png-large


1名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:49:27.49 ID:11jaTdmG.net

白飯+一汁三菜が基本

まずは白飯から書いていく




2名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:51:28.36 ID:35RQnVTS.net

作るのめんどくさい




4名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:53:12.42 ID:11jaTdmG.net

>>2
俺も最初は面倒くさかったけど、慣れると
作るスピード早くなるし、手際も良くなる
メニューにもよるけど、30分で一汁三菜いけるで






3名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:51:49.77 ID:11jaTdmG.net

炊飯器はいいモノを買った方が良い
2万~3万、余裕があれば5万が理想
毎日食うモノだから炊飯器にはこだわった方が良い

炊飯器のポイントとしては多機能はいらない(どうせ使わない)
早炊きとじっくり炊きがあればいい
一回で5合炊ける奴がおすすめ




5名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:53:50.77 ID:CYEUtd8n.net

作ってもらうのが幸せ




7名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:56:16.11 ID:11jaTdmG.net

>>5
作ってあげる幸せもあるんやで




6名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:55:36.29 ID:11jaTdmG.net

米は炊いたら、基本的に冷凍保存
5合炊く理由は面倒くさいから

冷凍保存はジップロックのタッパーがおすすめ
ご飯250グラム(お茶碗1杯)ぐらいが入る大きさのがいい

解凍はレンジで3分30秒~4分程度
タッパーのまま食えば洗い物も少なく済む




8名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:56:51.44 ID:GOc5PfLe.net

作ってあげる人もいない




9名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 16:59:19.65 ID:11jaTdmG.net

次、主菜

主菜は個人的に、鍋系と固形系に大別してる
鍋系⇒カレー、ラーメン、シチュー、鍋物、炒めモノ、煮物等鍋いっぱいに作れるもの
固形系⇒焼き魚、から揚げ、コロッケ、ハンバーグ等1個1個のもの

個人的には鍋系がオススメ!リメイクしやすいから、1回作れば3日は持つ




10名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:01:55.19 ID:11jaTdmG.net

鍋系の例

鶏ガラ系の鍋の場合
①鍋で食う
②うどん入れて食う
③白飯入れて卵で閉じて雑炊にする
④カレールー入れてカレーにしちゃう
とか、こんな感じで使いまわす。

鍋は一回で5人前ぐらい作ると、楽だね




11名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:03:04.41 ID:11jaTdmG.net

カレーの場合も
①カレーで食う
②カレーうどんで食う
③カレードリアで食う
④カレーパンで食う
みたいな感じで使いまわす




12名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:04:48.50 ID:11jaTdmG.net

鍋系の場合、3日くらいは持つから
日曜1回作って、平日1回作れば1週間持つ
平日1回自炊すればいいっていうのが凄いらく




13名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:05:20.48 ID:P0nhCWNb.net

食費は月どれくらいなん?




15名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:08:30.46 ID:11jaTdmG.net

>>13
月3万ぐらい




14名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:07:34.49 ID:11jaTdmG.net

固形系の場合

これはもう作るしかない
面倒臭いし、手間かかるし、消費も早い(一回で作れる量が少ない)

でも中にはリメイクできるものやアレンジができるものがある。
餃子は
焼き餃子:10個
鍋に入れる用餃子10個
みたいに使いまわせる




16名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:09:18.77 ID:dGQvGag9.net

鍋は楽ちんだし温かいしいいよね
肉や野菜継ぎ足してると何日でも続けられる




17名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:13:28.27 ID:11jaTdmG.net

次、副菜

副菜は基本的に野菜1種類か2種類で作る
1つの野菜に対して作れる副菜を2~3種類用意しておく

例えばホウレンソウ
①茹でる→胡麻和え
②焼く→ホウレンソウのソテー
③さっと茹でる→サラダ
って感じ




18名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:15:21.62 ID:11jaTdmG.net

例えばタマネギ

①生⇒玉ねぎサラダ
②茹でる⇒玉ねぎ田楽

って感じ




19名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:16:28.86 ID:mklYIBR3.net

炊飯器はガスの方がうまい
しかも電子レンジと一緒に使ってもブレーカーがおちない




20名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:17:31.59 ID:11jaTdmG.net

