1名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)21:59:35 ID:ozB

マジ美味いからおすすめ
ステーキで失敗経験あるやつは必見




2名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:00:49 ID:ozB

100グラム198円の肩ロースを使用した







3名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:05:14 ID:ozB

↑これで1.5キロな






4名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:05:54 ID:ozB

上の部分がステーキに向いてるらしいのでこんな感じでカット







5名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:13:43 ID:ozB

今回は2種類の低温調理をするので半分にカット







6名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:14:21 ID:ozB

大体500グラムに揃えてます











7名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:16:53 ID:UUp

切り方は厚めのステーキ肉って感じ?




8名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:26:24 ID:ozB

>>7
そうそう、ガッツリ厚い肉でステーキをしたかったのが今回の動機




9名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:26:51 ID:ozB

今回の付け合せ
これとマッシュポテト







10名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:27:13 ID:321

安いな




54名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:02:40 ID:ozB

>>10
100グラム198円ならそんなにお財布も痛くないからね




11名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:27:43 ID:ozB

2種類の低温調理についてだけど、湯煎でやる方法とオーブンでやる方法でやります




12名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:28:32 ID:428

ほう で、下痢便は?




14名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:29:09 ID:ozB

>>12
今のところ問題ない




13名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:28:50 ID:ozB

あ、これは両方に言えることだけど、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてね
2時間あればだいじょうぶかな




15名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:30:14 ID:ozB

ジップロックの中に肉を入れてできるだけ空気を抜いた後、水に沈めて浮かないように蓋をする







16名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:31:16 ID:ozB

空気を抜くのは口を少しだけ空けておいてボウルに張った水の中でやるとやりやすいよ

蓋をしたとこ







17名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:31:44 ID:ozB

そこから弱火でコトコト







18名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:32:03 ID:UUp

なるほど、肉が水っぽくならないようにするワケだ




19名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:35:23 ID:f4R

>>18
どちらかと言えば肉汁が逃げてパサつかないようにするためだ




22名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:37:53 ID:ozB

>>18
真空調理みたいにさせたいわけよ
加熱だけしたいという理由で




20名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:35:37 ID:xiL

無性にガーリックソースのステーキに白い飯で食いたくなってきた




55名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:03:33 ID:ozB

>>20
美味すぎて白い飯めっちゃすすんだよ




21名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:36:43 ID:ozB

しっかりと温度を測りつつ







23名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:38:33 ID:ozB

湯温が55℃になったら火を止めて







24名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:39:32 ID:428

ほんとに低温なんだな




27名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:43:03 ID:ozB

>>24
そうそう、ホントに大丈夫かなとか思いながらやってたよ




25名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:40:46 ID:QeH

炊飯器でやったことある




34名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:45:14 ID:ozB

>>25
炊飯器でもうまくいくと思う
最近のやつは温度指定できるからね




36■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】2016/03/21(月)22:47:13 ID:x7Z

>>34
温度指定できる炊飯器のメーカーを教えてくれ




38名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:51:08 ID:ozB

>>36
うちで使ってるパナのおどり炊きのSR-PX102ならできるぞ




58■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】2016/03/21(月)23:04:53 ID:x7Z

>>38
Thnx




26名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:42:32 ID:ozB

肉をひっくり返して蓋をする







28名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:43:37 ID:ozB

蓋をして10分経ったら取り出す
うっすらピンク色が残ってる







30名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:44:11 ID:ozB

蓋をして10分経ったら取り出す
うっすらピンク色が残ってる







31名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:44:27 ID:428

エロいな。




32名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:44:47 ID:ozB

これを中火で焼いて







33名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:44:54 ID:bjT

美味そう




45名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:55:18 ID:ozB

>>33
めちゃくちゃ美味かった
マジでおすすめ




35名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:45:36 ID:ozB

いい感じに焼き色がついたら取り出す







37名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:49:26 ID:ozB

でもってアルミホイルに包んで10分ほど休ませる







39名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:51:37 ID:ozB

皿に盛り付けたら完成







40名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:52:04 ID:ozB

これが湯煎でのやり方な




41名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:52:49 ID:ozB

最初に撮るのを忘れてたけど断面はこんな感じ







42名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:54:23 ID:428

エロい




44名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:54:59 ID:ozB

>>42
綺麗な薄ピンクだからな




46名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:55:31 ID:428

>>44
ちょっとした小陰唇みたいだわな




43名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:54:42 ID:ozB

次にオーブンでのやり方

キッチンペーパーに油を含ませて肉を巻き、網に乗せる







47名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:55:55 ID:ozB

こいつをオーブンに入れて120℃30分でスタート







48名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:56:34 ID:qkO

低温で調理しただけで殺菌はしてないタイプか




52名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:01:34 ID:ozB

>>48
中までしっかり火は通ってるらしい




59■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】2016/03/21(月)23:07:10 ID:x7Z

>>48
牛肉は表面にヤベえ菌がいるから
表面をリソレさえすればおけ、じゃなかったっけ?




64名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:10:41 ID:ozB

>>59
まぁバーベキューしてるとほとんど中が生で食べてることもあるし大丈夫だろうけどな




49名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:57:35 ID:ozB

30分経ったら、肉をひっくり返してもう25分
付け合せの玉ねぎとトマトもご一緒に




50名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)22:59:30 ID:ozB

あとは湯煎と同じようにフライパンで焼き色を付けたあとアルミホイルで休ませて完成







51名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:00:35 ID:ozB

塩ゆでしたブロッコリー、ローストした玉ねぎ、トマト、マッシュポテトと共にいただきます




53名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:01:57 ID:ozB

断面はこんな感じ







56名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:04:33 ID:lek

どっちがジューシー?




