2:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:02:45 ID:aDU
4:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:02:59 ID:RHd
5:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:03:09 ID:aWT
7:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:03:46 ID:P3T
8:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:05:46 ID:wmp
11:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:06:22 ID:aWT
12:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:06:48 ID:aWT
13:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:06:51 ID:z7u
19:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:24:27 ID:aWT
まさか、一人では食べられないです!
明日、地元の集まりがあるのでそこで幾らか食べます!
22:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:34:13 ID:Yji
確かに燻製ってスケジュール的に半月前から思いつかないと工程がツメツメになるよね
自分が作る時は
クレイジーソルト・ローリエ・ソミュール液(三温糖・塩)
蜂蜜・赤ワイン・ナツメグ・100円で売ってるフライドオニオン入れてるわ
24:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:36:44 ID:aWT
そうなんですよね〜
この間作った、スモークビーフジャーキーいいですよ!
2〜3日で作れます!
あと、他の方のレシピって凄く嬉しいです!ありがとうございます!
14:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:07:41 ID:0d5
15:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:13:20 ID:aWT
全然写真ないわ・・・
お肉を水て洗って水気を拭き取る。
天然塩、三温糖、ハーブスパイスを混ぜる。
お肉に揉み込む!肋骨の隙間まで揉み込む!
密封できる袋にローリエ数枚と一緒に入れる。
前回くらいから、一緒に刻んだ玉ねぎとニンジンも入れてるよ!
あとは、今回はせっかくふたブロックあるから、片方にはブランデー少し、片方には塩麹を入れてみたよ!
16:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:14:08 ID:aWT
17:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:20:52 ID:Yji
あと、土曜日に仕込みをしたという事は風乾時間があまりないように思える
スモークは風乾しっかりする事で味の良さが決まるで
でも、専用道具いいなぁ・・・お手軽思考なんで段ボールでしかやった事ない
19:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:24:27 ID:aWT
自分も本当は長く漬けときたいけど、思いついたのが先週ってのと上記集まりの開催、あとは基本的には土日しか時間取れないからってのがあるね!
それと、塩抜きしたのが昨日だから実質6日しかつけてないですwww
20:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:31:56 ID:aWT
27:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:40:21 ID:aWT
(人によっては微グロ注意)
最初1時間半で、様子見て少し端っこを切り取ってフライパンで焼いて食べてみるよ!
この時に、あまりしょっぱいようだと
スモークにした時に凝縮?されるから、フライパン時点で少し薄味くらいにしておくといいよ!
今回は、水を入れ替えながら二時間半くらい塩抜きしたよ!
33:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:47:24 ID:aWT
普通は、干物用のカゴとかで風通しの良いところで陰干しするんだろうけど、天候が良くなかったので
燻製用の脱水シートを使ったよ!
これを使うとあら不思議!
包んだ食品から水分を吸い出してくれるんだよ!
金曜のお昼から乾燥させて、念のため日をまたいだ頃にシートを変えたよ!
37:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:57:37 ID:OpP
ピチット使っとるんか
ワイはスモークサーモンの仕込みの水分抜きに使ってるで
なお、洗って干すと数回使える模様
38:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:59:57 ID:aWT
今回は業務用の高吸収タイプだから、だいぶ水分抜けたよ!
洗って干して使えるのか!!使えないって書いてたのに!!
21:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:33:52 ID:xmd
23:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:35:01 ID:wsL
25:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:37:12 ID:6nM
ワイもベーコンやスモチ作りたい
29:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:42:42 ID:aWT
やろうよ!お肉漬けてると週末が楽しみで、しょうがなくなるよ!
28:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:41:50 ID:h2w
知らなかったよ
32:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:46:20 ID:B4K
35:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:48:58 ID:U8c
38:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:59:57 ID:aWT
掛けてるつもりないけど、改めて振り返るとお金かかってそうですねwww
36:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)12:49:01 ID:IvY
39:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:03:02 ID:aWT
41:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:16:01 ID:aWT
スモーカーの中にお肉セット!
思いの外お肉が大きかった・・・
下に石を挟んで、少し高くしたよ!
熱源はココヤシ炭。
火がつけやすくて、燻製にちょうどいい燃焼時間だよ!
炎が収まったら、スモーカーにセットして
お肉を乾燥させていくよ!
42:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:16:36 ID:aWT
44:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:26:08 ID:aWT
ここから、あとは待つだけ!
スレは進まなくなるよ!
45:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:28:45 ID:uEd
46:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:30:28 ID:aWT
お肉の位置変えながら、2〜4時間くらいは燻したいですね〜
47:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:32:58 ID:uEd
おおー結構待つね!
どうやって時間つぶしてる?
52:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:39:42 ID:huB
日が暮れるやんけ!
54:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:41:16 ID:aWT
本当は8時くらいから始めるつもりだったんですけど、
夜勤明けだったのでグッスリでしたwwww
起きたの11時でした
49:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:38:38 ID:kwS
51:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:38:58 ID:aWT
現在進行形です!
60:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:46:55 ID:x03
64:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:55:38 ID:aWT
そして、毎回同じ味には作れんのや!一期一会やで!
61:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:50:41 ID:Vx7
63:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)13:54:07 ID:YGa
70:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:02:38 ID:oCe
うまそう
69:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:02:05 ID:aWT
71:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:07:03 ID:oG6
72:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:07:19 ID:hsD
期待
75:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:11:40 ID:wmp
76:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:17:49 ID:aWT
ホントやめて
78:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:19:53 ID:Owh
ワイやで
79:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)14:20:54 ID:YV8
89:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)15:04:22 ID:Owh
91:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)15:17:09 ID:oG6
92:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)15:27:16 ID:aWT
93:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)15:27:29 ID:L0h
95:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:00:09 ID:aWT
97:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:42:15 ID:oG6
99:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:53:04 ID:5FE
100:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:53:39 ID:aWT
101:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:53:55 ID:Bu7
すげえ
103:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:57:11 ID:OpP
風乾せんのか?
104:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:58:00 ID:aWT
煙臭さ取るために一晩やりますよ〜
105:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)16:58:09 ID:oG6
106:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:01:36 ID:BZn
111:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:08:11 ID:tlm
酒持って燻製ニキの家いきたくなるわ
113:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:09:13 ID:aWT
ありがとうございます!
でも、ワイはお酒飲めんのや・・・
おつまみはすこ
116:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:22:11 ID:tlm
そうなんか つまみにはもってこいやけどなぁ
118:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:40:26 ID:aWT
119:名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:42:25 ID:SWG
カルボナーラ食べたいンゴ
128:名無しさん@おーぷん:2015/10/18(日)08:28:51 ID:P2W
134:名無しさん@おーぷん:2015/10/18(日)20:10:19 ID:ZHq
131:名無しさん@おーぷん:2015/10/18(日)08:42:50 ID:P2W
と言うことで、結果報告でした!
132:名無しさん@おーぷん:2015/10/18(日)09:29:06 ID:iPv
涎止まらんのじゃ
135:名無しさん@おーぷん:2015/10/18(日)20:14:43 ID:KXO
136:名無しさん@おーぷん:2015/10/19(月)02:45:25 ID:jE4
また、スレ立ててよ!! (∩´∀`∩)
楽しかったし為になった! ありがと!!
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引用元:スモークベーコン作るンゴ