>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。




17名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:41:15 ID:wNQ

まずは下茹でするんやろ?




19名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:42:10 ID:5dD

>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで




20名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:42:32 ID:ppX

作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?




22名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:43:23 ID:5dD

>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ




24名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:44:05 ID:hoE

ゲンコツとかどこ行けば買えるん?




25名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:44:52 ID:5dD

>>24
肉のハナマサで買ってきた





27名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:46:20 ID:hoE

>>25
ハナマサあるの羨ましい
ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
こっちにはないからなあ




31名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:48:56 ID:5dD

>>27
ワイもこないだ近くで偶然発見してな
夜勤明けだと24hは嬉しい限りや




26名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:45:43 ID:5dD

今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで




28名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:46:42 ID:5dD

アクが出てきたから丁寧に掬うで





29名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:47:27 ID:b6F

>>28
ケンモメシかな?




30名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:47:38 ID:hoE

灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや




32名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD

>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液




33名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:54:10 ID:qvR

ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?




36名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:55:40 ID:5dD

>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ




42名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:57:10 ID:qvR

>>36
ほえ〜 充分献立として成り立つやん




34名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:54:14 ID:5dD

んんー、脂が出てまいりましたよー





37名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:55:47 ID:hoE

>>34
おいしそう




39名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:56:35 ID:5dD

>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや




41名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:57:09 ID:f0A

ワイも工場夜勤明けや
イッチも工場か?




45名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:57:44 ID:5dD

>>41
ワイは工事現場の監督やで




46名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:58:49 ID:f0A

>>45
現場監督か
新国立競技場の過労自殺は記憶に新しいな
体ゆっくり休めてや




49名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:01:30 ID:5dD

>>46
あれはやり過ぎやな。。。
ワイなんてまだまだ気楽なもんや




43名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:57:21 ID:H0M

半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな




44名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:57:23 ID:hoE

ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか




47名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)07:59:21 ID:5dD

>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな




50名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:02:16 ID:hoE

>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?




51名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:03:05 ID:5dD

>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや




52名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:03:49 ID:qyJ

どうやって砕くん?
ハンマーが何か?




55名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:05:14 ID:5dD

>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで




58名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:06:38 ID:hoE

>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?




63名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:08:27 ID:5dD

>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで




57名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:06:20 ID:qyJ

やおくなってから砕くのね
なるへそ




60名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:07:22 ID:5dD

>>57
ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや




59名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:06:43 ID:Tz0

豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?




61名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:07:54 ID:5dD

>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う




73名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:12:07 ID:Tz0

>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?




74名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:12:29 ID:5dD

>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ




62名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:08:27 ID:JeY

あの感じはキャベツやったのか




64名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:09:34 ID:5dD

>>62
多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
間違ってたらすまむ




66名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:10:01 ID:qyJ

あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの




68名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:10:17 ID:5dD

>>66
溶けてなくなるで




72名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:12:04 ID:5dD

出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか





77名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:14:17 ID:hoE

>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな




83名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:18:30 ID:5dD

>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで




80名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:15:20 ID:5dD

今回はこいつらを投入する





82名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:18:14 ID:Dcx

鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ




84名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:19:16 ID:5dD

>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで




85名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:20:14 ID:Dcx

>>84
秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね




86名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:21:01 ID:5dD

ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。





87名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:21:01 ID:xOG

カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな




88名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:23:15 ID:5dD

>>87
薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな




89名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:23:16 ID:0vy

部屋のにおいって、どんな感じよ?




91名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD

>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね




90名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:23:21 ID:qJK

タレはいつ作るの?




91名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD

>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

あの極秘レシピを公開!有名家系ラーメンを自宅で作る方法 | nanapi [ナナピ]
https://nanapi.com/ja/118868




92名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:28:17 ID:qJK

>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?




93名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:30:46 ID:5dD

>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで




94名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:32:30 ID:qJK

>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?




95名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:34:14 ID:5dD

>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな




98名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:37:55 ID:qJK

>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや




99名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:40:18 ID:5dD

>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた





96名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:35:50 ID:su1

家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?




