燻製すんぞー

1名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:27:45.34 ID:hAwaAghw0.net

この前おつまみのスレみてて面白そうだったから俺もやってみる




3名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:28:37.52 ID:hAwaAghw0.net

とりあえず材料は
あらびきフランク
チーズ
うずらの卵
いか

を用意してみた




4名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:29:54.55 ID:hAwaAghw0.net





チップは、これ
さくらチップを用意した

初心者なんで道具もないし
時間とかもよくわからんけど…




5名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:31:23.96 ID:hAwaAghw0.net





フライパンと、七輪の網と、、、

とりあえず第1陣はこんなかんじだ。






6名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:34:23.56 ID:wRRBoALHi.net





とりあえずボウルをかぶせて15分…




7名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:35:31.56 ID:wRRBoALHi.net





パグがうろうろ




8名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:38:47.13 ID:4ZZxJlc2i.net

煙どうするの?って思ったら家の中か




10名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:41:20.40 ID:wRRBoALHi.net

すまんすまん、家のwifiが不安定で




11名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:41:54.32 ID:Sd8KEsJAI.net

楽しみ




12名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:43:51.01 ID:wRRBoALHi.net

とりあえず15分たった





さらに強火にしてもう15分やってみる
チーズは溶けてないけど結構やわらかいっぽい




13名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:47:31.64 ID:TyedAYW70.net

おー旨そうだ




14名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:49:18.88 ID:wRRBoALHi.net

>>11
>>13

ありがとう!気長に見てくれると嬉しいです!




15名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:51:39.43 ID:wRRBoALHi.net





合計25分でこんなになりました!
とりあえず皿にあけて冷まします




16名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:52:09.71 ID:HVXfe2IWi.net

燻製いいよなー。冷燻でスモークサーモンやりたい




17名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:53:54.46 ID:wRRBoALHi.net

>>16
なんですと、冷し燻製なんてものがあるんですね!




18名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:54:40.79 ID:gZB20Awc0.net

おいしそー!
燻製ってお家でも簡単にできるのね




20名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:58:53.35 ID:wRRBoALHi.net

>>18
ありがとうございます!
失敗するかとおもいきや簡単ですね




21名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 14:59:52.64 ID:HuTKCTkSi.net

チップにザラメ無ければ白砂糖入れると照り出たりこくが出るよ
卵なんかには黒糖なんかも




23名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:00:55.99 ID:wRRBoALHi.net

>>21
おおおおー!!!ありがとうございます!第2弾は始めてしまったんですが、第3弾で砂糖いれてみます!




22名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:00:00.01 ID:wRRBoALHi.net





皿にあけてみたら
結構網がチーズにくいこんでた

キッチンペーパーひくといいらしいので、次はそれでやってみる




24名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:02:49.17 ID:wRRBoALHi.net





とりあえず第2弾!
ウインナーと、チーズの残り。今回はキッチンペーパーをチーズのしたにしいてみた

強火で5分やってみる…

さっきは弱火15分→強火10分
今回は強火5分→弱火20分とかにしてみようかな

適当だけど




25名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:02:49.76 ID:HuTKCTkSi.net

最近100均にオーブントースターなんかで餅焼いたときの焦げ付き防止のためのガラス繊維のネットにフッ素樹脂コーティングしたの売ってるよ




28名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:04:28.02 ID:wRRBoALHi.net

>>25
おおおー!ありがとうございます!チーズの下にしいたら良さそうですね




26名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:02:53.46 ID:PJu7kszo0.net

ベーコンとかスモークサーモンやって欲しい




29名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:06:07.72 ID:wRRBoALHi.net

>>26
なんか肉類は塩漬けにしたりで仕込みに数日~一ヶ月かかるらしいんですよ!スレ、、、なくなっちゃいますよね 涙




32名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:08:07.12 ID:CQaZRrpi0.net

>>29
かんぱーい!アルコールも欲しくなってきた…www
あ、美味そうってのはワンコのことじゃないからね




35名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:09:59.78 ID:wRRBoALHi.net

>>32
はい!ビールキンキンに冷やしてます!!楽しみ!

燻製待ちの黒豚選手です!







42名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:14:06.23 ID:CQaZRrpi0.net

>>35
欲しい!マジで美味そうーたまにはこういうのも良いね
薫製待ち笑ったwwww
薫製食う時にワンコも欲しがったら何かあげてやってくれ!




