1名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:18:33 ID: ID:SMl

これ
国産牛のフィレ1キロのブロックを2つ






2名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:20:12 ID: ID:SMl

ちょっとしたお祝い事があったので今回はこれで塩釜焼きを作りました
1つは実家にあげる用









3名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:20:34 ID: ID:JR9

ほう






4名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:21:00 ID: ID:p9h

おいくら?
スーパーで買ったの?




9名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:23:29 ID: ID:SMl

>>4
通販で買ったよ!
1キロが5000円くらい!安いよね
国産だけど交雑種だからかな




5名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:21:34 ID: ID:p9h

焼き肉やステーキにはしないの?




10名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:23:44 ID: ID:SMl

>>5
今回は塊で焼こうと思って!




6名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:21:59 ID: ID:zV2

ふぉおおお




8名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:22:51 ID: ID:SMl

ってことで、開封!




なかなかに肉肉しい




12名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:25:11 ID: ID:SMl

個体識別番号が同じだったから、牛フィレはこれ2合わせて1本分
牛にはこれが2本あるよ
部位で分けるとこんな感じ






13名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:26:38 ID: ID:woh

キロ5000円で安いって感覚なのか…




16名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:28:16 ID: ID:SMl

>>13
100グラム500円って考えるとまぁまぁかな?




15名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:27:33 ID: ID:SMl

前に同じような肉でローストビーフ作ったこともあって、その時はこんな感じ






めっちゃ美味しかったんだけど、自分の中ではちょっと焼き過ぎた感もあったので、今回は余熱をもっと使って、レアな仕上がりを目指す




18名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:29:25 ID: ID:SMl

では、さっそく調理開始!塩釜焼きは今回初挑戦だけど、美味しくできるように色々試してみたから、それも紹介していけたらと思います




19名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:29:43 ID: ID:SMl

まずは表面に焼き色をつけるよ
塩釜だと焦げ目がつかないからこんがり感が欲しかったので




20名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:29:54 ID: ID:Tkm

100g500円ってたけーわ
一食300g食うとして肉だけで1500円




22名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:32:23 ID: ID:SMl

>>20
たけーかぁ~
まぁ外で食うと思えば、多少はね?
いきなり~よりは安いよ!ww




23名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:33:52 ID: ID:Tkm

>>22
調理費とか手間とか入ってないけど
料理好きな人ならいんじゃね?
俺はヘッタクソだからとてもそんなに肉台無しにするから無理だけど




25名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:35:11 ID: ID:SMl

>>23
俺も全然上手じゃないよ!でも肉焼くのが好きなのww




21名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:30:37 ID: ID:SMl

南部鉄の鉄板を熱する
煙モクモク






24名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:34:13 ID: ID:SMl

そしたら肉をオン!!









26マーテル◆2017/11/11(土)23:36:39 ID: ID:6a2

ほほうお料理




27名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:36:52 ID: ID:Hhu

ええな




29名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:37:57 ID: ID:SMl

>>26
>>27
ありがとう!!




28名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:37:37 ID: ID:SMl

ひっくり返したり、縦にしたり…
ここでは表面だけ炙るイメージ












30名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:38:08 ID: ID:OZx

美味しそうなのです




34名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:40:29 ID: ID:SMl

>>30
ありがとう!!まだ全然完成じゃないんだけど、最後までお付き合いいただけたら幸いですww




31名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:38:22 ID: ID:dgJ

めっちゃ安いグラム1円くらいのステーキが好きだわ
ソースは大根おろし砂糖和風ソース




35名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:40:50 ID: ID:SMl

>>31
間違いなく美味いソースじゃないのさ




44名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:49:33 ID: ID:dgJ

>>35
靴の皮みたいなステーキには合うんだよなあ
パイナップルのせるのとは少し違うんやで
塩胡椒でもいけるが




32名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:38:46 ID: ID:Tkm

自分ちでやるのに手袋をするこだわり
絶対料理上手いわ




36名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:41:09 ID: ID:SMl

>>32
いやいや、買い被ってはいけないww




33名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:39:49 ID: ID:SMl

もう一個のも



右にある切れっ端を転がして醤油で食べてみたけど、すでに美味かったww




37名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:41:52 ID: ID:woh

トングあるのに手袋して肉鷲掴みか




40名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:43:55 ID: ID:SMl

>>37
非力でトングじゃ掴みきれんかったww
1キロ、結構あるよ




39名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:43:10 ID: ID:SMl

焼き目がついたら、休ませておく
ここでは中まで火を通したくないので、包まずに置いておきます









43名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:48:58 ID: ID:SMl

そしたら作戦その1
マリネードインジェクター!!






