卒業研究発表会から1ヶ月経ったから意識高く見える酒の飲み方教える

2名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:05:25 ID:6H0

完全に自己満の世界なんだけども
なんかかっこよく見えて美味しくお酒を飲める方法を語ろうと思う。




3名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:06:58 ID:6H0

まず用意していただきたいのは一斗缶
廃棄処分の物を綺麗に洗えば使えるし
ホームセンターでも売ってます









4名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:09:34 ID:6H0

この一斗缶を使って簡易燻製器を作ります。
ググればすぐにつくり方が出るのでそれを参考に自分なりにアレンジして作っていくのが良いと思います。




6名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:11:30 ID:6H0

差し金などを使って穴を開ける箇所に印をつけていきます。
印をつけた箇所にドリルで穴を開けていきます。
このドリルは12年以上前から家にあるものだそうです。









7名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:13:46 ID:6H0

一つ穴を開ける→30分充電→一つ穴を開ける→30分充電→...
の繰り返しに嫌気がさして新しいドリルを用意しました。






8名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:14:32 ID:YQP

>>7




10名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:15:44 ID:7Ui

ドリルを買うお金がない
ドリルを使う機会がこの工作以外に考えつかない




12名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:17:46 ID:6H0

>>10 確かに日曜大工をやらない人は必要ない品かもしれないですね




11名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:16:52 ID:6H0

極力家にあるもののみで作りたかったので
6.5で穴を開け、6のネジを差し込みました。
ガバガバです。







15名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:19:45 ID:6H0

全ネジですらないのでナット固定もできなく
ここは強引にダクトテープで固定します。






18名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:21:43 ID:WZJ

柔軟な対応がすばらしい




19名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:21:47 ID:6H0

とりあえず完成。これがバージョン1.0になります。






21名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)22:22:34 ID:k9p

なんかもう見た目がすごいな




24名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:00:55 ID:6H0

バージョン1.0の試運転はこの食材でいこうと思います。






25名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:03:06 ID:6H0

過去にここに何度か燻製のスレを立てましたが
その際は一晩から1週間など漬け込むものが多かったです。
あくまで意識は低くいきたいので今回は買ってすぐ燻製できるもののみを選抜しました。

関連記事: 【画像あり】卒業研究発表会中だけどこの前作ったビーフジャーキーの画像あげてく|VIPPER速報




29名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:07:35 ID:gxN

意識高いんとちゃうんかい




27名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:05:11 ID:6H0

燻せる食材の量が少なすぎる...
迷いましたが1回目ははんぺんと6Pチーズ










28名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:06:08 ID:6H0

いいかんじです






30名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:07:53 ID:6H0

二回目に燻したものは残った食材と
醤油です。






31名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:08:56 ID:6H0

醤油の燻製は作っておくと本当に便利です。
かければなんでも少しだけ燻製風味になる魔法の調味料です。




32名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:09:39 ID:WZJ

燻製オリーブオイルとかもええらしいな




35名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:10:57 ID:6H0

>>32 初耳です!今度試してみます!




33名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:09:51 ID:VQW

醤油の燻製なんか初めて聞いたンゴ




34名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:10:23 ID:6H0

ちくわとチーズはこんなかんじに






36名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:13:36 ID:6H0

綺麗に洗った瓶に先ほどの醤油を詰めます。






69名無しさん@おーぷん2016/03/07(月)00:03:13 ID:q3c

>>36
合成写真にしか見えんのワイだけ?




70名無しさん@おーぷん2016/03/07(月)00:07:41 ID:cSP

>>69 確かに言われてみたらめちゃくちゃ合成写真っぽいっすねw

これは今撮影した写真です







37名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:15:55 ID:6H0

燻製は燻し上がったものをそのまま食べても問題ないですが一晩おいたほうが味が馴染むとされているのでひとまず冷蔵庫に入れます。




38名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:18:10 ID:6H0

翌日
このいかにも意識が低そうな食べ物は幼き日に兄から教わった料理です。
小皿に卵を入れて醤油(今回は先ほど燻した醤油)を入れてかき混ぜてレンチン

これが幼き日の僕にはご馳走でした






39名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:20:01 ID:6H0

このいかにも意識が低そうな食べ物は
つい先日僕が開発した料理です。
レンチンして柔らかくなったジャガイモを適当に砕いて
ピザ用ゴーダチーズかけて再びレンチン

食べる直前にこれでもかとタバスコをかけて食べます。
美味しいです。







40名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:22:26 ID:5aL

酒飲みって書いてあるけど
まだ酒出てこないwww

美味しそうだし面白いからいいけど




42名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:23:32 ID:6H0

>>40 スレタイ違ったなーと思いながら書いてました
見てくれてありがとう!




