
1:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:47:57 ID:2Fq
2:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:48:23 ID:PXN
5:恥じらいのハム太郎◆sCpOaeSpuo:2015/03/05(木)00:49:04 ID:GeG
ちらっ
6:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:49:32 ID:DSk
なるべく簡単にできるように頼む
8:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:50:07 ID:2Fq
冷蔵庫で1日保管する
【事前登録】家電 x 少女のコラボてwwこれ流行るわwww
9:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:51:55 ID:2Fq
一旦時間をおく事で日本人の好きな食感に変わる
例えるなら芯のあるごはんからふっくらご飯になるような感じ
10:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:52:40 ID:PXN
11:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:53:33 ID:2Fq
そう言う人は茹でたてでもいいと思うけど、まずは1回放置してみる事をオススメ
14:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:54:02 ID:PXN
おk
15:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:55:19 ID:RDv
一日前に下ごしらえか〜
けっこう手間かかるのな…
16:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:56:42 ID:2Fq
そうじゃなくて、最高に上手いものの作り方を「理解する」のがこのスレをたてた目的なので
少し遠回りをして説明していくよ
>>15
麺に関しては冷蔵庫で何日も保管が効くから大量に茹でて小分けにして
その都度使っていっても十分おいしいよ
19:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:58:28 ID:RDv
なるほど。
それなら逆に手抜き出来るな!
21:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:00:51 ID:RDv
読み間違えたかと思ったが…
材料それだけか!!
俺でも作れるぞw
20:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:00:22 ID:2Fq
ほとんどの人が失敗する
しかし作り方を知っていればこれだけでも十分おいしいものが出来るんだ
22:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:02:26 ID:PXN
23:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:03:14 ID:2Fq
よく知ってるね
ただしちょっといためるだけでは意味がないんだ
24:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:04:18 ID:2Fq
27:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:05:33 ID:2Fq
28:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:07:14 ID:Ek8
29:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:10:03 ID:2Fq
チェックしておくといい
とにかくケチャップの「酸味」がせっかくの「甘み」や「塩味」を消してしまっている
炒める作業をするのはこの「酸味」を飛ばして「甘み」と「塩味」を最大限引き出してやるためなんだ
http://www.kaigo-egota.com/temp/wp-content/uploads/2014/08/ajinokannjikata-eiyou.pdf
30:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:14:25 ID:2Fq
ナポリタンの根幹の味だということを知っておいて欲しい
ちなみに炒める目安は、ケチャップがやや黒っぽく濃い色になるまで、
あるいはフライパンでひっくり返せるようになるまで……って言ってもわかりづらいかな
炒めていくとかなりまとまっていって一つの固まりみたいになるんだ
そうなったら最高に上手いソースが出来た証
31:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:16:06 ID:PXN
32:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:16:38 ID:2Fq
麺を投入してさらに炒めて完成!
>>31
もちろん
36:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:19:00 ID:2Fq
これを作り食べる事で「炒める事の大切さ」と「何が足りないか」がわかるから!
37:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:20:11 ID:RDv
40:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:21:59 ID:2Fq
火加減は家庭のコンロによって変わるからなんともいえないんだけど
作っていくうちにケチャップがまとまる感覚がわかるようになるから
ぜひ試行錯誤してみて欲しい
39:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:20:21 ID:GtT
ニンニク炒める場合はどうすればいい?
42:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:23:21 ID:2Fq
要らない
麺を1日置いてるからないって方が正しいかもw
ニンニク入れたい人は入れるタイミングあとで説明します
43:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:25:04 ID:2Fq
それがうま味成分の「グルタミン酸」と「イノシン酸」だ
主に、食品添加物であるL-グルタミン酸ナトリウム(グルタミン酸ソーダ、mono sodium glutamate、MSGあるいはグル曹とも呼ばれる)の中間原料として製造、利用される。
グルタミン酸そのものは酸味を持つため、そのナトリウム塩であるグルタミン酸ナトリウムが調味料(うま味調味料)として利用されている。
L-グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料として、日本では味の素などがよく知られている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/グルタミン酸
イノシン酸のナトリウム塩(イノシン酸ナトリウム)は、かつお節の旨味の主成分であり、うま味調味料として重要である。
核酸系調味料の多くはシイタケ旨味成分である5'-GMPと5'-IMPの混合物であり、工業的には酵母のRNAを原料にして、アオカビのヌクレアーゼP1(EC. 3.1.30.1)を作用させて5'-GMPと5'-AMPの混合物にし、コウジ菌のAMPデアミナーゼで5'-AMPのみを5'-IMPに転換して酵素的に核酸系調味料を製造している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/イノシン酸
44:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:27:51 ID:2Fq
ケチャップには「グルタミン酸ナトリウム」が多く含まれている
ここに「イノシン酸」のうま味を加えてやる事でうま味の相乗作用がおき
爆発的においしくなる
その「イノシン酸」を出す材料が「ソーセージ」だ
45:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:30:13 ID:PXN
46:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:31:49 ID:2Fq
もちろんベーコンやハムでもおk
ようは豚肉のイノシン酸を使いたいわけだから
だけど使われている香辛料が違っていて
日本人好みの香りをだしたいなら市販されているソーセージを使うのが無難
48:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:32:41 ID:RDv
49:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:34:27 ID:2Fq
するとソーセージから肉汁が溢れ出し、やがてケチャップと渾然一体となって
あたかも極上のダシを摂った時のような満足感が得られる
>>48
ほんとそう
仕組みを知ってるのとそうでないのではかなり変わってくるんだ
50:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:38:54 ID:2Fq
マッシュルームはケチャップと同じようにグルタミン酸ナトリウムが摂取できるが
「グアニル酸」という第3のうま味を持っている
「マッシュルームなんて」と軽く見る人が失敗する理由がこれだ。
51:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:40:30 ID:2Fq
自分のナポリタンには何かが足りないと思ったらぜひ「マッシュルーム」を入れてみてくれ
52:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:42:41 ID:RDv
53:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:43:22 ID:2Fq
おk
生のも機会があったら試してみてね
54:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:44:01 ID:2Fq
56:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:48:26 ID:2Fq
食べた時の充実感を増しているんだ
先ほどニンニクの話が出たが、ニンニクに含まれている香り成分も実はこの硫化アリル
ただしタマネギに比べると圧倒的に香りが強いので万人受けはしない
タマネギの香りだけでは足りないという人はニンニクを入れてみよう
59:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:56:30 ID:2Fq
これがあるのとないのじゃ大違い
苦いから苦手という人も香りをつけるためだと思ってぜひ一度使って欲しい
だれかも言っていたけどピーマンなしのナポリタンなんてありえないから
60:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)01:57:52 ID:PXN
61:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:00:33 ID:2Fq
そうなんだ
太麺、ケチャップ、サラダ油、ソーセージ、マッシュルーム、タマネギ、ピーマンは
ナポリタン作りに欠かせない主役たち
これまで「好きじゃないから別に要らないや」と省略していた人は
全て使って作るだけで今までの何倍も上手いナポリタンが作れるようになるはず
62:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:02:12 ID:2Fq
63:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:06:41 ID:2Fq
例えば今紹介している作り方でイタリア人にナポリタンをだしたら
フルーティーさが足りないと言い出すだろう
というのも彼らがパスタに使っているのがオリーブオイルで
サラダ油に比べてだいぶフルーティーだからだ
なのでもしフルーティなフレーバーを加えたいのなら
まとまったケチャップを伸ばす段階でオリーブオイルを使ってみるといい
66:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:08:24 ID:IYV
イタリア人もナポリタン食べるの?
67:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:09:23 ID:2Fq
日本に来るイタリア人はネタとして結構食べてる
で「なにこのおいしいの!?なんでイタリアにないの!?」って帰っていくww
64:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:07:29 ID:PXN
65:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:08:21 ID:2Fq
好みで最後に振りかければいいと思う
チーズのクオリティを追求しだすと果てしないので割愛
68:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:12:02 ID:2Fq
よくナポリタンのレシピで「バター」を使うというものがある
これも日本人が好きな風味なので当然ナポリタンにもあう
しかし使いすぎるとミルキーな感じが味の調和を壊す事につながりかねないので要注意
入れるタイミングはオリーブオイルと一緒
69:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:13:55 ID:2Fq
その辺は好みに合わせて調節していきましょう
70:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:16:46 ID:RDv
今日買いに行っても 明日の夕飯か…
オリーブオイルはあるので入れてみるよ!
71:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:17:57 ID:2Fq
できれば最初はサラダ油だけでも十分美味いという事を実感して欲しい
そこから調節していく事で初めて最高にうまいナポリタンに近づくから
73:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:19:14 ID:RDv
たのしみだwそうしてみるよ
72:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:18:26 ID:2Fq
74:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:22:36 ID:2Fq
茹でて放置した太麺 200g
ケチャップ お玉8分目〜9分目(お好みで)
サラダ油 大さじ1
ソーセージ お好みで
マッシュルーム お好みで
タマネギ 1/4~1/2個
ピーマン 1/4個
76:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:26:16 ID:2Fq
77:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:30:03 ID:2Fq
ソーセージとマッシュルームの断面に軽く焼き目がつくまで
焼き目がついたらタマネギを投入
しなっとするまで炒めていく
注:ピーマンをこのとき入れてしまうと香りも色も飛んでしまうので入れない事!
81:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:36:10 ID:2Fq
ケチャップの色が濃くなり、まとまってくるまでしっかり炒める
まとまる前にピーマンを投入し軽く炒める
まとまったら火を弱めて好みのオイルを投入
ソースを伸ばしてそこに麺を投入
イタリアのパスタじゃ麺を炒めるのはよくない事だけど
これは日本のナポリタン
炒めながらソースをしっかりと麺に絡めていこう
82:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:40:36 ID:2Fq
食欲をそそるあのオレンジ色に変わる
麺にソースが均一に絡まり熱々になったら皿に盛りつける
盛り付けのセンスはそれぞれだと思うけど、ここでこだわる事で
「おいしそう」っていう期待感が加わるので
画像検索などを参考にきれいに盛りつけよう
最後に好みでパセリや粉チーズをかけて完成!!
75:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:25:44 ID:PXN
80:マッド博士:2015/03/05(木)02:34:31 ID:2xt
83:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:44:31 ID:2Fq
マスタードを入れるなら最後に麺を炒めるとき
みんなそれぞれ「これをいれるとおいしい」ってものがあると思うけど
どのタイミングで入れたらいいかわからないって物があればいってね
85:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:53:38 ID:2Fq
牛乳を加えるもの、ラードを加えるものなど、アレンジはかなりの数あるけれど
この基本にして最高の作り方をはずさなければ、さらに個人の好みに近づける事が可能
まずは基本の味をしっかり理解してそこからアレンジしてみてね!
87:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)03:03:41 ID:RDv
乙です
説明のお陰で手順が覚えやすい!
明日から当分ナポリタンになるよ
86:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)02:57:17 ID:hA4
88:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)03:06:12 ID:MJU
ケチャップを先に炒めるのが重要だったんだな
全部レンジでやったのでレシピ通りではないけど、かなりそれらしい味になったよ
ありがとう
90:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)03:07:57 ID:2Fq
報告ありがとう
そのうち電子レンジだけで同じ味を再現できないか研究してみるよ
92:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)12:20:54 ID:2Fq
早速電子レンジだけで早速やってみた
結果としては、そこそこおいしいものが出来たんだけど
ケチャップをうまく凝縮する事がとても難しかった。
機会があったらぜひフライパンでも作ってみてほしい。
93:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)14:05:24 ID:hA4
パスタを1日置くことはできなかったが、それでもかなり旨かった
94:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)15:03:00 ID:2Fq
おお〜それはよかった
これからも自分好みのナポリタンを追求してみてね
95:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)16:21:15 ID:isP
97:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)18:22:04 ID:2Fq
作る際の気持ちとしてケチャップを焦がす一歩手前くらいまで炒めるといい
次は上手くいくさ
ちなみに俺は調理師です
96:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)17:19:22 ID:MGU
くっついて扱いにくそうだけどゆでうどん同じと思えばいいのか
97:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)18:22:04 ID:2Fq
これは2.2mmの太麺だからこそ出来る技なんだ
この麺のゆでたての歯ごたえを表現するならブリンブリンって感じで
かなりのコシを感じることができる
でも多くの人がナポリタンに求めてる食感はそういうのじゃなくて
ムチムチというかもちもちというか……言いたいことわかるかな?
まあ、そう言う食感に近いのが冷蔵庫で寝かせたものなんだ
ちなみにパスタをゆでたあと1人前ごとにラップで包んでおくと
茹でうどんと同じ要領で使うことができるよ
106:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)13:17:30 ID:Ppt
具材はベーコン、玉ねぎ、ピーマン。
麺は1.6mmしか家になかった。レンジでゆでて調理中そのまま放置した
ケチャップを炒めるときは、やや弱火ぐらいがちょうどいいね
かき混ぜてないと変に焦げそうだし。鮮やかでない赤色してきたら麺の入れ時だと思う。
すこーし酸味が残ったけどうまかったよ。
110:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)21:15:01 ID:aIc
報告ありがとう
ソースの段階を3つにわけると「色が変わる」「まとまる」「こげる」になるんだけど
色が変わる段階だとやっぱり酸味が残るよね(もちろん十分おいしい)
酸味が好きな人は炒める時間を短くしてもいいんだけど
その分甘みや塩味を感じにくくなるので注意してね
塩味←互いに抑制→酸味
甘味←互いに抑制→酸味
107:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)18:01:38 ID:gv5
111:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)21:19:48 ID:aIc
うま味が凝縮してるからね
たまにパンでぬぐって食べたりしてるw
117:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)21:43:20 ID:gv5
121:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)21:48:35 ID:aIc
他の調味料に頼らずケチャップのポテンシャルを余すところなく使うならこれくらいは必要かも
といっても大きめのお玉だったりすると分量が変わってくるので要注意
119:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)21:44:51 ID:eCi
だから一般的なパスタを作る時にこれを応用してはいけない(とくに麺とか)
一般的に言われるパスタが好きな人にはあまり合わない
123:名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)21:51:23 ID:aIc
まさにこれ
ナポリタンはカレーやラーメン同様、日本人の好みに合うよう作られた日本の食べ物
一般のパスタで同じ作り勝たしちゃダメ
91:名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)04:25:07 ID:w6P
引用元:最高にうまいナポリタンの作り方【事前登録】抽選で総額20万円分のチャンス!新感覚ストラテジーRPG「輝星のリベリオン」
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