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1風吹けば名無し2018/05/03(木)19:11:59.05 ID: AYwqcNML0.net

どっちやねん




2風吹けば名無し2018/05/03(木)19:12:13.38 ID: ltZSDD1XM.net

変わらんぞ




3風吹けば名無し2018/05/03(木)19:12:20.30 ID: f/rSahkY0.net

入れろ




4風吹けば名無し2018/05/03(木)19:12:35.11 ID: zd2CzuXyM.net

変わるぞ
ドバドバ入れろ




 

5風吹けば名無し2018/05/03(木)19:12:36.12 ID: q4qxn57+0.net

ドバドバ入れろよ




6風吹けば名無し2018/05/03(木)19:12:54.10 ID: HR8yTZFo0.net

沸点が変わるんだよなぁ…




7風吹けば名無し2018/05/03(木)19:13:09.02 ID: g2h/PSQeH.net

ドバドバ入れて世界が変わった
二度といれねぇ




8風吹けば名無し2018/05/03(木)19:13:13.29 ID: 3n/OEyVCa.net

塩で茹でろ




9風吹けば名無し2018/05/03(木)19:13:22.35 ID: n1ENxxOW0.net

水の量に対して1%やぞ




10風吹けば名無し2018/05/03(木)19:13:36.27 ID: a7tXX9T+a.net

理系出番だぞ




11風吹けば名無し2018/05/03(木)19:13:36.68 ID: AbS+Ih+yM.net

パスタがくっつきにくくなるってきいたゾ




194風吹けば名無し2018/05/03(木)19:40:36.27 ID: gh1xdHRR0.net

>>11
これやないの?




13風吹けば名無し2018/05/03(木)19:14:21.04 ID: +L74qX3n0.net

塩は下味だぞ




321風吹けば名無し2018/05/03(木)20:01:04.19 ID: ZF4fNqZ/0.net

>>13
KORE




15風吹けば名無し2018/05/03(木)19:14:47.51 ID: AYwqcNML0.net

えぇ…
バラバラやんけ…




21風吹けば名無し2018/05/03(木)19:16:10.06 ID: n1ENxxOW0.net

>>15
マジレスすると1%や濃度3%で海水やしまぁドバドバ入れるようなモンやけどな




16風吹けば名無し2018/05/03(木)19:15:05.51 ID: rZmW9xWP0.net

オイル系は塩入れなくてもリカバリーできるけど
ミートソースみたいなのはしっかり塩入れてないとクソ不味い




221風吹けば名無し2018/05/03(木)19:44:19.23 ID: Tv5DS/k/0.net

>>16
これが正解やろな
でも市販のパスタソースは味が濃い気がするから
ワイは塩使わないで生きたまま茹でとるわ
塩分ひかえめや




17風吹けば名無し2018/05/03(木)19:15:05.89 ID: OfdYPfpb0.net

塩入れる入れないより茹でる前に水に30分くらい漬けとけ
うまくなる




242風吹けば名無し2018/05/03(木)19:47:23.26 ID: RYurcT2d0.net

>>17
こいつアルデンテ知らないバカか?




