【超絶】焼うどんの作り方【簡単】
1:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:29:24 ID:vWJ
最低限これだけはできないとダメな事が二つある
1電子レンジが使える
2カップ焼きそばが作れる
以上2点が苦にならないやつのみ続きを読んでくれ
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3:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:30:44 ID:vWJ
うどん
サラダ油
顆粒だし
醤油
以上だ!
4:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:31:28 ID:vWJ
まずは一番簡単な作り方を聞いて欲しい
5:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:33:06 ID:vWJ
1 電子レンジで冷凍うどんを温める
2 温まったうどんにサラダ油をかける
3 2に顆粒ダシと醤油をかける
以上!
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6:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:34:42 ID:vWJ
といった反応が返ってきそうだが実際にこれだけで焼うどんの味になる
これからその理由を説明しようと思う
7:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:37:28 ID:vWJ
どれくらいいいかというかとうどん県のうどん職人がうまいと認めるほど
冷蔵のゆでうどんにはないコシが楽しめるので食べた事がない人はぜひ一度試して欲しい
8:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:43:46 ID:vWJ
うどんの表面にはどろっとしたデンプンの層があり、これが焼いて作る焼うどんでは
フライパンにつくなどして失敗の原因になる
このどろっとしたデンプンと油をなじませる事を乳化っていうんだけど
これをする事で表面に滑らかな膜ができて、あとで入れる調味料を
うどんに平均的に振り分けることができる
9:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:45:42 ID:vWJ
だからサラダ油の量もあの小袋と同じ位を使えば問題ない
10:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:45:52 ID:usi
12:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:46:43 ID:vWJ
具はあとで説明するよ
今は一番シンプルな作り方でこれでも十分おいしい事を実感して欲しい
11:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:46:19 ID:vsx
12:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:46:43 ID:vWJ
よくわかったな、そのとおりだ
13:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:49:07 ID:vWJ
このスレでも乳化とサラダ油には触れたけど、サラダ油をうまく使いこなせれば
それだけで料理のレベルは格段にあがるんだ
しかもそれが超簡単となればやらない手はない
14:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:52:51 ID:vWJ
顆粒ダシには日本人の大好きな旨味である「グルタミン酸」と「イノシン酸」がバランス良く含まれている
塩分も程よく入っているため味の基本はこの顆粒ダシで決めてしまう
そのあとで醤油もかけるがこれはせいぜい香りと色を付けるだけの物と思って欲しい
15:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:55:31 ID:vWJ
メーカーによって塩分の量が違ってくるのでそこは各自で調節するしかないけど
炒めたりして焦げ付く心配が全くないので味見をしながらゆったり作れるのがこのレシピのいい所ww
16:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:56:42 ID:vWJ
小さじ1/2 です
小さじ1も入れたらかなりしょっぱい
19:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:59:29 ID:vWJ
立ちこめる醤油の香りにきっと食欲がわいて来るはず
もし醤油の香りが立ち上ってこないようなら温度が低い可能性があるので
その時はもう一度電子レンジでしっかり温め直そう
22:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:05:04 ID:vWJ
これだけで十分焼うどんの味になるからだまされたと思って是非一度作ってもらいたい
25:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:08:16 ID:jlc
27:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:10:55 ID:vWJ
例えば紅ショウガ、天かす、かつお節、刻みネギなど、焼うどんに定番の具を入れれば
それだけでぐっと本物の焼うどんに近づく
肉やキャベツが入ってないとイヤだっていうこだわりがある人でも
肉野菜炒めを作ってあとからトッピングとしていれるだけでいいので超簡単
>>25
カップ焼きそばと同じだね
26:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:10:38 ID:2Ga
28:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:13:39 ID:vWJ
今回の旨味成分は顆粒ダシの「グルタミン酸・イノシン酸」醤油の「グルタミン酸」
こだわりだせば他の成分をどんどん追加していってもいいんだけど、今回はいかに簡単に
ふつうにおいしい焼うどんを作るかをテーマにしてみた
だから他の旨味成分は今回は無視するよ
主に、食品添加物であるL-グルタミン酸ナトリウム(グルタミン酸ソーダ、mono sodium glutamate、MSGあるいはグル曹とも呼ばれる)の中間原料として製造、利用される。
グルタミン酸そのものは酸味を持つため、そのナトリウム塩であるグルタミン酸ナトリウムが調味料(うま味調味料)として利用されている。
L-グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料として、日本では味の素などがよく知られている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/グルタミン酸
イノシン酸のナトリウム塩(イノシン酸ナトリウム)は、かつお節の旨味の主成分であり、うま味調味料として重要である。
