1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:50:34.286 ID: PKjax/z60.net

やったから見てってくれ
オージー420g






2以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:50:47.344 ID: U+8dKo12a.net

なんだそれ




3以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:51:06.766 ID: DEMLMVkH0.net

どういうことなの




 


6以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:52:02.972 ID: vHdgunVe0.net

真空でもピブリオとかは生きてるからな
まぁ、そうそういないけど




8以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:52:34.127 ID: zWENcnV70.net

真空状態の中で焼き上げるのか単に真空パックで下味を付けた肉を焼くのかそれ以外なのか




9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:53:04.278 ID: Y5M7Dp6L0.net

無駄に撮り方うまいなこの野郎




10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:53:09.663 ID: OlbOvQK80.net

(´・ω・`)?




11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:53:12.900 ID: PKjax/z60.net





まずは肉に塩コショウ




12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:53:41.781 ID: 7cLWj7W70.net

いくら?




17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:56:19.225 ID: PKjax/z60.net

>>12
1200円くらい




18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:56:23.223 ID: L31PG+2h0.net

2万ぐらいのやつか
買うか悩んでる




21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:57:07.459 ID: vHdgunVe0.net

>>18
ジップロックするんじゃなくて専用器具が出てるの?




25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:59:20.787 ID: L31PG+2h0.net

>>21
鍋にいれるヒーターがある




22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:57:29.651 ID: PKjax/z60.net

それを真空パーック




はい真空パックしちゃいましたよ






24以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:59:20.191 ID: Y5M7Dp6L0.net

>>22
こんだけぴっちり閉じてあるとワクワクする




28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:01:24.991 ID: 5YBUp4OL0.net

>>22
その機械いくらよ




31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:04:08.989 ID: PKjax/z60.net

そして出ました
anovaなんちゃらクッカー
太いめっちゃ太いです




>>28
12000円くらいだったかな




35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:06:38.884 ID: x65C4dRd0.net

なんかたのしそー!




38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:12:47.708 ID: Qc+5lJv60.net

理科の実験かなにか?




20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)00:57:07.233 ID: 6VCC0/H8M.net

どうやって熱入れた?

まさか湯煎じゃないだろな?

全体に熱をムラ無く加熱するための器具はあるんだよな?




27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:00:08.771 ID: zWENcnV70.net

>>20
真空パックして湯煎ほど無駄なく熱を通せるものは無いと思ってるんだけど間違い?




33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:04:47.515 ID: 6VCC0/H8M.net

>>27
肉自体の温度と湯には温度差が発生する
あとヒーターでも湯を循環させて温度ムラが内容にしないといけない

湯を撹拌させるヒーターならオッケーかと

牛なら肉の中まで67か68度まで加熱するので
計測するための専用の温度計がいる




36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:07:16.069 ID: zWENcnV70.net

>>33
要る道具だとかやる方法は、あなたと同じでわかってるよ
ありがとうね




39以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:13:33.521 ID: 6VCC0/H8M.net

>>36
すまん

自分でやるために調べたんだが
個人で設備を用意するにはかなりコストがかかると
言いたかっただけなんだ




47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:16:50.987 ID: zWENcnV70.net

>>39
コストも大事だけど、知識というか感覚でいらない道具は削れたりするから頑張って




55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:21:13.961 ID: 6VCC0/H8M.net

>>47
チャンバー式の真空機
真空調理専用ヒーター
専用温度計
これで30万だからその時点で諦めたよ…




62以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:23:00.139 ID: zWENcnV70.net

>>55
そもそもチャンバー式の真空パック使ったことあるんですか?




