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1名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)20:59:00 ID:Pxz

今まで色々ステーキを焼いたけど、ステーキ丼とかオンザライス系はあんまりやってなかったので、今回はステーキ重を作るよ
丼じゃなくて重な理由は特にないけど、強いて言うなら重のがちょっと高級感あるから






3名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)20:59:56 ID:FRh

はよはよ






4名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:01:11 ID:Pxz

ってことで今回の肉はこれ
山形牛サーロイン313グラム
なんと1980円!
3センチくらい厚みがあるよ
そのままでもすげー旨そうだけど、霜降りの和牛は米と合わせてこそ至高!…な気がする
お米の国の牛だしね









5■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】2017/06/03(土)21:01:42 ID:DeD

どういう味付けが旨いんだろう?




10名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:02:29 ID:Pxz

>>5
今日は一応タレを作ったよ!




7名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:01:53 ID:b2Z

弁当箱にでも詰めるのか




19名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:07:43 ID:Pxz

>>7
器はこれ






有田焼の重箱
陶器の重箱だと事前にあっためておけるから最後まで熱々で食べられる




20名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:08:43 ID:b2Z

>>19
まさかの箱がでてきた




8名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:01:57 ID:bPZ

憎々しいお肉やね




12名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:02:39 ID:Pxz

>>8
けしからんよね




14名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:03:36 ID:Pxz

調べたら未経産のメス!お店によってはこれだけで付加価値つけるところもあるよね
いい肉が安く手に入ると嬉しい






16名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:05:11 ID:Pxz

米はこれ
山形のつや姫
米だけで2杯いけるくらいうまい
奇しくも山形どうし






18名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:06:16 ID:Pxz

付け合わせは玉ねぎとシシトウ



なるだけシンプルにしたよ




21名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:09:07 ID:Pxz

タレは甘めのがご飯に合うかな〜と思って、おろし玉ねぎとちょっといい濃口醤油と赤酒でつくることにしたよ
赤酒はみりんの上位互換…って勝手なイメージw















25名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:10:43 ID:Pxz

焼くのに使うのは我が家のニューフェイス
南部鉄のグリルパンと…









27名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:11:41 ID:Pxz

我が家の古株、溶岩さ







30名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:12:31 ID:bPZ

>>27
え?何これ!




35名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:13:54 ID:Pxz

>>30
溶岩プレートだよ〜




31名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:12:50 ID:nF4

肉安すぎないか?赤酒って九州民?でも食材は山形なんか




37名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:14:42 ID:Pxz

>>31
東北でも九州でもないんだw
安過ぎよね!ホントラッキーだった




32名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:13:11 ID:Pxz

溶岩を予熱してる間に野菜を焼いておくよ









36名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:14:34 ID:TpA

ガチの溶岩?




38名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:14:51 ID:Pxz

>>36
ガチだぜ




39■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】2017/06/03(土)21:15:00 ID:DeD

溶岩淵ないけど汁とかこぼれんの?




42名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:16:52 ID:Pxz

>>39
いや、あんましこぼれないよ!
中に染み込んでる分はあるw




41名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:16:03 ID:Pxz

重箱もトースターにぶち込んで温めておくよ






43名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:19:17 ID:Pxz

塩は最初焼く面にだけ刷り込んだよ









塩は振るだけじゃなくて刷り込むといいみたい
最近学んだよ




44名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:19:58 ID:nF4

溶岩の人だったか
いつも肉焼いてるイメージだわww




47名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:22:02 ID:Pxz

>>44
うん、肉ばっか焼いてるww




46名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:21:29 ID:Pxz

いよいよ焼くよ!溶岩にオン!!












49名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:23:17 ID:Pxz

厚みがあるからじっくり焼いたよ






50名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:24:10 ID:Pxz

そういえば、セッティングはこんな感じ
フライドガーリックは先に作っておいたよ






52名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:27:00 ID:TpA

フライドガーリックてなんだその魅力的な食い物!




51名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:26:04 ID:Pxz

もう片面にも塩を擦り込んだらひっくり返す!










もうなんかすでに美味そう




53名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:28:17 ID:Pxz

その間にグリルパンを最高火力で熱しておくよ
いつもはスキレットでこんがり焦がしてるんだけど、今日はご飯に乗っけるから適度に香ばしさを残すイメージにしたよ









54名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:30:00 ID:Pxz

溶岩で焼いたらすぐにグリルパンにオン!
短期決戦!肉の香りがヤバい









55名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:31:12 ID:Pxz

ちょっと焼いたら肉の向きを変えるよ






この間1分弱くらいw




56名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:33:07 ID:Pxz

できたら網で休ませるよ









もうちょい焼き目つくかと思ったんだけどな〜w
もっと練習して上手くなろう




57名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:34:11 ID:Pxz

穴を開けたアルミホイルをフワッとかけておく






59名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:36:00 ID:cqM

>>57
ここで中までじっくり?




61名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:37:58 ID:Pxz

>>59
ここでは一応保温くらいのイメージだよ〜
溶岩で焼いた時に中心までいい感じに温度は上がってる…ハズなのでw




70名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:43:55 ID:cqM

>>61
鉄串とか刺すと中からも熱通せるんじゃなかったっけ




58名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:35:17 ID:Pxz

で、この間に肉を焼いた後のグリルパンでソースを作ったんだけど、写真を撮り損ねました…




60名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:36:34 ID:Pxz

あっためておいた重箱に炊きたてのごはんを盛って…







62名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:38:52 ID:Pxz

あっためなおした玉ねぎを乗っけて…






63名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:39:50 ID:Pxz

カットした肉を盛る!!






