【超絶】焼うどんの作り方【簡単】

png-large


1名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:29:24 ID:vWJ

簡単といってもやはり限度はあって
最低限これだけはできないとダメな事が二つある

1電子レンジが使える
2カップ焼きそばが作れる

以上2点が苦にならないやつのみ続きを読んでくれ

関連記事: 最高にうまいナポリタンの作り方|VIPPER速報




3名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:30:44 ID:vWJ

メインになる材料は4つ

うどん
サラダ油
顆粒だし
醤油

以上だ!




4名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:31:28 ID:vWJ

他の材料を使ったやり方はあとから書いていくから
まずは一番簡単な作り方を聞いて欲しい




5名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:33:06 ID:vWJ

作り方はこうだ
1 電子レンジで冷凍うどんを温める
2 温まったうどんにサラダ油をかける
3 2に顆粒ダシと醤油をかける

以上!




【事前登録】家電 x 少女のコラボてwwこれ流行るわwww

【事前予約開始】セガ×ポケラボが送る期待の新作登場!事前予約でレアアイテムプレゼント中!

6名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:34:42 ID:vWJ

これだけで焼うどんになるわけねーじゃねぇかボケェ
といった反応が返ってきそうだが実際にこれだけで焼うどんの味になる
これからその理由を説明しようと思う




7名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:37:28 ID:vWJ

まず冷凍うどんを使う理由だが、これは最近の冷凍うどんの質がかなりいいから
どれくらいいいかというかとうどん県のうどん職人がうまいと認めるほど
冷蔵のゆでうどんにはないコシが楽しめるので食べた事がない人はぜひ一度試して欲しい




8名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:43:46 ID:vWJ

次にサラダ油をかける理由だが、これは麺の表面に「乳化」を起こすため

うどんの表面にはどろっとしたデンプンの層があり、これが焼いて作る焼うどんでは
フライパンにつくなどして失敗の原因になる

このどろっとしたデンプンと油をなじませる事を乳化っていうんだけど
これをする事で表面に滑らかな膜ができて、あとで入れる調味料を
うどんに平均的に振り分けることができる




9名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:45:42 ID:vWJ

原理としてはカップ焼きそばの塩味なんかについて来る油の小袋といっしょ
だからサラダ油の量もあの小袋と同じ位を使えば問題ない




10名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:45:52 ID:usi

具がねーじゃねーか




12名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:46:43 ID:vWJ

>>10
具はあとで説明するよ
今は一番シンプルな作り方でこれでも十分おいしい事を実感して欲しい




11名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:46:19 ID:vsx

ナポリタンの人かな




12名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:46:43 ID:vWJ

>>11
よくわかったな、そのとおりだ




13名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:49:07 ID:vWJ

関連記事: 最高にうまいナポリタンの作り方|VIPPER速報

このスレでも乳化とサラダ油には触れたけど、サラダ油をうまく使いこなせれば
それだけで料理のレベルは格段にあがるんだ
しかもそれが超簡単となればやらない手はない




14名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:52:51 ID:vWJ

温めた冷凍うどんとサラダ油を乳化させたら次は顆粒ダシをかける

顆粒ダシには日本人の大好きな旨味である「グルタミン酸」と「イノシン酸」がバランス良く含まれている
塩分も程よく入っているため味の基本はこの顆粒ダシで決めてしまう

そのあとで醤油もかけるがこれはせいぜい香りと色を付けるだけの物と思って欲しい




15名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:55:31 ID:vWJ

顆粒だしの量は小さじ1もあればおk
メーカーによって塩分の量が違ってくるのでそこは各自で調節するしかないけど
炒めたりして焦げ付く心配が全くないので味見をしながらゆったり作れるのがこのレシピのいい所ww




