かぼちゃプリン作るよー
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1◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:19:22 ID:DAMJgOsf8

ハロウィンだし、かぼちゃプリン作るよー
スレ立て始めてだからキンチョーしてるよー
やさしくしてねー!




4◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:22:27 ID:DAMJgOsf8

それじゃ、
作り方説明しながら画像貼ってくよー






8◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:27:16 ID:DAMJgOsf8

まずはカラメルソース作るよ

小鍋に砂糖、水を入れて弱火で加熱するよー
お好みのキャラメルになるまで加熱して、ここだって時に火を止めて熱湯大さじ2加えるよ
はねるから気をつけてね

それをバターを薄く塗ったココットに流し入れるよ




湯煎焼きタイプのプリンにするよー




11◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:33:17 ID:DAMJgOsf8

誰もいないけど進めるよー

カラメルはこのまま置いといて
次にプリン液作るよー
かぼちゃを潰せる柔らかさまで蒸すよ
レンジは水分飛んだりしちゃうからあまりおすすめしないよー
蒸したら皮を取って熱いうちに裏ごしするよー






15◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:39:58 ID:DAMJgOsf8

こしたかぼちゃにシナモンを加えるとほんのりいい香りだよー




19◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:46:43 ID:DAMJgOsf8

別のボウルに牛乳、たまご、砂糖を混ぜ合わせるよ
バニラオイルも数滴垂らすよー






23名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)13:49:08 ID:QxU3uGyCw

プリンまだ~?(・∀・)っ/凵⌒☆チン




25◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:50:53 ID:DAMJgOsf8

>>23
もう少しだよー!




24◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:50:33 ID:DAMJgOsf8

こしたかぼちゃにプリン液を加えていくよー
プリン液をこしながら、少しずつ加えて混ぜるよー
泡だてない方がいいよー



プリン液を半分加えた時




26名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)13:51:43 ID:QxU3uGyCw

この時点でんまほー




27◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:53:07 ID:DAMJgOsf8

プリン液を全部混ぜるとこんな感じ。



ちゃんとこすと、滑らかになるよー

>>26
かぼちゃの味で美味しいよー
でもキャラメルないから飽きちゃう




28名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)13:56:53 ID:vdy89TyBW

かぼちゃ味のプリンとかアイスっておいしい




29◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)13:58:22 ID:DAMJgOsf8

>>28
ドルチェのかぼちゃモンブラン味おすすめ!




30名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)14:04:11 ID:QxU3uGyCw

見てるよー!




31◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:06:17 ID:DAMJgOsf8

>>30
ありがとう!

さっきの液をキャラメルソースが入ったココットに流し入れるよー
表面の気泡はキッチンペーパーで吸い取るか、アルコールスプレー吹きかけて取ってねー






32名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)14:08:22 ID:QxU3uGyCw

アルコールスプレーって純度100%のやつ?売ってるの?




33◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:10:25 ID:DAMJgOsf8

ココットをフライパンに並べて、水1カップ入れて湯煎焼きにするよー
お湯が沸騰したら弱火にして10分~蒸してねー
ココットの大きさによっては時間を伸ばしてねー




>>32
純度100はないけど、パストリーゼは77%だよー




34予備軍◆QyAk6kZuQ9Ac2014/10/31(金)14:11:07 ID:GWqvFzi58

いい匂いしそう




37◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:14:21 ID:DAMJgOsf8

>>34
焼く前はほとんど匂いないよー!
焼いたらかぼちゃとシナモンのいい香りだよー




38名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)14:15:05 ID:QxU3uGyCw

(パストリーゼがわからん…)




41◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:16:55 ID:DAMJgOsf8

食品にも使えるアルコールの商品名だよ!
たまにお店にも売ってるよー




42◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:20:12 ID:DAMJgOsf8

問題発生!
レスしてたら火を通しすぎた!

ほんとなら10分弱火で、そのあと火を止めて15分余熱で完全に火を通すんだけど、20分も弱火にかけてしまいました...
余熱は無しで、フライパンから出して冷ましてます...
巣が入っちゃったかなぁ




43◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:22:33 ID:DAMJgOsf8

冷ましてる間に掃除機かけてくるよー




44名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)14:22:47 ID:QxU3uGyCw

どんまい!