257風吹けば名無し2018/05/03(木)19:49:18.22 ID: xquq7zY90.net

>>242
アルデンテは客が食べるまでの逆算や
芯があるままで食べてうまいはずないやろ




269風吹けば名無し2018/05/03(木)19:50:38.29 ID: RYurcT2d0.net

>>257
クソにわかじゃん
食感がいいんだぞ




18風吹けば名無し2018/05/03(木)19:15:38.00 ID: dF+lsD+z0.net

イタリア人ぶりたいなら塩多目に入れてゆでろ
そのぶんソースの塩気は押さえろ




22風吹けば名無し2018/05/03(木)19:16:42.28 ID: qR1+JH8md.net

イタリア人はどうしてんねんな
見解を出せ




23風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:01.62 ID: 5WgSyk7xd.net

前にイタリア人シェフに目隠しして味比べさせたけど違いが分かっとるやつおらんかったって研究あったで




24風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:02.16 ID: Cg+THdzMp.net

結構変わるよ




25風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:07.76 ID: +cKzy8xy0.net

どうせ変わらんやろと思って多めに入れたらめっちゃ塩辛くなってしまったンゴ




26風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:17.06 ID: VZwpk7cT0.net

本場イタリアでは海水で茹でとるで




27風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:20.89 ID: F4I/Gp9aa.net

もういい加減科学的に証明されてるから、入れないガイジは異端だし別にいけど人にそれが正しいって嘘教えるなよw




28風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:32.27 ID: hIK2woL6K.net

使えねーワイフだな




29風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:42.14 ID: xmL87lbmd.net

オリーブオイル入れるわ




30風吹けば名無し2018/05/03(木)19:17:54.36 ID: cKXJyYvw0.net

入れなきゃパスタじゃないわ




32風吹けば名無し2018/05/03(木)19:18:02.24 ID: 26++1Tv80.net

スープとして飲めるくらいのしょっぱさがええってyoutubeの料理動画で見た




33風吹けば名無し2018/05/03(木)19:18:12.79 ID: wzAeSvIPx.net

あまじょっぱいくらいがええ塩梅や
オイルベースとか下味つけないとマズイで




41風吹けば名無し2018/05/03(木)19:19:45.05 ID: BBq8SCtP0.net

そら塩水吸った後て戻った麺と水吸って戻った麺じゃちゃうやろ




42風吹けば名無し2018/05/03(木)19:19:51.54 ID: CXKgceQ70.net

ただの下味やぞ




43風吹けば名無し2018/05/03(木)19:20:02.21 ID: CbcAygzg0.net

あれ単純に塩気つけるだけのものやろ?
塩なしで茹でたパスタとか味気なさすぎや




45風吹けば名無し2018/05/03(木)19:20:56.24 ID: ehBaakI9a.net

変わらないなら入れてもリスクないやろ




49風吹けば名無し2018/05/03(木)19:21:23.49 ID: jFcikDB6M.net

塩を入れないと味がぼやけるんやぞ




53風吹けば名無し2018/05/03(木)19:22:21.17 ID: ME1Vhn2a0.net

海水と同じ割合入れるんやぞ




55風吹けば名無し2018/05/03(木)19:22:43.53 ID: QKIQeo8L0.net

要はさ、浸透圧でパスタの中の水分が出ていくんだよ
塩を入れないパスタは水っぽくなる




65風吹けば名無し2018/05/03(木)19:24:47.11 ID: 5sGABIjUp.net

>>55
これで終了




57風吹けば名無し2018/05/03(木)19:22:58.05 ID: BBxSzZR5d.net

あほくさソースの味つければいいやん




60風吹けば名無し2018/05/03(木)19:23:50.84 ID: q8MuXIbY0.net

塩入れないと茹で汁飲むとき不味いやん




61風吹けば名無し2018/05/03(木)19:24:17.28 ID: jhcRWAcP0.net

塩水で茹でないと仕上がった時ソースの味がボヤケておいしくならない
パスタの状態は別にどうでもええ




69風吹けば名無し2018/05/03(木)19:25:27.30 ID: 5xAq0IhB0.net

美味しければどっちでもいいやろ




19風吹けば名無し2018/05/03(木)19:15:48.55 ID: F4I/Gp9aa.net

変わるよw塩味浸透圧、変わらないわけがないw




34風吹けば名無し2018/05/03(木)19:18:21.46 ID: 3n/OEyVCa.net

>>19
浸透圧のオカルト感ヤバない?




38風吹けば名無し2018/05/03(木)19:19:12.75 ID: zG9PxHTd0.net

>>34
えぇ......
低学歴かよ




44風吹けば名無し2018/05/03(木)19:20:39.80 ID: 3n/OEyVCa.net

>>38
浸透圧で動くのって水やで




48風吹けば名無し2018/05/03(木)19:21:21.12 ID: 6MJ2LvUf0.net

>>44
それが重要なんですが…




56風吹けば名無し2018/05/03(木)19:22:45.00 ID: 2kR7HFyH0.net

>>48
どういう理屈や?




59風吹けば名無し2018/05/03(木)19:23:47.39 ID: 6MJ2LvUf0.net

>>56
理屈ってなんのや
浸透圧の原理なら検索するなり教科書引っ張り出してこいよ




62風吹けば名無し2018/05/03(木)19:24:20.82 ID: 2kR7HFyH0.net

>>59
いや水が動いても味変わらんやろ




64風吹けば名無し2018/05/03(木)19:24:41.08 ID: 6MJ2LvUf0.net

>>62
は?パスタの中の水分量が違ったら味変わるに決まってんだろ




79風吹けば名無し2018/05/03(木)19:26:30.89 ID: xXPSxnbLM.net

>>62
ほーん
じゃあお前は伸びまくったラーメン一生食っとけば?