16名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:56:42 ID:vWJ

失礼 
小さじ1/2 です
小さじ1も入れたらかなりしょっぱい




19名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)19:59:29 ID:vWJ

最後に醤油を少々かけてがーっとかき混ぜれば素うどんならぬ素焼うどんの完成
立ちこめる醤油の香りにきっと食欲がわいて来るはず

もし醤油の香りが立ち上ってこないようなら温度が低い可能性があるので
その時はもう一度電子レンジでしっかり温め直そう




22名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:05:04 ID:vWJ

ここまでばーっと書いたけど、作業としては電子レンジから出したらものの15秒もあればできる
これだけで十分焼うどんの味になるからだまされたと思って是非一度作ってもらいたい




25名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:08:16 ID:jlc

焼きうどん(焼くとは言ってない)




27名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:10:55 ID:vWJ

具は正直好きな物なら何でも入れて構わない
例えば紅ショウガ、天かす、かつお節、刻みネギなど、焼うどんに定番の具を入れれば
それだけでぐっと本物の焼うどんに近づく
肉やキャベツが入ってないとイヤだっていうこだわりがある人でも
肉野菜炒めを作ってあとからトッピングとしていれるだけでいいので超簡単

>>25
カップ焼きそばと同じだね




26名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:10:38 ID:2Ga

ナポリタンの時も見たけど旨味の話は結構ためになるわ




28名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:13:39 ID:vWJ

>>26
今回の旨味成分は顆粒ダシの「グルタミン酸・イノシン酸」醤油の「グルタミン酸」

こだわりだせば他の成分をどんどん追加していってもいいんだけど、今回はいかに簡単に
ふつうにおいしい焼うどんを作るかをテーマにしてみた
だから他の旨味成分は今回は無視するよ

主に、食品添加物であるL-グルタミン酸ナトリウム(グルタミン酸ソーダ、mono sodium glutamate、MSGあるいはグル曹とも呼ばれる)の中間原料として製造、利用される。
グルタミン酸そのものは酸味を持つため、そのナトリウム塩であるグルタミン酸ナトリウムが調味料(うま味調味料)として利用されている。
L-グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料として、日本では味の素などがよく知られている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/グルタミン酸

イノシン酸のナトリウム塩(イノシン酸ナトリウム)は、かつお節の旨味の主成分であり、うま味調味料として重要である。
核酸系調味料の多くはシイタケ旨味成分である5'-GMPと5'-IMPの混合物であり、工業的には酵母のRNAを原料にして、アオカビのヌクレアーゼP1(EC. 3.1.30.1)を作用させて5'-GMPと5'-AMPの混合物にし、コウジ菌のAMPデアミナーゼで5'-AMPのみを5'-IMPに転換して酵素的に核酸系調味料を製造している。

http://ja.wikipedia.org/wiki/イノシン酸




29名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:19:32 ID:vWJ

焼うどんの失敗例としてよくあるのが
・みずっぽくなる
・コシが無くなる
・味が決まらない
などがある

このレシピはそれらを全て解決していて
・顆粒ダシで味を決めるので水っぽくならない
・加熱しすぎないのでコシが無くならない
・シンプルな調味料なので間違えようがない

実にいい事ずくめである




30名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:24:17 ID:vWJ

簡単過ぎてもう書く事が無くなってしまったwwww
ぜひおまえらも挑戦して感想を聞かせて欲しい

質問があればなんでも答える




31名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:28:13 ID:CvM

冷凍うどんと電子レンジっていう組合せって実は結構美味しいレシピがいくらもあるんで…
焼きうどんなんてどちらかというとあまり人気のないメニューで云々されてもね…




32名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:30:00 ID:vWJ

>>31
だからこそだよ
冷凍うどんのおいしい食べ方はいろいろ書いてあるのにこんなに
簡単でうまい焼うどんが紹介されてないなんてもったいないからな




33名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:31:49 ID:vWJ

ちなみにこの冷凍うどんでナポリタンをつくっても激ウマ
2.2mmのパスタが手に入らなかった人はぜひ近くのコンビニやスーパーで冷凍うどんを買ってみてくれ




34名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:37:05 ID:vYX

そういや>>1は何者なんだ?




