イカでおつまみを2品作った

1名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:12:49 ID:WEw

新鮮なイカが200円だったので買いました
目が透き通っててなかなかいい感じです








2名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:13:18 ID:Y4w

いイカんじ




3名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:15:01 ID:W76

イカすー






4名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:16:42 ID:WEw

イカの解体は簡単です。
まず胴体に指を突っ込んで足とくっついてる部分を三か所はがします

この指の間の部分と




裏の赤丸をつけたところ2か所です




解体したら中のプラスチックを引き抜いてください






5名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:17:18 ID:Ivf

期待




7名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:19:16 ID:WEw

墨袋がワタの裏についてるのではずします
おいしいから別に外さなくてもいいんですけどね










9名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:20:20 ID:gXt

イカの塩辛だろ?




13名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:26:34 ID:WEw

>>9
ちょっと違います




10名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:24:40 ID:WEw

目玉のすぐ上で切ります
この時目玉に傷をつけると破裂して黒い水が飛び散るので注意が必要です
その後目玉は丁寧に外してください




足の根元に烏口があるのでこれも取り外します




目玉が透き通ったイカは新鮮です






12名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:26:00 ID:WEw

ワタには塩をしておきます






14名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:27:00 ID:8rT

イカフライ




17名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:29:29 ID:WEw

>>14
遠ざかりましたw




15名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:27:13 ID:Ivf

すげーキレイだな




16名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:28:57 ID:WEw

足をしごくと吸盤のまわりのプラスチックがとれます




足をバラバラにしておきます
右は珍味でおなじみのいかとんびです






20名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:30:39 ID:kyU

上手だね




22名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:31:37 ID:WEw

上半身を開きます
さっきとりきれなかった内臓が残ってるので取り除いてください




取り除きました






23名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:33:08 ID:2vz

旨そうな烏賊だな




25名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:35:09 ID:n1n

寄生虫に注意しなきゃな
うっかり食べちゃうと数時間トイレと友達になる恐怖




26名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:35:46 ID:WEw

皮をはがします




まずえんぺらを手ではずします
根元の部分はしっかり身についているので包丁で切ってください




えんぺらを外した部分をとっかかりにして皮をはがします




新鮮なイカは皮もはがしやすいです






27名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:37:00 ID:kbE

イカうまいよね




28名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:37:54 ID:VJ8

一夜干しうまい




29名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:38:21 ID:WEw

きれいに皮をはがせました




身を細切りにします









30名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:39:19 ID:lff

イカゲソに
水で溶いた小麦粉の中に入れて
熱々のフライパンに入れてイカ焼きもうまいぞ




35名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:43:11 ID:WEw

>>30
関西の人ですか?




37名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:45:30 ID:lff

>>1違うよ
東日本生まれ
だけどテレビで
作り方を見てたら
簡単だからさ一応教えた方が良いかなと




48名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:58:26 ID:WEw

>>37
イカは粉物とも相性いいですよね
今度作ってみます




31名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:39:37 ID:XvN

ネギ炒めにして食べたい




33名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:41:54 ID:yn6

炒めておろし生姜に醤油




35名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:43:11 ID:WEw

>>31,>>33
ネギとかショウガと相性いいですよね




32名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:41:51 ID:WEw

ここで登場するのが自家製の三升漬けダレ
醤油とこうじと青唐辛子を混ぜて発酵させたものです




細切りにしたイカの身を三升漬けにします






36名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:44:42 ID:WEw

そうこうしてる間に塩をしていたワタから水分が出てきました
この水は臭みのもとなのでしっかり捨てて水分を拭き取ってください






39名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:46:06 ID:WEw

かーちゃんが豚コマとショウガを無言で渡してきたのでショウガ焼きを作ってあげます






41名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:48:09 ID:Ivf

>>39
カーチャンwwwww

三升漬けって初めて聞いたからレシピ検索したらめっちゃうまそうなのな
北海道から東北?