64名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:40:12 ID:nF4

飯食った後じゃないと見るの辛いだろうな




65名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:42:25 ID:b2Z

溶岩の人だったか
いつものことだけど器とかいろいろ揃ってるな




68名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:43:22 ID:Pxz

>>65
道具フェチだから気にり始めるとしまいには買ってしまうのよw




66名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:42:26 ID:Pxz

断面はこんな感じ!









霜降りの断面ってキレイだよね
赤身とサシの混ざったピンク
上手く撮れなかったけど、レアよりのミディアムレアくらい…かな?




67名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:42:43 ID:gdH

食べたい




69名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:43:42 ID:Pxz

仕上げに白髪ネギを乗せたら…




72名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:46:36 ID:Pxz

完成!!









73名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:47:00 ID:cqM

ワサビは?




79名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:51:03 ID:Pxz

>>73
もちろんあるよw
和牛とわさびの相性は異常




74■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】2017/06/03(土)21:48:00 ID:DeD

ここまで丁寧にやると食べるの勿体ないな




76名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:49:30 ID:64O

ステーキのあさくまを知らないやつは人生の約2%ほど損してる




81名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:54:51 ID:Pxz

>>76
あさくまは安定だよねw




80名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:54:42 ID:aD5

美味しそう
溶岩とかもすげーって思うけど重箱もかっけぇ
見た目って大事だなw




84名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:55:34 ID:64O

肉はバア〜って焼いて血を滴らせて食うのがうまいんよ
アフリカでとれたてのバッファローあたりをな?
刺射殺したばかりのな?




86名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:56:45 ID:64O

ニンニクも青森産な?中国は安いからってダメ
あれは生搾り用ではない




89名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:57:32 ID:Pxz

>>86
その通り!ニンニクは青森よw




88名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:56:59 ID:Pxz

世界よ、これがジャパニーズステーキだ!w









92名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:00:22 ID:WKF

>>88
しかし旨そうだなあ
撮影はスマホ?




113名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:11:48 ID:Pxz

>>92
スマホだよ〜!写真詳しい人からみたら多分全然だと思うw
まぁ雰囲気重視でww




93名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:00:24 ID:Pxz

ってことで、いただきます!!




はい!うまい!!けしからんうまさですよ!!!




95名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:01:01 ID:WKF

>>93
ぐぬぬぬぬ




94名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:00:59 ID:cqM

ワサビの隣のと、汁物の紹介はよ
でも、あたたかいうちに食べてくれ




101名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:03:12 ID:Pxz

>>94
ワサビの隣のはフライドガーリックだよ!
その隣は汁物じゃなくてソース!w
汁物は赤だし味噌汁だったけど写真は撮ってないw




97名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:02:01 ID:mL3

サイコロといい上手いし美味そうでいいねえ!




103名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:06:15 ID:Pxz

>>97
ありがとう!!そう言ってくれると嬉しいw




99名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:02:42 ID:bPZ

はぁ やっぱり旨いんだろうな…




102名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:05:55 ID:Pxz

半分食ったところで、今一度断面をw









全然しつこくない!まだまだいける!




104名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:07:45 ID:WKF

>>102
肉食べたい(;´Д⊂)




105名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:08:27 ID:Pxz

米とワインは合わないってことを最近やっと学んだので、今日はビールにしたよ!







どこが肉専用かよく分かんないけど、とにかくうまい!!




107名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:09:48 ID:WKF

>>105
こんなお酒初めて見た




106名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:09:06 ID:gdH

面白い形だな




109名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:10:09 ID:Pxz

>>106
グラスは富士山だよ〜!w




112名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:11:21 ID:WKF

>>109
富士山?ウィスキーの富士山のオマケ?




115名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:12:30 ID:Pxz

>>112
いや、なんかね、富士山グラスってゆーのがあるんだ
薄はりグラスのやつ




108名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:09:48 ID:Pxz

ソースをかけたり、ワサビを乗っけたりして…









111名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:10:54 ID:Pxz

完食!!



ごちそうさまでした!!




114名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:12:15 ID:JvQ

美味しそうだけどカロリーやばそう




117名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:12:44 ID:Pxz

>>114
俺もね、それは思うよw




116○△刺客◆8djyO554mgiQ2017/06/03(土)22:12:34 ID:0pn

和牛かあ豪勢だなあ 
本日の夜食用に買ったランチパックの新作「タルタルフィッシュフライとたまご」で心躍ってる俺なんなん?




119名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:13:07 ID:Pxz

ここまで見てくれてどうもありがとう!!




122名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:15:09 ID:64O

クレソンがなくて白髪ネギか…ここらへんが底辺だわ
ニンジンもないとか貧乏乙




130■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】2017/06/03(土)22:18:47 ID:Pxz

>>122
クレソン…高くてね…
でも白髪ネギだってご飯に合うぞ!w
ニンジン、次は焼くよw




123名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:15:10 ID:Pxz

赤身と霜降りだとやっぱ断面が違うよね

霜降り



赤身




どっちもうまいし大好きだけどww




124名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:15:27 ID:Pxz

あ、霜降りと赤身逆だったw




126■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】2017/06/03(土)22:17:18 ID:Pxz





127名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:17:55 ID:aFt

おつー
胸焼けしたw




129名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)22:18:34 ID:JvQ

調理の行程が見てて面白い
肉料理だけじゃなくていろんな食材で見てみたい




132■忍法帖【Lv=1,べビーサタン,yvi】2017/06/03(土)22:20:28 ID:Pxz

>>129
ありがとう!!また何か焼いたら見ておくれ!
次も多分…肉かもだけどw




77名無しさん@おーぷん2017/06/03(土)21:50:47 ID:bPZ

うまそうwwwww




引用元:ステキなステーキ重を作るよ
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