45名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)14:34:55 ID:iecwefpwH

ファミマのパンプキンが好き過ぎて毎日食ってる




47◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:44:17 ID:DAMJgOsf8

>>45
ファミマのパンプキンってなんですか?
気になるー




50名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)14:54:46 ID:iecwefpwH

>>47
cafeスイーツシリーズでカボチャベースの奴があるんだよ
底に詰まってるカラメルとカボチャプリンをクリームと一緒に食うと超ンマイ




51◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:59:16 ID:DAMJgOsf8

>>50
カラメルとかぼちゃプリンとクリーム...絶対うまいいい!
探します!




46忍法帖【Lv=28,バルログ】2014/10/31(金)14:37:52 ID:2W0k3KONr

めっちゃうまそう
菓子作りなれてなくても作れるかな?




47◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:44:17 ID:DAMJgOsf8

>>46
基本混ぜるだけだから簡単だよー
面倒だったらかぼちゃはこさなくてもいいよ
こした方が滑らかにはなるけどね
小麦粉を使わないお菓子は初心者にはピッタリだよー

覚めたから飾り付けしてくるよー




48忍法帖【Lv=28,バルログ】2014/10/31(金)14:45:57 ID:2W0k3KONr

今度かぼちゃ安い時に作ってみる

最後まで見届けるよー




49◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)14:50:11 ID:DAMJgOsf8

>>48
ありがとう!
かぼちゃ1/2で158円だったから作ってみたんだ




52◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:02:39 ID:DAMJgOsf8

かぼちゃの皮を切って目、鼻、口を作るよー
おうちで食べるからテキトーだよー
イメージはジャック・オー・ランタンだよー
あれば、生クリームを絞るとおしゃれで雰囲気出るよー






53名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)15:05:10 ID:QxU3uGyCw

きゃわし!




54◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:06:29 ID:DAMJgOsf8

>>53
ありがとう!
ジャック・オー・ランタンの口が難しすぎて諦めたよ!
チョコペンで顔を書くのもいいかも




58名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)15:12:39 ID:QxU3uGyCw

>>54

レンチンしたかぼちゃの皮ならいけたかもね!
乙カレー

おまいのせいでかぼちゃプリンが食べとうなった
どうしてくれよう(´•ω•`)




59◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:16:05 ID:DAMJgOsf8

>>58
蒸したかぼちゃの皮を使ったんだけど、不器用で...
コンビニでかぼちゃプリン買うんだ!




55フライ・ド・かぼちゃ◆FryYNdEELg2014/10/31(金)15:08:54 ID:dVII5QUHE

なんかいい匂いがしたから来てみたお
凄く食べたい




56◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:10:21 ID:DAMJgOsf8

>>55
いらっしゃい!
手作りかぼちゃプリンは市販のよりかぼちゃ感が強くてもったりしてて美味しいよー




57名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)15:11:59 ID:n8XrkZigW

かぼちゃ嫌いです




59◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:16:05 ID:DAMJgOsf8

>>57
そんなあなたにかぼちゃプリン。




60◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:17:05 ID:DAMJgOsf8

心配だった焼き縮みも表面の割れもそれほど多くなくてよかったよー

シナモンのいい香りで今すぐ食べたいけど、冷蔵庫で冷やして今晩のデザートにするよー
冷やした方が濃厚でもったりしてて美味しいよー




61◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:19:47 ID:DAMJgOsf8

ちなみに、飾りで使わなかった皮は今日の晩ご飯のドライカレーに混ぜちゃうよ




62名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)15:22:47 ID:2W0k3KONr

火にかけすぎた分は回復っていうか挽回できたの?




63◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)15:27:11 ID:DAMJgOsf8

>>62
まだ食べてないからなんとも言えないけど、見た目的には特に問題なし!
食べた時に少し巣が入ってるかもしれないよ...




64◆eIZm8Z6DrU2014/10/31(金)16:16:21 ID:DAMJgOsf8

もう誰もいないみたいだけど
見てくださったみなさん、ありがとうございました!
すてきなhalloween nightをお過ごしくださいー






65名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)16:29:07 ID:4FWLZlE0Q

おつかれ!
◯◯つくるよネタ好きだから今後も気軽に立ててね




67名無しさん@おーぷん2014/10/31(金)16:31:44 ID:rpvVLw4CY

おつ~




引用元:かぼちゃプリン作るよー


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