1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:00:56.69 ID:0u3tp3Fn0.net

スペック
数年前に料理人やめた
料理人歴10年
マック好きだったが最近の価格設定と腐肉騒動で怒り心頭




2以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:01:41.74 ID:ApBs6nBa0.net

ほうそれでそれで




5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:03:11.34 ID:0u3tp3Fn0.net

主な材料
・腐ってない鳥肉
・卵
・上新粉






7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:05:25.51 ID:0u3tp3Fn0.net

始めに言っておくが料理人だからといって上品なものを作るつもりはない
あくまでマックのジャンクなものを目指す

肉の皮、筋をとりのぞいて適当な大きさに切る






9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:08:05.76 ID:0u3tp3Fn0.net

次にとりだしたのはフードプロセッサー
粗めに叩くなどという軟弱なレシピも見かけるがそんなもの許さん
目指すはピンクスライムだ
適量の卵、上新粉、塩、胡椒、味の素ことケミカルスパイスをぶち込む
量が多いので2回に分ける







10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:09:04.65 ID:94y0Mr6J0.net

皮と筋除いたらジャンクじゃないだろ




11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:10:03.31 ID:0u3tp3Fn0.net

ガンガン混ぜる
もっとスライムにしたかったがちょっと無理ぽい









12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:13:09.59 ID:0u3tp3Fn0.net

2回に分けた理由はもうひとつある
この見慣れない添加物、こいつを使って実験してみるためだ
昔会社でゲフンゲフンしたもの
ビドフィックスといって保水、安定っぽい効果があるようだ









13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:14:16.16 ID:tPfYdzg00.net

ちょっとまて






21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:23:24.75 ID:94y0Mr6J0.net

>>13
どう見ても賞味期限7月30日だな

>>1
おいどういう事だ




24以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:24:31.39 ID:0u3tp3Fn0.net

>>21
すまん、冷凍したのを解凍したんだ
昨日時間があったから作ったんだ




14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:15:31.35 ID:+7gzU/8rO.net

プロか
期待(´・ω・`)




15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:16:57.87 ID:0u3tp3Fn0.net

こうして2種類のスライムができた




成型の前に味見をしておく
火入れがめんどくさいのでレンチンで




添加物なしの方はザクザクして肉らしさがあるがパサつきもする
添加物ありの方はしっとりとしてとても柔らかい
どちらも上新粉が功を奏しプリっとしたあの食感が出ている
結論として俺は両方を混ぜることにした




16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:18:33.81 ID:tIHLdLTM0.net

まだうまそうじゃないな




17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:19:53.36 ID:0u3tp3Fn0.net

生地は柔らかい
成型はラップで筒状にして固めて切る方法もあるがめんどくさいのでこれを使った
生クリームなんかを買うとついてくるあれだ




これをこうして…



こう!




あらかわいい 銘菓ひよこのようだ
まあこれはひよこじゃなくてチキンだがね!HAHAHA!




18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:20:43.91 ID:gX9bJWTh0.net

作れるもんなのか




19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:21:54.10 ID:0u3tp3Fn0.net

このままでは柔らかくて衣もつけれないので冷凍庫でシメる
冷凍というとネガティブなイメージがあるが柔らかいものを扱うのには割とポピュラーな技だ






22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:23:27.60 ID:0u3tp3Fn0.net

ほどよくしまった
ちなみに全部で76個できた






25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:26:22.90 ID:+7gzU/8rO.net

しえん(´・ω・`)




26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:27:29.68 ID:0u3tp3Fn0.net

衣を作る
小麦粉とか片栗粉とかベーキングパウダーとか水とか混ぜる



これだけでは色が白っぽいものができる
マックのジャンクな黄色さを出すにはこれではだめなので俺は考えてターメリックを使った






27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:28:44.24 ID:0u3tp3Fn0.net

適温の油であげる
いっぱい入れ過ぎたらかんよ






28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:29:41.00 ID:qdpXFEW00.net

また食品偽装?!
>>1がナゲット製造の際に賞味期限切れ冷凍肉を使用か
>>1はインタビューに偽装を認める発言




31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:32:31.87 ID:0u3tp3Fn0.net

>>28
返金は考えておりません




29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:30:26.94 ID:0u3tp3Fn0.net

その間にバーベキューソースを作る
つってもケチャップとかソースとか砂糖とか混ぜただけ
このソースはマックのにあんまり近づけられなかった
もっと研究が必要だ






37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:39:12.34 ID:peyonJjz0.net

>>29
ケチャップ
お好みソース
スイートチリソース
ハチミツ

かなりマックのバーベキューソースに近づけるぞ




43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:42:49.16 ID:0u3tp3Fn0.net

>>37
ありがとう
次回やってみます




30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:31:38.65 ID:+7gzU/8rO.net





32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:34:49.82 ID:0u3tp3Fn0.net

ktkr!



実物と比べると赤味が足りない
パプリカとかクチナシとかも足してやりゃよかった
マックが何で色つけとるかは知らんよ






33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:35:36.91 ID:0u3tp3Fn0.net

つける!






34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:36:58.53 ID:0u3tp3Fn0.net

食う!
うまい!
味は大変良い
近い!かなり近い!ていうか超えたわこれ






35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:37:14.46 ID:xSuSxyar0.net

なんか天ぷらみたいでまずそう

自称料理人はこんなもんなんだな




36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:38:33.13 ID:MmtzP7Y90.net

うーん…




41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:41:44.44 ID:0u3tp3Fn0.net

大変うまかった
半額ムネ肉225円


卵 はした金

俺は自炊厨じゃないが70個以上のナゲットができてこれだ
オートメーション化され大量生産するマックではさらに安く上がってるだろう
いったいあの腐肉を使っていくらの経費削減ができたのだろう
いくらの損害がでたのだろう

ふざけんなマック!二度と使わねえからな!




44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:43:07.33 ID:nZDCTFqm0.net

腹減った




45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:44:40.21 ID:+7gzU/8rO.net

乙(´・ω・`)




47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:47:08.60 ID:qdpXFEW00.net

美味そうだな
ちょっと衣が天ぷらっぽいか?
衣がマックのより厚いのかな




48以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:49:26.17 ID:0u3tp3Fn0.net

>>47
厚みと固さも同じくらいを目指した
水分の量で調整したよ




49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:52:29.17 ID:1UHti6bt0.net

2度揚げしたらいいんじゃね?
本物は知らんけど工場と店で2回揚げてるんじゃねえの?




51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:54:19.66 ID:0u3tp3Fn0.net

>>49
本物はたぶんそう 扱いやすくなるしね
今回は2度あげする必要もなかったので




54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:58:35.26 ID:P/tz7RsYi.net

こんな時間になんてスレを見てしまったんだ…
ナゲット食いたい腹減った




57以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 23:03:57.74 ID:cp350Ivf0.net

ハンバーガーとピザは自作すると旨すぎる




55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:59:41.35 ID:VOhj5iNs0.net

面白かったよ ハンバーガー期待してる




56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 23:02:30.87 ID:0u3tp3Fn0.net

実はハンバーガーに向けてもうピクルスを漬けている




38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/08/13(水) 22:39:25.20 ID:hGTlbLrs0.net





引用元:退役料理人の俺がマックチキンナゲットに挑戦する