これを使って肉の内部からマリネしていく
マリネ液は赤ワインと醤油とすりおろしにんにくと、赤酒少々、そしてオリーブオイルで作ったよ




47名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:51:16 ID: ID:Tkm

>>43
なにこの注射器…




51名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:54:20 ID: ID:SMl

>>47
短時間でローストチキンとかローストビーフに味付けをしたいときに使う道具だよ~
昔アメリカで買ったの




46名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:51:02 ID: ID:9KK

ああわさび醤油で食べたい




48名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:52:35 ID: ID:SMl

こんな感じで、何箇所かに注入






注入すると肉がちょっと膨らむの




492017/11/11(土)23:53:14 ID: ID:evT

痛そう




50名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:53:19 ID: ID:v6S

なんかコエー




52名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:55:30 ID: ID:Tkm

まあ料理動画よく観るから存在は知ってんだけどさ…
フツーの人はそんなもん持ってねえ
BBQダッカーンで使ってた




60名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:58:25 ID: ID:SMl

>>52
存在知ってる人に初めて出会った!
俺は一目惚れして買ってしまったよ




53名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:55:39 ID: ID:SMl

そしたらまた少し置いておいて…






542017/11/11(土)23:56:28 ID: ID:evT

すでに旨い




58名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:57:31 ID: ID:SMl

>>54
中は生よww




55名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:56:51 ID: ID:woh

赤酒常備って凄いな




61名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:59:17 ID: ID:SMl

>>55
これもお店で気になってすぐ買っちゃったww
結果色んな料理に使えるしみりんより風味がいいし大正解!!




56名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:57:03 ID: ID:v6S

スイカにワインをプスッのほうが安心して見てられるな
それモロに注射器やん




57名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:57:12 ID: ID:SMl

作戦その2です



黒毛和牛の牛脂をレンジで溶かして




59名無しさん@おーぷん2017/11/11(土)23:57:32 ID: ID:dgJ

海外ではテーブルにニンニクやパプリカが姿見えるようなオリーブオイルが置いてあるよ




62名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:00:15 ID: ID:liV

これは趣味ではなくプロよ 手袋が証拠




66名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:02:55 ID: ID:QJD

>>62
いやいや、完全素人よ!!
温かく見守ってやってくださいww




63名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:00:24 ID: ID:QJD




黒胡椒(半分に割る)と




64名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:01:23 ID: ID:QJD




にんにく(すりおろす)と




65名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:02:22 ID: ID:QJD




ローズマリーを混ぜ混ぜして、もう一回チンして香りを移したら…




67名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:03:01 ID: ID:liV

黒毛和牛の牛脂とかわかる段階で一般人じゃないわ




76名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:09:04 ID: ID:QJD

>>67
これフツーにスーパーで肉とかと一緒に無料でもらえるヤツよ!
なんか申し訳ないww




68名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:04:01 ID: ID:QJD




自家製ハーブバターならぬ、ハーブ牛脂の完成!!
見た目じゅん菜みたいww




69名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:04:40 ID: ID:liV

ローズマリー 完全にイギリス




70名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:04:58 ID: ID:QJD




今回は事前に仕込んで冷蔵庫に入れておいたよ




71名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:06:28 ID: ID:QJD

それをもう一度溶かして全体に塗りつける



ステーキだと胡椒は最後に振る派だけど、塩釜焼きなら焦げる心配がないので先につけちゃう




72名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:06:55 ID: ID:QJD

そしたら、次は牛脂やハーブの香りが外に流れ出ず、焼いた時にしょっぱくなり過ぎないようにしたい
ってことで…




73名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:07:21 ID: ID:G81

もう終わってるってことはこの時間を選んだのは単なる悪意だな?