37名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:41:51 ID:vWJ

>>34
単なる調理師
「うまい」という事がどういう事なのかを論理的に考えて日々料理をしてます




36名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:41:43 ID:CzK

カップ焼きうどん廉価版ってところか




38名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:44:50 ID:vWJ

>>36
カップ焼うどん食べた事ないけどそんなものかな
ただしうどんの食感は絶対冷凍うどんの方が上

もしお気に入りのカップ焼うどんがあったら、その調味料と冷凍うどんで
今回のレシピと同じように作るとかなりうまいものができあがるかもしれない




39名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:49:46 ID:CzK

>>38
うどんの食感はたしかにそうだね
カップ焼きうどんの麺はカップうどんと同じ平たい麺だもの
(あれはあれでジャンクな感じが好きだけど)




40名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:51:41 ID:ntf

普通の生めんを油で焼き目がつくまで両面焼いて料理酒とそれにぶち込んでおいた塩昆布を投入
めんをほぐして味を見つつ醤油と塩で味を調整
最後にコショウをかける

という作り方をいつもしてる
塩昆布の塩気とうまみで簡単においしくなる




41名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)20:59:07 ID:vWJ

>>40
焼き目をつける事でコシとは別の食感を出してるんだな
塩昆布のグルタミン酸と料理酒、醤油、胡椒の風味がたまらなくうまそう

今回のレシピに応用するなら冷凍うどんを解凍する際、軽く調理種をかけておき
サラダ油で乳化したあとに塩昆布、醤油、塩、胡椒をするといいかも
冷凍うどんがあったらぜひこちらも試してみてね




42名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:04:41 ID:ntf

>>41
やっぱり「焼き」とつくからには香ばしさが大事だと思う

最近の冷凍うどんはおいしいからなー
今度試してみよう

あとはやっぱりこんぶとは違ううまみを足すためのかつおぶしが手軽で好き
ネギを入れるだけで香りが立ってぐんとおいしくなるよね




44名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:13:52 ID:vWJ

>>42
電子レンジ調理の難点はやはりその香ばしさなんだよな
今回は醤油を最後に入れる事で醤油の香気を最大限活かす形でそれを補ってみた

かつお節を入れるとイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で味に奥行きが出るよね
ネギの香気成分は食欲をそそるのに重要な役割を持ってるから、簡単に付与したい場合は
刻みネギなどを最後にふりかけるだけでもおいしくなるよ
まあ油に香りを移してそれを麺全体に絡めた方がはるかにおいしいけどさww




45名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:16:05 ID:ntf

>>44
ネギ油を作っておけばなんも困らないわなww




47名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:17:32 ID:vWJ

>>45
ネギ油を常備しておくと何にでも硫化アリルの風味が付与できていいよな




48名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:20:28 ID:ntf

>>47
ガーリックオイルとかな
タマネギもかなり日持ちするからメニューによってはすごく便利だよね
カレー味の焼うどん作るときはタマネギを入れる




43名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:09:09 ID:P8E

冷凍うどんチンするとき袋は?そのまま、それとも袋から出すの?あと水は?




46名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:16:13 ID:vWJ

>>43
パッケージに書いてある通りに加熱すれば問題ないよ
最近のは大概袋に入れたまま加熱できるようになってるね
水は全く使わなくておk
顆粒だしは混ぜてるうちにすぐ溶けるから問題ないよ




49名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:26:34 ID:vWJ

話してたら腹減ってきたのでシンプルなのを作ってきた




具は天かす、刻みネギ、紅ショウガ、きざみ海苔
どれも振りかけるだけでいい物ばかり
所要時間は電子レンジの加熱時間を入れても5分かかるかかからないかくらい

こんな簡単なのにやっぱりうまいな〜




50名無しさん@おーぷん2015/03/31(火)21:28:37 ID:vWJ

ちなみにうちにあるのは業務用電子レンジなので、家庭用だともうほんの少し時間がかかるかも

関連記事: 最高にうまいナポリタンの作り方|VIPPER速報




引用元:【超絶】焼うどんの作り方【簡単】
【事前登録】家電 x 少女のコラボてwwこれ流行るわwww

【事前予約開始】セガ×ポケラボが送る期待の新作登場!事前予約でレアアイテムプレゼント中!

★管理人オススメ記事!★