61名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:08:47 ID:ozB

>>56
肉食ってる感はオーブンの方が強かったかな
アメリカンな感じ
湯煎はフレンチ感があったわ




57名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:04:48 ID:428

あぁ…エロいわ




62名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:09:11 ID:ozB

>>57
理想の色みが出せたよ




60名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:07:46 ID:ozB

あ、塩コショウについてだけど、フライパンで焼く前に塩ふってます
肉の重量の0.8%の塩をふるらしい(焼く前に三分の二、食べるときに三分の一)が、あんまり塩辛いのは好きでない場合は適宜調整でな
俺は少な目で十分だったわ




63名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:10:27 ID:428

食感はどうなるん? ミディアムな感じ?




68名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:13:16 ID:ozB

>>63
ミディアムレアだな
レア感も少し残ってる




65名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:11:43 ID:pl3

新手のテロ?




71名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:16:26 ID:ozB

>>65
安い肉でも調理方法によっては美味しく食べられるって知ってもらうための布教活動かな




66名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:11:54 ID:lek

別々の日に食ったんだよね?
あとソースは何?塩だけ?




70名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:15:15 ID:ozB

>>66
同じ日に作って嫁と2人でその日にほとんど食べたよ
ソースは肉汁、赤ワイン、バルサミコ酢、みりん、バターで作ったけど塩コショウの方が美味かった




67名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:12:18 ID:ozB

あ、胡椒は焼いた後、アルミホイルに巻く前にふってくれ
ふって焼くと焦げるだけだからな




69名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:13:47 ID:428

ほほー うまそうだわ エロウマやな




72名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:17:05 ID:ozB

>>69
是非一度お試しあれ




73■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】2016/03/21(月)23:30:09 ID:x7Z

赤ワイン500cc
ハチミツ50g

で1/10ぐらい、トロミが出るぐらいまで煮詰める

フォンドヴォー500cc加えて半分くらいに煮詰める

塩胡椒で味を調える

バターで風味付け&トロミつける

ソース ヴァンルージュな




74名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:35:43 ID:ozB

>>73
いきなり専門的だな
美味そうだがフォンドヴォーはなかなかご家庭には…




77■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】2016/03/21(月)23:44:42 ID:x7Z

>>74
ハインツの缶詰とかであるよ




80名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:48:33 ID:ozB

>>77
缶詰めコーナーに並んでる高いやつね
ホワイトソースとかデミグラスソースとかあるけど未だに手をのばしたことがない…
あれあるとやっぱ色々と捗るんかな




84■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】2016/03/22(火)00:26:40 ID:NyG

>>80
ホワイトソースは絶対作ったほうが安い
薄力粉とバター同量で色付けずに炒めて
1/10ccの牛乳で伸ばすだけ
あとは塩胡椒と好みでナツメグとか

逆にデミソースは作るとなると時間かかるから買ったほうがいいかもね
ハインツとMCCとかメーカーでかなり味違うけど
後でトマトペーストとか赤ワイン煮詰めたのとか入れたりして
色々試せばいいと思うの




85名無しさん@おーぷん2016/03/22(火)22:17:16 ID:4X9

>>84
確かによく考えたらホワイトソースは自分でも作れるわ
デミグラスソース自作は無理だな
てか缶使えば店に近いソース作れるなら今度やってみようかな




75名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:37:12 ID:h64

ソーマで流行ってる低音料理やる人初めて見たわ
カメラもすげーからプロ?




76名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:40:11 ID:ozB

>>75
ただの料理好きだよ
一眼レフで撮ったのは完成後の写真だけだし
俺もソーマ見てる、低温調理出てきて嬉しかったわ




78名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:45:28 ID:h64

>>76
作業しながら写真なんてよく撮れるな
デジカメしながら料理とかクソかったるいだろうに




79名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:46:46 ID:ozB

>>78
調理工程は全部スマホだから大したことないよ
片手で撮れるし




81名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:49:56 ID:ozB

自分で作ると肩ロース500グラムで1000円程度
お手頃と言われてるいきなりステーキのリブロース500グラムで3780円だから
かなりコストパフォーマンスはいいと思うんだよね
ちなみに赤身だからか500グラム食べても平気だったわ




82名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:52:14 ID:h64

500g3780円ってたっかいだろう
よく行くステーキ屋で250gで1100円だから相当良い肉を
良い腕で調理してるから5000円以上のお値段ですな!




83名無しさん@おーぷん2016/03/21(月)23:55:43 ID:ozB

>>82
俺もそう思うが、いきなりステーキでの500グラム最安はおそらく3780円
250グラムで1100円の店とかうらやましいわ




86名無しさん@おーぷん2016/03/22(火)22:57:07 ID:4X9

しかしオーブンで焼いた方は赤い汁(ミオグロビン)が出ちゃってるんだよな
アルミホイルの時間を短くしすぎたか




88シコ(((o(*゚▽゚*)o)))シコ◆8HAMY6FOAU2016/03/22(火)22:59:32 ID:YrN

わあ!おいしそうだね!




引用元:500gの牛肉を低温調理して食ってやった
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