【調査】女子ならこれぐらいは最低限作れてほしい料理Top5

png-large


1いちごパンツちゃん ★2016/03/23(水) 22:06:36.20 ID:CAP_USER*.net

■女子ならこれだけは最低限作れてほしいという料理を教えてください

第1位 カレーライス     54人(18.2%)
第2位 味噌汁        33人(11.1%)
第3位 卵焼き・目玉焼き   25人( 8.4%)
第4位 肉じゃが       21人( 7.1%)
第5位 白ごはん       13人( 4.4%)


定番の人気の料理が上位に並びました。
第4位の肉じゃがは少々手のこんだメニューですが、男子が女子に作ってほしい料理として知られていますよね。
第5位のごはんという回答、「なんとかこれくらいはできるようになって」という本当に最低限の切実な要望に思えます。
それぞれの理由についても聞いてみました。

■そう思う理由を教えてください。

●第1位 カレーライス
・一番家庭的な感じがするから(22歳/大学4年生)
・簡単だし飽きがこない料理だから(23歳/大学4年生)
・基本的な料理テクが含まれているから腕がわかる(21歳/短大・専門生)
・シンプルで簡単に作れるから(27歳/大学院生)

●第2位 味噌汁
・和食の基本だから(21歳/大学3年生)
・それくらいはできないとさすがにヤバイと思う(18歳/短大・専門生)
・家の味が出ると思うから(19歳/大学1年生)
・日本人のソウルフードだから(24歳/大学院生)

●第3位 卵焼き・目玉焼き
・基本中の基本だから(22歳/大学4年生)
・結構コツが必要な料理だから、基準になる(22歳/大学4年生)
・簡単なものくらいは作れてほしいので(24歳/大学院生)
・簡単そうで手間がかかるものだから(22歳/大学4年生)

●第4位 肉じゃが
・家庭的な料理だから(23歳/大学院生)
・母の味が出ると思う(20歳/大学2年生)
・肉じゃがができてこそ一人前だと思うので(22歳/大学4年生)
・日本料理の基本だと思う(25歳/大学院生)

●第5位 ごはん
・日本人だから(19歳/大学1年生)
・これくらい最低限できて欲しい(23歳/大学院生)
・これが無いと始まらないから(21歳/大学2年生)
・ご飯があればとりあえず食べれるから(19歳/大学1年生)

●その他
・オムライス。簡単だけどセンスが出るから(22歳/大学3年生)
・野菜炒め。ただ切って炒めるだけだからこれくらいは作れてほしい(20歳/大学1年生)
・てんぷら。揚げ物ができる人に憧れるので(20歳/大学2年生)
・シチュー。結構簡単だと思うので(18歳/大学1年生)

最低でも白いご飯くらいは炊けて欲しいと思うのは日本人としては本音でしょうね。
味噌汁や卵焼きといった和食の基本の品も上位にあがっていました。

いかがでしたか? ほとんどの料理はシンプルで簡単なものばかり。
男子諸君は贅沢は言わないようですね。

女子の皆さん、いまやネットにはレシピサイトなどもあります。
ちょっとだけ勉強すればどれも作れるような料理なので、是非これくらいは作れる準備をしておいてくださいね。

http://news.ameba.jp/20160322-839/




2名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:07:17.86 ID:aXYhmGLr0.net

自分で作れ




3名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:07:18.08 ID:yFAyhRhc0.net

おにぎり




5名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:07:50.85 ID:BmbxIA++0.net

ごはんって料理か?






7名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:08:21.36 ID:YORPvPN40.net

ビーフストロガノフ




8名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:08:34.53 ID:P3Ja3GOd0.net

ごはん

無洗米なら水入れるだけだろ




151名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:24:02.81 ID:Mkp2glkA0.net

>>8
無洗米不味い
やっぱりちゃんとした米がいい
米も炊けないってなんだ主食パンか?




