江戸時代の食事とか酒って凄いうまそうじゃね?

png-large


1名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:05:12 ID:N0d

すべて天然無農薬




2名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:06:07 ID:yYV

うまかったよ




3名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:06:17 ID:Po1

長生きはするもんだ




4名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:07:08 ID:N0d

酒も機械を使わないで職人が手作り。不味いはずがない




5名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:07:53 ID:V9o

肉とか野菜とか滅多に食えないから
塩辛い干物や漬物でご飯をどんぶり何杯も食べて栄養を賄っていたって本当ですか?
何万石という単位が国力を表すように米が全ての世の中だったんでしょ




7名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:09:33 ID:7MC

>>5
しかも偉い人は白米しか食べないから脚気が多かった。
麦飯や玄米、胚芽米を食べてた庶民は大丈夫だった。




6名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:08:03 ID:7MC

肉料理が鶏しかないからなあ。




8名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:09:33 ID:N0d

>>6
それでも今より絶対うまいだろ
無理矢理太らせたブロイラーなんかじゃないし






【事前予約!】コロプラの期待の新作“東京カジノプロジェクト”事前登録スタート!

事前登録20万人突破の新作神ゲーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

9名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:10:52 ID:ms9

(食いたひ…)




10名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:10:57 ID:N0d

当時の醤油とか味噌もうまそう




11名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:11:50 ID:2Y4

でも今みたいに冷蔵技術なんかないから、基本ごはんと漬物と味噌汁だけだぞ




14名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:14:01 ID:QfA

天然自然は体に悪い




15名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:14:50 ID:N0d

>>14
なんで?




41名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:28:28 ID:QfA

>>15
食中毒って
工場で作ったもの食ったのと
山やら海やらでとって食ったのと
どっちが多いと思う?




47名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:31:19 ID:N0d

>>41
ああそーいう事か
でも天然、無農薬、取れたてって言われたらうまそうじゃん




16名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:14:50 ID:QpI

江戸の飯の画像はよ




17名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:14:53 ID:ms9

当時の日本を全国グルメ旅したいよな




20名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:15:55 ID:QpI

>>17道中の茶屋によっておはぎとお茶を頂きたい




19名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:15:49 ID:nGw

食材の質も保存、調理の技術も現代の方が圧倒的に上だろ。




21名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:15:59 ID:N0d

時代劇とかに出てくるお茶と団子も食べたい





23名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:16:35 ID:QpI

>>21結婚しよう




26名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:17:42 ID:QpI

佃煮も江戸発祥だしね、玄米に乗せて食べたい




27名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:18:16 ID:2Y4

野菜とか旬の物しかないしな




28名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:20:47 ID:N0d







29名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:21:53 ID:tKN

日本昔ばなしの白飯が一番うまそう





30名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:22:08 ID:nl4

でも今の食事と比べるとビタミンとかの栄養が少ないから
脚気になる人が多かったらしいよな




32名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:23:26 ID:N0d

>>30
健康食だと思ってた




31名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:22:49 ID:9tt

なお平均寿命




34名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:25:09 ID:QpI




うなぎ
徳川家康時代の江戸では、江戸湾の干拓事業に伴い多くのウナギが獲れたため、ウナギのことを「江戸前」と呼び、ウナギの蒲焼が大いに流行した。「江戸前大蒲焼番付」という本が発売されるほどであった。




40名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:27:24 ID:N0d

>>34
今のラーメンランキングみたいなもんか




35名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:26:33 ID:JMi

腹減った






39名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:27:17 ID:QpI




天ぷら
天ぷらの形が出来上がった江戸時代前期は、「天ぷら屋」と呼ぶ屋台において、串にさした揚げたての天ぷらを立ち食いする江戸庶民の食べ物であり、屋台ではなく天ぷら店として店舗を構えるようになったのは幕末近くであった。




42名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:28:56 ID:SA2

昔の人はけっこうお肉食べてたよ
鴨やうさぎや鹿、猪なんかは昔から食べられてる




44名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:30:46 ID:QpI

>>42



鴨南蛮
醤油をベースにした温かい汁で食べるぶっかけそばが、江戸時代中期に広まった。
そこに鴨肉とネギを乗せて鴨南蛮の形にしたのは、日本橋馬喰町にあった「笹屋」とされる。
一寸五分ほどのネギを縦に割って炒め、鴨肉を加えて煮たものを乗せたこの鴨南蛮は、当時の好みに合い繁盛したという。




48名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:31:33 ID:QpI

>>43下品な味とされてたらしいね




51( ´・ω・`)_且~~ ◇EkD1MW54Ouaw2015/02/01(日)03:32:48 ID:3Ru

豚骨ラーメンも江戸時代にはあったからな
徳川家治がお忍びで博多まで食べに来たらしい




52名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:35:03 ID:N0d

>>51
当時の魚介類を食べてみたいな
きれいな海や川で育ったんだからうまいよな




56名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:38:22 ID:y5U

ほとんど雑穀と漬物だったんじゃないかな




57名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:38:23 ID:jDC

猪は庶民にとって本当にごちそうだったようで
『猪肉食った 報いを受け』なんて恨み言まで残ってる




60名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:39:34 ID:QpI




江戸時代、二八そばの屋台




64名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:42:19 ID:QpI

歌川広重の描いた寿司






67名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:43:49 ID:SA2

>>64
これコラじゃないならすごい資料じゃない?