66以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:26:04.377 ID: 6VCC0/H8M.net

>>62
ないですが

チャンバーのほうが真空率が高いので保存も考えると
そっちが良いと思ってる




76以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:33:17.751 ID: zWENcnV70.net

>>66
どこまでのものを求めてるのかは分かりませんが、実際は殆ど家庭用で市販されているので事足ります
ここの>>1も実際通販かどこかで見たような真空パックマシンでの真空ですし
あとの温度管理に関しても百均の温度計で事足ります
あとは自分が何の為にそれを作りたいかに掛かってると思うので、頑張ってください




83以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:36:48.935 ID: 6VCC0/H8M.net

>>76
そうなのか
手ごろな所からやってみる

ありがとう




41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:14:17.979 ID: PKjax/z60.net

自動でお湯を混ぜながら低温を維持してくれるスグレモノ



肉を入れました







レアが好きなので今回は50度で50分温めます
肉入れて温度下がったけどすぐ51度ジャストに戻るよ




44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:15:18.514 ID: Qc+5lJv60.net

50度で焼くステーキねぇ




45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:15:26.947 ID: x65C4dRd0.net

ふむふむ




46以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:15:55.727 ID: uti0V+tp0.net

肉を中まで50度にするってことだろ
焼くのはその後だ




48以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:17:28.175 ID: PKjax/z60.net

間違えた51度だわ




50以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:18:36.839 ID: El2z5p2o0.net

世の中には便利なものがあるんだな




52以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:19:55.126 ID: PKjax/z60.net

待つ間付け合わせを作ったりしてました




にんにく









54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:20:54.879 ID: ufjC2k0Xp.net

人参シャトーするなら芋もしろよ




60以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:22:31.252 ID: PKjax/z60.net

>>54
イモもやるの?
イモはやらなくね?




58以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:22:09.753 ID: W02i35L20.net

こんなので旨いの?




65以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:25:10.626 ID: PKjax/z60.net

そして51度で50分温めた肉がこちら






67以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:27:46.731 ID: 4oH4n6BFK.net

ここまでやって焼肉のタレやケチャップで食うのが芸人魂




68以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:28:08.126 ID: PKjax/z60.net




微妙な色




71以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:28:58.431 ID: qzMEuYrR.net

>>68
あーこれ1ヶ月冷蔵庫で放置した肉の色じゃん




69以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:28:13.350 ID: x65C4dRd0.net

ここからどうなるか楽しみ




74以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:30:25.466 ID: 3wJXLV/Sd.net

ここから焼くんだよな?




75以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:31:28.024 ID: PKjax/z60.net

表面を焼きたいので
昔買った丸い鉄板を用意






78以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:34:20.564 ID: PKjax/z60.net

ジュワー感が無いけどいちお焼いてます
ひいた油が少なかったんだろうな
ササッと30秒くらい焼いた






80以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:35:43.564 ID: PKjax/z60.net

アルミホイルで包んで3分休ませます






81以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:36:17.106 ID: DEMLMVkH0.net

手間暇かかってるな




82以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:36:33.665 ID: sNwrydp/0.net

これも休ませる必要あるのか




85以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:37:55.756 ID: 19MBqfped.net

無駄な工程に思えるけどそんなことないんか




87以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:38:25.233 ID: PKjax/z60.net





完成
黒ビールで頂きます




95以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:42:33.253 ID: zWENcnV70.net

>>87
脂を上側に持ってこない辺りなにもわかってないのか疑問になる




100以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:45:35.422 ID: 4oH4n6BFK.net

>>95
言われてみればナイフで脂身取れちゃうな
気にしてなかったわ




105以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:47:33.568 ID: PKjax/z60.net

>>95
言われてみたらこれ逆さだね
どこで間違えたんだか




89以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:39:24.373 ID: 3Oq3VhWH0.net

真空調理の意味って?




91以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:40:01.334 ID: zWENcnV70.net

>>89
ほぼローストビーフ




96以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:42:40.418 ID: Hf4uX3y7K.net

>>89
肉が柔らかくできる
味が浸透しやすい




98以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:44:14.643 ID: 3Oq3VhWH0.net

>>96
そうなのか
この手間によって生じる差を俺の舌では感じ取れる自信がない




109以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:49:36.932 ID: Hf4uX3y7K.net

>>98
実際ローストビーフを低温調理で作ってる店は多い
ステーキを低温調理で出す店はあんまり無いだろうけど結婚式場とかか




92以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:40:46.021 ID: 4oH4n6BFK.net

なんかイメージと違うw
パサパサしそうw
断面はよ




93以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:41:14.742 ID: 3Oq3VhWH0.net

だったらローストビーフ食いたいわ




101以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:45:50.285 ID: PKjax/z60.net