副菜は野菜を「①何かする(焼く、ゆでる、生とか)+②調味料(醤油、味噌、さとう、ごま)」で作る

野菜ごとに合う調味料は作ってると大体分かってくる
塩は殆どの野菜に合うから、最悪茹でて、塩振っとけば旨い




21名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:17:35.82 ID:zhaRylj0.net

鍋3日間は衛生面が不安




23名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:18:49.24 ID:11jaTdmG.net

>>21
衛生的には少し問題あるかもな
でも作り置きのメリットはデカい




22名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:18:14.65 ID:DWD4UcHq.net

朝と昼はどうしてるの?




24名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:20:13.42 ID:11jaTdmG.net

>>22
朝は、作り余ったもの+納豆とかのり、卵、ふりかけ
って感じだね
米をレンジで解凍して、あまりもの温めて、納豆混ぜて食う
みたいな感じ
時間がないからね




25名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:21:06.07 ID:11jaTdmG.net

>>22
昼はあまりものあればお弁当
なければコンビニおにぎりか何も食わない




26名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:22:34.66 ID:11jaTdmG.net

次、副菜②

副菜②は正直適当
漬物(買ってきたもの)とかレタスちぎったサラダとか
スクランブルエッグとか納豆とかモズクとか
出来合いのモノとか、一瞬で出来るものだね




27名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:24:21.88 ID:11jaTdmG.net

最後、汁

汁は基本味噌汁
主菜、副菜作る途中でクズ野菜を集めて味噌汁の具にする。
鍋に水入れて出汁入れて、野菜いれて温めて味噌溶かす
これを主菜副菜を作ってる最中に並行して行う

面倒くさい時はレトルトのお味噌汁使ってる




28名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:27:08.85 ID:11jaTdmG.net

ちなみに主菜の固形系の場合
スーパーの惣菜を使ってもいい
コロッケとかメンチカツは手間かかるし時間かかる
面倒くさい場合は、惣菜を買ってきて
レタス敷いてその上に乗っければ、自炊した風になる




29名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:28:51.56 ID:11jaTdmG.net

あと副菜は缶詰で時短もあり
サバの水煮を解して、マヨネーズで合える
みたいな感じで適当でいい

ちくわを切ってマヨネーズかけて、オーブンで焼いたらりしても
オーブンに入れるだけで上等なおかずができる




30名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:29:46.85 ID:IB9CEIbp.net

惣菜買ってきて自炊のコツとか




32名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:32:50.78 ID:11jaTdmG.net

>>30
毎日やらないととか思わないことも大切
如何に手を抜くかだね




31名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 17:30:32.36 ID:bcQ3nDt+.net

副菜のレパートリーが難しいんだよねー




36名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 18:35:30.51 ID:gzvn6C9g.net

電子レンジが死亡した家はスチームクッカーでご飯の解凍してるわw
カレーとかを温めるのに鍋使わなきゃいけないから面倒だが




40名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 19:29:19.26 ID:zsG0i70C.net

冬はいいけど夏は作り置きできないから大変だね




37名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 19:08:11.02 ID:Swrp2CCY.net

一人暮らししてるけど月3万もかかんないよ…




41名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 19:46:09.14 ID:zSSWBS7R.net

まあこの1が大食いの可能性もあるだろ
俺もそうだし、食べるの好きだから割と食費かかるわ




42名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 20:19:24.60 ID:Q56+qNDs.net

コンロ一口だから一汁三菜とか無理だわ




44名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 20:50:30.94 ID:vEUQ+lAy.net

きんぴらで副菜はごまかす。
ごぼう
はす
にんじん
じゃがいも
大根の皮とか
同じ味付けでなめ茸も作れる。




34名も無き被検体774号+@\(^o^)/2015/12/29(火) 18:12:44.11 ID:osFXqsQf.net

来年からひとり暮らしする俺にはかなりありがたいスレ




365日ひとり暮らしはじめての自炊―Let’s cook!

中古価格
¥439から
(2016/1/1 02:00時点)

引用元:7年間一人暮らしの俺が自炊のコツを書いていく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加