77名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:51:36 ID:QpI

>>67コラじゃないよ




66名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:43:25 ID:QfA

江戸時代の酒は薄くて美味くないって話もあるらしいな




68名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:45:05 ID:SA2

>>66
江戸時代のお酒はそのままだとアルコール化が進んでなくて甘すぎるので水で薄めていたんだよ




73名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:46:42 ID:N0d

>>68
なるほど勉強になる、ありがと




75名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:50:29 ID:QfA

ウサギは跳ねるから一羽二羽とかで
鳥扱いして食ってたっていうけど
今の日本料理でウサギがメインに無いとこ見ると不味いのかね




79名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:52:03 ID:jDC

>>75
めちゃうまやで





97名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:08:44 ID:QpI

>>88肉は確かに食べちゃいけないムードがあったから、薬食と呼んで猪は山の鯨、鹿は紅葉と名前を変えて食べてたからな




78名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:51:54 ID:QpI

江戸時代の物価参照
九尺二間の賃貸料
(くしゃくにけん)  400文  8000円

米      1kg  27文   540円
握り寿司    1貫   8文   160円
蕎麦・うどん   1杯  16文   320円 
 
酒       1合  20文   400円     

スイカ     1個  38文   760円 
長命寺の桜餅  1個   4文    80円
串団子     1本   4文    80円  

髪結い(床屋) 1回  28文   560円 
風呂屋     1回   8文   160円 
蛇の目傘    1本 800文1万6000円 

浮世絵     1枚  32文   640円
煙草     1kg 427文  8540円
芝居見物   1桟敷2917文 5万8340円




81名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:54:08 ID:N0d

>>78
芝居見物高すぎだろ




83名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:55:28 ID:QpI

>>81現代の落語で、江戸時代の物価がネタにされる事があるからある程度覚えて損はないよ




84名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:55:49 ID:FUD

お給料気になるズラ




86名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:56:09 ID:wo6

ここ見てたら腹減ってきた




90名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)03:57:08 ID:V9o

狩りで採るものだからじゃね
家畜として飼うには小さくて肉がちょっとしか採れないし
美味しい鴨肉があまり流通してないのと一緒




93名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:04:58 ID:QfA

>>90
飼うのも難しくないと思うんだが
食肉の為だけの飼育っていうのが無かったのかもな




95名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:06:33 ID:N0d

やっぱり山に住む人は海のもの食べられなかったんだろうか




96名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:07:29 ID:SA2

>>95
当時から干物が盛んだったから食べられたよ




100名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:12:33 ID:QpI

>>95海の幸は乾物にしない限り食べれないだろうね。朝漁に出て昼から夕暮れまでに占いと肥料になってしまう




99名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:12:01 ID:SA2

うさぎ食べたいなあ




101名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:14:01 ID:QpI

>>99江戸に行けたとしたらウナギや天麩羅を食べ歩きして、夜には遊郭に行きたい




109名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:30:56 ID:QpI

>>108そんなんだ、勉強になります!




103名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:15:26 ID:QpI

>>102羨ましくなんかないんだからね




106名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:25:49 ID:QpI

ここで当時の貴重な写真でも



タイトル:浅草待乳山聖天社
撮影者:日下部金兵衛




111名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:32:02 ID:QpI

江戸時代末期から明治初期にかけての風景写真でもうぷしますか




118名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:43:14 ID:QpI

>>116個人的な趣向れす




112名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:34:52 ID:QpI




























113名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:35:01 ID:QpI
















117名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:42:33 ID:QpI

茶屋でおなごと桜を眺めたいのぉ
その後は仲良く川沿いの道を散歩じゃ




122名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)04:50:40 ID:QpI

>>121なら良かった
あと少しで春だね




131名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)09:44:51 ID:0W3

しかし今の野菜ってもはや精密機械並に味も品種改良されたもんだし
江戸時代野菜や米ってどんな味するんだろうな




132名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)09:50:44 ID:zcp

>>131
お米に関して言えば、新米の時期以外はぬか臭いお米
はっきり言って食べづらいです
ソースは、只今農家の親戚から貰ったお米を消費してる最中の我が家w
まだ30?以上あって、正直しんどいorz

野菜に関して言えば、小松菜が「とても美味しい」というので将軍に献上されてたくらい
現代に於ける小松菜の立ち位置を見たら想像出来るかと
山菜のように品種改良されてないものもあるけどね




135名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)10:03:38 ID:qQ7

ビタミンAが不足しがちで奇形が生まれやすかったらしい




138名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)15:05:06 ID:lKo

昔の野菜はすごく野菜の味がした
最近のは品種改良の効果なのか青臭さやえぐみが少ないから子供も食べやすいと思う




130名無しさん@おーぷん2015/02/01(日)09:37:28 ID:t55

天然無農薬が良いという幻想




引用元:江戸時代の食事とか酒って凄いうまそうじゃね?
【事前予約!】コロプラの期待の新作“東京カジノプロジェクト”事前登録スタート!

事前登録20万人突破の新作神ゲーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

オススメまとめ記事!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加