png-large


1風吹けば名無し2018/03/31(土)11:29:57.64 ID: Fxvm6NIA0.net

そば食べるのって苦行かなんかなんか??




2風吹けば名無し2018/03/31(土)11:30:08.79 ID: Fxvm6NIA0.net

そばのおいしい食べ方

一、ひとつまみそばだけを食べてみる。(そばの個性・出来具合を知る事が出来ます)

一、つけ汁の味を見てみる。辛いか甘いかそばとのバランスを考える。(どれ位汁につけるかわかります。)

一、つゆは一度にいれてしまわない。(少しずつ継ぎ足して一定の濃度で食べれる)

一、つゆに薬味を入れない。(つゆの味が変わってしまうのでいきなり全部入れてしまわない)

一、そは゛の合間に薬味のねぎやわさびを直接口に運んで食べる。わさびの風味を楽しみたい場合は,そばの上につけて食べる。残った薬味は、そば湯を飲む時に入れてお楽しみ下さい。

一、どっぷりつけるとそばの香りと甘味が味わえなくなります。少なくとも、箸の先を猪口の縁より下に入れない位が良いでしょう。(どっぷりつけて食べない)

一、箸で取り過ぎない。高く上げても取りきれない時は、一旦せいろに戻しもう一度浅く取る。最後に残った短いそばは、直角にして取ります。(そば6本・うどん3本)

一、いくら上品な女性でもあまり静かに食べるとまずそうです。(一気にそばをすすり込む)

一、細く白目の十割そばは、あまり噛まないで食べた方が、風味を感じられます。太くて黒い田舎そばは、良く噛んで食べてください。

以上がおいしい食べ方です。強制するものではありません。知って頂いたうえで、後は各自お好きな食べ方でどうぞ。

http://juuwarisoba.com/そばのおいしい食べ方




3風吹けば名無し2018/03/31(土)11:30:20.73 ID: Fxvm6NIA0.net

何故、3分の1なのか

せいろなどを食べる時には麺の3分の1までにする、という法則を聞いたことがあるという人も多いと思います。
これは蕎麦そのものの香りを楽しむために、3分の1というのが理想的となっているのです。
落語の枕詞などでは、死ぬ前に汁にたっぷりと蕎麦を付けて食べてみたかった、というものもあるほどにこだわりを持っている人にとっては外せない心情となっているのです。

コレを実践している、という人も多いと思いますが時間の都合でそんな悠長なことをしていられないという場合もあると思います。
香りを楽しむにしても、時間に余裕があればできるでしょうが、そもそもそういったことをする暇がない時に食事などしていられないという人も要るでしょう。
お腹に入ってしまえば何もかも一つになって、香りなど気にすることではない、と考えることも出来ます。

これについては賛否両論、とまではいかなくても出来るのであればお店側も意識して欲しいと思っているのが内情でしょう。
ですがこれも、汁の濃さによっては蕎麦を全て漬けることによって濃さを抑える働きを持っている、なんてこともできますので臨機応変に対応するべきかもしれません。
薄味の際、そして時間に少しでも余裕があるのであれば実践したい食べ方となっているといえるでしょう。

http://www.daigenta.jp/yoc/tabekata.html




4風吹けば名無し2018/03/31(土)11:30:47.01 ID: d6QPvATR0.net

噛むなは流石にありえんやろ
ぜんぶ丸呑みとか胃腸壊すわ




 

5風吹けば名無し2018/03/31(土)11:30:51.08 ID: MxaDQWa9d.net

江戸しぐさ(笑)




9風吹けば名無し2018/03/31(土)11:31:50.99 ID: Fxvm6NIA0.net

>>5
こんなこと言ってる奴ら虐殺されて当然だわ




19風吹けば名無し2018/03/31(土)11:33:19.21 ID: Fxvm6NIA0.net





6風吹けば名無し2018/03/31(土)11:31:11.88 ID: fzBeFqUDM.net

そもそもそば自体がまずい
うどんに勝ってる点ゼロだろ




10風吹けば名無し2018/03/31(土)11:31:59.39 ID: d6QPvATR0.net

>>6
ビタミン入ってるのと血糖値が急激に上がらない点で勝ってるらしい




7風吹けば名無し2018/03/31(土)11:31:40.21 ID: aN4tczfea.net

蕎麦に塩ガイジが一番やばい




8風吹けば名無し2018/03/31(土)11:31:46.58 ID: dbPHMAh/0.net

噛んでもいかんのか




13風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:21.92 ID: fzBeFqUDM.net

>>8
江戸っ子「アカンで」




11風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:15.40 ID: eUiqikDLp.net

江戸っ子のくせに細かい




12風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:15.64 ID: YLLgLHDx0.net

少しだけ噛んで飲む食べ方は癖になる
つゆに3分の1はしんどい
半分はつけたい




14風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:40.10 ID: TbS28mbb0.net

風味風味うるせーわ
もう麺だけで食えや




15風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:44.57 ID: ZipWumSs0.net

魯山人松「つゆにジャブジャブつけて食うほうが旨いぞ」




16風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:59.13 ID: 9TuQNAN/0.net

うどんはうどん県が推してるけど、そば県みたいな本場ってあるん?