40名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:14:02.33 ID:HuTKCTkSi.net

>>35
それナマモノだよね(笑)

>>1さん以外にする人にも注意点
マンションなんかでやると煙感知器から消防署に自動通報いったりして厳重注意くらったりします
人間はにおいに段々慣れてしまうけど部屋中においがいくのでしまってある服なんかも燻製になっていて周りの人に燻製くさーい!と思われます




43名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:15:34.14 ID:wRRBoALHi.net

>>40
はい!まだ余生を楽しんでいるところですね!w

なるほどです…カラオケなんかでも喫煙者の方がいると服から何から臭いがしみつきますもんね!注意喚起、ありがとうございます!




44名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:16:40.89 ID:wRRBoALHi.net

>>42
この燻製待ちのやつは、燻製前のチーズをひとかじりしていました!けしからん!




27名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:04:02.25 ID:CQaZRrpi0.net

やべぇ美味そう!
俺も一緒に食いたいww




29名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:06:07.72 ID:wRRBoALHi.net

>>26
なんか肉類は塩漬けにしたりで仕込みに数日~一ヶ月かかるらしいんですよ!スレ、、、なくなっちゃいますよね 涙

>>27
ぜひぜひ!かんぱーい!




30名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:07:26.46 ID:wRRBoALHi.net





強火で5分、、、こんな感じに。
一気に完成されたようにみえるんですが
気持ちの問題で弱火15分いきます!




33名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:08:45.44 ID:wRRBoALHi.net

>>31
ありがとうございます!


ところで家の中ですが、結構においますね。一応換気扇の下でやってるんですが、蓋をあけたときに煙が漏れ出します




34名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:08:56.65 ID:HuTKCTkSi.net

途中送信したゃったので連投
フッ素樹脂コーティングネットは直火が来なければ大丈夫
身が崩れやすい魚なんかにもいいです
セリアかキャンドゥで買いました

砂糖の量は自分で好みの量を見つけてください、あちこちに書いてあるけどこういう男の料理は勘が物言いますから




37名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:11:43.07 ID:wRRBoALHi.net

>>34
連投ありがとうございます!
おー!詳しい方に話がきけてうれしいです
サーモンやるときとかにも使えそうですね!

砂糖はとりあえず大さじ1くらい入れてみようとおもいます!楽しみー




38名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:12:12.23 ID:wRRBoALHi.net

>>36
ぜひぜひみてやってくださいw

自分も完成品は見ないようにしています!




39名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:12:14.59 ID:1EHOUAm50.net

あー
バラ肉買ってこよう




41名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:14:02.44 ID:wRRBoALHi.net

>>39
おおおおおお~!!!ベーコンですか!


ところで、肝心のイカはまだ凍っている模様です…




46名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:17:56.33 ID:HuTKCTkSi.net

>>41
イカは生イカより一夜干しが便利
下ごしらえの手間が要りませんから
生イカも1度干して水気を抜いたほうがいいけど夏場は腐りやすいから注意




50名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:19:19.79 ID:wRRBoALHi.net

>>46
お!そうなんですね、一夜干しを燻製にしてもおいしいとは、、、!ありがとうございます!




45名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:16:47.14 ID:qR5tnRNS0.net

どんなけチーズ好きなんだよ




47名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:18:11.65 ID:wRRBoALHi.net

>>45
ハッ!ばれてしまいましたね!w




48名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:18:43.08 ID:D7wBq0D60.net





51名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:20:26.68 ID:wRRBoALHi.net

>>48
強火でやった後に開けたときはやばかったですが、換気扇でなんとかなるレベルですよ!




51名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:20:26.68 ID:wRRBoALHi.net

>>48
強火でやった後に開けたときはやばかったですが、換気扇でなんとかなるレベルですよ!

>>49
ありがとうございます!引き続き宜しくお願いします!




52名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:20:45.09 ID:E3f5j2oQ0.net

お手軽な食材として、ナッツ類もオススメ。
アミの上にザルに入れて燻すんだよー。
あと、ゆで卵を麺つゆに一晩つけて味玉作って燻玉作るのも簡単オススメ。




56名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:22:07.31 ID:wRRBoALHi.net

>>52
おおおおー!本文コピーいたしました。
ナッツは全く想像つきませんね!!
味玉はめちゃくちゃおいしそう…




53名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:21:11.82 ID:wRRBoALHi.net





気がついたら桜チップが黒焦げに!きえー!




67名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:36:12.46 ID:HuTKCTkSi.net

>>53
当然そうなりますよ…




70名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:37:59.45 ID:wRRBoALHi.net

>>67
お!そうなっていいんですね!

あー、確かにソーセージって元々燻製ぽくされてますもんね!生ソーセージみかけたらかってみようっと!