85風吹けば名無し2018/05/03(木)19:27:49.49 ID: 2kR7HFyH0.net

>>79
塩で伸びない理由がないやろ




89風吹けば名無し2018/05/03(木)19:28:27.17 ID: xXPSxnbLM.net

>>85
アスペ




97風吹けば名無し2018/05/03(木)19:29:25.69 ID: 2kR7HFyH0.net

>>89
説明できなくて人格否定は恥ずかしいでw




104風吹けば名無し2018/05/03(木)19:30:17.48 ID: xXPSxnbLM.net

>>97
お前が水の量で味変わらないって言ったんやで?
伸びまくったラーメンも味同じなんやろ?
ワイは塩入れたら麺が伸びないなんて一言も言ってないで




77風吹けば名無し2018/05/03(木)19:26:21.42 ID: AbS+Ih+yM.net

浸透圧なのか塩味なのかはっきりしろ😠




83風吹けば名無し2018/05/03(木)19:27:19.14 ID: n1ENxxOW0.net

>>77
どっちも




78風吹けば名無し2018/05/03(木)19:26:22.25 ID: rIwwFDpJ0.net

ぜってーかわんねぇわ




81風吹けば名無し2018/05/03(木)19:26:59.54 ID: 3hVnvVxI0.net

どうせ入れてる奴も意味分かってないぞ




84風吹けば名無し2018/05/03(木)19:27:33.06 ID: cKXJyYvw0.net

なんj特有よくわからんスレでのレスバ




86風吹けば名無し2018/05/03(木)19:28:03.14 ID: 9bk/Ciol0.net

イタリア人が入れろ言うてたから、ドバドバ入れてるわ




88風吹けば名無し2018/05/03(木)19:28:09.36 ID: 6MJ2LvUf0.net

沸点上昇とか言ってるやつもガイジやからな
1mol入れて0.52Kしか変わらんのに




235風吹けば名無し2018/05/03(木)19:46:18.30 ID: oeK8Qjh60.net

>>88
グラムと℃で言うてや




253風吹けば名無し2018/05/03(木)19:48:39.48 ID: 6MJ2LvUf0.net

>>235
58.44gで0.52℃




261風吹けば名無し2018/05/03(木)19:49:52.00 ID: 0sNPQy0h0.net

>>235
60gで0.5℃ぐらいや




278風吹けば名無し2018/05/03(木)19:52:09.07 ID: oeK8Qjh60.net

>>253
>>261
サンガツ
全然変わらないやんけ




90風吹けば名無し2018/05/03(木)19:28:28.71 ID: fxPZdCQj0.net

👼「茹で上げしたらオリーブオイルで和えるとくっつきにくくなるぞ」
👿「オリーブオイルなんて匂いがきついからやめておけ」




96風吹けば名無し2018/05/03(木)19:29:16.97 ID: 5xAq0IhB0.net

>>90
��「うーん、サラダ油!w」




103風吹けば名無し2018/05/03(木)19:29:48.33 ID: VZwpk7cT0.net

>>96
貧乏学生かな




93風吹けば名無し2018/05/03(木)19:28:59.90 ID: yUFqnUVl0.net

パスタと塩でレスバできるお前らってやっぱすげーよ




99風吹けば名無し2018/05/03(木)19:29:30.35 ID: eXL+uVK/0.net

結局どっちやねんw




101風吹けば名無し2018/05/03(木)19:29:35.94 ID: pn64dNN90.net

塩ぐらい入れろよ、山梨にでも住んでるのかよ




105風吹けば名無し2018/05/03(木)19:30:18.77 ID: 9EG+CVFG0.net

半透膜がないから浸透圧関係ないし、沸点も塩アホみたいに塩入れたところでほぼ変わらないぞ
塩味つけるためにやるだけや




115風吹けば名無し2018/05/03(木)19:31:27.76 ID: 2kR7HFyH0.net

>>105
浸透圧で味変わるぞアホ




98風吹けば名無し2018/05/03(木)19:29:28.70 ID: 6MJ2LvUf0.net

半透膜ガイジまで現れるのか…
パスタの表面が半透膜の役割を果たすに決まってんだろ