20風吹けば名無し2018/03/31(土)11:33:45.20 ID: C34CvYPC0.net

>>16
長野




27風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:29.88 ID: Fxvm6NIA0.net

>>16
そばでイメージする県





38風吹けば名無し2018/03/31(土)11:36:52.28 ID: +Q15jyTD0.net

>>27
やっぱりな…




17風吹けば名無し2018/03/31(土)11:32:59.22 ID: lzaY87NNK.net

昔の蕎麦は今みたいに麺状じゃないやろ




32風吹けば名無し2018/03/31(土)11:35:26.67 ID: fzBeFqUDM.net

>>17
コマ?




37風吹けば名無し2018/03/31(土)11:36:41.21 ID: cunf3xdM0.net

>>17
8割が流行る前はそうやろ確か




21風吹けば名無し2018/03/31(土)11:33:57.17 ID: zZsFSiQX0.net

甘めのつゆに薬味ドバっていれて麺ドボンと漬けて食うのがうまい




22風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:07.68 ID: q1ir24vf0.net

おかずの配置とかも五月蝿そう
毎日大変な奴だな




23風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:08.17 ID: b92uDEQe0.net

濃い味が苦手だからつゆはそれくらいでいい
噛まないはガイジ




25風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:17.79 ID: qwgIW9p+a.net

蕎麦が細くなってるのに昔に倣って数本とかやってる奴見るとアホかなって思う




26風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:23.36 ID: 6UGv85j40.net

高い蕎麦じゃないと
蕎麦の味なんてしないんやろ




29風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:33.12 ID: gGrUUNR50.net

江戸しぐさやぞ




30風吹けば名無し2018/03/31(土)11:34:40.14 ID: EGMvrysm0.net

そら江戸っ子は大虐殺されてるから本当の文化やないし




31風吹けば名無し2018/03/31(土)11:35:10.26 ID: +gdquhIw0.net

つけ麺なんかはそのまま食った方が麺の味が分かる
その後レンゲでスープを放り込む




33風吹けば名無し2018/03/31(土)11:35:27.22 ID: bIykJ0Bar.net

東京発の料理って不味いやろ。
だから江戸っ子流の食べ方って味じゃなくて粋かどうかの我慢比べ




34風吹けば名無し2018/03/31(土)11:35:38.20 ID: 6UGv85j40.net

富士そばで七味大量にかけるンゴ




41風吹けば名無し2018/03/31(土)11:37:52.33 ID: ZYJ1DuFy0.net

>>34
ええやん




35風吹けば名無し2018/03/31(土)11:35:40.56 ID: jloonspJ0.net

江戸っ子は虐殺されたはずやろ




36風吹けば名無し2018/03/31(土)11:35:55.27 ID: ObAVfrdOa.net

好きな食べ方で言うとるやん




40風吹けば名無し2018/03/31(土)11:37:41.28 ID: WK3bdSHqM.net

そばの旨さって出汁がほとんどでしょ




42風吹けば名無し2018/03/31(土)11:37:54.15 ID: JdZPcE5U0.net

ラー油入れるンゴ




43風吹けば名無し2018/03/31(土)11:37:54.29 ID: tP5sywUz0.net

死ぬ前につゆをたくさんつけて食べたかったって落語でネタにされてるやん




45風吹けば名無し2018/03/31(土)11:38:30.50 ID: XMw06c8n0.net

ワイ都民やけど江戸の蕎麦より長野とか新潟の蕎麦のほうがうまいと思うで
東京の蕎麦は薄い




53風吹けば名無し2018/03/31(土)11:40:48.43 ID: HSkF4KE0d.net

>>45
そら、田舎蕎麦の方が風味は強いやろ




54風吹けば名無し2018/03/31(土)11:41:09.42 ID: OOkwA5P00.net

>>53
あーたまに田舎に帰りたい




49風吹けば名無し2018/03/31(土)11:39:16.69 ID: q35BqQZcd.net

全部ぶち込んで三回くらいかき回してから食ったほうがうまいわ




59風吹けば名無し2018/03/31(土)11:41:42.89 ID: EWi5Mwo/0.net

つゆの味の問題で単に辛すぎるからそういう食い方になっただけだよ




60風吹けば名無し2018/03/31(土)11:41:45.96 ID: Z6uVUaMX0.net

わさびは汁に溶かすより麺に直接載せたほうがうまいで




63風吹けば名無し2018/03/31(土)11:42:46.83 ID: oZeP1/ZM0.net









引用元:江戸っ子「そばはつゆに3分の1までしかつけるな」「噛むな」「薬味入れるな」←この食べ方まずすぎ