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1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:27:13.04 ID:tErkE+9W0.net

マックのポテト食べたいけどお店で頼むのが怖いって人いない?




4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:28:32.06 ID:FWIzmS4j0.net

わかる
けど普通にマックいってるわ






7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:33:02.89 ID:anBiFr1Y0.net

冷凍買ってきてオーブントースターでチン




8以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:36:16.91 ID:tErkE+9W0.net

マックのポテトは味付けであの味が出てるわけじゃないのは知ってる人も多いとおもう。
違いは揚げる油の配合が違うんだ。
その配合を全て真似するのは難しいから誰でも大体どの家にもある材料で出来るから勝手に書いてく




9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:41:53.04 ID:tErkE+9W0.net

まず揚げる油だが、
1サラダ油
2ラード
3牛脂
比率はサラダ油6のラード牛脂はそれぞれ2でOK




10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:42:47.21 ID:l592R1MF0.net

ラードと牛脂って違うのか




12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:44:22.62 ID:89JEpHeC0.net

>>10
牛脂=ヘット

ヘット

ヘット(ドイツ語: Fett、オランダ語: vet、英語: tallow)は、牛の脂を精製した食用油脂であり、牛脂(ぎゅうし)とも呼ばれる。
但し、2011年現在、牛の脂身そのものを指して牛脂と呼ぶ用法が一般消費者や精肉店・スーパー等の小売店において定着しており、精製済みの脂を指して用いる場合は誤解されないよう注意が必要。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ヘット




11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:43:18.12 ID:ziodqq4+0.net

マネしたくなるほどウマいかあれ?
ケンタの方がマシな気がする




14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:48:44.38 ID:tErkE+9W0.net

次に揚げ方だけど160°くらいになったら冷凍のポテトを入れてじっくり5~6分ぐらいかけて揚げてく。
揚げてる時はポテトたちを時々混ぜてあげるといい。
油がポテトたちによく吸われたほうが美味しくなる。




13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:45:17.21 ID:7fDHSe1Vd.net

思うわけだがそれだけの油とじゃがいも用意するとなると大量に作らない限りマックの方が安く済みそうだよな




15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:51:42.36 ID:tErkE+9W0.net

>>13
まぁ相当ポテトすきじゃなかったらやらないかもね。

最後に油を切りすぎずあるていど残してボウルに入れすぐに塩だけを軽く振り入れシェイクして完成!

塩以外に味の素とかを入れる人がいるがあれをすると台無しになっちゃうからちゅうい。






17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:53:03.99 ID:tErkE+9W0.net

ちなみにポテト揚げて余った油は旨味がたっぷりだから、チャーハンとか作るときとかに使ってもうまいよ




20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:03:57.66 ID:keDctOUP0.net

目からうろこ




21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:05:24.80 ID:zQQqlYBE0.net

太りそう




23以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:08:42.55 ID:eKgaGgur0.net

それよりモスのオニオンリング教えてよ





25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:10:47.83 ID:pC4mhqS60.net

オニオンリング食いてえ




26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:11:00.86 ID:owXgktUW0.net

ショートニングってやつ買えばいいんだろ?
あとポテトはシューストリングってタイプのやつ




27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:14:11.31 ID:tErkE+9W0.net

>>26
ショートニングでもok

シューストリングってやつはマックのポテトと同じ




29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:15:15.95 ID:Z7NUI/Hv0.net

ラードに牛脂なんてスーパーに売ってるの?




30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:17:00.10 ID:tErkE+9W0.net

>>29
牛脂なんかは無料で置いてあるやつ持って来たらいんじょないか?W
ラードは置いてるとこと置いてないとこがあるね。
もしないなら尼にたのもう!




34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:28:29.22 ID:Z7NUI/Hv0.net

>>30
さすがに2割も牛脂はとれないだろーお一人様1個な気がするし
ラードはあったような気もするけど。。
しかもやっても2回分くらいで後日はおいしくなくなりそうだから
マックで買ったほうが良い気がする。。




35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 22:36:47.93 ID:tErkE+9W0.net

>>34
まぁ牛脂は尼で大量にしかも激安な奴があるからいーとして、
油を長持ちさせたいなら冷蔵庫に場所とって冷やしとくといいよ




18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2015/01/21(水) 21:59:42.81 ID:SETj4y/H0.net

旨そう




引用元:家で出来るマックのあの味のポテトの作り方教える


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