1名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)17:58:37 ID: ID:EFt

牛肩ロースが100g178円だったから買ってみた




2名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)17:58:58 ID: ID:88q

うp




3名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:00:09 ID: ID:EFt

前に作ったのをぼちぼちうpしていきます
こんな肉を2枚買った







4名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:01:01 ID: ID:EFt

ちなみにビフカツは叩いて揚げるタイプ
ステーキは流行りの低温調理な




5JOKER@総統◆2017/04/06(木)18:01:39 ID: ID:CcK

高そうだけど安かったんだな




6名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:04:26 ID: ID:EFt

>>5
そうそう特売だった




7名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:04:46 ID: ID:EFt

結構いい色







11名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:10:51 ID: ID:Cll

>>7
美味しそう
やっぱこれくらいがちょうどいいわな




8名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:04:50 ID: ID:xYM

お腹空いてるんだ早くしろ




9JOKER@総統◆2017/04/06(木)18:09:34 ID: ID:CcK

綺麗な肉だよね




10JOKER@総統◆2017/04/06(木)18:10:09 ID: ID:CcK

料理スレ好き




12名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:19:06 ID: ID:EFt

ゆっくりですまんな




13JOKER@総統◆2017/04/06(木)18:19:27 ID: ID:CcK

ええよ




14名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:19:40 ID: ID:EFt

上側がステーキとかに向いてるとかいう話だったのでこんな感じにカットした







15名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:20:48 ID: ID:EFt

あ、まずはステーキからな
低温調理でググったらこんなグラフがあった







16JOKER@総統◆2017/04/06(木)18:21:09 ID: ID:CcK

ほほう




17名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:22:32 ID: ID:EFt

ビニール袋に入れて空気抜いてまぁまぁあったかいお湯を入れた炊飯器に沈める







18相反するインキュベーター◆2017/04/06(木)18:24:09 ID: ID:d04

そうだ。ステーキ食べに行こう




19名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:25:43 ID: ID:EFt

20㎜くらいの厚さだったので56℃で2時間でスタート







20名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:26:16 ID: ID:CcK

なるほど




21名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:26:18 ID: ID:RMj

低温調理怖い




26名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:27:12 ID: ID:EFt

>>21
そんなに怖くないよ
とりあえず何回もやってるが腹壊したことはない




22名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:26:31 ID: ID:dsr

今度真似していい?




28名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:27:40 ID: ID:EFt

>>22
ぜひぜひ
流行りの調理法だからね




23名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:26:31 ID: ID:xYM

いいね




24名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:26:39 ID: ID:Gzx

そんなやり方あるんや




29名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:28:45 ID: ID:EFt

>>24
低温調理するフレンチシェフ見て感銘を受けた
ソーマでもやってたし




25名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:26:44 ID: ID:EFt

2時間たったらこんな感じ







27名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:27:27 ID: ID:CcK

ふむ




30名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:29:37 ID: ID:EFt

ここで塩ふって中火で両面焼き色がつくまで焼く







31名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:30:10 ID: ID:CcK

いい色だな




32名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:30:19 ID: ID:dsr

切ったほうはあとででてくんの?




