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1名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:50:14 ID:TYv










ヨーグルトメーカーなんていらんかったんや!




2名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:50:48 ID:xrG

ヴォエ!!




3名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:51:08 ID:hcY

実食ゥ!




4名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:51:25 ID:TYv

>>2-3
うまいで




5名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:52:30 ID:fit

あかん




6名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:52:37 ID:6nQ

ヨーグルト…豆乳やろ?




7名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:53:00 ID:TYv

>>6
豆乳ヨーグルトやで




8名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:53:21 ID:W6J

えぇ…




10名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:54:37 ID:fqs

狙ってやったんか?




12名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:55:53 ID:TYv

なんか勘違いしとるみたいやけど腐敗やなくて発酵やで!
>>10
せや




11名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:55:30 ID:hVs

豆乳ヨーグルトは発酵早いのかわからんけどすぐ酸っぱくなるで
あときな粉ハチミツで食うとウマい




13名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:57:31 ID:R0E

ヨーグルト用の菌とか入れたん?




14名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)13:58:49 ID:TYv

>>13
市販の豆乳ヨーグルトやで
トーラクから出とる豆乳で作ったヨーグルトをちょっと入れたんや





15名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:04:49 ID:Eek

>>14
ソフールと間違えて買ったことあるけどこれうまいよな





16名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:06:25 ID:TYv

>>15
確かに似てる




17名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:07:02 ID:hyW

画像からは伝わらんけど、美味しいんやろな




18名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:07:57 ID:TYv

>>17
うまいで!
牛乳+好きなヨーグルトでも同じことできるンゴ




19名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:09:45 ID:hyW

牛乳にヨーグルトを混ぜてほっとけばヨーグルトが出来る
理屈はわかるけど何か納得いかん




20名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:11:45 ID:TYv

>>19
乳酸菌はあったかくなると糖を食べて増えるんや
その時の代謝物が酸となってタンパク質を固めるんやで




21名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:14:19 ID:6nQ

>>20
んじゃ極端な話、ヤクルトを牛乳に入れてもヨーグルト的なものになったりするんか?




22名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:15:30 ID:TYv

>>21
やったことあるけどちょっと酸っぱいで
飲むヨーグルトみたいな緩さや




23名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:16:23 ID:6nQ

>>22
はえ~すっごい…(小並感)




24名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:17:28 ID:ZJn

エコロジーだな




25名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:17:53 ID:TYv

ちなラブレはくっそまずい
R1とかお高いやつで作ると菌も量も増えてお得やで





26名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:20:09 ID:TYv

それにしてもええ方法見つけたわ
年中作れてVやねん




43名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:32:59 ID:KPp

イッチ、>>26でフラグ立っとるけど腹痛は大丈夫なんか?




45名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:34:40 ID:TYv

>>43
ヨーグルトは去年から作っとるけど大丈夫やで




27名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:20:20 ID:N9R

エネルギーを無駄にしないエコJ民の鑑




28名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:21:00 ID:TYv

>>27
やったぜ。
この方法クックパッドに載せるンゴ




31名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:23:45 ID:N9R

>>28
確実に安全な方法以外載せん方がええと思うで(小声)


いざ他人がやらかした時に責任負うことがないように注意書きしっかりするならええけど




36名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:25:54 ID:TYv

>>31
クックパッドはいくつかレシピ書いとるで
ちな雑菌混入・転倒・やけどに注意は毎回書いとるンゴ




29名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:21:53 ID:8QC

はえ~ヨーグルトって放置してるだけでできるんか
メーカーめっちゃ楽やんけ




88名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)17:06:42 ID:xCT

>>29
一瞬の油断で食中毒待った無しやけどな




30名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:22:29 ID:6nQ

乳製品に自信ニキってことでいいんか?
そうならホエーの使い道とか聞きたいけど

乳清(にゅうせい)、乳漿(にゅうしょう)、ホエイまたはホエー(英:whey(ウェイ))とは、乳(牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/乳清




