建国記念日だからお好み焼き作るよー!
1:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:50:52 ID:dij
広島風!
4:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:53:42 ID:dij
5:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:55:06 ID:dij
生地
キャベツ
もやし
豚バラ
そば
ネギ
天カス
玉子
青のり
塩コショウ
6:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:55:34 ID:dij
全部目分量
一人前の少し小さめのお好み焼き作ります!
3:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:52:13 ID:Ys5
建国記念日関係ない定期
7:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:57:09 ID:dij
まずはホットプレートを熱します。
170から180度くらいの低温で!
サラダ油を適量
8:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:58:00 ID:dij
10:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)20:58:55 ID:2wv
>>8
なんかシュールな
9:吉衛門マーク?◆CnB9oCVY0H36:2016/02/11(木)20:58:38 ID:R8i
だし汁を入れるのかどうか(まぁ色々入れたら時間がかかるだろうけど)
11:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:00:22 ID:dij
生地は市販のお好み焼き粉を使いました。
お好み焼き粉がなかったら小麦粉でもでいじょうぶだ!
12:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:01:38 ID:dij
それでは焼いていきます。
熱したホットプレートに生地を丸く伸ばします。
10センチくらいの大きさに。
13:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:02:56 ID:dij
14:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:04:38 ID:dij
続いてキャベツ
大体男の手でひとつかみくらいの量ですかね。
15:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:05:29 ID:fSD
期待
16:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:05:39 ID:dij
17:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:06:41 ID:dij
18:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:08:31 ID:dij
19:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:09:11 ID:dij
20:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:10:25 ID:dij
21:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:11:29 ID:dij
豚バラを乗せたらつなぎの生地を掛けます。
かけ過ぎないように一回り垂らす程度に!
23:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:12:53 ID:dij
ちなみにホットプレートの音頭はここまでもこれからもずっと180度位のままです。
24:吉衛門マーク?◆CnB9oCVY0H36:2016/02/11(木)21:14:04 ID:R8i
まさか、作りながらスレに書き込んでいるのか・・・!?(どうぞ続けて)
25:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:15:18 ID:dij
生地を敷いて具材を乗せたら3、4分そのまま焼いてひっくり返します。
26:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:17:06 ID:dij
27:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:19:10 ID:dij
キャベツがこぼれて失敗じゃないか?と思ったそこのあなた!
28:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:20:08 ID:dij
大丈夫なんです!キャベツがこぼれてもフライ返し等で中央に寄せてあげればこの通り!
29:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:21:47 ID:dij
このまま動かしたり押さえつけたりせず7、8分焼いていきます。
その間にそばを炒めます!
30:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:23:28 ID:dij
31:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:25:22 ID:dij
ほぐれたら少量の粉末ソースで味を付けます。
この味付けはうすく味が付けばOKAYです。
ちなみにそばは一玉だと多いので半たまです。。
32:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:26:12 ID:dij
33:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:27:40 ID:dij
本体の火の通りを確認します。
キャベツが半透明になってきたらOkayです!
34:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:29:28 ID:dij
キャベツが半透明になったらヘラで押さえつけて水分を飛ばします。
おもいっきり押さえつけます!
35:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:31:07 ID:dij
押さえつけたら水分がじゅわ〜っと出てくるのでそのまま押さえつけて蒸発させ続けます。
36:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:32:00 ID:dij
押さえつけて水気が無くなってきたらそばとドッキングします。
37:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:33:38 ID:dij
38:目尻◆cBKQ9FwQkTF8:2016/02/11(木)21:33:40 ID:jA7
液体を固定化したのが広島にあるお好み焼きだよな。べちゃべちゃしてる。
39:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:35:28 ID:dij
ドッキング性交!(大事なことなので二回)
>>38
広島のお好み焼は食べたことないです。
YouTubeで見たまんま作ってみました!
40:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:36:36 ID:dij
そろそろクライマックスです!
玉子を一つホットプレートに落とし、黄身を割ります。
41:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:38:33 ID:dij
二度目のドッキング!
彦麻呂がこの場にいたら
「野菜とそばと玉子の3Pやー」
と言っちゃうでしょう
42:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:40:23 ID:dij
玉子に本体を乗せたらそのまま一分ほど焼いて玉子を固めます。
43:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:41:00 ID:dij
44:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:41:47 ID:fSD
いいねぇ〜^
45:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:42:20 ID:5S8
あーお好み焼き食べたいーーーー
おっぱい
46:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:42:20 ID:dij
47:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:42:45 ID:dij
49:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:43:30 ID:dij
50:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:45:19 ID:dij
断面図!
切り分けて熱いのをはふはふ食うのがたまんねーなーおい!
51:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:47:28 ID:dij
というわけで以上です。
広島風は手間かかるとお思いのあなた!
材料揃えて焼くだけでだよ!簡単だよ!
ソースはオタフクがおいしいね!
是非作ってみて!
おしマイケル
52:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:48:29 ID:5S8
乙!
53:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:48:39 ID:fSD
いいねいいね
54:吉衛門マーク?◆CnB9oCVY0H36:2016/02/11(木)21:49:02 ID:R8i
乙でした
48:名無しさん@おーぷん:2016/02/11(木)21:43:21 ID:5S8
おーいーしーそーおー
引用元:建国記念日だからお好み焼き作るよー!