34名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:31:23 ID: ID:EFt

>>32
今回は2枚買ってて、両方とも上の部分を使ってる
下のスジが多いとこは煮込み料理に使うため冷凍保存した




33名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:30:38 ID: ID:EFt

焼き色がついたらブラックペッパーをふってアルミホイルで包む







35名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:31:50 ID: ID:CcK

なるほどなるほど




36名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:31:53 ID: ID:EFt

10分ほど待ったらこんな感じ







37名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:32:08 ID: ID:CcK

>>36
美味そう




38名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:32:36 ID: ID:xYM

>>36
うまそうだな




40名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:32:54 ID: ID:dsr

>>36
どこかの県を切り取ったみたい




42名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:33:43 ID: ID:CcK

>>40
中国地方かな




43名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:34:04 ID: ID:EFt

>>40
島根か鳥取だな





44名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:34:31 ID: ID:mm6

>>40
四国の下の方の県
名前がわからない




39名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:32:49 ID: ID:w7U

山葵醤油かな




49名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:39:13 ID: ID:EFt

>>39
すまんな、今回は洋風ソースにしてみた
塩コショウだけでも十分美味かったが




41名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:33:37 ID: ID:EFt

フライパンに残った肉汁アルミホイルに残った肉汁を入れて
バルサミコ酢と蜂蜜と赤ワインと醤油で煮詰める







46名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:37:11 ID: ID:w7U

安い肉に腕利きってか
本日は晴天なり




48名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:38:40 ID: ID:EFt

>>46
安い肉でも上手く調理すりゃ美味くなるってのをみんなに知ってもらいたくてな




47名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:37:18 ID: ID:EFt

切ってお皿に盛りつけてソースをかけたら完成







55名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:41:50 ID: ID:Gzx

>>47
お、きれいに完成したな




56名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:42:25 ID: ID:EFt

>>55
ありがとう
ちょっと洒落た盛り付けしてみたわ




64名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:47:05 ID: ID:7c7

>>47
切り口の色を見て見たかったな
その写真は取ってないの?




67名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:48:38 ID: ID:EFt

>>64
叩いて薄くなってたのに長く揚げすぎて赤みがほぼ消えたわw




73名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:49:52 ID: ID:7c7

>>67
いや。ステーキの方なんだが




75名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:51:19 ID: ID:EFt

>>73
メイラード反応がなんとかかんとかって聞いたから表面はしっかり焼き色つけた




78名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:53:01 ID: ID:7c7

>>75
いやいやいやw
ステーキの切り口の色を見て見たかったんだわ

低温調理、成功したことないから
どのくらいの色で中まで火が通ってるか
参考にしたかったの




80名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:54:34 ID: ID:EFt

>>78
一切れ転がしてるから切り口見えるよ
割とピンクです




50名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:39:19 ID: ID:w7U

おお!うまい!




51名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:39:43 ID: ID:CcK

食わせて
めちゃくちゃ美味そう




52名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:40:10 ID: ID:dsr

今度やってみよっかな
バルサミコ酢もワインもないんだけど




53名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:41:09 ID: ID:CcK

俺も真似していいか




54名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:41:47 ID: ID:EFt

みなさんぜひ作ってみてください
中はピンク色だけどちゃんとしっかり火は通ってます




57名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:42:58 ID: ID:EFt

次にビフカツ
ミートハンマーで叩いてく







58名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:43:29 ID: ID:EFt

ミートハンマーを見るとダブルフェイスの小日向さんを思い出すのは俺だけじゃないはず




59名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:43:42 ID: ID:CcK

ホント綺麗な肉だな




60名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:44:17 ID: ID:UEI

このスレは参考になるな1ありがとー




61名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:44:28 ID: ID:EFt

スジ切りして叩いて丸めてみた







62名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:45:39 ID: ID:EFt

小麦粉つけて卵つけてパン粉つけてジュワワー
油をケチって小さいフライパンにしてみた







63名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:46:51 ID: ID:EFt

180℃で1分ずつ揚げました
しばらく油を切るため休ませる







65名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:47:16 ID: ID:CcK

こんがりだな




68名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:48:51 ID: ID:EFt

>>65
うん、正直揚げすぎた




66名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:47:48 ID: ID:EFt

切って盛り付けたらこんな感じ







70名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:49:31 ID: ID:w7U

いいなあ プロやないか?




76名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:51:44 ID: ID:EFt

>>70
まさか、ただのオッサンの趣味だよ




71名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:49:33 ID: ID:CcK

アンタ天才だよw




72名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:49:41 ID: ID:EFt

割と下味つけてたからこのまま食べても美味かったし、ソースつけても美味でした




74名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:51:02 ID: ID:CcK

また料理スレたのむ(-人-)
勉強になる




79名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:53:35 ID: ID:EFt

>>74
こないだ鶏肝でスレ立てたんだけど、ステーキでも立てようと思ってね
何回か焼いてると慣れてきた
これは前回のな







77名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:53:00 ID: ID:Gzx

ビーフカツどんにして食わせろ
こっちは腹減ってんだよ(怒




69名無しさん@おーぷん2017/04/06(木)18:49:06 ID: ID:CcK

最高だな




引用元:ビフカツとステーキ作ったった