2:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:50:48 ID:xrG
3:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:51:08 ID:hcY
4:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:51:25 ID:TYv
うまいで
5:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:52:30 ID:fit
6:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:52:37 ID:6nQ
7:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:53:00 ID:TYv
豆乳ヨーグルトやで
8:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:53:21 ID:W6J
10:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:54:37 ID:fqs
12:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:55:53 ID:TYv
>>10
せや
11:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:55:30 ID:hVs
あときな粉ハチミツで食うとウマい
13:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)13:57:31 ID:R0E
16:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:06:25 ID:TYv
確かに似てる
17:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:07:02 ID:hyW
18:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:07:57 ID:TYv
うまいで!
牛乳+好きなヨーグルトでも同じことできるンゴ
19:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:09:45 ID:hyW
理屈はわかるけど何か納得いかん
20:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:11:45 ID:TYv
乳酸菌はあったかくなると糖を食べて増えるんや
その時の代謝物が酸となってタンパク質を固めるんやで
21:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:14:19 ID:6nQ
んじゃ極端な話、ヤクルトを牛乳に入れてもヨーグルト的なものになったりするんか?
22:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:15:30 ID:TYv
やったことあるけどちょっと酸っぱいで
飲むヨーグルトみたいな緩さや
23:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:16:23 ID:6nQ
はえ~すっごい…(小並感)
24:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:17:28 ID:ZJn
26:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:20:09 ID:TYv
年中作れてVやねん
43:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:32:59 ID:KPp
45:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:34:40 ID:TYv
ヨーグルトは去年から作っとるけど大丈夫やで
27:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:20:20 ID:N9R
28:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:21:00 ID:TYv
やったぜ。
この方法クックパッドに載せるンゴ
31:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:23:45 ID:N9R
確実に安全な方法以外載せん方がええと思うで(小声)
いざ他人がやらかした時に責任負うことがないように注意書きしっかりするならええけど
36:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:25:54 ID:TYv
クックパッドはいくつかレシピ書いとるで
ちな雑菌混入・転倒・やけどに注意は毎回書いとるンゴ
29:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:21:53 ID:8QC
メーカーめっちゃ楽やんけ
88:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)17:06:42 ID:xCT
一瞬の油断で食中毒待った無しやけどな
30:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:22:29 ID:6nQ
そうならホエーの使い道とか聞きたいけど
乳清(にゅうせい)、乳漿(にゅうしょう)、ホエイまたはホエー(英:whey(ウェイ))とは、乳(牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/乳清
32:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:24:11 ID:TYv
すまんが乳糖不耐なんや
ホエーは肉を漬け込むとええで
34:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:25:15 ID:6nQ
あっスマンな…
豚肉でやってみるンゴ
35:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:25:50 ID:2Lh
37:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:27:02 ID:TYv
ファッ!?
そういえば実家がそんな感じや
38:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:30:24 ID:2Lh
42:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:32:07 ID:TYv
せやせや
1リットル分作れるで
47:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:35:11 ID:Tpc
サンガツ
やってみようかしら
41:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:31:20 ID:ZJn
44:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:33:10 ID:TYv
冷蔵庫の側面あっついやろ
その温度が乳酸発酵にちょうどええ温度なんや
48:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:35:31 ID:ZJn
うんそれはわかったんやけど
二枚目のトロトロのやつを
冷蔵庫に入れたら市販のヨーグルトみたいに
固まるんか気になってな
51:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:37:37 ID:TYv
市販のは寒天とか増粘剤でツルッと固めとるんや
冷蔵庫に入れればちょっと乳清(ホエー)が出て固くなるくらいやで
46:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:34:49 ID:2gk
54:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:42:42 ID:TYv
植物性乳酸菌の生命力もすごいで
100度まで生きたり凍らせても生きて腸の温度で活発になる
動物性は知らん
49:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:37:01 ID:2Lh
53:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:41:30 ID:6nQ
乳製品には乳糖ってのがあんやが、それの分解ができにくい体質の人がおるんや
乳糖の分解ができないと下痢や消化不良起こしたりするんよ
50:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:37:20 ID:1ty
52:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:40:05 ID:TYv
乳酸菌入れずに常温放置はアカン
そのへんの雑菌入ってえらいことになるで
55:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:43:01 ID:Tpc
57:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:44:27 ID:TYv
8~12時間くらいや
寝る前にセットすれば朝には食べられるで
59:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:45:40 ID:3LJ
結構すぐできるんやな
61:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:48:20 ID:ZJn
62:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:49:46 ID:TYv
大さじ2杯やで~
しっかり蓋しめてよく振ってくれや
64:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:00:53 ID:ZJn
サンガツ
早速ボトルにヨーグルトと牛乳いれてシェイクして
冷蔵庫の隣に置いてきたわ
63:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)14:55:32 ID:TYv
ニキビと目立った毛穴がなくなったわ
献血の結果も標準や
65:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:03:33 ID:BVy
67:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:08:37 ID:TYv
無調整がええで!
大豆固形分8%以上やないとなかなか固まってくれへんのや
69:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:13:13 ID:BVy
サンガツ
豆腐つくるのにたくさんあるんや
70:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:16:12 ID:TYv
手作り豆腐ええなあ
66:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:07:00 ID:lJQ
やっぱりカスピ海ヨーグルトで量産がナンバーワン!
68:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:11:13 ID:TYv
乳酸発酵は腐敗やのうて発酵やで
カスピ海ヨーグルトは低温でも発酵するから楽っちゃ楽やね
89:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)17:53:44 ID:lJQ
油断して腐らせんようにな~って話やで
90:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)18:00:02 ID:TYv
>>89
気をつけるわ
93:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:09:08 ID:YPq
レシピどこに公開したか教えてください
興味あります!
96:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE
クックパッドやで~
まだワード検索に反映されてないみたいやからレシピID 3295018 で検索してくれや
冷蔵庫の熱を再利用!簡単ヨーグルト by 発酵研究者 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが210万品
71:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:19:29 ID:Eek
72:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:19:53 ID:TYv
グッバイ>>71
75:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:41:50 ID:Eek
いかんのか?
76:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:47:45 ID:TYv
いかんでしょ
原液誤飲して亡くなった事件あったで薄めなきゃアカン
78:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:52:29 ID:INh
80:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:57:17 ID:TYv
よっぽど衛生観念の低い奴ならありえる
84:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)16:54:05 ID:INh
メシマズなめたらアカン
85:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)16:55:31 ID:TYv
納豆とか入れてしまうん?
86:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)16:58:17 ID:INh
検索してはいけない
87:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)17:02:11 ID:TYv
オリジナリティーがあかんほうに向かっちゃうんやろか
79:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:56:14 ID:NRO
81:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)15:58:00 ID:TYv
やめんか常食しとるわ
82:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)16:46:30 ID:5e9
83:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)16:48:37 ID:TYv
やったぜ。
はよう乳酸菌まみれになろうや
91:名無しさん@おーぷん:2015/07/14(火)18:08:00 ID:TYv
夕食これに置き換えて運動したら小デブから女の子の美容体重になったで
94:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:14:31 ID:GA5
95:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:17:28 ID:KDK
おお!いけるやん!
96:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE
やったぜ。
種菌のヨーグルト何使ったん?
101:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:41:37 ID:KDK
102:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:44:13 ID:mdE
確かに
99:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:32:14 ID:GA5
振って冷蔵庫の横に置くだけ
これで出来てるから笑えるわ
100:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:36:39 ID:mdE
ヨーグルトを安価かつ簡単に1リットル作れるのはうれCよな
103:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:44:44 ID:GA5
105:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)02:49:39 ID:mdE
ヨーグルトアートやりたいンゴ
107:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)05:00:29 ID:KDK
草
大学で発酵について研究してたってことは今頃まとめの米欄見て大草原やろな
112:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:07:13 ID:mdE
すまんな
Vやねん!ドケチヨーグルトみたいなタイトルにしたらシュッフが引いてしまうンゴ
113:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:11:19 ID:Zrl
出来た後は冷蔵庫保存で良いのか?
115:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:13:32 ID:mdE
せや
過発酵を防ぐ為にも冷蔵庫で保存してくれや
111:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)06:44:37 ID:Tse
種ヨーグルトのほうが早くて楽やないか?
114:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:11:30 ID:mdE
味はあんまり良くないけどビオフェルミンでもできるで!生菌って書いてあればOKや
ちなヨーグレットでもできたで!
118:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:38:25 ID:EUD
122:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:43:59 ID:mdE
専門家ちゃうで
大学でちょっと研究しとったくらいや
119:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:39:17 ID:Sdq
122:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:43:59 ID:mdE
できるで!
120:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:40:25 ID:dez
123:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:52:47 ID:mdE
無調整独特のエグみが取れるで
126:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:06:28 ID:uI2
127:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:10:09 ID:mdE
種にしたヨーグルトの味そのものや
R1を種にしたならR1の味になるで
131:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:14:32 ID:uI2
なるほど
高級ヨーグルト大量生産出来るやん!Vやねん!
132:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:20:04 ID:uI2
134:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:21:12 ID:mdE
開けなきゃ(使命感)
136:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:23:48 ID:uI2
流石イッチその手があったな!やっぱりVやねん!
133:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:20:32 ID:q22
135:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:22:19 ID:mdE
イメージ悪過ぎィ!
137:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:25:01 ID:Dyw
139:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:26:44 ID:mdE
アカン
138:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:26:35 ID:Zrl
初めて作った人はそんな感じやったんやろか
141:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)08:59:01 ID:hZT
142:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)09:04:09 ID:mdE
道民ワイ、高みの見物
146:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)09:27:32 ID:sat
ライト当てたりじゃアカン?
151:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE
ライトも大した熱やないと思うで
1000円くらいのヨーグルトメーカー買ったほうがええかもしれん
147:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)09:36:24 ID:Sdq
151:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE
菌の種類にもよるけど発酵に必要な温度は人の体温~50℃くらいが適温や
でも神経質になることはないで
148:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)09:37:15 ID:7Nu
151:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE
それやる人もいるけど種菌の継ぎ足しは自己責任やで
ワイは豆乳400mlと豆乳ヨーグルト100mlを500mlのペットボトルに入れて緩めの種菌液作ってる
153:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)15:09:47 ID:1VI
菌が弱ってるから新しい種用ヨーグルト使ったほうがいいよ
上の方にも書いてる人居たけどカスピ海ヨーグルトは増殖させたヨーグルトが更に種になるからガチで牛乳だけで永久機関になるけど
152:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)15:02:32 ID:mdE
はちみつかな?
150:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)13:16:43 ID:xdm
152:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)15:02:32 ID:mdE
申し訳ないが大腸菌はNG
121:名無しさん@おーぷん:2015/07/15(水)07:43:23 ID:uI2
引用元:【朗報】ワイ、冷蔵庫側面の熱でヨーグルトを作ることに成功
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