9名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:08:37.36 ID:cxbgtVtg0.net

舌がバカじゃなければ調理なんて後でどうとでもなる。逆を言えば舌がおかしかったら何もかも無理




10名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:08:37.37 ID:XLjrKsuD0.net

カレーライスなんて市販のルー使うんだから
誰でも作れるだろ




186名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:27:34.53 ID:UPWLSRVZ0.net

>>10
お前は一度マズメシ嫁のスレを読んでみた方がいいと思う




11名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:08:46.17 ID:3346ucnB0.net

女子ならというよりは人間ならって勢いだな




14名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:09:43.77 ID:wt8caO5F0.net

チラシ寿司




15名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:09:47.71 ID:Z/BZKWri0.net

カレーと野菜炒めが難しい・・・。




16名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:10:07.21 ID:viKzgAyT0.net

白ご飯は水加減が意外と難しい




162名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:24:57.33 ID:NTCqKnau0.net

>>16
マジでこれ
新米なのか古米なのかでも水の量は変わる




19名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:10:43.33 ID:Bvme/37qO.net

目玉焼き作れない人っているのかな




30名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:12:11.33 ID:qzlCkkGQ0.net

>>19
形が綺麗にならないとか
両面焼きがうまくできないとかそういうことなんちゃう




79名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:16:20.50 ID:e53u2Maf0.net

>>19
蓋して蒸すのを知らない人が、なかなか固まらないから
一気に強火にして焦がす、という事じゃないかな?

まあ、蓋要らないやり方の方が誰でも出来るから
むしろそっちを覚えておけ、なんだろうけど。




21名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:10:49.05 ID:Vc/OZHKk0.net

さすがに白米炊くくらいは団塊のジジイでもできるぞ。




73名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:15:34.75 ID:AzC0rdUe0.net

>>21
最初に教えないと
炊飯器どこ?から始まる。
台所に入らない人にとっては
御飯=茶碗に既に盛られている
だから




22名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:10:57.66 ID:TMmHjKRv0.net

味噌汁は大事かもな
あとご飯の炊き加減この2つさえ合ってればオッケー




24名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:11:20.81 ID:goOQDjc/0.net

肉じゃがって言うほど食いたいか?




59名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:14:40.21 ID:qXNAeCIN0.net

>>24
まとめて作れて日持ちするので、作り置き派には重要なレパートリーの一つなのだ
おでん(冬季)、カレー、肉じゃが、鶏ごぼう、魚煮付けなどなど




25名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:11:35.70 ID:0GcMYOB70.net

肉じゃが以外基本以前で引くわw
肉じゃがとかどうでも良いわ、基本とか抜かしてるけど本気で作ったら中々面倒だしな




32名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:12:17.40 ID:kFwbyJ2Z0.net

とんかつ、ハンバーグ、グラタンをよろしく頼むわ




34名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:12:30.28 ID:R09vQbr00.net

これなら男でも作れてほしいだろw




35名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:12:30.43 ID:QkWY1LwS0.net

料理に変にこだわるタイプも大変だよな
「みりん置いてなかったっけ?ああ、本みりんじゃないのかあ」とか
「ちょっとビーフブイヨン買い忘れたから行ってくる」みたいな
そこそこでいいから早く食わせろと




43名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:13:26.25 ID:o0hGgQdz0.net

最低限過ぎてワラタ
小学校低学年の家庭科で習う料理しか出てないw




46名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:13:47.50 ID:OhzPEi1l0.net

角煮だろ




52名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:14:11.19 ID:Z1gfPTpB0.net

俺が作ってやるから養ってくれ




55名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:14:19.43 ID:viKzgAyT0.net

卵焼きも意外と難しい
下手な奴がするとスクランブルエッグになる
目玉焼きも火加減と水加減が難しい




60名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:14:42.50 ID:LQqI/Pi50.net

ブリ大根ぐらい要求しないと料理の腕分からんで。




68名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:15:10.48 ID:OOiQ1r1h0.net

細いきゃべ千




69名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:15:12.11 ID:kFwbyJ2Z0.net

餃子、春巻き、焼売、青椒肉絲、回鍋肉、酢豚、鳥唐揚げ、ラーメン、冷やし中華




74名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:15:39.77 ID:oAkgdI/s0.net

低いハードルやな
それともプロ並の出来を求めているのか?