54名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:21:32.20 ID:M06RCFey0.net

台所でやると、煙が心配なんだよねー
火災報知器鳴ったりしないかなって

カセットコンロを浴室に持ち込んでみようかと思案中
換気扇も付いてるし、臭いがついても壁全面洗えるし




57名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:23:37.15 ID:wRRBoALHi.net

>>54
自分のやりかたでは、魚を魚焼き機じゃなく、網にのせて焼いたのと同じくらいの煙の量でしたよ!




55名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:22:02.64 ID:HuTKCTkSi.net

スルメイカみたいなイカは一夜干しにして
ロールイカみたいのだったら解凍して水気を拭き取ればいいかと




57名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:23:37.15 ID:wRRBoALHi.net

>>55
ありがとうございます!ロールなのでしっかり解凍して水気きってみます!




58名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:25:34.93 ID:wRRBoALHi.net





若干焦げ臭いウインナーの完成です!
強火じゃなくてじっくりやったほうがよかったかなー




67名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:36:12.46 ID:HuTKCTkSi.net

>>58
燻煙ぽくされてるのよりも生ソーセージを1度ボイルするのが楽で美味しいかな
生ソーセージそのままは破裂させたことがあります…




59名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:27:32.17 ID:wRRBoALHi.net





一応外に出しておいたのに未だ解けきらないイカロールです!
30秒くらいレンジに入れてみよう




60名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:28:48.55 ID:E3f5j2oQ0.net

うちはスモークウッド使ってるよ。
コンロに網乗せて全体に火がつくようにすると火が消えにくいし、煙の量も多くて一気に色がつくよ。
いろいろ使ってみたけど、やっぱ桜が一番好き。




63名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:33:53.12 ID:wRRBoALHi.net

>>60
スモークウッドは直接着火してやるんでしたよね!上級者向けのイメージなんですが、いつかやってみたいなあー




76名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:43:44.35 ID:HuTKCTkSi.net

>>63
書き忘れた
胸肉は皮を取ってね、あっても美味しいんだけどチップに脂が垂れると他の食材が鶏臭くなる




78名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:46:19.01 ID:wRRBoALHi.net

>>76
ありがとうございます
本文コピーしまくりです!!

結構燻製されてるんですね!
今とりあえず、砂糖まぜてイカをやってるので楽しみです♪

鍋はやっぱり終わってしまうんですね!




61名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:29:13.92 ID:HuTKCTkSi.net

肉類で簡単なの
鶏の胸肉を塊のまま軽く塩コショウして皿などに入れてラップして中まで火が通るくらいにチン(ワット数で違うので調整して)
皿から取りだしキッチンペーパーで水気を拭き取り燻製に
鶏肉はモモより胸肉のほうが水分や脂が少ないのでやりやすい
チンするときラップでくるんでしまうと身に水分が閉じ込められてチップに垂れてしまうので注意




63名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:33:53.12 ID:wRRBoALHi.net

>>61
おおおー!!!かなりおいしそうですね、しかも仕込みで時間置いたりしなくていいなんて、次ぜったいやってみます!




62名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:32:45.07 ID:E3f5j2oQ0.net

肉類の味付けは、クレイジーソルト使うといいよー。





64名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:34:23.42 ID:wRRBoALHi.net

>>62
おおおお~我が家にある数少ない調味料のひとつです!簡単でいいですね!




65名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:35:00.26 ID:wRRBoALHi.net





イカロールは、流水でかなり解凍されました!はんぺんのよう、、、




66名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:35:57.58 ID:wRRBoALHi.net





適当に砂糖まぜてみました!




68名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:36:28.31 ID:wRRBoALHi.net





それゆけはんぺん!




71名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:38:39.11 ID:wRRBoALHi.net

>>69
笑いました!やってみたいです!




72名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:39:25.11 ID:wRRBoALHi.net





第二弾チーズ切ってみました!
あら、結構おいしい




73名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:40:06.25 ID:wRRBoALHi.net





第一弾チーズも!薄めですが結構おいしいです!




74名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:41:05.27 ID:wRRBoALHi.net





ウインナーは切ると雰囲気でますね




81名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:48:00.09 ID:HuTKCTkSi.net

>>74
いまいちだった食材
魚肉ソーセージ
膨らんでふにゃふにゃに魚肉ソーセージの味と燻煙が微妙なハーモニーを…

あ、そうだ
鯵の干物なんかも美味しいよ
あとはシシャモなんかも
低めの温度でじっくりと火を通して




83名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:50:24.33 ID:wRRBoALHi.net

>>81
お~魚肉ソーセージと、はんぺんってなんかいや~な共通点がありそうですね!