97名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:36:48 ID:5dD

>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや




103名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:43:51 ID:77u

ガス代怖い




104名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:44:21 ID:5dD

>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで




106名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:44:45 ID:hoE

圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし




108名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD

>>106
圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常




114名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:49:52 ID:5dD

ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配





115名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:50:40 ID:qJK

作ってくれるのは有難いやろけど臭いについては困るところやなw




116名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)08:51:58 ID:5dD

>>115
臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
お料理上手は片付け上手や




128名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:06:17 ID:5dD

既に食えそうな感じにはなってきたが。。。





129名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:08:29 ID:5dD

まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や




130名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:10:12 ID:5dD

煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで




131名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:11:36 ID:5dD

これが前回のタレ





132名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:12:07 ID:I9u

>>131
うまそう




134名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:15:34 ID:5dD

>>132
さては君なんでも醤油かけて食う派やな




133名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:14:04 ID:5dD

濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで





138名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:16:43 ID:5dD

ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで






137名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:16:31 ID:NMs

単品だとめっちゃ原価高そう




139名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:17:47 ID:5dD

>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね




140名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:20:32 ID:NMs

はえーすっごい塩分




141名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:21:26 ID:5dD

>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで




142名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:22:09 ID:NMs

>>141
アカン普通に知らんかった…




143名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:23:19 ID:5dD

>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど




145名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:24:32 ID:5dD

タレが煮立ってまいりました





147名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:29:06 ID:5dD

白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや





148名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:30:39 ID:xOG

醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった




149名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:32:20 ID:5dD

>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る




150名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:36:15 ID:5dD

昆布も投入するで






152名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:38:32 ID:5dD

なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ





153名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:41:49 ID:2o8

はぇ〜すっごい…
完成は何時くらいになるんや




155名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:42:57 ID:5dD

>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが




154名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:41:57 ID:5dD

現時点でスープとタレと合わせて味見





156名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:44:03 ID:NMs

ワンチャン完成やん




157名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:44:50 ID:5dD

>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで




158名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:45:41 ID:5dD

だんだん骨から肉が離れ出したやで




159名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:48:11 ID:5dD

だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか





160名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:48:46 ID:RpN

もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?




162名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:49:02 ID:5dD

>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ




168名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:54:56 ID:zvF

寸胴ってどこに売ってん




169名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:57:06 ID:5dD

>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する




170名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)09:59:40 ID:5dD

ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら




171名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:00:24 ID:NMs

寸胴鍋普通に五千円超えてて草




172名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:01:05 ID:5dD

>>171
業務用のはそんなもんじゃきかんで




173名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:04:08 ID:5dD

おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入





174名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:09:50 ID:5dD

諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである




176名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:10:12 ID:NMs

チャーシュー自作はハードル高い




177名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:11:40 ID:5dD

煮立ったタレに豚トロを投入





178名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:11:53 ID:xEq

何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる




183名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:13:34 ID:5dD

>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ




180名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:12:31 ID:5dD

再度沸騰したら弱火で五分




187名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:17:23 ID:5dD

五分経ったら火を止めて余熱で五分




188名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:19:36 ID:5dD

もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!




189名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:23:14 ID:5dD

ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/





190名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:24:21 ID:5dD

燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで




191名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:26:21 ID:5dD

決めた、一枚食ったろ





192名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:26:36 ID:iET

そのまま酒盛りに突入や




194名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:27:10 ID:5dD

>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ




193名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:26:58 ID:vzB

我慢するんやで




195名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:27:39 ID:5dD

>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入




196名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:29:02 ID:5dD

やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ




198名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:32:43 ID:71u

イッチ頭おかしいで




199名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:33:58 ID:5dD

>>198
今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/




203名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:36:25 ID:71u

>>199
ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで




208名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:42:33 ID:5dD

>>203
聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
骨が崩れるまでいくんか?




212名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:45:56 ID:71u

>>208
そこまで詳しくはわからんけどそのはず
放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから




241名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:11:31 ID:5dD

>>212
やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ




201名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:35:25 ID:5dD

こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや





205名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:38:28 ID:5dD

火をつけて


蓋をする





209名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:44:12 ID:5dD

スモーク出来ましたやでー\(^o^)/





214名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:46:15 ID:vzB

そんなすぐに終わるもんなんか?




215名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:46:35 ID:5dD

>>214
スモークのこと??




216名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:46:43 ID:vzB

>>215
せや




217名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:47:48 ID:5dD

>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで




219名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:50:47 ID:5dD

つまみ用で1/3切ったった






223名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:54:06 ID:5dD

んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ




229名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:58:05 ID:5dD

つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。





230名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:59:32 ID:5dD

こうや!





231名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs

それ絶対うまいヤツですですやん!




234名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:03:32 ID:5dD

>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや




233名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:00:55 ID:5dD

ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!




