1名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:01:38 ID:aWT

始まるよ!






2名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:02:45 ID:aDU

こういうスレほんとすき




4名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:02:59 ID:RHd

見てるで




5名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:03:09 ID:aWT

山の中電波弱いから、ゆっくりやっていくよ!




7名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:03:46 ID:P3T

期待




8名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:05:46 ID:wmp

監視してるで




11名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:06:22 ID:aWT

まずは、買ってきたお肉!
豚バラブロックだよ!

前までは、短冊に切ってあるのを使ってたけど、
今回はブロックを見つけたから買っちゃった!




約2kgだよ!




12名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:06:48 ID:aWT

スレたてあまりしたことないから、流れとか適当だよ!




13名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:06:51 ID:z7u

そんなに食べるんか?




19名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:24:27 ID:aWT

>>13
まさか、一人では食べられないです!
明日、地元の集まりがあるのでそこで幾らか食べます!




22名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:34:13 ID:Yji

>>19
確かに燻製ってスケジュール的に半月前から思いつかないと工程がツメツメになるよね
自分が作る時は
クレイジーソルト・ローリエ・ソミュール液(三温糖・塩)
蜂蜜・赤ワイン・ナツメグ・100円で売ってるフライドオニオン入れてるわ




24名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:36:44 ID:aWT

>>22
そうなんですよね〜
この間作った、スモークビーフジャーキーいいですよ!
2〜3日で作れます!
あと、他の方のレシピって凄く嬉しいです!ありがとうございます!




14名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:07:41 ID:0d5

スモーカーに見えた




15名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:13:20 ID:aWT

ごめん、先週仕込み始めた時は、まさかスレ立てすると思ってなくて
全然写真ないわ・・・

お肉を水て洗って水気を拭き取る。
天然塩、三温糖、ハーブスパイスを混ぜる。
お肉に揉み込む!肋骨の隙間まで揉み込む!
密封できる袋にローリエ数枚と一緒に入れる。
前回くらいから、一緒に刻んだ玉ねぎとニンジンも入れてるよ!
あとは、今回はせっかくふたブロックあるから、片方にはブランデー少し、片方には塩麹を入れてみたよ!






16名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:14:08 ID:aWT

先週の土曜日のお話です。




17名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:20:52 ID:Yji

1週間じゃ足りなくね?個人的には10日〜14日欲しい
あと、土曜日に仕込みをしたという事は風乾時間があまりないように思える
スモークは風乾しっかりする事で味の良さが決まるで
でも、専用道具いいなぁ・・・お手軽思考なんで段ボールでしかやった事ない




19名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:24:27 ID:aWT

>>17
自分も本当は長く漬けときたいけど、思いついたのが先週ってのと上記集まりの開催、あとは基本的には土日しか時間取れないからってのがあるね!

それと、塩抜きしたのが昨日だから実質6日しかつけてないですwww




20名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:31:56 ID:aWT

昨日の昼の状態がこんな感じ。




毎日、少し揉むのと裏表をひっくり返して冷蔵庫に入れとくんだよ!

袋から出して表面を洗うとこんな感じ。




やっぱり、塩麹を入れた方は少し柔らかい気がしたよ!




27名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:40:21 ID:aWT

お肉の表面のスパイスやらを洗い流したら、塩抜きしていくよ。



(人によっては微グロ注意)

最初1時間半で、様子見て少し端っこを切り取ってフライパンで焼いて食べてみるよ!




この時に、あまりしょっぱいようだと
スモークにした時に凝縮?されるから、フライパン時点で少し薄味くらいにしておくといいよ!

今回は、水を入れ替えながら二時間半くらい塩抜きしたよ!




33名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:47:24 ID:aWT

塩抜きがすんだら、水気を拭き取って初めの乾燥をさせていくよ!>>17でも指摘された風乾の作業だね!

普通は、干物用のカゴとかで風通しの良いところで陰干しするんだろうけど、天候が良くなかったので
燻製用の脱水シートを使ったよ!




これを使うとあら不思議!
包んだ食品から水分を吸い出してくれるんだよ!
金曜のお昼から乾燥させて、念のため日をまたいだ頃にシートを変えたよ!




37名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:57:37 ID:OpP

>>33
ピチット使っとるんか
ワイはスモークサーモンの仕込みの水分抜きに使ってるで
なお、洗って干すと数回使える模様




38名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:59:57 ID:aWT

>>37
今回は業務用の高吸収タイプだから、だいぶ水分抜けたよ!
洗って干して使えるのか!!使えないって書いてたのに!!




21名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:33:52 ID:xmd

あかん、腹減ってきた




23名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:35:01 ID:wsL

ぐう美味そう




25名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:37:12 ID:6nM

ええな燻製
ワイもベーコンやスモチ作りたい




29名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:42:42 ID:aWT

>>25
やろうよ!お肉漬けてると週末が楽しみで、しょうがなくなるよ!




28名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:41:50 ID:h2w

こんなに手間のかかるものだったんだね
知らなかったよ




32名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:46:20 ID:B4K

イッチやりますねぇ




35名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:48:58 ID:U8c

結構お金かかってそうやな




38名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:59:57 ID:aWT

>>35
掛けてるつもりないけど、改めて振り返るとお金かかってそうですねwww




36名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)12:49:01 ID:IvY

ええぞ!ベーコンええぞ!




39名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:03:02 ID:aWT

ここから、今日の話

脱水シートに包んで、およそ24時間後がこんな感じ。



わかりにくいね!

シートを剥がしたよ!



写真じゃわかりにくいけど、だいぶ水分が抜けて絞まって固くなってるよ!