肉が加熱で締まってないけど
低温で脂は溶けてるから異様に柔らかい





そしてこの断面
驚くほど均一にピンク
これで火が通ってるのよ




107以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:48:54.916 ID: wVm1mi0T0.net

真空パックはファスナー付きのビニール袋に材料入れて
水に入れると水圧で空気が抜けて機械なんか使わずに簡単にできるぞ




113以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:53:03.009 ID: PKjax/z60.net

>>107
試したけど全然違うよ
真空パックの締め付ける密着と
水圧で押しただけの密着は似てるけど全然違う




117以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:54:11.074 ID: wVm1mi0T0.net

>>113
へえ
機械使ったことないからそれは知らんかった
具体的にどう違うん?




120以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:59:24.618 ID: PKjax/z60.net

>>117
機械のやつはガッチガチに締め付けるように真空にするから
ピッチピチになる
擬音ばっかで伝わりにくくてごめん




122以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:01:03.824 ID: wVm1mi0T0.net

>>120

締め付けるって言ったって1気圧だろ?
そんな変わるもんかね?




108以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:48:57.854 ID: 4oH4n6BFK.net

あらすてき
黒ビーのツマミならマスタード入りローストビーフソースとかでも変化付けに食ってみたいかも




110以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:49:51.141 ID: PKjax/z60.net

この肉をなんのソースで食べるか





鮮度の一滴のロブション醤油とわさびでしょう




115以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:53:58.703 ID: zr3ZAa31d.net

>>110
ロブションてパン屋のロブションしか知らないけど醤油なんて出してるのか




119以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:57:04.644 ID: PKjax/z60.net

>>115
SNSとかで話題になったやつで
ジョエル・ロブション監修のだし醤油なんだと

もう醤油じゃないよこれ
甘いし、めっちゃうまい何かのタレだわ




111以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:50:23.110 ID: sNwrydp/0.net

山葵はそれでいいのか




116以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:54:09.841 ID: PKjax/z60.net

>>111
本物のわさび売ってるんだけど食べ慣れてないから
香りは良いけど辛さが弱いんだよね
クソ高いし




112以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)01:50:57.252 ID: wVm1mi0T0.net

低温調理するならシャトルシェフがいいかもな
無ければ鍋を毛布で包む




126以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:07:20.315 ID: eNmhiwDkd.net

ステーキ食べたい




127以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:07:31.686 ID: PKjax/z60.net




400g余裕で完食でしたわ

俺もやる前はローストビーフみたいな作り方で何か違うだろと思ってたんだけど
めっちゃ柔らかく仕上がるんで正直アリだなって感じ
オージーなのにアゴが疲れないもん




128以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:10:19.445 ID: h1VqNyXF0.net

>>127
お疲れ、俺も食いたい




129以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:11:37.462 ID: qVcPLChh0.net

台所綺麗だしなんか機具揃ってるしいいね
便利調理機具買ってもすぐ飽きちゃうんだよな




131以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:16:05.618 ID: Hf4uX3y7K.net

>>129
真空包装機は真空調理より保存がメインになると思うよ




130以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:14:36.836 ID: 0OlEy9Add.net

これもうちょい表面焼けばローストビーフ感消えそう
うまそう




134以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:31:40.283 ID: PKjax/z60.net

鉄パンで焼くと断面こうなっちゃうんだよね




真空はこう



この差は大きい




135以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:37:10.341 ID: f0ZXIZMi0.net

袋に密閉して50度のお湯に浸けてかやくと全然違うってこと?
もっとこう理屈的根拠が聞きたい




136以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:51:16.156 ID: 4NdF9ZET0.net

>>135
タンパク質が凝固する温度と脂が溶ける温度の差の話じゃねえの




138以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:58:01.620 ID: PKjax/z60.net

>>135
肉が固まり始めるのが60度以上で
水分を失ってパサツキはじめるのが68度以上

んで、生肉に火が通って肉質が変化し始める温度が50度以上からなの




132以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2017/03/19(日)02:16:18.046 ID: Ojbr9CvU0.net

飯テロだわ




引用元:【画像】真空調理のステーキ作った【料理】
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