1名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:44:41 ID:iTe

めちゃくちゃ美味いし酒にも合う






2名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:45:21 ID:jow

水が綺麗なところか




3名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:45:46 ID:iTe

>>2
支笏湖だよ(´,,・ω・,,`)




4名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:45:47 ID:tdU

漁業権




5名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:46:06 ID:iTe

>>4
スジエビには無いよー




6名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:47:40 ID:iTe

こんな感じで網にいっぱい獲れるよ






7名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:48:29 ID:jow

支笏湖か画像見たけど綺麗な感じ




9名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:49:36 ID:iTe

>>7
水綺麗だよ
地元の人もみんなエビ獲って食べてる




8名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:49:04 ID:iTe

30分ほどでこんな感じ






10名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:50:27 ID:iTe

最終的にこんな感じ






11名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:51:10 ID:jow

取りすぎじゃないのか さすがに




13名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:52:01 ID:iTe

>>11
どこの岩場にも大量にいるよ
今回はそのうち一箇所で少し獲っただけ




12名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:51:26 ID:kdF

食べたい!




14名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:52:19 ID:iTe

>>12
美味しいよ!!(´,,・ω・,,`)




15はなやに◆KQ12En87822017/07/11(火)20:52:35 ID:I7I

なにえび?
みなみぬまえび?




17名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:53:23 ID:iTe

>>15
スジエビ!




16名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:53:13 ID:iTe

ちなみにさっき数えたら562匹だった






18名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:53:56 ID:iTe

多すぎて数えながら気が変になりそうだったw




19名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:54:42 ID:iTe

こんな感じで小麦粉をつけて揚げます






20児島マルコ◆M4ARW81GlM7E2017/07/11(火)20:54:54 ID:yJ5

生では食べれないの?




22名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:55:28 ID:iTe

>>20
食べれるだろうけど身が小さいから…




21はなやに◆KQ12En87822017/07/11(火)20:55:13 ID:I7I

すじえびか。
ウチでも飼ってみようかねぇ・・・




24名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:56:25 ID:iTe

>>21
実は少しだけ食べずに飼おうかと思ってたんだけど、家に着いた時には全部死んでた(´;ω;`)




27名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:57:28 ID:iTe

天ぷら、素揚げ、謎魚の天ぷら






29名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:58:36 ID:2wR

謎魚やばそう




31名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:00:14 ID:iTe

>>29
ハゼみたいなやつ
エビ取ってたら一緒に網入ってた




30名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:58:57 ID:lrq

謎魚ww




32名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:00:35 ID:iTe

>>30
美味しくいただきましたw




33名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:00:51 ID:iTe

ビールに合う




34はなやに◆KQ12En87822017/07/11(火)21:01:38 ID:I7I

知らない魚を食べるのは危険なんじゃね?




36名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:02:39 ID:iTe

>>34
一応ちゃんと火は通したけど…
ちなみに味は絶品でした(´,,・ω・,,`)




35名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:01:47 ID:iTe

やばいw
揚げても揚げても無くならない






37名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:03:33 ID:iTe

食い過ぎて胃がもたれそうw
誰か食べてくれ






38名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:04:12 ID:lrq

>>37
どうやって食えというのかw




39名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:05:14 ID:jow

捕り過ぎだろ絶対 贅沢な 




42名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:05:59 ID:iTe

>>39
本当は駐車場で知り合ったオッサンに分けてあげるつもりだったんだけど帰る時にいなくなってた




47名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:08:14 ID:iTe

断面図
ちゃんと身が詰まってる






48名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:08:33 ID:Gmw

四万十川の手長海老はこたえられない旨いらしいな?
潜って素手でとって暖めておいた油ゆで煮て食ってみろ?




50名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:10:00 ID:iTe

>>48
北海道にテナガエビは生息してないよ




53名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:12:49 ID:iTe

素揚げはちょっと硬いね…
ヒゲが刺さって痛いし(´・ω・`)




54名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:13:08 ID:iTe

やばい
お腹いっぱいで食えない




59名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:14:31 ID:iTe

残り全部揚げて明日に残しとこうかな…




63名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:17:39 ID:iTe

塩コショウでも天つゆでも美味しいよ




64名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:18:15 ID:jow

これって地元の名物なん?




67名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:19:22 ID:iTe

>>64
そういうわけじゃないけど支笏湖に遊びに行く人はよく獲って食べてるよ




65名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:18:18 ID:VPp

俺も多摩川でやってみよ




68名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:20:11 ID:iTe

>>65
獲ったら綺麗な水で3時間ほど放置して泥を吐かしたほうがいいかも




83名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:44:27 ID:VPp

>>68
支笏湖で3時間なら多摩川は1ヵ月必要だな




86名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:51:15 ID:iTe

>>83
だいたい3時間で体内の異物を全部吐き出すから大丈夫




84名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:45:47 ID:D5B

ワイは酒に漬けて泥抜きしたよ
一晩くらいだったかな




88名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:51:57 ID:iTe

>>84
酒締めの前にやるんだよ!(´,,・ω・,,`)