108風吹けば名無し2018/05/03(木)19:30:29.76 ID: J+VjVa/3M.net

全くまとまってなくて草
やっぱ料理素人なんてこんなもんよ




109名無し募集中。。。2018/05/03(木)19:30:31.85 ID: mjpNMZbv0.net

パスタの塩論争とおいしい炒飯の作り方論争はマジでどうすればいいのかよく分からんわ




113風吹けば名無し2018/05/03(木)19:31:00.43 ID: 3n/OEyVCa.net

浸透圧でソースの味って本気で言うてたんか
お前らのパスタは塩入れないとパッサパサにでもなるんか




116風吹けば名無し2018/05/03(木)19:31:41.46 ID: odVPMBna0.net

>>113
ビーフンになるぞ




130風吹けば名無し2018/05/03(木)19:33:05.47 ID: F4I/Gp9aa.net

>>113
塩入れないとシャバシャバになるんやろ




117風吹けば名無し2018/05/03(木)19:31:46.07 ID: Xcmt12Mx0.net

塩を入れたほうが美味しいとしても
コストに見合うかが重要やな




121風吹けば名無し2018/05/03(木)19:32:23.64 ID: 6MJ2LvUf0.net

>>117
お前んちの塩グラム単価いくらするんや?
100円くらい?




139風吹けば名無し2018/05/03(木)19:34:03.07 ID: Xcmt12Mx0.net

>>121
いやドバドバ入れないと意味ないって言われてるし・・・




142風吹けば名無し2018/05/03(木)19:34:39.42 ID: 6MJ2LvUf0.net

>>139
それは沸点上昇させる場合やろ
化学の成績大丈夫か?




147風吹けば名無し2018/05/03(木)19:35:50.62 ID: Xcmt12Mx0.net

>>142
ほーんじゃあ少ししか入れなくてもええんやな




119風吹けば名無し2018/05/03(木)19:32:01.54 ID: +na+Azvjd.net

自作ペペロンチーノ塩いれないと味薄すぎるわ




120風吹けば名無し2018/05/03(木)19:32:06.40 ID: O8SIg4nG0.net

通は海水で茹でるから




125風吹けば名無し2018/05/03(木)19:32:50.94 ID: kmEAHXFS0.net

茹で汁にオリーブオイルやぞ😡




133風吹けば名無し2018/05/03(木)19:33:29.36 ID: NDVPxe7j0.net

食ったらわかるやん
塩入れ忘れると麺自体に味しなくて微妙やろ




143風吹けば名無し2018/05/03(木)19:35:00.59 ID: 1ltxoXr3M.net

オリーブオイルも入れるとうまいみたいなこと聞いたことあるけどそうなん?




149風吹けば名無し2018/05/03(木)19:35:54.15 ID: F4I/Gp9aa.net

>>143
あれは風味
それこそ塩入れすぎたりソース濃すぎたり味に飽きたら入れる
加熱しないで使うならエクストラバージンな




154風吹けば名無し2018/05/03(木)19:36:32.96 ID: 7iSV99B70.net

>>149
仕上げよな




165風吹けば名無し2018/05/03(木)19:37:33.46 ID: 1ltxoXr3M.net

>>149
サンキューやで




184風吹けば名無し2018/05/03(木)19:39:37.55 ID: F4I/Gp9aa.net

>>165
高いエクストラバージンは嘘みたいに風味変わるで、あと唐辛子入れた辛いオリーブオイルとかもあるなにんにく風味とかも




145風吹けば名無し2018/05/03(木)19:35:41.87 ID: YKPJ4efm0.net

美味しくなるって意見と変わらないって意見でどちらが正しいかわからないなら
とりあえず塩入れとけば良いよね
入れると不味くなるっていうんならともかくさ




157風吹けば名無し2018/05/03(木)19:36:47.39 ID: iWgwsTJf0.net

>>145
物凄く塩分に気を使ってる人かもしれない




151風吹けば名無し2018/05/03(木)19:36:00.16 ID: 3csnb9Wmd.net

なんでこんなことでバトル始まるん?
やきう見とると気性荒くなるんか?




161風吹けば名無し2018/05/03(木)19:37:00.33 ID: QhdtEMWP0.net

>>151
アンパンマンでもレスバするような奴らだぞ




152風吹けば名無し2018/05/03(木)19:36:17.38 ID: NsLEhCtw0.net

1.5リットルのお湯に対して塩どれぐらい入れればええの?
大さじいくつとかで頼む




163風吹けば名無し2018/05/03(木)19:37:14.59 ID: BBq8SCtP0.net

>>152
大さじ1弱くらいがワイ好み




168風吹けば名無し2018/05/03(木)19:37:51.35 ID: NsLEhCtw0.net

>>163
参考になるわ
サンガツ




174風吹けば名無し2018/05/03(木)19:38:53.77 ID: n1ENxxOW0.net

>>163
凄いな




218風吹けば名無し2018/05/03(木)19:43:34.28 ID: BBq8SCtP0.net

>>174
入れすぎなんやろか
満水容量2リットルくらいの鍋でお湯沸かして大さじ1弱くらい入れとるから多分そんなもんやろと思とるが




224風吹けば名無し2018/05/03(木)19:44:38.46 ID: n1ENxxOW0.net

>>218
丁度1%ぐらいやったからやるなって思っただけや




244風吹けば名無し2018/05/03(木)19:47:30.80 ID: BBq8SCtP0.net

>>224
せやったか
言われてみればそんな感じやな
一人でメシ食ってると普通が普通でないかもしれんとたまに不安になるわ




158風吹けば名無し2018/05/03(木)19:36:56.47 ID: IKcCuENvd.net

実際味変わるやん
ペペロンチーノとかパスタに塩味つけないとあんま美味くないわ




169風吹けば名無し2018/05/03(木)19:37:56.49 ID: 7iSV99B70.net

>>158
コンソメ民かもしれんで




160風吹けば名無し2018/05/03(木)19:36:58.56 ID: n1ENxxOW0.net





172風吹けば名無し2018/05/03(木)19:38:36.48 ID: vOq+4y00d.net

>>160
塩10gって言うけどわざわざ塩測るとか無理やない?
小さじ1杯とかならわかるけど




182風吹けば名無し2018/05/03(木)19:39:35.58 ID: n1ENxxOW0.net

>>172
大さじ一杯15g
小さじ一杯5gやえとくと便利やぞ




185風吹けば名無し2018/05/03(木)19:39:49.31 ID: u0I98/QN0.net

>>172
主婦は塩大さじ=6gって知ってるから




197風吹けば名無し2018/05/03(木)19:40:49.61 ID: vOq+4y00d.net

>>182
>>185
どっちが正解やねん...




179風吹けば名無し2018/05/03(木)19:39:17.70 ID: 1ltxoXr3M.net





188風吹けば名無し2018/05/03(木)19:40:03.95 ID: oYTqwflG0.net

>>179
カレー粉混ぜたい




186風吹けば名無し2018/05/03(木)19:39:53.54 ID: fGJmB4fyd.net

ワイ「こんなもんでええやろ…(ボスッボスッ」




198風吹けば名無し2018/05/03(木)19:41:01.59 ID: 9dTH20JEM.net

塩ドバ民はそのうち高血圧で死にそう




229風吹けば名無し2018/05/03(木)19:45:33.52 ID: 9DHXHuM+M.net

>>198
茹で汁も飲むぞ👹




199風吹けば名無し2018/05/03(木)19:41:02.95 ID: XqMkfVEG0.net

自分が変わらないと思うなら入れなくてええやろ




214風吹けば名無し2018/05/03(木)19:43:06.93 ID: fxPZdCQj0.net

👼「パスタにかけるソースはレトルトの方が簡単だぞ」
👿「レトルトで別の鍋使うんなら缶詰の方が上手いぞ」

😆「麺茹でてる中にレトルト袋も入れたろ」




259風吹けば名無し2018/05/03(木)19:49:32.62 ID: oYTqwflG0.net

結局味付けってことでええんか




268風吹けば名無し2018/05/03(木)19:50:24.28 ID: 9DHXHuM+M.net

>>259
ソース作るときに茹で汁使うかどうかや




274風吹けば名無し2018/05/03(木)19:51:40.56 ID: u0I98/QN0.net

>>268
いやそれならソース作るときにフライパンに塩足せばええやんアホw




286風吹けば名無し2018/05/03(木)19:53:48.52 ID: rZmW9xWP0.net

>>274
乳化に溶け出した小麦が必要だとか




295風吹けば名無し2018/05/03(木)19:56:01.08 ID: u0I98/QN0.net

>>286
それは小麦が溶け出すのに塩が必要かどうかという話?
仮にソースに塩味足すためなら茹でるときにパスタの鍋に入れる必要はないって




265風吹けば名無し2018/05/03(木)19:50:11.24 ID: Xcmt12Mx0.net

このスレ見ても意見色々で何もわからんから冷凍パスタ食うわ




272風吹けば名無し2018/05/03(木)19:51:22.38 ID: t8EhZceG0.net

>>265
冷凍のは簡単でそこそこうまいけど
量少なくない?




292風吹けば名無し2018/05/03(木)19:55:07.30 ID: Xcmt12Mx0.net

>>272
大盛り350gみたいなのもあるしなんとかなるやろ
まあ冷凍が多いか少ないかは置いといて
量を調整できるのは自炊パスタのメリットやな




298風吹けば名無し2018/05/03(木)19:56:20.58 ID: XqMkfVEG0.net

>>292
だいたい100gで束になってるから調節できないぞ
束になってないやつはめんどくさい




324風吹けば名無し2018/05/03(木)20:01:42.76 ID: 4D163CUS0.net

>>298
全部バラしたあとでじぶんの人差し指と親指で〇作った範囲がお前の一人前だぞ
ご飯だと両手で掬える量がおまえのいちにんまえだぞ




279風吹けば名無し2018/05/03(木)19:52:10.47 ID: gIRBnCye0.net

マウントの取り合いが酷すぎる




280風吹けば名無し2018/05/03(木)19:52:11.75 ID: AYwqcNML0.net

まだ残ってたのか…(狼狽)




290風吹けば名無し2018/05/03(木)19:54:53.24 ID: JOqCrXINa.net

>>280
お前の蒔いた種やぞ




284風吹けば名無し2018/05/03(木)19:52:50.66 ID: cNLUiafBd.net

味じゃなくて食感が変わりそう
温度、吸水、グルテン




300風吹けば名無し2018/05/03(木)19:56:29.28 ID: IvhNoZnAa.net

>>284
グルテンはこねる時の話だから関係ない
吸水は浸透圧って話になるんだろうけど、それはオカルト
沸点上昇は微々たるもの

どれも影響ないよ




301風吹けば名無し2018/05/03(木)19:56:47.87 ID: xCEwAvwka.net

もう重曹入れてラーメン作れや




302風吹けば名無し2018/05/03(木)19:56:52.94 ID: QAwpfuY6M.net

結局なんで塩いれるんや?
好みか?




305風吹けば名無し2018/05/03(木)19:57:45.74 ID: BBq8SCtP0.net

>>302
おいしいから




306風吹けば名無し2018/05/03(木)19:57:56.99 ID: IKcCuENvd.net

>>302
だから味付けだって
パスタに塩味付けたほうが美味い




308風吹けば名無し2018/05/03(木)19:58:38.90 ID: 9DHXHuM+M.net

>>302
しょっぱいの好きだから




309風吹けば名無し2018/05/03(木)19:58:47.75 ID: RdUS+k+S0.net

——スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか?

先生
塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。
一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5〜1%の塩を加えてゆでるというものです。
塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとで
どのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、
塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められませんでした。
つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。
私自身、大学の授業でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。

——塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?

先生
機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。

https://archive.is/5Bxcf




314風吹けば名無し2018/05/03(木)19:59:56.01 ID: mI9PvSMk0.net

こいつらいつ見てもパスタに命かけてんな




317風吹けば名無し2018/05/03(木)20:00:14.04 ID: QUurc7AI0.net

ひとつまみじゃ意味無いからひと握り入れろ��




319風吹けば名無し2018/05/03(木)20:00:48.90 ID: t8EhZceG0.net

>>317
海水使ったほうが早そう




329風吹けば名無し2018/05/03(木)20:02:54.02 ID: 1fIMqN5I0.net

>>319
海辺でキャンプやるときに
海水汲んでパスタ作ったらうまそうやな




323風吹けば名無し2018/05/03(木)20:01:32.70 ID: 9m2f7+pQa.net

後から塩振ればええかの精神




332風吹けば名無し2018/05/03(木)20:03:35.30 ID: 7PnpgjOIr.net

沸点が上がるっていうのも量が少なすぎて起きないから迷信らしい




140風吹けば名無し2018/05/03(木)19:34:26.68 ID: xPV5dV+a0.net

味変わるぞ
入れすぎてしょっぱすぎて食えなくなったことがある
ほどほどがええで




304風吹けば名無し2018/05/03(木)19:56:58.36 ID: 2KXYN4UF0.net

結局誰も理由を知らなくて草




引用元:ワイフ「パスタ作るンゴ」👼「塩入れろ」👿「塩入れてもなにも変わらんぞ」