1:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:11:59.05 ID: AYwqcNML0.net
2:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:12:13.38 ID: ltZSDD1XM.net
3:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:12:20.30 ID: f/rSahkY0.net
4:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:12:35.11 ID: zd2CzuXyM.net
ドバドバ入れろ
5:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:12:36.12 ID: q4qxn57+0.net
6:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:12:54.10 ID: HR8yTZFo0.net
7:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:13:09.02 ID: g2h/PSQeH.net
二度といれねぇ
8:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:13:13.29 ID: 3n/OEyVCa.net
9:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:13:22.35 ID: n1ENxxOW0.net
10:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:13:36.27 ID: a7tXX9T+a.net
11:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:13:36.68 ID: AbS+Ih+yM.net
194:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:40:36.27 ID: gh1xdHRR0.net
これやないの?
13:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:14:21.04 ID: +L74qX3n0.net
321:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:01:04.19 ID: ZF4fNqZ/0.net
KORE
15:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:14:47.51 ID: AYwqcNML0.net
バラバラやんけ…
21:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:16:10.06 ID: n1ENxxOW0.net
マジレスすると1%や濃度3%で海水やしまぁドバドバ入れるようなモンやけどな
16:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:15:05.51 ID: rZmW9xWP0.net
ミートソースみたいなのはしっかり塩入れてないとクソ不味い
221:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:44:19.23 ID: Tv5DS/k/0.net
これが正解やろな
でも市販のパスタソースは味が濃い気がするから
ワイは塩使わないで生きたまま茹でとるわ
塩分ひかえめや
17:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:15:05.89 ID: OfdYPfpb0.net
うまくなる
242:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:47:23.26 ID: RYurcT2d0.net
こいつアルデンテ知らないバカか?
257:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:49:18.22 ID: xquq7zY90.net
アルデンテは客が食べるまでの逆算や
芯があるままで食べてうまいはずないやろ
269:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:50:38.29 ID: RYurcT2d0.net
クソにわかじゃん
食感がいいんだぞ
18:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:15:38.00 ID: dF+lsD+z0.net
そのぶんソースの塩気は押さえろ
22:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:16:42.28 ID: qR1+JH8md.net
見解を出せ
23:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:01.62 ID: 5WgSyk7xd.net
24:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:02.16 ID: Cg+THdzMp.net
25:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:07.76 ID: +cKzy8xy0.net
26:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:17.06 ID: VZwpk7cT0.net
27:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:20.89 ID: F4I/Gp9aa.net
28:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:32.27 ID: hIK2woL6K.net
29:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:42.14 ID: xmL87lbmd.net
30:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:17:54.36 ID: cKXJyYvw0.net
32:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:18:02.24 ID: 26++1Tv80.net
33:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:18:12.79 ID: wzAeSvIPx.net
オイルベースとか下味つけないとマズイで
41:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:19:45.05 ID: BBq8SCtP0.net
42:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:19:51.54 ID: CXKgceQ70.net
43:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:20:02.21 ID: CbcAygzg0.net
塩なしで茹でたパスタとか味気なさすぎや
45:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:20:56.24 ID: ehBaakI9a.net
49:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:21:23.49 ID: jFcikDB6M.net
53:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:22:21.17 ID: ME1Vhn2a0.net
55:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:22:43.53 ID: QKIQeo8L0.net
塩を入れないパスタは水っぽくなる
65:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:24:47.11 ID: 5sGABIjUp.net
これで終了
57:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:22:58.05 ID: BBxSzZR5d.net
60:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:23:50.84 ID: q8MuXIbY0.net
61:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:24:17.28 ID: jhcRWAcP0.net
パスタの状態は別にどうでもええ
69:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:25:27.30 ID: 5xAq0IhB0.net
19:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:15:48.55 ID: F4I/Gp9aa.net
34:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:18:21.46 ID: 3n/OEyVCa.net
浸透圧のオカルト感ヤバない?
38:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:19:12.75 ID: zG9PxHTd0.net
えぇ......
低学歴かよ
44:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:20:39.80 ID: 3n/OEyVCa.net
浸透圧で動くのって水やで
48:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:21:21.12 ID: 6MJ2LvUf0.net
それが重要なんですが…
56:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:22:45.00 ID: 2kR7HFyH0.net
どういう理屈や?
59:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:23:47.39 ID: 6MJ2LvUf0.net
理屈ってなんのや
浸透圧の原理なら検索するなり教科書引っ張り出してこいよ
62:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:24:20.82 ID: 2kR7HFyH0.net
いや水が動いても味変わらんやろ
64:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:24:41.08 ID: 6MJ2LvUf0.net
は?パスタの中の水分量が違ったら味変わるに決まってんだろ
79:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:26:30.89 ID: xXPSxnbLM.net
ほーん
じゃあお前は伸びまくったラーメン一生食っとけば?
85:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:27:49.49 ID: 2kR7HFyH0.net
塩で伸びない理由がないやろ
89:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:28:27.17 ID: xXPSxnbLM.net
アスペ
97:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:29:25.69 ID: 2kR7HFyH0.net
説明できなくて人格否定は恥ずかしいでw
104:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:30:17.48 ID: xXPSxnbLM.net
お前が水の量で味変わらないって言ったんやで?
伸びまくったラーメンも味同じなんやろ?
ワイは塩入れたら麺が伸びないなんて一言も言ってないで
77:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:26:21.42 ID: AbS+Ih+yM.net
83:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:27:19.14 ID: n1ENxxOW0.net
どっちも
78:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:26:22.25 ID: rIwwFDpJ0.net
81:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:26:59.54 ID: 3hVnvVxI0.net
84:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:27:33.06 ID: cKXJyYvw0.net
86:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:28:03.14 ID: 9bk/Ciol0.net
88:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:28:09.36 ID: 6MJ2LvUf0.net
1mol入れて0.52Kしか変わらんのに
235:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:46:18.30 ID: oeK8Qjh60.net
グラムと℃で言うてや
253:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:48:39.48 ID: 6MJ2LvUf0.net
58.44gで0.52℃
261:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:49:52.00 ID: 0sNPQy0h0.net
60gで0.5℃ぐらいや
278:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:52:09.07 ID: oeK8Qjh60.net
>>261
サンガツ
全然変わらないやんけ
90:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:28:28.71 ID: fxPZdCQj0.net
👿「オリーブオイルなんて匂いがきついからやめておけ」
96:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:29:16.97 ID: 5xAq0IhB0.net
��「うーん、サラダ油!w」
103:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:29:48.33 ID: VZwpk7cT0.net
貧乏学生かな
93:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:28:59.90 ID: yUFqnUVl0.net
99:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:29:30.35 ID: eXL+uVK/0.net
101:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:29:35.94 ID: pn64dNN90.net
105:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:30:18.77 ID: 9EG+CVFG0.net
塩味つけるためにやるだけや
115:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:31:27.76 ID: 2kR7HFyH0.net
浸透圧で味変わるぞアホ
98:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:29:28.70 ID: 6MJ2LvUf0.net
パスタの表面が半透膜の役割を果たすに決まってんだろ
108:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:30:29.76 ID: J+VjVa/3M.net
やっぱ料理素人なんてこんなもんよ
109:名無し募集中。。。 : 2018/05/03(木)19:30:31.85 ID: mjpNMZbv0.net
113:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:31:00.43 ID: 3n/OEyVCa.net
お前らのパスタは塩入れないとパッサパサにでもなるんか
116:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:31:41.46 ID: odVPMBna0.net
ビーフンになるぞ
130:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:33:05.47 ID: F4I/Gp9aa.net
塩入れないとシャバシャバになるんやろ
117:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:31:46.07 ID: Xcmt12Mx0.net
コストに見合うかが重要やな
121:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:32:23.64 ID: 6MJ2LvUf0.net
お前んちの塩グラム単価いくらするんや?