あ!ししゃもはやってみたかった食材のひとつです!味が想像つかないんで楽しみだなー




75名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:41:49.06 ID:wRRBoALHi.net





需要ないと思いますが燻製待ちさんの様子




80名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:47:26.66 ID:wRRBoALHi.net

>>77
ありがとうございます!ベビーチーズって一口サイズで、種類豊富なやつですよね!

サイトも覗いてみます!




79名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:46:58.65 ID:E3f5j2oQ0.net

黒パグ可愛すぎー(*´Д`)




82名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:49:08.53 ID:wRRBoALHi.net

>>79
ありがとうございます!泣いてよろこびます!




84名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:52:46.14 ID:wRRBoALHi.net





とりあえず先に一杯いただきます!




90名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:56:13.20 ID:mGwxlwm20.net

>>84
チーズは塊で燻製したみたいだけど、適度な厚さに切ってから燻製したほうがより美味しいよ
いぶされる表面積が増えるから、その分だけ燻製の味や風味が増してより美味しい




98名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:03:40.25 ID:HuTKCTkSi.net

>>84
ヒントあげたんだからくれ!
食べたいよ~

いつもキャンプで試行錯誤でやってます
この手のものはどれが完全な正解というのは無いので自分で色々試すのが楽しいですし

大体共通なのは水気の多いもの熱でとけるもの脂の多いものは向かない
国産牛よりもオージーとか米国産がやりやすい

オージーの牛たたき用の塊を表面に塩コショウして軽くフライパンで表面焼いてからキッチンペーパーで拭いてから匂い付けで燻製にするなんてのも




107名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:07:46.96 ID:wRRBoALHi.net

>>98
かなり参考にさせていただきました!
飛んでけー!
キャンプで燻製って、かなり楽しそうですね!青空の下で何百倍もまた美味しくなりそう!!




93名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:59:23.27 ID:wRRBoALHi.net

>>90
あ!やはりそうなんですね!燻製された面はかなりおいしかったです!




85名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:53:07.19 ID:qW8QkzSa0.net

画面からいいにおいが




89名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:55:25.47 ID:wRRBoALHi.net

>>85
とんでゆけ~☆
現場は異臭がただよってますがw




89名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:55:25.47 ID:wRRBoALHi.net

>>85
とんでゆけ~☆
現場は異臭がただよってますがw

>>86
そんな便利なのあるんですね!燻製セット…なるほどなるほど!安いのを見かけたら買いだめという手がありますね!ありがとうございます!




87名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:53:31.18 ID:mGwxlwm20.net

○燻製して美味しかったもの

 牛ブロックモモ肉で燻製風味のローストビーフ
 魚の干物全般
 ちくわやかまぼこなどの練り物
 チーズや味玉
 シュウマイ


×燻製して美味しくなかったもの
 
 じゃがいも・たまねぎ(酸っぱくなる)
 




91名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:57:30.95 ID:wRRBoALHi.net

>>87
おお~かなり面白い変わり種がでてきましたね!本文コピーしました!はんぺんがまずいと聞いたので、ちくわも不安ですが手軽でいいですね!




109名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:09:14.85 ID:HuTKCTkSi.net

>>91
竹輪やかまぼこは美味しかった
魚肉ソーセージが混ざりもの多すぎだったので

あちこちのサイトにあるけど段ボール箱とスモークウッドの使い捨てスモーカーの作り方なんかもあります




116名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:12:57.07 ID:wRRBoALHi.net

>>109
おー!ちくわ、ぜひ次回ためしてみます!すぐ完成しそうでいいですね!




88名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:54:08.82 ID:otylSeJn0.net

いえ、寧ろパグ目当てです




92名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 15:58:55.26 ID:wRRBoALHi.net

>>88




あんまり動かないんで面白みがないですがwぜひw




97名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:02:27.72 ID:S5sDhPIS0.net

>>92
ふぐふぐしたい

もっとふぐふぐ出来る画像あったらくれさい




104名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:06:14.95 ID:wRRBoALHi.net

>>97




どうぞどうぞ!起きてきましたよ!




112名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:09:46.09 ID:S5sDhPIS0.net

>>104
ええなー
やんちゃな仔犬時代もかわいいが
年取って落ち着いたワンコは癒される




114名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:12:04.10 ID:wRRBoALHi.net

>>112
そういっていただけると嬉しいですね!歳とともにかなり落ち着いてきました




100名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:04:25.39 ID:wRRBoALHi.net

>>94
おー!ご親切にありがとうございます!参考にさせていただきます!