243名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:12:54 ID:5dD

さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー




245名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:14:40 ID:5dD

ちなみにスープは今こんな感じ


付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ




252名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0

本格的な料理実況になってて草
こういうスレもっとあってほしいわ




257名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD

>>252
ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
まぁこれはほぼワイのオリジナルやが




259名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:25:16 ID:5dD

お湯が沸いたんで玉子投入するでー





260名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:26:38 ID:5dD

沸いたお湯で六分やな





265名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:33:05 ID:5dD

六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ




271名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:39:18 ID:5dD

玉子が冷めたら優しくムキムキや





285名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:56:16 ID:5dD


玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ




288名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)11:59:39 ID:5dD

さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や





289名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb

>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで




290名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:02:41 ID:5dD

>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも




291名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:04:38 ID:5dD

あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ




292名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb

ノリ味玉ネギの黄金トリオやな




293名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:08:41 ID:5dD

>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や




294名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:10:12 ID:5dD

ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか




295名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:11:44 ID:5dD

あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ




296名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:14:10 ID:5dD

ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ


画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで




297名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb


ええ感じやな




298名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:17:07 ID:5dD

>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや




299名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:18:31 ID:8MM

部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや




300名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:19:44 ID:5dD

>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや




301名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:20:25 ID:5dD

スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお




302名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb

チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな




308名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:27:46 ID:5dD

>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな




303名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2

人生で一回くらいはラーメン作ってみたい




304名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS

>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな




306名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD

>>303
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて




309名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:31:56 ID:5dD

ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで




310名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:34:21 ID:5dD


お湯を沸かしまーす




311名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:38:09 ID:5dD


花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす




312名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:39:30 ID:5dD

んで暫く放置




313名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:41:44 ID:5dD

かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか




314名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:42:30 ID:8MM

>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか




315名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:43:32 ID:5dD

>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで




316名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:46:13 ID:5dD

あかん、作ったチャーシューもうないやん




317名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR

まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな




318名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:54:11 ID:5dD

>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ




319名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:57:42 ID:5dD

骨の髄はええ感じに溶け出したようやな





320名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8

玉子数時間で味染みるんか?




321名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)12:59:08 ID:5dD

>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど




322名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:07:06 ID:5dD

かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw




326名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj

>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう




327名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:13:27 ID:5dD

>>326
BGMはルイ・アームストロングで頼むで




324名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:10:12 ID:5dD

これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や





335名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR

>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな




336名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD

>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで




331名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:19:33 ID:5dD

気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや




337名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:31:04 ID:5dD

さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで




338名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:33:02 ID:5dD

えっとキクラゲはどこやったか。。。




339名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:35:34 ID:5dD

あった!
水で戻すやで





340名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:41:18 ID:5dD

次はわけぎを切るやで





341名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:44:55 ID:5dD

これでネギはオッケーや





342名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:47:42 ID:5dD

よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで




343名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:48:28 ID:5dD

最終的にはこんな感じになったで





344名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:49:37 ID:5dD

ザルと別の鍋を用意して。。。





345名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:52:03 ID:5dD


ガラを濾す




346名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:55:52 ID:5dD

鰹だしも





347名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:56:41 ID:5dD

濾す!





349名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)13:58:29 ID:5dD

こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)





350名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:01:57 ID:5dD

ちょっと味見





351名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:05:12 ID:5dD

こ、これは。。。!!!




352名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:08:34 ID:5dD

丼にタレとマー油をドロッピン





353名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET

何人前くらいスープできたの?




354名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:10:00 ID:5dD

>>353
5~6人前くらいかな




355名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:11:21 ID:5dD

麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで




357名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:12:49 ID:5dD


パーフェクト!




360名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe

>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る




359名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:14:23 ID:5dD

麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。





363名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe

んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ




374名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:43:00 ID:5dD

>>363
お待たせやで
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで




378名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe

サンガツ
ワイも作ってみるわ
うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
ゆっくり休んでくれ




365名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:21:46 ID:5dD

うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや




366名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0

一気に食う所まで行ってて草




367名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe

>>366
まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
イッチ、お疲れさま!
こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
このスレはワイの永久保存入りやわ




375名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:44:55 ID:5dD

>>367
ほんま瞬殺やったわ。。。
これで心置きなく眠りにつけるで
これは飽くまでワイの作り方やから、
色々試してみるとええと思うで




370名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:32:50 ID:5dD

すまん、途中で送信してしもた
画像あげるからもちっとまっとってな




371名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:37:59 ID:5dD

それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や


茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで


ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで




トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。


実食タイムや!(^o^、)





384名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)15:12:24 ID:Tz0

>>371
がちで美味そうで草




372名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:40:13 ID:5dD

ごちそうさまでしたm(__)m





373名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:41:24 ID:QMe

うーん、うまそうだ、、、!




379名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:49:29 ID:5dD

ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで




380名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:50:25 ID:MTs

>>379
夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな




381名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:53:06 ID:5dD

>>380
もう何飯かわからんくなってるで
平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで




383名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:56:17 ID:5dD

みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい




385名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B

ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!




386名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)17:56:38 ID:MWb

味玉はワイは何時も白出汁醤油ニンニクしょうがやな
1晩漬け込むと黄身まで味入っておいc




377名無しさん@おーぷん2018/05/19(土)14:48:14 ID:NMs

イッチおっつおっつ




引用元:【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで