1:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:50:43 ID:Ioj
他にもこんなのあるよーって紹介や補足説明とかとくれると助かる
質問もあったらしてくれ
5:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:54:48 ID:wZz
2:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:51:30 ID:Ioj
メキシコの蒸留酒テキーラの亜種というかプロトタイプというか。安酒のイメージが強かったが、近年洗練されてきた。
テキーラのように呼称縛りがきつくないので個性的な酒が多い。
燻されているものも多くピートの強いスコッチ好きには面白いと思う。メキシコ料理店やテキーラバーにある。
産地はメキシコでもかなり田舎で昆虫食の文化があり、虫をつまみに飲んだりする。
3:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:52:54 ID:Ioj
ランビック地方で作られるベルギービールのカテゴリ一。
野生酵母で醸したビール。パンでこの手の自家製酵母のものを食ったことがある人はわかるかもだが、かなり酸っぱい。
そのままでも酸っぱいもの好きにはおいしいが、麦感、ホップ感はほとんどない。
果物が加えられてフルーツビール化しているものもあり、こっちは甘味もあり女性向き。今はホワイトビールに果物入れてフルーツビール作っているところが多いが、元祖はこのランビック。
4:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:53:40 ID:Ioj
アンバーのことじゃない
ベルギーのフランダース地方で作られてる独特なビールのカテゴリー
乳酸発酵?しているため酸味があるが、ランビックのような荒々しい感じと違い上品さを感じる。
ワインのようだと形容されるが、さすがに赤ワインのようなコクはない。
ロゼとかアセロラのような感じ。しかし麦の存在感も確かにある。女性もすきそう。
6:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:54:57 ID:Ioj
メジャーじゃんと思うかもしれないが、実はラムは凄まじい多様性のある酒なんだぜ。
実はラムには産地やら原料やらに他の酒のような厳しい定義がなくて色んな地域で個性的な酒が造られている。日本だと沖縄とかね。
マダガスカルのラムを飲んだことあるが、刈り取りが雑らしく雑草?が入っているみたいでなんかガソリンみたいな香がしたw
熟成度でホワイト、ゴールド、ダークとあるが、よくイメージされる甘い香りの濃ゆい色のラムはダーク。
メインはやはりカリブ諸国だが、旧宗主国の個性がでてフランス系は香り重視、イギリス系はウイスキーっぽく、スペイン系は甘めみたいな傾向がある。
フランス系の国のホワイトラムは度数が高く70度とかある。すごく独特だが洗練された香がする。
12:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:57:18 ID:I6e
ブラジルのカサーシャもラムに入れていいと思う
19:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:00:23 ID:wZz
度数70度!?ひえ〜
23:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:03:32 ID:Ioj
フランス系は香りを楽しむために度数を強くしてるらしいw
ちびちび飲んでたから意外と余裕だった。
上品なかおりなんで女の子でハマる人もいるらしいよ。
11:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:56:28 ID:630
14:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:58:00 ID:Ioj
コルコルとかいう大東島のがあったきがす
15:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:59:18 ID:630
へーそうなんだ
行ってみたいわ〜大東島
8:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:55:32 ID:Xtl
続けて
10:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:56:12 ID:Ioj
ポニョの舞台になった広島県鞆の浦でのみ作られている漢方リキュール。ような広島の養命酒。
味醂で作られているのでお屠蘇のようなまったりした飲み口と甘味がある。
香りは蔵元により違うがハーバルなもの〜シェリーっぽいものまである。といっても蔵元は4件しかないがねw
16:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)22:59:24 ID:Ioj
三種類くらい飲んだが難しい名前失念、すまん。
あんまり味の違いがわからなかった。どれもキャラメル感が強い。
甘い酒が好きなら楽しめる。食中には少しくどいかもしれない。食後酒むけか。
20:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:00:27 ID:I6e
アペタイザーじゃないの?だったら食前酒だけど
18:【3836円】:2016/01/23(土)22:59:59 ID:IJz
21:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:01:24 ID:Ioj
ポルトガルの若いワイン。さわやかな酸味ですごくさっぱりしていてごくごくのめる。
食事のお供向け。ワインが苦手な人でもこれなら飲めると思う。白が有名だがロゼもある。
チャコリ
スペインのバスク地方で飲まれる若いワイン。
ヴィーニョヴェルデより酸っぱい。食前酒として飲まれる。
高いところから注いでくれるのでやや泡立つ。
22:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:02:14 ID:wZz
25:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:05:34 ID:Ioj
ワインのしぼりかすで作ったイタリアのブランデー。
強いアルコール感とともにぶどうの皮の芳香を楽しめる。食後の口をさっぱりさせるために飲むお酒。
ジェラートとかと合わせてもおいしい。ぶどう感の強いものからハーブ感が強いものまでいろいろとある。
27:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:07:38 ID:Ioj