核酸系調味料の多くはシイタケ旨味成分である5'-GMPと5'-IMPの混合物であり、工業的には酵母のRNAを原料にして、アオカビのヌクレアーゼP1(EC. 3.1.30.1)を作用させて5'-GMPと5'-AMPの混合物にし、コウジ菌のAMPデアミナーゼで5'-AMPのみを5'-IMPに転換して酵素的に核酸系調味料を製造している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/イノシン酸
29:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:19:32 ID:vWJ
・みずっぽくなる
・コシが無くなる
・味が決まらない
などがある
このレシピはそれらを全て解決していて
・顆粒ダシで味を決めるので水っぽくならない
・加熱しすぎないのでコシが無くならない
・シンプルな調味料なので間違えようがない
実にいい事ずくめである
30:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:24:17 ID:vWJ
ぜひおまえらも挑戦して感想を聞かせて欲しい
質問があればなんでも答える
31:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:28:13 ID:CvM
焼きうどんなんてどちらかというとあまり人気のないメニューで云々されてもね…
32:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:30:00 ID:vWJ
だからこそだよ
冷凍うどんのおいしい食べ方はいろいろ書いてあるのにこんなに
簡単でうまい焼うどんが紹介されてないなんてもったいないからな
33:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:31:49 ID:vWJ
2.2mmのパスタが手に入らなかった人はぜひ近くのコンビニやスーパーで冷凍うどんを買ってみてくれ
34:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:37:05 ID:vYX
37:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:41:51 ID:vWJ
単なる調理師
「うまい」という事がどういう事なのかを論理的に考えて日々料理をしてます
36:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:41:43 ID:CzK
38:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:44:50 ID:vWJ
カップ焼うどん食べた事ないけどそんなものかな
ただしうどんの食感は絶対冷凍うどんの方が上
もしお気に入りのカップ焼うどんがあったら、その調味料と冷凍うどんで
今回のレシピと同じように作るとかなりうまいものができあがるかもしれない
39:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:49:46 ID:CzK
うどんの食感はたしかにそうだね
カップ焼きうどんの麺はカップうどんと同じ平たい麺だもの
(あれはあれでジャンクな感じが好きだけど)
40:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:51:41 ID:ntf
めんをほぐして味を見つつ醤油と塩で味を調整
最後にコショウをかける
という作り方をいつもしてる
塩昆布の塩気とうまみで簡単においしくなる
41:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)20:59:07 ID:vWJ
焼き目をつける事でコシとは別の食感を出してるんだな
塩昆布のグルタミン酸と料理酒、醤油、胡椒の風味がたまらなくうまそう
今回のレシピに応用するなら冷凍うどんを解凍する際、軽く調理種をかけておき
サラダ油で乳化したあとに塩昆布、醤油、塩、胡椒をするといいかも
冷凍うどんがあったらぜひこちらも試してみてね
42:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:04:41 ID:ntf
やっぱり「焼き」とつくからには香ばしさが大事だと思う
最近の冷凍うどんはおいしいからなー
今度試してみよう
あとはやっぱりこんぶとは違ううまみを足すためのかつおぶしが手軽で好き
ネギを入れるだけで香りが立ってぐんとおいしくなるよね
44:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:13:52 ID:vWJ
電子レンジ調理の難点はやはりその香ばしさなんだよな
今回は醤油を最後に入れる事で醤油の香気を最大限活かす形でそれを補ってみた
かつお節を入れるとイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で味に奥行きが出るよね
ネギの香気成分は食欲をそそるのに重要な役割を持ってるから、簡単に付与したい場合は
刻みネギなどを最後にふりかけるだけでもおいしくなるよ
まあ油に香りを移してそれを麺全体に絡めた方がはるかにおいしいけどさww
45:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:16:05 ID:ntf
ネギ油を作っておけばなんも困らないわなww
47:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:17:32 ID:vWJ
ネギ油を常備しておくと何にでも硫化アリルの風味が付与できていいよな
48:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:20:28 ID:ntf
ガーリックオイルとかな
タマネギもかなり日持ちするからメニューによってはすごく便利だよね
カレー味の焼うどん作るときはタマネギを入れる
43:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:09:09 ID:P8E
46:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:16:13 ID:vWJ
パッケージに書いてある通りに加熱すれば問題ないよ
最近のは大概袋に入れたまま加熱できるようになってるね
水は全く使わなくておk
顆粒だしは混ぜてるうちにすぐ溶けるから問題ないよ
49:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:26:34 ID:vWJ
具は天かす、刻みネギ、紅ショウガ、きざみ海苔
どれも振りかけるだけでいい物ばかり
所要時間は電子レンジの加熱時間を入れても5分かかるかかからないかくらい
こんな簡単なのにやっぱりうまいな〜
50:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)21:28:37 ID:vWJ
引用元:【超絶】焼うどんの作り方【簡単】【事前登録】家電 x 少女のコラボてwwこれ流行るわwww
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