75名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:15:41.85 ID:QnCs+b0I0.net

味噌汁とか自分で出汁取らないの前提なのか?
カレーとかルー使うの前提なのか?




76名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:15:46.07 ID:lHamc2+n0.net

カレーって大量の具を炒める時に
案外、力使うんだよな。




83名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:16:30.51 ID:kNF5ZF6/0.net

料理の基本は生姜焼きだな
これが上手に出来ないのはダメだね
固いとか味が濃いとか味加減でわかる




85名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:17:07.54 ID:ZMPt6gK00.net

白ご飯作れないって女子以前の問題やないか




87名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:17:31.66 ID:grydi4fM0.net

美味しく作る以上に重要なのが手際よく作ること。
毎回あまりにも時間かけてるのを見ると一緒に暮なるのを躊躇する。




89名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:17:48.92 ID:vKh7a0LH0.net

独自な味付けする癖さえなくなればたいていのものは普通に食べれる
料理感性のない女子はどうしてあれほど奇妙な組み合わせやアレンジを試みるのだろうか




94名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:19:01.71 ID:nl3NCcsY0.net

今時の味噌汁に家の味なんて出るのか?
味噌も出汁も既成品だろ。
味が濃いか薄いかぐらいじゃね?




97名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:19:08.51 ID:XXAFzJvT0.net

鯖の味噌煮かなあ。
作業自体は簡単だけど
料理の基本を知らないと作れない料理。




99名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:19:08.69 ID:x71Dn5Om0.net

作り方が書いてあるのにできない奴が存在することが謎




106名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:19:37.19 ID:3HwAw1xv0.net

ハンバーグ、春巻き、豚汁あたりは得意だが、
カレーライスはドロドロになって上手く作れないわ。




114名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:20:22.57 ID:EWwQk5NB0.net

メインのおかずなんてレシピ見ながら作りゃいいだろ
どうせ珠には変わったもの作りたくなるし、料理番組見て作りたくなる事だってある
覚えて損が無いのはきんぴらゴボウ、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、といった常備菜だろう
この辺は何時でも使える




127名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:22:01.38 ID:F5LIrwN30.net

味噌汁作るのに自分で出汁とらない奴は
育ちが知れるな
ゆくゆく離乳食や幼児食を作れない
作っても不味くてお菓子ばっかりな母親になるな




141名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:22:56.16 ID:jtGSjbej0.net

オムライスだろ、なんで巻けないんだか、トントンするだけなのに。




147名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:23:55.50 ID:Z1gfPTpB0.net

料理は科学と芸術性が必要だから




148名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:23:59.24 ID:oZM3tbkR0.net

俺の嫁さんは外国人だが、全部マスターしてるな
沢庵やからし菜漬けもちゃんと発酵させた自作の漬物だ
超大当たりの嫁さんで良かった




149名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:23:59.28 ID:A+qU0ISE0.net

何これ

小学生に聞いたの?




150名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:24:02.30 ID:bCXRw0da0.net

コロッケ
ハンバーグ
煮魚
煮物
茶碗蒸し




155名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:24:21.17 ID:jx1gVX6e0.net

卵焼きの好みの味の違いは戦争になる。




142名無しさん@1周年2016/03/23(水) 22:23:01.38 ID:sKzqODJo0.net

ごはんというか米を洗剤で洗うのがいるからあなどれない




The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)

新品価格
¥1,234から
(2016/3/23 23:46時点)

引用元:【調査】女子ならこれぐらいは最低限作れてほしい料理Top5
  • このエントリーをはてなブックマークに追加