28:【700円】:2016/01/23(土)23:08:22 ID:IJz
32:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:12:40 ID:Ioj
ポートワインとかシェリー酒とかどうでしょう。
29:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:09:31 ID:Ioj
なつめやしの実で作った蒸留酒。量り売りのお店の置いてあったので買ってみた。
ドライフルーツの香りがするグラッパといった感じ。
ブッハオアシスもだが、ドライフルーツって濃い味するので両者とももう少しうまみを期待して飲んだが香り重視な感じだった。
しかしワインとかでこの手の香りが好きだ!って人はハマると思う。
31:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:10:16 ID:7u5
グラッパならサイゼにもあるから手を出しやすそう
32:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:12:40 ID:Ioj
専門バーとかマイナーな国のレストランで飲んだものを紹介してます!
なので全部国内で飲めますです
35:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:17:14 ID:7u5
そうなんですか、なら探せば飲める訳ですね。ありがとうございますです
33:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:14:42 ID:Ioj
34:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:14:44 ID:h6l
続けてくれ
36:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:17:26 ID:Ioj
トルコ料理店とかで飲める。水を入れると白く濁る。アニスの爽やかな香り、、
というか若干歯磨き粉っぽいw 臭いのきついケバブとかとは相性がよい。
似たような飲み物に東欧のアラクがある。グラッパとかもこの系統から生じたのかかな?と妄想したりする。
37:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:19:13 ID:Ioj
ランボーとか欧米の詩人、芸術家がラリってインスピレーションえるために飲んでた酒。
今は幻覚成分は入っていないので安心。
味も水を入れて濁らせるのもラクに似るがこっちの方が香りは落ち着いていて洗練されている。
穴のあいたスプーンに角砂糖をのっけて、その上に実験器具のような形の給水器から水を注ぐというオシャレな希釈の仕方をする。
マリリンマンソンがプロデュースしたやつを飲んだがかなり飲みやすかったw
38:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:20:51 ID:aqb
41:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:23:21 ID:Ioj
マジかw
ただ邪道かもしれないが僕は酔いたいというより変わった味が飲みたい派なんで
あんまり薬効に興味がないんだよね・・・
麻のビール、麻のウォッカなんかもあるよね
42:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:25:17 ID:aqb
麻のウォッカは初めて聞いたわ
?クス
世界各地のお酒に博学ですな
ブータンの小豆の酒は飲みましたか?
44:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:27:43 ID:Ioj
麻のウォッカは裁判で合法化されたとかいうかなりやばめなシロモノw
ブータンのお酒飲んでないです!
ブータン料理店で飲めるのかしら
47:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:30:08 ID:aqb
麻のウォッカ・・・益々興味深いです探してみます
小豆のお酒は自分も飲んだことが無いのでどんな味か知ってる人を探してるんです
かなり発酵しやすいらしくて国内では見られないようですので
39:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:21:06 ID:Ioj
40:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:22:15 ID:HUy
43:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:25:46 ID:Ioj
東日本だと青森の田酒が好きです。
あと岡山のお酒はうま口のいい酒が多いきがします
45:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:28:21 ID:Ioj
46:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:29:58 ID:wZz
でたクワス!!むこうだとジュース感覚で売ってるやんな
48:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:30:34 ID:wZz
黒パンみたいでうまい
49:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:31:26 ID:Ioj
香ばしくてまじうまいですよね〜。
50:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:31:45 ID:7u5
51:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:33:14 ID:Ioj
おいしいウォッカは桜餅みたいないい香りがするが、少しそれに甲殻類感が混じっているかなあ程度だった。
フランスにもウォッカがあってブドウで造られているものがある。
普通のウォッカにややグラッパのような香りがついた感じがします。
54:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:34:51 ID:wZz
すごそう・・・
56:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:35:48 ID:Ioj
60:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:38:32 ID:Ioj
書こうと思ってました!