44名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:52:42 ID:WEw

>>41
じーちゃんが北海道民でした
佐藤水産の三升漬がおいしいです(すてま)




40名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:47:06 ID:8rT

おいしそう




44名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:52:42 ID:WEw

>>40
ありがとうございます
ショウガ焼きは全部かーちゃんが食べちゃいましたw




42名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:50:46 ID:WEw

魚焼き用のアルミホイルにマイタケをのせます




その上にげそをのせて塩コショウ




その上に水分を拭き取ったワタをのせて香りづけにしょうゆを垂らします




で包んでグリルで焼きます。弱火で10分くらい






43名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:51:42 ID:XvN

うん、美味しいわ




45名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:54:26 ID:WEw

焼きあがりました
ホイルをとるとイカとマイタケの香りがあがってとてもおいしそうです






46名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:55:37 ID:n1n

ゴクリ……




47名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:56:45 ID:WEw

7時間ほど漬け込んだ三升漬がこちら
これは日が経つにつれて味がなじんでもっとおいしくなるので今日は味見程度にします






49名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)22:59:06 ID:XvN

醤油と麹と青唐辛子でこんなにどろっとなるんだね
麹使ったこと無いからなあ




52名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:03:38 ID:WEw

>>49
発酵が進むとこうじの甘みと青唐辛子の辛みがこなれてすごくおいしいです
肉を漬けて焼いてもおいしいですし
色々な料理の隠し味に使える便利な調味料ですよ




56名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:06:49 ID:XvN

>>52
唐辛子とお醤油でもう美味しいしね
発酵食品だから日持ちもするしいいね

ちょっと発酵食品苦手だけどやってみたくなった




61名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:13:29 ID:WEw

>>56
いわゆる発酵食品ていう感じではないので苦手な人にもオススメですよ
塩こうじと同じような使い方ができます




50名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:00:42 ID:WEw

というわけで今日の晩酌には3品もつまみが並びました
我ながらなかなかおいしくてとてもうれしいです

かんぱい!




53名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:04:40 ID:yn6

三升漬けってそんなに日持ちするのか




55名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:05:46 ID:WEw

>>53
タレそのものは発酵食品なのでかなり日持ちします
イカを入れるとさすがに3日くらいが限度ですかね




54名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:05:34 ID:Ivf

かんぱい!
三升漬け画像のドロッとした感じが旨そう過ぎる
作ろうとするとまずは青唐辛子と麹を買ってきて
三升漬け出来てから新鮮なイカ探しか
イカはスルメとかアオリとかお勧めの種類ありますか?




59名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:10:46 ID:WEw

>>54
ありがとうございます

三升漬は醤油を60度くらいに温めてから混ぜるとなじみやすいですよ

刺身で食べられるほど新鮮ならどのイカでもいいと思います
この時期はスルメが安くておいしいですしワタも太くなってて一石二鳥ですけどね

新鮮なアオリは刺身で食べたいようなww




63名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:22:18 ID:Ivf

>>59
ありがとうございます!
ちなみに三升漬け、その名の通り醤油・青唐辛子・麹は1:1:1で作りましたか?
本気でメモとってますwwwww




65名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:25:48 ID:WEw

>>63
醤油とこうじは同量ですが青唐辛子も同量で入れるとたぶんものすごく辛くなりますw
辛い物が好きならそれでもとてもおいしいですがそのあたりの量はお好みで調整してください




71名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:37:21 ID:Ivf

よし 醤油:麹:青唐辛子=1:1:お好み
醤油は40度上限で温めてから混ぜた方が馴染みやすい
イカは種類よりも刺身にできる新鮮さで選んで下処理を丁寧に

これで挑戦してみる!ありがとう!




73名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:41:24 ID:WEw

>>71
がんばってください!
言い忘れてましたが夏場だったら醤油を温める必要もないですよ
常温で大丈夫です

一日一回軽くかき混ぜて空気に触れさせてください




78名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:46:04 ID:Ivf

>>73
メモに1日1回混ぜるを追加しました〜
うまくできたら酒飲みの友だちに自慢しようwwwwww




79名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:48:51 ID:WEw

>>78
この時期だったら2週間くらいかかりますので気長にがんばってください
やっぱり人に食べさせる方がモチベーションが上がりますからねww




64名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:23:02 ID:XvN

60度だと菌死んじゃうんじゃ?

