料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に!

png-large


1 アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 19:56:31.19 ID:fDjNkiuS0.net

初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。

料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。

そんな中、
料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。

一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ・・・。
Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。


http://entermeus.com/146590/






3 逆落とし(茸)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:01:26.50 ID:fkxAvBwF0.net

嫁がやってるわこれ
辞書みたいになってるよ




6 ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:03:48.16 ID:9YvbhQP50.net

これが分かるなら普通の料理本も分かるだろう




7 バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:05:18.68 ID:ZE5KB50C0.net

左のさっと湯に通すの湯の用意はどこでするんだよ




8 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:06:03.35 ID:qF0L+dzJ0.net

じゃあ仕様の定義から始めよう。

トン汁とは何か、議論してください。




24 キチンシンク(空)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:11:18.31 ID:p3vBWneL0.net

>>8
待ってくださいブタ汁ではないのですか?




10 ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:06:19.38 ID:FSabK6Cp0.net

味を調整するってそんな曖昧なw




12 かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:07:49.66 ID:J3VYSiPG0.net

料理の別の言い方は化学変化だからな




19 ファイナルカット(茸)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:08:55.00 ID:r+x9+hy80.net

フローチャートって理系なの?




22 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:10:48.20 ID:qF0L+dzJ0.net

>>19
元々は、海軍士官学校が整備手順を示すために使った図の書き方だと聞いた。




21 タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:10:40.68 ID:FMyRbhKu0.net

ワークフローをチャートにしただけだろ
理解できないやつは初めから理解する気がない




23 フロントネックロック(空)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:11:10.09 ID:92MBrhh+0.net

根菜はどこから出てきたんだ?




26 トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:12:50.60 ID:20/Y10lF0.net

料理は理系だけど文系でもあるんだよ
片方だけでどうにかしようとするから上手くいかないんだよ




35 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:16:16.86 ID:Lpn9cWbv0.net

下手くそな奴はどのルートを選んでもまずい料理になるんだろうな




36 ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:16:44.67 ID:dSXz0WSo0.net

こういうんじゃなくて手順の途中で分岐して
カレーになったりシチューになったりするやつはないんか




177 ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/06/16(火) 23:16:54.24 ID:YGOsklA10.net

>>36
これだよなぁ
チャートの意味がないよな




41 エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:19:54.04 ID:XkniEPtm0.net

論文のマテメソ風に書いてくれ




49 クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:26:50.17 ID:iPsEwsKN0.net

>>41
フローチャートに意味があるんとちゃうかな?
個人の意見としてはフローチャートって読み込むものじゃなく眺めるものだと思ってる
何故だか違和感とかミスの起きやすいところが見えると言うか感じ取りやすい

※あくまでも個人的な感想です(´・ω・`)




42 クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:22:20.97 ID:0S3vf7xh0.net

これは素晴らしい発想
料理本って本来こうあるべき

1.2...って手順が書かれているのは箇条書きのようで箇条書きではないし 下ごしらえの様な別工程も一緒に書かれてるから作りながら何度も同じ所読んでしまう




44 オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:23:49.84 ID:l4PnSjUM0.net

>>42
これに画像つけたのが料理本じゃないの?




61 クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:32:26.76 ID:0S3vf7xh0.net

>>44
料理本じゃなくてもクックパッドでも一度見てみるといいよ
単に読むだけなら端的に書かれてるんだろうとは思うし理解できるけど、実際作業してる時にいちいち文章を読むってなかなか面倒なんだよ




51 タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:27:06.37 ID:8DZqfSVm0.net

化学実験のときとかdirectionつくるじゃん あれ一生残るしなあ
なんでもおんなじだな




52 テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:28:25.05 ID:8DlvviqG0.net

調理開始って書いてんだから大根、人参なんかも切るって書いとけよ




84 ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:41:50.52 ID:vo5FXt/P0.net

>>52
これ準拠でいくと丸ごと入れる事になるよなぁ・・・




62 ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:33:10.39 ID:nNEgCCL10.net

料理は段取り9割、んでうまい料理を作るのは科学の実験に似てるよな




66 フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:34:40.83 ID:a/eg6Av90.net

理系で分析やってたうちの姉が言ってたが、料理はそのまま理科の実験みたいなものだって。
分量計って、混ぜたり時間を計ってひにかけたりと。




68 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:35:20.38 ID:MayV+6Hw0.net

並列作業が分かりづらいな




79 サソリ固め(東京都)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:39:50.91 ID:PAEjVaFK0.net

行程図作って
手順書つくる
そしてチェックシート




83 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:41:29.86 ID:qF0L+dzJ0.net

おお!これなら俺にも作れる!




86 ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:43:40.17 ID:LlhGYxwr0.net

作り方知ってないと、途中でぼろぼろになるなこれ




90 ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:47:54.49 ID:2uGHIxDd0.net

基本的には良いと思うけど、この場合、はい・いいえ要らんな
アクが出なくなるまで強火で加熱、豚肉に火が通るまで中火で加熱でおk




93 ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:50:26.69 ID:ckqeIMTy0.net

いや料理本の方が分かりやすいでしょ
大学の頃の実験プロトコルも基本料理本形式だったぞ
フローチャートはむしろ失敗したときの原因探索に使ってた




63 オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/2015/06/16(火) 20:33:30.68 ID:rNH8SmFw0.net

>>1
本当にわかりやすくてワロタ




引用元:料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に!