41名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:16:01 ID:aWT

燻製前に、また少し乾燥を進めるよ!

スモーカーの中にお肉セット!



思いの外お肉が大きかった・・・

下に石を挟んで、少し高くしたよ!




熱源はココヤシ炭。
火がつけやすくて、燻製にちょうどいい燃焼時間だよ!








炎が収まったら、スモーカーにセットして
お肉を乾燥させていくよ!




42名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:16:36 ID:aWT

やっと、ほぼリアルタイムになりました。




43名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:25:43 ID:aWT

そして、
スモークウッドを準備して燻製開始!!








44名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:26:08 ID:aWT

さ!
ここから、あとは待つだけ!

スレは進まなくなるよ!




45名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:28:45 ID:uEd

どんくらいまつの?




46名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:30:28 ID:aWT

>>45
お肉の位置変えながら、2〜4時間くらいは燻したいですね〜




47名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:32:58 ID:uEd

>>46
おおー結構待つね!
どうやって時間つぶしてる?




52名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:39:42 ID:huB

>>46
日が暮れるやんけ!




54名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:41:16 ID:aWT

>>52
本当は8時くらいから始めるつもりだったんですけど、
夜勤明けだったのでグッスリでしたwwww
起きたの11時でした




49名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:38:38 ID:kwS

現在進行形なん?




51名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:38:58 ID:aWT

>>49
現在進行形です!




60名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:46:55 ID:x03

ベーコンとか言うチップ次第で味が激変する不思議系




64名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:55:38 ID:aWT

>>60
そして、毎回同じ味には作れんのや!一期一会やで!




61名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:50:41 ID:Vx7

高校の時家庭科の授業で燻製作ったの思い出したンゴ




63名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)13:54:07 ID:YGa

ワイ、スレタイを「スモールベースボール」と見間違える痛恨のミス




68名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:01:32 ID:aWT





現状こんな感じ




70名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:02:38 ID:oCe

>>68
うまそう




69名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:02:05 ID:aWT

そろそろ裏表かえそうかな




71名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:07:03 ID:oG6

いい感じですねー




72名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:07:19 ID:hsD

おっ久し振りのお料理系スレやんけ
期待




75名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:11:40 ID:wmp

う、うまそう…




76名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:17:49 ID:aWT

たまに山の方から、枝踏みしめる音聞こえるの。

ホントやめて




78名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:19:53 ID:Owh

>>76
ワイやで




79名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:20:54 ID:YV8

カップラーメンのワイ、低目の見物




83名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)14:30:48 ID:aWT

>>79
カップラに鶏油入れると、ワンランクアップやで!!










88名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)15:02:00 ID:aWT

今こんな感じです



我慢できなくなったんで、サクラチップ追加しました!

お肉の上下返します




89名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)15:04:22 ID:Owh

待ってる間なにしてんの?




91名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)15:17:09 ID:oG6

だんだんと出来てきてる感じがわかりますね




92名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)15:27:16 ID:aWT

少し寝るです




93名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)15:27:29 ID:L0h

これは良スレ




95名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:00:09 ID:aWT

ささ!最後の裏返しです




96名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:17:14 ID:aWT

現状こんな感じです!




少し色薄いかなぁぐらいですね!




97名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:42:15 ID:oG6

美味しそうな色ですねー




99名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:53:04 ID:5FE

ワイも燻製してみたいンゴ




100名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:53:39 ID:aWT

完成したよー!!






背景のせいで、ベーコンの色わかりにくいけど、
おいしそうな飴色です!

ここから、また一晩寝かせてホントの完成になります!
あしたがたのしみ〜!




101名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:53:55 ID:Bu7

>>100
すげえ




103名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:57:11 ID:OpP

>>100
風乾せんのか?




104名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:58:00 ID:aWT

>>103
煙臭さ取るために一晩やりますよ〜




105名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)16:58:09 ID:oG6

切り口が見たいです




106名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)17:01:36 ID:BZn

早く食いたいンゴねぇ(届かぬ願い)




111名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)17:08:11 ID:tlm

クッソ美味そう
酒持って燻製ニキの家いきたくなるわ




113名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)17:09:13 ID:aWT

>>111
ありがとうございます!
でも、ワイはお酒飲めんのや・・・

おつまみはすこ




116名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)17:22:11 ID:tlm

>>113
そうなんか つまみにはもってこいやけどなぁ




118名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)17:40:26 ID:aWT

あとは、干物用のカゴに入れて一晩置きます




119名無しさん@おーぷん2015/10/17(土)17:42:25 ID:SWG

うまそうやなあ
カルボナーラ食べたいンゴ




128名無しさん@おーぷん2015/10/18(日)08:28:51 ID:P2W

まだ、人おんのかな?




129名無しさん@おーぷん2015/10/18(日)08:39:22 ID:P2W

とりあえず、結果報告にでも

一晩風乾したよ!




デデン!




134名無しさん@おーぷん2015/10/18(日)20:10:19 ID:ZHq

美味しそうやんけ




131名無しさん@おーぷん2015/10/18(日)08:42:50 ID:P2W

美味しかった!!

と言うことで、結果報告でした!




132名無しさん@おーぷん2015/10/18(日)09:29:06 ID:iPv

ほんと美味そうやなぁ…
涎止まらんのじゃ




135名無しさん@おーぷん2015/10/18(日)20:14:43 ID:KXO

ステーキ美味しそうやな(乱視)




136名無しさん@おーぷん2015/10/19(月)02:45:25 ID:jE4

イッチ!!
また、スレ立ててよ!! (∩´∀`∩)

楽しかったし為になった! ありがと!!




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引用元:スモークベーコン作るンゴ