卒業研究発表会中だけどこの前作ったビーフジャーキーの画像あげてく

1名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:25:49 ID:cuX

あげてく




2名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:28:08 ID:cuX

ブロック肉買ってきて切ったところと
漬けてるとこの画像は諸事情によりあげれない
適度な大きさに切って
醤油と赤ワインとみりんと日本酒と6種のハーブとスパイスで1日漬けたものがこちら






4名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:28:27 ID:28M

期待






3名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:28:10 ID:A3d

レシピ教えてクレメンス




6名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:30:00 ID:cuX

>>3 俺の場合は醤油と安い赤ワインを1:1にタイムセージローズマリーガーリックパウダーとか自分好きなものを好きなだけぶち込んでる




7名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:31:44 ID:A3d

>>6
漬け込みはジップロックに液と一緒に入れて脱気?




10名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:32:34 ID:cuX

>>7 そだよー




5名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:29:06 ID:A3d

これはモモ肉かな




6名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:30:00 ID:cuX

>>5 いえーす




8名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:32:20 ID:cuX

水分拭き取ったら串刺しにして干す
本当は外で干したいんだけど猫が怖いし
思ったより臭くないから室内で









9名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:32:32 ID:41I

こんなことしてる場合かよ




12名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:33:20 ID:cuX

>>9 いいんだ、他の奴らの発表心底興味ないから
僕の出番13:00やし




11名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:32:59 ID:28M

普通に買うと高いからなぁビーフジャーキー




14名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:33:53 ID:cuX

>>11 作っても意外と高い
買うよりクッソ安いけど




13名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:33:31 ID:og6

うまそう




15名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:34:52 ID:rA3

イッチは何の研究してるの?




16名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:35:28 ID:41I

>>15
そらビーフジャーキーの作り方よ




18名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:36:06 ID:cuX

>>16 ちゃうわw
まぁ数学教育についてだね




17名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:35:32 ID:cuX

乾くとこんな感じになりやす
厚切りにして干す時間を短くすることによって中まで乾ききってない手作りならではの仕上がりになります






23名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:38:53 ID:A3d

>>17
乾燥させると外側の菌は死滅するん?




27名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:39:52 ID:cuX

>>23 どうなんだろ、乾燥の段階では菌いると思う
熱燻で死滅すると思われ




19名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:37:13 ID:rJX

腐らんのか?水分とんだってどうやって判断するんや?




22名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:38:32 ID:cuX

>>19 腐らないよー
触ればわかるよ!




20名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:37:48 ID:cuX

そしたらこんな感じにセッティングして
燻製器にぶち込む
僕の場合はヒッコリーと少量のウイスキーオーク












21名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:38:21 ID:rJX

ご家庭に燻製器は無い




24名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:39:05 ID:cuX

>>21 ダンボールで自作できるらしいよ
ホームセンターでも買えるよ!




26名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:39:33 ID:41I

うまそうわよ




30名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:41:03 ID:cuX

>>26 ありがとう!




28名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:40:14 ID:rJX

マンションやから燻製怖いンゴ…




30名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:41:03 ID:cuX

>>28 僕も3月から東京に引っ越すからこの趣味とはおさらばなのかな、、、




29名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:40:48 ID:ZOM

えっ?同じ値段でビーフジャーキーを?




30名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:41:03 ID:cuX

>>29できらぁ!




32名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:42:51 ID:cuX

もっかい干して馴染ませたら
ウイスキーと一緒に美味しくいただきましょう
どのくらい保つのかはわからないけど
1週間後に食べたやつは味も変わらなかったし
お腹も壊さなかったよ!









33名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:43:01 ID:CaU

燻製したあとジップロック入れて熱湯にぶち込めば菌は死ぬと思うぞ




34名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:43:15 ID:RvD

うまそう




35名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:44:02 ID:cuX

見てくれてありがとう!




36名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:45:46 ID:41I

>>35
おつ
発表頑張ってな




37名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:46:40 ID:cuX

>>36 ありがとう!発表よりも他の奴らの話聞いてるのがとても面倒




38名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:47:26 ID:cuX

ついでに時間あるからベーコン作ったときの画像もあげてく




39名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:47:57 ID:41I

これって…燻製ですよ




40名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:48:05 ID:cuX

約1キロ






42名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:48:59 ID:cuX

フォークでメッタ刺しにするやでー






43名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:49:45 ID:41I

ちょっとキモいな…




44名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:50:15 ID:41I

穴ボコの感じが、ちょっとだけな




46名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:50:42 ID:cuX

まぁこれは僕もキモいと思った




45名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:50:19 ID:cuX

塩と危ないハーブやでー






48名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:52:09 ID:cuX

擦り込むやでー






49名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:53:29 ID:cuX

こんな感じで1週間保存






50名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:53:47 ID:41I

ほぉ




55名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:06:29 ID:cuX

1週間後冷水に漬けて塩を抜いていく
せっかく浸透した塩をなぜ抜くのかって人もいると思う
適量の塩分を浸透させるよりしょっぱ過ぎなものから抜いた方が全体に均等に塩分がいくんだってさ






56名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:07:06 ID:m5f

前、東京行きたくないてスレ立ててたニキかいな?




57名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:10:41 ID:cuX

>>56 そのとおりでございますw

少しちぎってチンして味見していい感じになってたら干します
少し味薄いかなってくらいでちょうどいいです
あくまで僕の感覚だけど。




あ、それと重いので半分に切りました
それとこの画像をあげるのは不本意だ。
好きなエロ漫画家がバレるからだ。




58名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:11:46 ID:cuX

ちなみにこれを干してるときは少し部屋が臭くなった
干し終えたら速攻で消臭作業に入った




59名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:12:58 ID:cuX

あとはさっき同様に燻すだけ
燻したものがこちら





めっちゃくちゃ油落ちます




60名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:14:41 ID:ZOM

薫製は場所が大変やな




63名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:15:56 ID:cuX

>>60 ほんとそれですよ




61名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:15:11 ID:cuX

半日ほど冷蔵庫で寝かせて

いい感じの断面です。

これを焼くなりチンするなりすると香りが際立ちます。
無限にビールが飲めそうな出来です。









64名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:17:45 ID:cuX

燻製にハマると困ることとして
スーパーで肉コーナーをめっっっちゃ見る
何につけても食材と燻製を結びつけようとして
金を使いすぎる




65名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:24:21 ID:cuX

他にも牛タンのブロックとか
鶏モモとか色々やったけどろくな画像なかったお、、、

では卒研発表会頑張ります!
見てくれた人ありがとう!




62名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)11:15:38 ID:OoC

あぁ^〜




47名無しさん@おーぷん2016/02/06(土)10:51:44 ID:aoL

うまそうやな




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引用元:卒業研究発表会中だけどこの前作ったビーフジャーキーの画像あげてく
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