41名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:22:46 ID:6H0

これまでに作ったものを意識高く見えるように並べて
意識高く見えるように写真を撮ります。
この時のポイントはお酒も意識高そうに見える銘柄にすることと
写真内に余計なものを極力移さないことです






43名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:24:13 ID:6H0

これにて完結!
ではないんですよね。

燻製器の使い勝手が悪いのでバージョンあげていきます。




44名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:25:16 ID:6H0

あ、忘れてましたけどジャガイモの奴

こんな感じで写真撮れば少しは美味しそうに見えるかなと思って撮ったやつ
貼っておきますね






45名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:26:09 ID:6H0

改めて見るとあんまり美味しそうじゃないな...
意識低い...




46名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:27:39 ID:6H0

バージョンアップするぜ、、、。
自分の手を撮る際もバージョンアップしたい気持ちと高い意識が相手に伝わるような手の形で撮影しましょう。






47名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:28:20 ID:6H0

>>46 この写真後ろに田舎がバレるような品があるから意識低いな...




48名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:31:44 ID:6H0

内側の写真です。全ネジでナット固定しました。






49名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:33:09 ID:6H0

で、カン切り使ってこれをこうしたんですけども
今になって考えれば手順逆にすればナットも閉めやすかったはずですね
意識低い









50名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:34:39 ID:6H0

あんまり見ている人もいないみたいですし、自分も酔っててパッパラパーですがバージョン2.0の完成です。






51名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:35:18 ID:6H0

あ、画像はないですが空気穴を広げたり色々試した1.1や1.2は省いています




52名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:38:06 ID:6H0

バージョン2.0初陣
この食材で行きます。
ノンスモークがウリのブーを燻製する暴挙






53名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:39:17 ID:6H0

バージョンアップのおかげで全食材を一度に燻すことが出来ました






54名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:40:06 ID:6H0

いいぞいいぞ!






55名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:41:45 ID:6H0

燻し終わりました。
もうちょい色がつくかと思ったけどまあこんなもんですね。
ピートパウダー使えばよかったかな。






56名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:42:43 ID:6H0

これは下段でウッドに近すぎたからか疎らな色付きに。
意識が低い。






57名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:46:02 ID:pw3

ウッドは何使うとるの




58名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:49:36 ID:6H0

>>57 さくらですー
普段はヒッコリーとウイスキーオークのチップのブレンドです







60名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:52:29 ID:pw3

>>58
サンガツ
どの食材にはどれが合うとかあるんか?




61名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:54:55 ID:6H0

>>60 あるみたいですねー
このチップ、ウッドはこれに合う、これには合わないってのがあるらしく
僕は調べながらやってるので外れの組み合わせをしたことがないのであんまりわからないですが、、、

サクラとか業者さんがブレンドしてくれてるやつとかならどの食材にも合いますよ!






63名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:57:17 ID:pw3

>>61
そうなんか、詳しく有難うやで〜




65名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:58:17 ID:6H0

>>63 これで燻製好きが増えてくれたら幸いです




59名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:52:24 ID:6H0

意識が高く見えそうな酒ということでグランツをチョイスしました。
この酒、意識も値段もそこまで高くないですが見た目がかっこいいので意識高い系を気取りたい人はオススメです。






62名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:56:18 ID:6H0

では意識の高い一枚を撮影しましょう。
この写真はかなり気に入ってます。






64名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:57:39 ID:6H0

意識の高い1枚に使わなかった食材は友人らと美味しくいただきました。






68名無しさん@おーぷん2016/03/07(月)00:00:37 ID:cSP

とりあえず以上になります!
見てくれた方々ありがとうございました!




26名無しさん@おーぷん2016/03/06(日)23:04:28 ID:J6j

酒スレかと思いきや缶に穴開けてて草




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引用元:卒業研究発表会から1ヶ月経ったから意識高く見える酒の飲み方教える
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