今から色んな生ハム作るわ

1名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)21:29:13 ID:plq

最近家飲みするようにしだしたからアテが欲しくなったんで




2尻子玉◆X9qycma/WI2015/03/17(火)21:29:44 ID:SfD

期待(´・ω・`)簡単に作れる?




3名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)21:41:06 ID:Nzr

生ハムは肩ロースが一番だぞ。
肉質がしっかりしてるから、もも肉より旨い。




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5名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)21:52:37 ID:plq

ぼちぼち書いていきますー
材料はこれ



鴨胸肉と豚バラ、鶏胸肉で作っていきます




6名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)21:56:31 ID:plq

まず豚バラからしばいていくよー
フォークで滅多刺しにするよ






7名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)21:59:34 ID:plq

そして重さを図るよー
重さの8%くらいの塩をこいつにまぶすよ






8名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:03:12 ID:plq

塩をまぶしたらキッチンペーパーで包んでラップします!









11名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:09:14 ID:tWM

いまきた、これはよさそう




12名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:10:29 ID:plq

お、見てる人いた!
次は鴨やってくよー!
鴨はみ出た皮や余分な油を取り除く






14名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:13:09 ID:a59

ハムって豚だけじゃないのか




18名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:16:23 ID:plq

さっきと同じように重さを測って塩をまぶしていくよ!






20名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:18:13 ID:MRT

鴨肉は歯応えがたまらん




21尻子玉◆X9qycma/WI2015/03/17(火)22:20:58 ID:SfD

鴨の生ハムとは珍しい(´・ω・`)期待期待




23名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:22:27 ID:plq

つぎ鶏胸肉ー
工程はぜんぶいっしょ!



これを



こんな感じで綺麗にするよー




25名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:24:30 ID:Gqt

>>23
綺麗すぎ!すげぇ




24名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:23:38 ID:MRT

ほう上手いな
綺麗に処理してる




28名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:26:45 ID:iDA

胸の皮って焼くと美味いんだよな




29名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:29:14 ID:plq

また重さ測って塩まぶすよー
さっき忘れてたけどハーブ類も一緒にぺたぺたするよー
今回使ったのはタイム使ったよー






30名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:30:51 ID:iDA

このスレはブクマしとこう
近いうちにマネして作りたいw




31名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:31:30 ID:a59

ローズマリーなんかも良さそうだな




32名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:31:50 ID:plq

さっき同様キッチンペーパーに包んでラップする



ここから1日冷蔵庫に置きます




34名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:35:10 ID:plq







1日経ったらキッチンペーパー交換するよー
汁でべちゃべちゃだよー




35名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:42:22 ID:MRT

うああああああああああああああああ
食わせろーーーーーーー




36名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:44:39 ID:plq







ピチットって脱水シート使うねー
脱水の時間が早くなるシートだよー
別につ合わなくてもいいよ




40名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:49:27 ID:iDA

>>36
それって普通にスーパーとかで売ってるんですか??
それともホームセンター??
使わない場合の代わりはどうするんですか??




42名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:52:03 ID:plq

>>40
早く脱水できるけど一箱で1600円するしスーパーとかにはあまりないから使わなくてもいいよー
使わないときは1日置きにこまめにペーパー替えて少し長めに置いといたらいいお
(´・ω・`)




37名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:46:19 ID:MRT

ねぇねぇ燻すの?燻すの?
ねぇねぇ燻すの?




41名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:50:05 ID:plq







2日たったのがこれだよー
シートの中にたっぷり水分を含んでるよ!

>>37
薫製はしないよー
薫製欲しいんだけどねー




43名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:52:17 ID:MRT

もう美味そう
食べたい食べたい食べたいーー!




46名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)22:53:42 ID:plq




なんとなくもう2日寝かせたよー
美味しそうだお(`・ω・´)




52名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:00:01 ID:0X1

生ハム食べたくなってきた

出来上がりが楽しみ




53名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:02:36 ID:plq







できたよー!!




