1名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:33:02 ID:wMo

今日はこれを焼いた
国産牛ヒレ1キロ






2名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:33:37 ID:wMo

縛らなくてもいいかと思ったけど、テキトーに縛った




3名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:33:55 ID:tsg

亀甲縛りだったら評価した




7名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:35:09 ID:wMo

>>3
これ
本気で考えたけど実家に運ぶことを考えて断念




4名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:34:31 ID:AIv

美味しそうな予感




5名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:34:35 ID:wMo

マリネ液を用意
醤油とオリーブオイルとみりんとかニンニクとか






6名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:34:58 ID:0WS

期待!




8名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:35:09 ID:ZGA

結婚しよ




10名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:36:15 ID:wMo

>>8
いいよ




9名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:36:07 ID:wMo

鉄板にいい和牛の脂をしく






12名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:37:16 ID:wMo

もう一個の牛脂をレンジであっためて後で使う






14名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:38:52 ID:wMo

牛脂が溶けて鉄板がモクモクになったら肉をオン!!









15名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:39:27 ID:wMo

全体に焼き目がつくまで焼く




16名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:40:22 ID:wMo

ひっくり返したり









17名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:41:46 ID:wMo

縦だか横だか分かんないけど縦にしたり









18名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:41:51 ID:tsg

鉄板で焼くのとフライパンで焼く違いが知りたい




19名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:42:41 ID:wMo

>>18
1キロの肉が入るフライパンを持ってなかっただけのことよ




20名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:43:39 ID:wMo

いい感じに焼けたら皿で休ませておく









21名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:44:33 ID:wMo

まだ中は生の状態






22名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:44:58 ID:wMo

次にマリネ液を使うよ




23名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:45:44 ID:wMo

マリネードインジェクターを使って肉の内側からマリネする






29名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:48:52 ID:7GJ

>>23
すげえ
こんなの普通にキッチン用品売り場で売ってるの?




34名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:51:13 ID:wMo

>>29
これは前にアメリカで買ったんだ
13ドルくらいだったから、1000円くらいかな




24名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:47:25 ID:wMo

こんな感じ









25名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:48:01 ID:GgI

うわすげえな




27名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:48:20 ID:IR7

これは凄い




30名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:49:11 ID:wMo

マリネ液を注入したらレンジで温めてあった牛脂を親の仇のように塗りたくり、ついでにひもにも挟んでおく












36名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:52:28 ID:wMo

天板に野菜を並べて






37名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:53:28 ID:wMo

行ってらっしゃい









38名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:54:26 ID:wMo

160度のオーブンで40分くらいあっためた
表面に焼き色はつけたから、低温でじっくりじっくりなイメージ




39名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:56:08 ID:wMo

焼けました〜
見た目は焼く前とあんまり変わんない









40名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:57:24 ID:wMo

肉はアルミホイルをかけてしばらく休ませておく






41名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:58:41 ID:wMo

天板の肉汁と余ったマリネ液でソースを作って






42名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:59:09 ID:YVS

すごい色調だ




43名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)21:59:47 ID:wMo

オーブンで焼いた野菜たちにさらに焼き色をつけたら






44名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:01:01 ID:wMo

完成!!









45名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:01:31 ID:YVS

スライスしてくれw




46名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:01:32 ID:cZt

中見たい




47名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:02:54 ID:wMo

断面はこんな感じ
ちょっと焼きすぎたかな〜






48名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:03:52 ID:wMo

うまく撮れず申し訳ないねww




49名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:05:27 ID:wMo

アップだとこんな感じ






50名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:05:30 ID:cZt

おいしそう




51名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:05:39 ID:wMo

>>50
ありがとう!!




52名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:06:23 ID:wMo

ソースをかけていただきます!!






53名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:06:36 ID:YVS

クレソンとホースラディッシュとクリームチーズでサンドイッチにしてください




56名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:07:25 ID:wMo

>>53
うまそうww
余った分で明日やるわw




58名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:08:24 ID:YVS

>>56
きっとおいしいと思う
カイワレとワサビとマヨネーズでもいいやw




61名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:10:52 ID:wMo

>>58
ホースラディッシュはあるから、チーズはテキトーに冷蔵庫の中から漁るわww




54名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:06:48 ID:7GJ

分厚いやつにかぶり付くのはロマン




57名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:08:23 ID:wMo

>>54
1.5センチくらいの厚切りにしたんだけど、すげー柔らかくてうまかったよ!!




55名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:07:07 ID:6w0

うわー旨そう!




60名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:10:09 ID:wMo

>>55
ありがとう!!うまかったよ




59名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:09:51 ID:wMo

これ多分ヒレ使ったのがよかったんだと思う
繊維がホロホロでしかもジューシー!!




62名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:11:09 ID:wMo

ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!




63名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:12:34 ID:wMo

ついでに最近焼いたステーキとかも載せていくよw
これは黒毛和牛のランボソ









64名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:13:29 ID:wMo

いつもは溶岩とスキレット使って焼いてるよ









65名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:13:50 ID:YVS

ああ
お皿自作してる人か




68名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:14:47 ID:wMo

>>65
前にも見てくれてた?
ありがとう!!




70名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:15:58 ID:YVS

>>68
お前何度もスレ立ててんだろw




74名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:19:45 ID:wMo





66名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:14:06 ID:GgI

なんでこんなに料理うまいの?




71名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:16:02 ID:wMo

>>66
ステーキを愛しているからさ




72名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:16:29 ID:wMo

でも料理するのは好きだけどホントはそんなにうまくはないww




67名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:14:28 ID:wMo

焼き上がりはこんな感じ












69名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:15:47 ID:7GJ

ためになった
俺も今度作ってみるよ

あの注射器みたいなやつは無いが無くても大丈夫?




73名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:17:57 ID:wMo

>>69
多分大丈夫だよ!!俺も結構テキトーだしww
肉を生のままマリネしてから焼く方法もあるよ!




75名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:20:53 ID:wMo

厚切り牛タンも塩麹に漬けてから溶岩で焼いてみた






76名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:21:53 ID:wMo

本場仙台には敵わないけど、美味しく焼けるよ






77名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:22:36 ID:wMo

自宅で牛タン定食ww









78名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:23:33 ID:YVS

写真のことはよくわからないんだけどもう少しトーンを押さえた方が色はわかりやすいと思う
白い器にご飯をのせた写真は白飛び?をしてる気が




80名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:26:13 ID:wMo

>>78
ありがとう!多分写真に関してはケータイで撮ってるから分かる人から見たら全部グチャグチャだと思うw
まぁ雰囲気が伝わればww




83名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:27:55 ID:YVS

>>80
おいしそうなのはよくわかるから大丈夫




79名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:23:43 ID:71O

七輪ほしいな




81名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:26:42 ID:wMo

>>79
俺も欲しい〜
けどマンションじゃムリなんよ




82名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:27:12 ID:wMo

以上です!!
クリスマスイブだってのに最後まで見てくれてどうもありがとう!
質問とかあったらぜひ書き込んでおいてくださいな
それでは、みんな良いクリスマスを〜




84名無しさん@おーぷん2016/12/24(土)22:28:33 ID:7GJ

腹の減るスレだったなw
乙!




引用元:クリスマスだからローストビーフ焼いたよ