32名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:24:11 ID:TYv

>>30
すまんが乳糖不耐なんや
ホエーは肉を漬け込むとええで




34名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:25:15 ID:6nQ

>>32
あっスマンな…
豚肉でやってみるンゴ




35名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:25:50 ID:2Lh

普通の家は冷蔵庫の隙間がないような気がするが…




37名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:27:02 ID:TYv

>>35
ファッ!?
そういえば実家がそんな感じや




38名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:30:24 ID:2Lh

そもそもなぜ大豆




40名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:31:11 ID:Tpc

胃潰瘍やってから毎日LG21食っとるんやけど
牛乳にLG21入れればLG21が作れるってことなんやろか





42名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:32:07 ID:TYv

>>40
せやせや
1リットル分作れるで




47名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:35:11 ID:Tpc

>>42
サンガツ
やってみようかしら




41名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:31:20 ID:ZJn

冷蔵庫で冷やしたら固まるんかな?




44名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:33:10 ID:TYv

>>41
冷蔵庫の側面あっついやろ
その温度が乳酸発酵にちょうどええ温度なんや




48名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:35:31 ID:ZJn

>>44
うんそれはわかったんやけど
二枚目のトロトロのやつを
冷蔵庫に入れたら市販のヨーグルトみたいに
固まるんか気になってな




51名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:37:37 ID:TYv

>>48
市販のは寒天とか増粘剤でツルッと固めとるんや
冷蔵庫に入れればちょっと乳清(ホエー)が出て固くなるくらいやで




46名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:34:49 ID:2gk

人間の生命力を感じるわw




54名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:42:42 ID:TYv

>>46
植物性乳酸菌の生命力もすごいで
100度まで生きたり凍らせても生きて腸の温度で活発になる
動物性は知らん




49名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:37:01 ID:2Lh

まずヨーグルトで腹壊すことなんかあったっけ?




53名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:41:30 ID:6nQ

>>49
乳製品には乳糖ってのがあんやが、それの分解ができにくい体質の人がおるんや
乳糖の分解ができないと下痢や消化不良起こしたりするんよ




50名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:37:20 ID:1ty

常温放置した牛乳は大丈夫なんか・・・?




52名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:40:05 ID:TYv

>>50
乳酸菌入れずに常温放置はアカン
そのへんの雑菌入ってえらいことになるで




55名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:43:01 ID:Tpc

どのくらいの間冷蔵庫の側でぽかぽかにしたったらええんや




57名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:44:27 ID:TYv

>>55
8~12時間くらいや
寝る前にセットすれば朝には食べられるで




59名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:45:40 ID:3LJ

>>57
結構すぐできるんやな




61名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:48:20 ID:ZJn

牛乳に入れるヨーグルトはどのくらい入れてるんや?




62名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:49:46 ID:TYv

>>61
大さじ2杯やで~
しっかり蓋しめてよく振ってくれや




64名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:00:53 ID:ZJn

>>62
サンガツ
早速ボトルにヨーグルトと牛乳いれてシェイクして
冷蔵庫の隣に置いてきたわ




63名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)14:55:32 ID:TYv

あと豆乳ヨーグルト常食してるとかなり肌キレイになるで
ニキビと目立った毛穴がなくなったわ
献血の結果も標準や




65名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:03:33 ID:BVy

豆乳は無調整使ったらええんか?




67名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:08:37 ID:TYv

>>65
無調整がええで!
大豆固形分8%以上やないとなかなか固まってくれへんのや




69名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:13:13 ID:BVy

>>67
サンガツ
豆腐つくるのにたくさんあるんや




70名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:16:12 ID:TYv

>>69
手作り豆腐ええなあ




66名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:07:00 ID:lJQ

普通にこれいつか腐ってるのに気づかず腹壊すで
やっぱりカスピ海ヨーグルトで量産がナンバーワン!