醤油味が主力だからお酒は日本酒が一番ですね!




67名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:28:11 ID:WEw

>>64
今調べたら60度だと温度が高すぎると書いてありました
甘みは出るらしいですが

どんなに上げても40度くらいがよさそうですね
今後の参考にします。ありがとうございます

醤油味は実はウイスキーとも相性がいいです
魚介が合うかどうかはともかくとして




75名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:41:51 ID:XvN

>>67
タンパク質はあっためると甘くなりますからね
ウィスキーは香りを楽しむから海鮮と相性悪いかも?




81名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:49:21 ID:WEw

>>75
実は醤油せんべいとウイスキーの相性がなかなか…




83名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:52:39 ID:XvN

>>81
あ、それはいいかも
口が乾燥した所を流し込んで残り香を楽しむ……

うん、いい




57名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:07:19 ID:W76

イカは軽くオーブンで焼いて醤油と七味かけて食うのが一番好き




60名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:12:00 ID:WEw

>>57
皮むかなくていいから手軽なうえにおいしさは鉄板ですよねー
ちょっとマヨネーズつけてもおいしいし




58名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:09:53 ID:n1n

あぁ^〜
酒が進むな〜




62名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:14:23 ID:WEw

>>58
日本酒がうまい!




66名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:27:11 ID:Kjv





イカおいしいよね??呼子でこないだ釣ってきたよ!釣るのも楽しい!




68名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:30:18 ID:WEw

陸で釣れればぜひやってみたいんですけどね
そんで沖漬けをやってみたい

基本船でエギング?ってイメージがあるんですけどどうなんですか?




69名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:34:04 ID:XvN

>>68
陸からアオリイカエギングで釣れますよ
むしろメジャーな釣り方です




70名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:36:08 ID:Kjv

>>68うん、シックスナインの言うとおりエギング!いたらすぐ釣れるwいなかったら意味ないwww




72名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:38:53 ID:WEw

>>69,>>70
なるほど
アオリは釣れたらひと財産だからぜひやってみたいww
初期投資が大きくなるからすぐにはできないけどw




74名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:41:28 ID:Kjv

イッチ釣りするの?




77名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:45:26 ID:WEw

>>74
釣りというか川遊びの延長で雑魚釣りをしますね
安物の延べ竿でウグイとかオイカワを釣ったり

海まで多少距離があるんで海釣りはほとんどやったことないです
でもサビキでアジ釣ってなめろう作りたいww




80名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:49:07 ID:Kjv

>>77そんなあなたに朗報??アジとイカちゃん同じ場所で釣れるよ!エギングだけやってたら心折れるからアジ釣りながらアジが当たらんくなったらエギ投げてみて!今晩の食卓フィーバーwwwうまくいけばですよwww




82名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:51:11 ID:WEw

>>80
竿2本持ちかーw
ハードルがあがったww




84名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:53:16 ID:Kjv

>>82
お金かけんでもええんやでwでも後悔するから2本持っていったがいいよ!経験者は語るwww




85名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:55:47 ID:XvN

竿とリールセット最低四千円だけど形になる装備だと二万円かかるからね〜

オススメはバスロッドセット六千円でアジの切り身を餌にしたかさご釣りだけど
煮付けも唐揚げもイケるよ!




87名無しさん@おーぷん2015/01/17(土)23:59:53 ID:WEw

>>84,>>85
釣りは楽しいんだけどやっぱり初期投資の面でハードルが高いかな?
財布と相談しないとww


そろそろIDも変わるので去ります!
レスくれたみなさんありがとうございました!




89名無しさん@おーぷん2015/01/18(日)00:00:54 ID:LMz

乙!!!




92名無しさん@おーぷん2015/01/18(日)00:02:41 ID:YcR

お疲れ様〜




引用元:イカでおつまみを2品作った


オススメまとめ記事!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加