54名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:03:21 ID:cNt

よだれがとまらぬ




57名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:06:30 ID:MRT

鴨ハムでワイン飲みたいの




59名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:07:37 ID:iDA

これは赤ワインだな
ピノノワールが合いそう




60名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:11:35 ID:2cN

生ハムの作り方とかはじめて見た。面白かったわ ありがとう。




61名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:13:45 ID:plq

焼いた豚も追加して白ワインでいただくよー






62名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:14:13 ID:a59

腐っちゃったりしないんか?




67名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:18:39 ID:plq

>>62
だいたい8%以上の塩分で菌の繁殖を抑えれるらしいから大丈夫みたいだよ




63尻子玉◆X9qycma/WI2015/03/17(火)23:15:18 ID:SfD

うまそう(´・ω・`)




71名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:21:01 ID:plq

質問あったら答えていくよー
ちなみに豚バラの塩漬けはパンチェッタっていうカルボナーラとかでつかうやつねー
店で買うとめっちゃ高いけどこれだとほぼ豚バラの値段でできるからおすすめだよー




70名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:20:55 ID:vil

つうか そんな数日で大丈夫なん?
豚肉ヤバくないの?




75名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:24:07 ID:plq

>>70
日数は本当に作る人それぞれだお
1週間くらいから2ヶ月くらいかける人まで
どの辺を落とし所にするかは自分次第
やばいと思ったら焼いて食えば問題ないよー




76名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:26:19 ID:vil

>>75
そりゃそうだろうけど
豚肉に二日はないだろう?
ヤバすぎるよ




78名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:30:02 ID:plq

>>76
普通にキッチンペーパーでやるなら豚は1週間以上は置いたほうがいいかも




77尻子玉◆X9qycma/WI2015/03/17(火)23:29:55 ID:SfD

作って切って冷凍すればツマミには困らなそうだな
家に鴨肉あるし作ってみるわ!乙!




79名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:30:51 ID:plq

あと塩分多いからすぐ食べる人は流水に1時間くらい晒して塩抜きするのもいいよー




80名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:31:38 ID:iDA

生ハムは1年以上のもあるんですがそれは…w




83名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:33:14 ID:plq

>>80
そこまで行くのは生ハム作ってさらに熟成させる感じだからやめといたほうがいいお
湿度と温度管理が命だから確実に腐らすよ




81名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:32:50 ID:ZFJ

鴨ハム作って見たいな
ちょい塩分多目にすれば食中毒の安心度は上がる?




85名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:37:29 ID:plq

>>81
そうだよー
でも塩辛くなっちゃうよー




84名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:34:47 ID:c1c

二日でいけるのか!?
かなり生は恐いんだが、ダイジョブ?




86名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:39:24 ID:plq

>>84
ごめん確認したらもうちょっと長かった
トータルピチット2日とペーパー日くらいの1週間くらいですすみません




87名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:42:14 ID:c1c

それでも塩漬けだけで生でいけるのか〜
漬けた後に蒸して仕上げてたけど、一度生の状態で食ってみよかな。




88名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:42:39 ID:iDA

2日より長いほうが安心っていう感覚なんですか…?!w




89名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:45:51 ID:plq

>>87
>>88
詳しくはわからないから困るけど、俺はお腹が痛くならなかったらおっけーってくらいの感覚ですw




91名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:52:01 ID:jO4

極端な話水分があるから腐る
塩漬けにして出てきた水分をしっかり拭き取って注意深く乾燥させれば腐りづらくはなる

ただ水分が抜けきらないうちに雑菌が繁殖する恐れはあるので気温が低い時期にやるか
冷蔵庫で乾燥させるのがふつう




92名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:54:13 ID:plq

>>91
マジレスありがとう
それが言いたかったお




94名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:58:26 ID:vil

>>91
腐敗だけの問題じゃないと思うのだけど…。
まあ自己責任だね

私は燻製(ベーコン)を作るけど
友達に譲るときは「必ず火を通して」って言う。
無いとは思うが肝炎になられたらどうにもならんから




90名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:47:15 ID:plq

パンチェッタはこんな感じで応用できるんでよかったら作ってみてねー!!






93名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:56:18 ID:plq

この辺で落ちます
よかったらみんなもやってみてねー!




95名無しさん@おーぷん2015/03/17(火)23:58:52 ID:k2k

はらへった許さない




引用元:今から色んな生ハム作るわ
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