100円くらい?
139:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:34:03.07 ID: Xcmt12Mx0.net
いやドバドバ入れないと意味ないって言われてるし・・・
142:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:34:39.42 ID: 6MJ2LvUf0.net
それは沸点上昇させる場合やろ
化学の成績大丈夫か?
147:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:35:50.62 ID: Xcmt12Mx0.net
ほーんじゃあ少ししか入れなくてもええんやな
119:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:32:01.54 ID: +na+Azvjd.net
120:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:32:06.40 ID: O8SIg4nG0.net
125:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:32:50.94 ID: kmEAHXFS0.net
133:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:33:29.36 ID: NDVPxe7j0.net
塩入れ忘れると麺自体に味しなくて微妙やろ
143:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:35:00.59 ID: 1ltxoXr3M.net
149:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:35:54.15 ID: F4I/Gp9aa.net
あれは風味
それこそ塩入れすぎたりソース濃すぎたり味に飽きたら入れる
加熱しないで使うならエクストラバージンな
154:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:36:32.96 ID: 7iSV99B70.net
仕上げよな
165:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:37:33.46 ID: 1ltxoXr3M.net
サンキューやで
184:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:39:37.55 ID: F4I/Gp9aa.net
高いエクストラバージンは嘘みたいに風味変わるで、あと唐辛子入れた辛いオリーブオイルとかもあるなにんにく風味とかも
145:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:35:41.87 ID: YKPJ4efm0.net
とりあえず塩入れとけば良いよね
入れると不味くなるっていうんならともかくさ
157:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:36:47.39 ID: iWgwsTJf0.net
物凄く塩分に気を使ってる人かもしれない
151:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:36:00.16 ID: 3csnb9Wmd.net
やきう見とると気性荒くなるんか?
161:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:37:00.33 ID: QhdtEMWP0.net
アンパンマンでもレスバするような奴らだぞ
152:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:36:17.38 ID: NsLEhCtw0.net
大さじいくつとかで頼む
163:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:37:14.59 ID: BBq8SCtP0.net
大さじ1弱くらいがワイ好み
168:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:37:51.35 ID: NsLEhCtw0.net
参考になるわ
サンガツ
174:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:38:53.77 ID: n1ENxxOW0.net
凄いな
218:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:43:34.28 ID: BBq8SCtP0.net
入れすぎなんやろか
満水容量2リットルくらいの鍋でお湯沸かして大さじ1弱くらい入れとるから多分そんなもんやろと思とるが
224:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:44:38.46 ID: n1ENxxOW0.net
丁度1%ぐらいやったからやるなって思っただけや
244:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:47:30.80 ID: BBq8SCtP0.net
せやったか
言われてみればそんな感じやな
一人でメシ食ってると普通が普通でないかもしれんとたまに不安になるわ
158:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:36:56.47 ID: IKcCuENvd.net
ペペロンチーノとかパスタに塩味つけないとあんま美味くないわ
169:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:37:56.49 ID: 7iSV99B70.net
コンソメ民かもしれんで
172:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:38:36.48 ID: vOq+4y00d.net
塩10gって言うけどわざわざ塩測るとか無理やない?
小さじ1杯とかならわかるけど
182:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:39:35.58 ID: n1ENxxOW0.net
大さじ一杯15g
小さじ一杯5gや覚えとくと便利やぞ
185:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:39:49.31 ID: u0I98/QN0.net
主婦は塩大さじ=6gって知ってるから
197:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:40:49.61 ID: vOq+4y00d.net
>>185
どっちが正解やねん...
188:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:40:03.95 ID: oYTqwflG0.net
カレー粉混ぜたい
186:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:39:53.54 ID: fGJmB4fyd.net
198:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:41:01.59 ID: 9dTH20JEM.net
229:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:45:33.52 ID: 9DHXHuM+M.net
茹で汁も飲むぞ👹
199:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:41:02.95 ID: XqMkfVEG0.net
214:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:43:06.93 ID: fxPZdCQj0.net
👿「レトルトで別の鍋使うんなら缶詰の方が上手いぞ」
😆「麺茹でてる中にレトルト袋も入れたろ」
259:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:49:32.62 ID: oYTqwflG0.net
268:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:50:24.28 ID: 9DHXHuM+M.net
ソース作るときに茹で汁使うかどうかや
274:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:51:40.56 ID: u0I98/QN0.net
いやそれならソース作るときにフライパンに塩足せばええやんアホw
286:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:53:48.52 ID: rZmW9xWP0.net
乳化に溶け出した小麦が必要だとか
295:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:56:01.08 ID: u0I98/QN0.net
それは小麦が溶け出すのに塩が必要かどうかという話?
仮にソースに塩味足すためなら茹でるときにパスタの鍋に入れる必要はないって
265:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:50:11.24 ID: Xcmt12Mx0.net
272:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:51:22.38 ID: t8EhZceG0.net
冷凍のは簡単でそこそこうまいけど
量少なくない?
292:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:55:07.30 ID: Xcmt12Mx0.net
大盛り350gみたいなのもあるしなんとかなるやろ
まあ冷凍が多いか少ないかは置いといて
量を調整できるのは自炊パスタのメリットやな
298:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:56:20.58 ID: XqMkfVEG0.net
だいたい100gで束になってるから調節できないぞ
束になってないやつはめんどくさい
324:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:01:42.76 ID: 4D163CUS0.net
全部バラしたあとでじぶんの人差し指と親指で〇作った範囲がお前の一人前だぞ
ご飯だと両手で掬える量がおまえのいちにんまえだぞ
279:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:52:10.47 ID: gIRBnCye0.net
280:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:52:11.75 ID: AYwqcNML0.net
290:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:54:53.24 ID: JOqCrXINa.net
お前の蒔いた種やぞ
284:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:52:50.66 ID: cNLUiafBd.net
温度、吸水、グルテン
300:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:56:29.28 ID: IvhNoZnAa.net
グルテンはこねる時の話だから関係ない
吸水は浸透圧って話になるんだろうけど、それはオカルト
沸点上昇は微々たるもの
どれも影響ないよ
301:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:56:47.87 ID: xCEwAvwka.net
302:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:56:52.94 ID: QAwpfuY6M.net
好みか?
305:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:57:45.74 ID: BBq8SCtP0.net
おいしいから
306:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:57:56.99 ID: IKcCuENvd.net
だから味付けだって
パスタに塩味付けたほうが美味い
308:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:58:38.90 ID: 9DHXHuM+M.net
しょっぱいの好きだから
309:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:58:47.75 ID: RdUS+k+S0.net
——スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか?
先生
塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。
一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5〜1%の塩を加えてゆでるというものです。
塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとで
どのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、
塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められませんでした。
つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。
私自身、大学の授業でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。
——塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?
先生
機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。
https://archive.is/5Bxcf
314:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:59:56.01 ID: mI9PvSMk0.net
317:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:00:14.04 ID: QUurc7AI0.net
319:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:00:48.90 ID: t8EhZceG0.net
海水使ったほうが早そう
329:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:02:54.02 ID: 1fIMqN5I0.net
海辺でキャンプやるときに
海水汲んでパスタ作ったらうまそうやな
323:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:01:32.70 ID: 9m2f7+pQa.net
332:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)20:03:35.30 ID: 7PnpgjOIr.net
140:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:34:26.68 ID: xPV5dV+a0.net
入れすぎてしょっぱすぎて食えなくなったことがある
ほどほどがええで
304:風吹けば名無し : 2018/05/03(木)19:56:58.36 ID: 2KXYN4UF0.net
引用元:ワイフ「パスタ作るンゴ」👼「塩入れろ」👿「塩入れてもなにも変わらんぞ」