95名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:01:55.55 ID:iu7b1NES0.net

燻製するとどんな味に変化すんの?
未知でスマソ




101名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:04:29.10 ID:mGwxlwm20.net

>>95
肉類はビーフジャーキーっぽい味になるね
少し渋み(と言ってもむしろ香ばしい)があって、お酒が好きな人はたまらないだろう
スモークチーズをスーパーで買ってみて、普通のチーズと食べ比べれば味の違いがすぐにわかるよ




102名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:05:15.59 ID:wRRBoALHi.net

>>95
しょっぱさが増すのと、
よくわからない香りがするようになります!!その変な香りと食材がマッチするとかなりおいしいです!




106名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:06:29.53 ID:mGwxlwm20.net

>>102
>しょっぱさが増すのと、

そうそう
だから味付けは薄味でも十分美味しくなる
血圧の高い人なんかは減塩できるからいいと思うね




113名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:10:44.12 ID:wRRBoALHi.net

>>106
なるほどです!!減塩効果もあるんですね!




96名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:02:08.00 ID:wRRBoALHi.net





はんぺんからあぶらあげへ…




105名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:06:18.93 ID:E3f5j2oQ0.net

はまるといろいろ試してみたくなるね。
ぜひいろんな食材を試してみてくださいね!

ちなみに、スモークサーモンは冷燻なのでちょっとコツが入りますが、めっちゃ美味しいのでぜひ挑戦して下さい。
熱を加えないように、ダンボールの下に隙間を開けて、熱を当てないように煙のみで燻製すると出来ますよ。
いろんなサイトでやり方紹介してくれてますので、自分ができそうなやり方でやってみてくださいね。




111名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:09:43.29 ID:wRRBoALHi.net

>>105
ありがとうございます!燻製ってなかなか面白いですね!冷燻というのもきっちり調べてみたいと思います!自分で作るスモークサーモンはおいしいだろうなあ~




119名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:19:22.61 ID:HuTKCTkSi.net

>>111
インチキスモークサーモンのやり方
塩鮭の切り身を熱燻しちゃう
塩はあまり多ければ払い落とすかさっと水洗いして水気を拭き取ってください

>>1さんのやってるのは熱燻てやつで燻しと同時に熱を加えるやり方で機材も加工も簡単、それに比べて冷燻はめんどくさいですがより本格的
でもキャンプじゃ無理なのでやらないです




121名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:22:04.25 ID:wRRBoALHi.net

>>119
インチキスモークサーモン!
材料が手に入りやすそうでいいですね!

お~冷燻というのは、玄人向きなんですね!!勉強してみます!




111名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:09:43.29 ID:wRRBoALHi.net

>>103
ぜひやりたいです!次回こそは!

>>105
ありがとうございます!燻製ってなかなか面白いですね!冷燻というのもきっちり調べてみたいと思います!自分で作るスモークサーモンはおいしいだろうなあ~




108名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:09:02.97 ID:mGwxlwm20.net

たくあんを燻すと秋田名物の「いぶりがっこ」が簡単にできる





113名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:10:44.12 ID:wRRBoALHi.net

>>108
たくあん大好物なんですけど、、、なんですかその魅惑の燻製は、、、




110名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:09:34.08 ID:E3f5j2oQ0.net

おまけ

チーズ全体にブラックペッパーまぶしてからやると、めっちゃ旨いっす。

そして黒パグやばい。癒される。




114名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:12:04.10 ID:wRRBoALHi.net

>>110
おおおおお!ぜひ今からやってみます!美味しそうですね!
黒パグもたいそう喜んでおります




118名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:15:21.84 ID:wRRBoALHi.net

長々お付き合いくださってありがとうございました!完成品と黒パグと共に何杯かやって寝たいと思います!




122名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:22:54.37 ID:wRRBoALHi.net

>>120
良い週末を~!ありがとうございます!
料理板!のぞいてみまーす!




123名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:24:28.68 ID:E3f5j2oQ0.net

おやすみー!
黒パグもまたねー!

さて、お腹空いたし夕飯作ろ。




124名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 16:26:38.18 ID:wRRBoALHi.net

>>123
20時には寝てしまいそうな勢いです
黒パグのごはんまではせめておきてないと、、、
お付き合いありがとうございました!




125名も無き被検体774号+@\(^o^)/2014/08/16(土) 17:15:35.27 ID:HuTKCTkSi.net

燻製作れないけどツマミ作って飲んでます

お互い美味しいの作れるといいね

無料ピンボールゲーム「ウチ姫」がおもしろい件




引用元:燻製すんぞー
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