1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:41:55.82 ID:VEQfm0Kta.net
尚、書き溜めはない模様
2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:42:51.26 ID:sfHJ1JNza.net
3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:43:29.41 ID:z+pEhGJV0.net
4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:43:46.95 ID:ipF8mZDk0.net
【事前予約!】コロプラの期待の新作“東京カジノプロジェクト”事前登録スタート!
5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:44:02.69 ID:1+fdJy5l0.net
(市販のおたふくソースどーん)
皆「・・・」
6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:44:12.09 ID:VEQfm0Kta.net
ねぎ、てんかす、しょうが、その他味付けは好きにしろ 変なチョイスでなければまず間違わない
7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:44:33.29 ID:CyxPjYWn0.net
9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:45:29.00 ID:VEQfm0Kta.net
11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:48:28.13 ID:I5QYmzOvd.net
超ワロタw
おたふくソースなんて日本中どこででも買えるのに本場の味って
15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:51:42.20 ID:VEQfm0Kta.net
何も本場の味って言ってるわけじゃないぞ!
おいしいたこ焼き食べたいだろ?
16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:53:46.75 ID:Q7PpmUFKa.net
食べたい
10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:47:57.07 ID:VEQfm0Kta.net
ここでは粉の作り方を表記している分量に対して玉子の数を1つ増やすこと
たまごが多いほうがふっくら焼きあがる
13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:50:07.92 ID:VEQfm0Kta.net
ベビーカステラ作るんじゃないんだから、生地は水っぽくすること
水っぽくすることで中とろとろ外カリカリのたこ焼きができるわけだ
14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:50:58.98 ID:lYNrnDML0.net
卵をケチらなければ膨張剤なくても膨らむし旨くできる
17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:54:09.58 ID:nFdDg9GoM.net
18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:54:30.91 ID:VEQfm0Kta.net
おいしいたこ焼きを作るにあたって最重要なのがここ
市販のたこ焼き機(1000円くらいで売ってるやつでかまわない
をセットしたら鉄板をあつあつにするのが大事だ
熱して熱して熱しまくる
ここ大事!
22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 09:57:22.09 ID:VEQfm0Kta.net
安物のたこ焼き機でもテフロン加工されてて油はひかないで良いと思う人が
いると思うが、油をひくことによって仕上がりが香ばしくなる、格段に味があがる
ってわけだ
23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:03:42.05 ID:VEQfm0Kta.net
油の温度もあつあつに熱することで生地がかりっとなるからな
油あつあつの鉄板になったら
生地を流し込む、ここでのポイントは後に具を入れるからと言って少なめに流すのは
大間違い。豪快に鉄板の淵まで流し込むんだ
上手くできない人はたこ焼きのくぼみだけすりきり一杯しか入れてないだろ?
そーしたらUFOの形みたいなたこ焼きになっちまうからな!
24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:10:11.05 ID:VEQfm0Kta.net
具の種類はは好きにしてくれたらいいが
ここでの例は、たこ、しょうが、てんかす、ねぎとする
生地を流し込んですぐにたこを入れる
↓
しょうがを入れる
↓
ねぎをいれる
↓
最後にてんかすだ
たこはもちろん最初に入れる、次にしょうが味が濃いから先に焼いても味が落ちにくい
香りのねぎ、そして食感を残すためにてんかすは最後にいれるわけだ
25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:10:39.28 ID:AEQs7dhG0.net
31:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:19:34.53 ID:VEQfm0Kta.net
この時点でたこ焼き機が生地と具であふれそうになってるはずだ
ここでのポイントはしっかり待つことにある!
お好み焼きもそうだが、頻繁に生地にふれると鉄板と生地の間が空いて
温度が下がってしまって生焼けのようになる点
少し焼きを入れることでカリカリのたこ焼きに仕上げる点にある
触りたい衝動はふっとばせ!なるべく触れないでおくのがベスト!
32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:28:12.18 ID:VEQfm0Kta.net
初心者は箸(割り箸)を使うことをすすめる
キリなどはテフロンを傷つけてしまう場合があるからな
十分に焼けたなとなったら
まず、仕分けの作業に入る。
具であふれそうな鉄板を穴の各位に収まるように返しの器具で仕分けることだ
たこ焼き屋かなんかで見かけたことがないか?
均等に焼きあげるために重要な作業である
33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:31:56.64 ID:eYgTbSASa.net
関西に引っ越したからとりあえずたこ焼き機買った
一人でやってると寂しくなる
35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:37:45.31 ID:VEQfm0Kta.net
更に単純作業ときたもんだしな余計寂しいよな
だが仕上がったたこ焼きとビール有無言わせない美味さだぞ!
34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:35:27.87 ID:VEQfm0Kta.net
ポイントは一気にひっくり返す必要はない!!
と言うか無理だ!!
あふれるくらい具、生地を入れてるわけだから
一気に返そうとするとぐっちゃぐっちゃになってしまうぞ!!
4分の1返す
↓
少し焼く
↓
4分の1返す
の順番でやっていくのがコツ
加えて、くぼみからあふれた余分な生地、具をかきこむように焼いていくべし!!
37:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:42:16.40 ID:VEQfm0Kta.net
ある程度、まんまるなたこ焼きになってるはずだ
ここからは表面をもっとカリカリにする作業に入る
序盤触るな!と言ったがここでは割りと頻繁に返しても良い
焼きが入ってるので焦がさないってのがポイント!
38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:42:25.65 ID:WYH/JnPBa.net
40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:45:03.93 ID:VEQfm0Kta.net
わさびマヨどーぞ!
42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:47:54.16 ID:VEQfm0Kta.net
表面もカリカリになっただろう
キリや箸で表面をなでるんだ
カサカサっ音がすればもう食べごろ!!!
あとはソース、マヨ、あおのりご自由に!!!
以上だ!!
43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:48:38.06 ID:VEQfm0Kta.net
良いたこ焼きライフを!!
44:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:50:25.62 ID:e0HMKVWr0.net
45:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/02/22(日) 10:51:11.99 ID:Q7PpmUFKa.net
引用元:大阪出身の俺がたこ焼きのおいしい作り方おしえてやるwwwww【事前登録】抽選で総額20万円分のチャンス!新感覚ストラテジーRPG「輝星のリベリオン」
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