77名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:09:32 ID: ID:QJD

>>73
いや、色々やってたら遅くなっちゃって!!w




74名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:07:53 ID: ID:QJD

「クレピーヌ!キミにきめた!!」






75名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:08:33 ID: ID:CSv

なんか高い包丁買っていそうだな




80名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:13:11 ID: ID:QJD

>>75
狙ってるのはある
けど、実行には移してないww




78名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:10:30 ID: ID:QJD

ってことで、はい、作戦その3、網脂さんです






79名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:12:43 ID: ID:QJD

これで肉を巻き巻きする









こんな感じ




81名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:14:09 ID: ID:QJD




ここまできて、やっと塩釜です




82名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:16:01 ID: ID:QJD

卵白3つ分を






泡だてて




83名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:17:57 ID: ID:QJD

塩と、塩の半量の小麦粉と混ぜる!






パン生地っぽい




84名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:19:47 ID: ID:QJD

そしたらオーブンの天板に紙を敷いて、塩釜を広げる







肉を乗せてペタペタ塩釜を盛っていくよ




85名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:20:53 ID: ID:QJD




もう一つも覆って、準備完了!!




86名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:22:07 ID: ID:QJD

ここからオーブンで二回に分けて焼きます
今回は200度で20分焼いた後に40分くらい休ませて、次に180度で10分焼いて30分休ませたよ





休ませてる間はホイルで保温です




87名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:23:18 ID: ID:QJD

充分休ませたら焼き上がり!!
いよいよ割るよ
塩釜焼きの醍醐味ですな






88名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:24:42 ID: ID:yNp

指が痛いヤツか




90名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:26:00 ID: ID:QJD

>>88
いや、そうでもなかったよ!
ってか、レスありがとう
ここまで一人で絶妙に寂しかったww




106名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:38:31 ID: ID:yNp

>>90
見てるんだけど
この時間はデリ嬢が帰宅してくるから飯の時間なんや




89名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:25:10 ID: ID:QJD

オープン!!









91名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:26:58 ID: ID:QJD

取り出した後の残骸
もう一つの肉は塩釜ごと実家にもらわれていきました






94名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:29:47 ID: ID:QJD

断面はこんな感じになりました




中心まで均等にピンク色!やったー!!




95名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:31:01 ID: ID:QJD

焼く前の色と比べるとこんな感じ



ピンク色だけど中心まで火は通ってるよ
狙い通りのレアにできてよかった!




110名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:40:48 ID: ID:yNp

>>95
明かりが違うのかわかりにくいな




114名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:43:45 ID: ID:QJD

>>110
撮った場所は一応同じだったハズ!
写真クソ下手クソで申し訳ない…




96名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:32:32 ID: ID:QJD

では、シャトーブリアンを厚めにスライスして…










97名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:32:47 ID: ID:CSv

塩釜した後の塩って捨てるしかないの?




100名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:35:10 ID: ID:QJD

>>97
これは捨てるしかなさそうなんだよね~
塩だけなら風呂とかに入れられるかもだけど、俺は小麦粉も混ぜちゃったから




98名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:34:21 ID: ID:QJD

いただきます!



うまぁぁぁぁい!!我ながら久しぶりにこんなすげー肉食った




99名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:34:38 ID: ID:XRc

あ~あこれでまたデブになったなw




101名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:35:49 ID: ID:QJD

>>99
赤身ということにあぐらをかいて大食いをするデブですよww




102名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:36:45 ID: ID:01E

ローズマリーみたいのが付いとるな
牛はナツメグや丁子も合うで




105名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:37:55 ID: ID:QJD

>>102
そうそう、ローズマリー使ったの!
肉に合うスパイスとかハーブ色々知りたい!




103名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:37:00 ID: ID:QJD




口に入れた時はハーブの香りと香ばしさがガツンときて、適度な塩味が広がる感じ
中心は焼いてる間にマリネ液と肉の中で暴れた肉汁が混ざり合ったソースが全体に染み渡ってるから、適度に味が付いてる
噛んでるとワインの香りとか肉の旨味とかが広がって、とにかく美味い!
ホースラディッシュを少しつけたくらいで、最後まで味付け不要だった




1042017/11/12(日)00:37:51 ID: ID:tXI

塩釜焼きって塩味つけるためにやってんの?




108名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:39:06 ID: ID:QJD

>>104
それもあると思うの!でも一番は塩釜の中でじっくり火が通るのがいいとこかな~と




107名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:38:44 ID: ID:01E

国産牛いうのがええな、国産牛は旨いからな




112名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:42:27 ID: ID:QJD

>>107
国産牛いいよね!
海外の赤身よりも国産牛の赤身のがやっぱ美味い感じがする




1092017/11/12(日)00:40:24 ID: ID:tXI

火が通りにくい素材に有効ということか




113名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:43:06 ID: ID:QJD

>>109
うん、赤身の肉に向いてるかも!