68名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:11:13 ID:TYv

>>66
乳酸発酵は腐敗やのうて発酵やで
カスピ海ヨーグルトは低温でも発酵するから楽っちゃ楽やね




89名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)17:53:44 ID:lJQ

>>68
油断して腐らせんようにな~って話やで




90名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)18:00:02 ID:TYv

レシピ公開したで~
>>89
気をつけるわ




93名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:09:08 ID:YPq

>>90

レシピどこに公開したか教えてください
興味あります!




96名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE

>>93
クックパッドやで~
まだワード検索に反映されてないみたいやからレシピID 3295018 で検索してくれや



冷蔵庫の熱を再利用!簡単ヨーグルト by 発酵研究者 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが210万品




71名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:19:29 ID:Eek

にがりはゴクーで




72名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:19:53 ID:TYv

>>71
グッバイ>>71




75名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:41:50 ID:Eek

>>72
いかんのか?




76名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:47:45 ID:TYv

>>75
いかんでしょ
原液誤飲して亡くなった事件あったで薄めなきゃアカン




78名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:52:29 ID:INh

※メシマズな奴は真似したらファミリーが死にます




80名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:57:17 ID:TYv

>>78
よっぽど衛生観念の低い奴ならありえる




84名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)16:54:05 ID:INh

>>80
メシマズなめたらアカン




85名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)16:55:31 ID:TYv

>>84
納豆とか入れてしまうん?




86名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)16:58:17 ID:INh

>>85
検索してはいけない




87名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)17:02:11 ID:TYv

>>86
オリジナリティーがあかんほうに向かっちゃうんやろか




79名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:56:14 ID:NRO

後日永遠に眠る>>1




81名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)15:58:00 ID:TYv

>>79
やめんか常食しとるわ




82名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)16:46:30 ID:5e9

煽りに来たらめちゃくちゃ高技術で草




83名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)16:48:37 ID:TYv

>>82
やったぜ。
はよう乳酸菌まみれになろうや




91名無しさん@おーぷん2015/07/14(火)18:08:00 ID:TYv

ちな脂肪溶解注射の主成分のレシチンが効率良く取れるからダイエット中におすすめや
夕食これに置き換えて運動したら小デブから女の子の美容体重になったで




94名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:14:31 ID:GA5

試してみたらできたで!
サンキューイッチ


ただ出すのが早かったのかフルーチェみたいになってしもた
安いヨーグルト使ったから結構酸っぱいけど
ジャム乗っけて食うやで~




95名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:17:28 ID:KDK

>>94
おお!いけるやん!




96名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE

>>94
やったぜ。
種菌のヨーグルト何使ったん?




101名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:41:37 ID:KDK

>>94の画像のジャムが金魚に見えてきた




102名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:44:13 ID:mdE

>>101
確かに




99名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:32:14 ID:GA5

ペットボトルにヨーグルト少しいれて牛乳入れて
振って冷蔵庫の横に置くだけ
これで出来てるから笑えるわ




100名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:36:39 ID:mdE

>>99
ヨーグルトを安価かつ簡単に1リットル作れるのはうれCよな




103名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:44:44 ID:GA5

芸術的やろ?(ドヤァ




105名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)02:49:39 ID:mdE

>>103
ヨーグルトアートやりたいンゴ




106名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)03:19:39 ID:JlU

クックパッド見たんだが普通の敬語に違和感





107名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)05:00:29 ID:KDK

>>106

大学で発酵について研究してたってことは今頃まとめの米欄見て大草原やろな




112名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:07:13 ID:mdE

>>106
すまんな
Vやねん!ドケチヨーグルトみたいなタイトルにしたらシュッフが引いてしまうンゴ




113名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:11:19 ID:Zrl

>>112
出来た後は冷蔵庫保存で良いのか?




115名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:13:32 ID:mdE

>>113
せや
過発酵を防ぐ為にも冷蔵庫で保存してくれや




110名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)06:38:14 ID:UrJ

牛乳にビオフェルミン入れて
置いといたらヨーグルトになるん?