91名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:53:22 ID:D5B

>>88
あーそっか
暫く食べてなかったから忘れてた

昔テナガエビ良く食べたわ




66名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:18:19 ID:iTe

誰かにあげたい




69はなやに◆KQ12En87822017/07/11(火)21:20:16 ID:I7I

そうか多摩川にいるんだな。

でもウチの近くは最下流だから、それこそ謎魚ばっかだろうな。




70名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:21:14 ID:iTe

>>69
謎魚はたまたまだよw
たも網だけで普通は魚捕まえれない




71名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:21:37 ID:jow

ペルーでも名物川エビ料理あるし なんか観光に使えそうなんだが




73名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:23:35 ID:iTe

>>71
琵琶湖とかだと名物みたいだね
支笏湖っていうと道内でもマイナーだもん…
心霊スポットにされてるぐらいで 




76名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:25:28 ID:jow

>>73
白エビとか桜海老とかあるからな そっれぽい名前さえつければいけると思うけど




72はなやに◆KQ12En87822017/07/11(火)21:23:06 ID:I7I

多摩川の謎魚ってのはちょっと意味が違っててね、
ブルーギルとかアリゲーターガーとかいう、謎の魚が
生息しているという・・・




74名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:24:20 ID:iTe

>>72
外来魚だね…




75名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:25:00 ID:iTe

もうちょっと揚げてくる




77名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:26:33 ID:jow

>>75
まだ たべるんかい




79名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:33:48 ID:iTe

>>77
明日のぶんだよ(´,,・ω・,,`)




78はなやに◆KQ12En87822017/07/11(火)21:28:12 ID:I7I

支笏湖はそんなにマイナーじゃないだろ。
サッポロから比較的近い大湖だし。

ただ、ライバルの洞爺湖は島があるからねぇ。




80名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:38:19 ID:iTe

>>78
距離は離れてるんだけどね…(´・ω・`)




81名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:40:47 ID:D5B

川エビはガチで旨い




85名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:50:23 ID:iTe

>>81
そうだよね!同志がいた




82杖刀人◆gvmUi2VapE2017/07/11(火)21:42:48 ID:aPb

ザリガニだって食べれるからな




87名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:51:28 ID:iTe

>>82
あまり食べたくない…w




90名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:53:07 ID:iTe

余った小麦粉とエビで謎料理






92名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:54:37 ID:jow

お好み焼き?




95名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:56:16 ID:iTe

>>92
ただの小麦粉とエビ!




93名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:54:41 ID:VPp

カラカラに炒ってふりかけとかにならんの?




96名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:56:53 ID:iTe

>>93
出来るけど殻だけみたいになっちゃうよ




94名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:55:59 ID:iTe

チヂミみたいになったw
どことなく形がアメリカっぽい






97名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:57:29 ID:lrq

>>94
太ったアメリカ合衆国




98名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:57:58 ID:yhS

川エビとかサワガニを素揚げで塩振って食うの好きだなぁ




99名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:58:59 ID:iTe

>>98
美味しいよねー(´,,・ω・,,`)




100名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)21:59:57 ID:iTe

ソースかけるとお好み焼きみたいで美味しい




101名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:01:09 ID:iTe

この量だと3日ぐらい食いつなげそう




102名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:01:56 ID:lrq

簡単に捕まえられるの??




103名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:03:27 ID:iTe

>>102
簡単だよー
エビは後ろ向きに逃げる
魚と違って動きが単純だからすぐ慣れると思う(´,,・ω・,,`)




105名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:03:43 ID:7R8

うまそう
羨ましい

九州住みだから、支笏湖とか洞爺湖とか憧れる




108名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:06:29 ID:iTe

>>105
ありがとう!
北海道においでよ(・ω・ )




111名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:11:19 ID:iTe

エビさんごちそうさま(´,,・ω・,,`)
残りはまた明日






112名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:11:58 ID:lrq

揚げすぎぃ!!




114名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:13:50 ID:iTe

>>112
全部揚げるのなかなか大変だった




116名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:15:34 ID:iTe

クーラーボックスが溢れるぐらい獲ったからねw




117名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:16:21 ID:lrq

エビの天敵だなw




118名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:17:27 ID:iTe

>>117
食物連鎖だよ!




119名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:21:05 ID:iTe

みんなも獲ってみてね
タモ網一つあればいいよ(´,,・ω・,,`)




120名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:22:26 ID:iTe

今日獲ってた時間は1時間半程度
それで500匹以上とれる




122名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:23:56 ID:lrq

>>120
金欠だしやってみようかな
マジで




125名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:26:05 ID:iTe

>>122
近くに川か湖があるならやってみて!




124名無し2017/07/11(火)22:25:09 ID:Lha

川エビってスジエビとも言うよね?
俺はスジエビを観賞用で獲ってる




128名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:27:28 ID:iTe

>>124
飼育もできるよね
今日のエビ少し食べずに飼うつもりだったんだけど帰宅したら全部死んでた…(´;ω;`)




137名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:32:42 ID:iTe

ちなみにエビは波打ち際よりも岩場にいるよ




146名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:38:48 ID:iTe

それにしてもこんなにエビばっかり食べてたらアレルギーならないか心配w
少しずつ減らそう




148名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:39:55 ID:lrq

川エビってどんな見た目してるの?
小さい?




149名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:40:45 ID:iTe

>>148
こんな感じ
大きいのもいるよ






152名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:43:04 ID:lrq

>>149
おお…なんかまな板が生々しくて怖いなww




155名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:44:30 ID:iTe

>>152
そっちかよw




154名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:44:19 ID:9kp

海老のアレルゲンは高温処理で減少される
天ぷらはいいね




157名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:45:11 ID:iTe

>>154
そうなんだ!?
いい事聞いたありがとう(*´ω`*)




163名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:49:10 ID:iTe

それにしても今日の支笏湖は曇ってて神秘的だった






176名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:55:41 ID:bTH

さては喜茂別民だな?




178名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)22:56:05 ID:iTe

>>176
むふふ(´ω`)
違うよ




26名無しさん@おーぷん2017/07/11(火)20:57:02 ID:J4K

美味しそう




引用元:今日獲ってきた川エビを天ぷらにして食べてる(*´ω`*)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加