111名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:41:26 ID: ID:QJD







そんで、やっぱフィレだから柔らかさがモモとかと全然違う
比喩じゃなく箸で切れる!




116名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:46:13 ID: ID:yNp

>>111
こっちだとまな板の色が同じだね




118名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:48:56 ID: ID:QJD

>>116
あ、そうそう!
焼く前に乗せてる板と、焼いた後に乗せてる板は別物だよ!
皿がわりにしてるのはお土産でもらったクスノキのカッティングボードなんだ




115名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:45:16 ID: ID:QJD

おかわりww






塊肉だと最後まで冷めずに食べられていい




117名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:46:40 ID: ID:QJD

ごちそうさまでした!!



ホント美味かった~




119名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:50:18 ID: ID:QJD




食後はみかんww




120名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:52:33 ID: ID:QJD




実家からもカットした写真が送られてきました
87になったじいちゃんとばあちゃんも美味いって食ってたと聞いて嬉しいww




121名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:54:02 ID: ID:QJD

以上です!



遅くなっちゃったけど、ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!




122名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:55:34 ID: ID:QJD

肉焼くのも人の焼いた肉見るのも好きだから、同じ趣味の人を増やしたいのですww






123名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:57:02 ID: ID:yNp





124名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:57:52 ID: ID:QJD

>>123
お久しぶり!ww
お祝いメニューだったので、今回は溶岩封印です




128名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:02:39 ID: ID:yNp

>>124
溶岩を使わなくても
最初のうちにアップされてればわかったのにな




130名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:04:57 ID: ID:QJD

>>128
確かにww




136名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:15:10 ID: ID:yNp

>>130
溶岩ってIHいけるのかな




137名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:19:02 ID: ID:QJD

>>136
溶岩単体ではいけない!
ただ、IH対応のスキレットに乗せて使ったらいけた!!






こんな感じ




139名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:28:52 ID: ID:yNp

>>137
こんなんありなのかワロタわ
フライパンの上に鍋を乗せてみるかな




140名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:30:53 ID: ID:QJD

>>139
最初は色々試してみたのよww
最終的には溶岩→スキレットの焼き方に落ち着いたけど




141名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:34:22 ID: ID:yNp

>>140
ホットワインとかホーローだからIHダメなんだよね
なんかスゲーな
みんないろいろ考えてるんだな




142名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:43:19 ID: ID:QJD

>>141
肉のことしか考えてなくて恥ずかしいですわ…




143名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:49:55 ID: ID:yNp

>>142
いえいえ肉スレですし
加熱って意味では貴重な情報だったよ

土鍋に鉄板を入れるヤツとかいたし
ダメなときはダメみたいだけど




144名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:52:59 ID: ID:QJD

>>143
肉スレ、確かにww
役に…立ててはいないけど、何かの参考にしてもらえれば
土鍋に鉄板!イメージが湧かないw




145名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:56:15 ID: ID:yNp

>>144
いろんなデータの1つになりました
出汁用昆布みたいに鉄板を土鍋にドブッだぜ
IHの加熱ムラで土鍋が割れたりするからメーカーはやめてくれってなってた
フライパンでも加熱ムラで丸くコゲるもんな




146名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)10:04:58 ID: ID:QJD

>>145
分かった!ウチIH対応の土鍋持ってるけど、確かにそんな感じだ!
IHは火加減結構難しいよね




125名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)00:58:23 ID: ID:QJD

塩釜焼きのこととか、肉のこととか、何か質問とかあったら書き込んでおいてください!
遅くなっても答えるのでww




132名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:07:22 ID: ID:CSv

いつものお得な山形牛じゃなく高い牛肉だったからな溶岩マンだと信じ切れなかった




134名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:11:29 ID: ID:QJD

>>132
まず山形牛の事を覚えていてくれて嬉しいwwありがとう!
今回の肉はグレードだけで言ったら山形牛よりだいぶ安い方だけど、何しろ量がねww




138名無しさん@おーぷん2017/11/12(日)01:20:18 ID: ID:QJD




で、焼き上がりはこんな感じ




922017/11/12(日)00:27:12 ID: ID:tXI

旨そうに焼けてやがる・・・
これが食えないことにだんだん腹が立ってきた




引用元:牛フィレ2キロ買ったからごちそうを作ったよ
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