111名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)06:44:37 ID:Tse

>>110
種ヨーグルトのほうが早くて楽やないか?




114名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:11:30 ID:mdE

>>110
味はあんまり良くないけどビオフェルミンでもできるで!生菌って書いてあればOKや
ちなヨーグレットでもできたで!




118名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:38:25 ID:EUD

なんや専門なんか




122名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:43:59 ID:mdE

>>118
専門家ちゃうで
大学でちょっと研究しとったくらいや




119名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:39:17 ID:Sdq

低脂肪乳でも出来るんか?




122名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:43:59 ID:mdE

>>119
できるで!




120名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:40:25 ID:dez

豆乳飲んでるけどたまに作るのもありかもしれん




123名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:52:47 ID:mdE

>>120
無調整独特のエグみが取れるで




126名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:06:28 ID:uI2

増やしたヨーグルトの味は牛乳に依存するんか?それとも菌?それとも両方?




127名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:10:09 ID:mdE

>>126
種にしたヨーグルトの味そのものや
R1を種にしたならR1の味になるで




131名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:14:32 ID:uI2

>>127
なるほど
高級ヨーグルト大量生産出来るやん!Vやねん!




132名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:20:04 ID:uI2

冷蔵庫側面触ったけど全然暖かくないんですが・・・




134名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:21:12 ID:mdE

>>132
開けなきゃ(使命感)




136名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:23:48 ID:uI2

>>134
流石イッチその手があったな!やっぱりVやねん!




133名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:20:32 ID:q22

おなかの調子が悪くなりそう




135名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:22:19 ID:mdE

>>133
イメージ悪過ぎィ!




137名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:25:01 ID:Dyw

ワイも牛乳1年常温放置でヨーグルト完成させたやで




139名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:26:44 ID:mdE

>>137
アカン




138名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:26:35 ID:Zrl

>>137
初めて作った人はそんな感じやったんやろか




141名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)08:59:01 ID:hZT

ゴキブリ「冷蔵庫の近くにご飯置いてくれてるンゴ」




142名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)09:04:09 ID:mdE

>>141
道民ワイ、高みの見物




146名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)09:27:32 ID:sat

うちノートPCしかないから大した排熱じゃなかったわ
ライト当てたりじゃアカン?




151名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE

>>146
ライトも大した熱やないと思うで
1000円くらいのヨーグルトメーカー買ったほうがええかもしれん




147名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)09:36:24 ID:Sdq

何度が適温とかあるんか?




151名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE

>>147
菌の種類にもよるけど発酵に必要な温度は人の体温~50℃くらいが適温や
でも神経質になることはないで




148名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)09:37:15 ID:7Nu

これって一度この方法で作ったヨーグルトをまた次に作るときに使ってもいいの?




151名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE

>>148
それやる人もいるけど種菌の継ぎ足しは自己責任やで
ワイは豆乳400mlと豆乳ヨーグルト100mlを500mlのペットボトルに入れて緩めの種菌液作ってる




153名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)15:09:47 ID:1VI

>>148
菌が弱ってるから新しい種用ヨーグルト使ったほうがいいよ
上の方にも書いてる人居たけどカスピ海ヨーグルトは増殖させたヨーグルトが更に種になるからガチで牛乳だけで永久機関になるけど




149名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)13:12:26 ID:GA5

やきう印のヨーグルトやで~





152名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)15:02:32 ID:mdE

>>149
はちみつかな?




150名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)13:16:43 ID:xdm

(o'ω'n)「人には人の乳酸菌だおん(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)」




152名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)15:02:32 ID:mdE

>>150
申し訳ないが大腸菌はNG




121名無しさん@おーぷん2015/07/15(水)07:43:23 ID:uI2

これは作ってみたいが怖さが拭えんな




引用元:【朗報】ワイ、冷蔵庫側面の熱でヨーグルトを作ることに成功