牛乳酒
贅沢ヨーグリーナの酒版のような感じ。さわやかでおいしい。透明
馬乳酒
うすめの飲むヨーグルトの酒版のような感じ。白い。
正直馬乳酒にはもっとくせがあって面白い味がするのかと思った
ヤギ乳酒とか羊乳酒にトライしたい!
62:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:43:45 ID:Ioj
お茶焼酎→草っぽい香りがしてさっぱり系
フキ焼酎→フキの香りがする、食事にあう。
松茸焼酎→松茸の香りがアルコールにのってふわぁ、でも酒にすることでさらに何か+アルファほしかった。
61:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:41:16 ID:h6l
64:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:47:11 ID:Ioj
あまりそういう系を探っていない、すまん。
基本的に酒になることでどう素材から味が変化するのかなあってとこに興味があって
漬け込んだ酒ってエキスの味やんって思うタイプでして。
ただ保命酒とか面白いリキュールもあるんで今後飲んでみたいです。
中国でフクロウ酒のニュースとかあったよね。
63:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:45:07 ID:QUu
ビールと日本酒が好きで甘いのあんま好きじゃないんだがおすすめない??
65:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:51:03 ID:Ioj
あれってマジでコーヒーから作ってるんだろうか、リキュールでは、、ってくらい甘いですよね
実は飲んだことあったがそこが確信持てなくて紹介しなかったw
ビールはラガータイプ発祥の地チェコのビールなんかどうでしょう。
日本酒はすみません、あまり辛口は詳しくないです。
66:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:56:05 ID:Ioj
10パーセントくらいある濃厚な黒ビール。
度数が高いので長期保存して熟成を楽しむことができる。
甘めだが非常に香ばしい香りが楽しめる。あまり炭酸はなく泡もたたない。
小麦で作ったウィートワインっていうのもあってこっちはよりさわやか。
67:名無しさん@おーぷん:2016/01/23(土)23:59:46 ID:Ioj
68:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:01:43 ID:sIo
69:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:04:13 ID:Fye
スパークリング赤ワイン
コンビニとかでも買えるし飲める店も多いと思うので珍しくないかも
結構いいやつも飲んでみたが、やはり本格的な赤ワインに匹敵するほどの深みはない
ただ泡にのってブドウの香りが際立つので上質なシャンパンとは戦えるレベル
赤が苦手な人も飲みやすいと思う
70:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:08:16 ID:Fye
71:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:10:46 ID:aLl
アフリカというかアラビラ圏の酒か
72:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:14:43 ID:Fye
74:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:19:32 ID:Fye
クラブや罰ゲームで飲むイメージがあるかもだが、樽熟成がすすんだものはウイスキーのようでうまいです。
最近はメキシコ料理屋も増えてきてて飲める機会も多いかと思うので是非。
映画ソーシャルネットワークでもザッカーバーグがドンフリオで乾杯してたりと、欧米では今けっこうアツいお酒らしいです!
73:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:16:45 ID:VYX
76:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:20:47 ID:sIo
78:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:28:23 ID:Fye
変わり種に強いバーもあるし楽しいけど、雰囲気を楽しめる専門バーや各国料理店を色々行くのもおすすめ!
あとお酒関係の同人誌とかを読んで情報収集したりしてみると面白いです
79:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:40:23 ID:FUP
いつかめぐりあうかも知れんからここで上がったやつはメモっとく
勉強になったわ
77:名無しさん@おーぷん:2016/01/24(日)00:25:04 ID:Ecv
引用元:珍しいお酒が好きなんだけど飲んだ酒をちょっと語ってく。
すっげーまずそうw