1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:46:08.92 ID:YyymjQeE0.net

まじ泣きそう




2以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:46:48.98 ID:6JuSJlB/0.net

腐ってたんだろ?




4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:48:00.86 ID:Y6U8aJF20.net

発酵食品かなにか?




5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:48:14.46 ID:Q72Eqcbh0.net

酸っぱいとかの次元を超えてそう






7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:48:32.37 ID:YyymjQeE0.net

マジでありえないっすわ。

最初にインスタントラーメンのスープからスタートしたんだ。

ラーメン食う、100mlくらい残す

昆布出汁、カツオ出汁と混ぜて鍋に入れる

鍋を食う、100mlくらい残す

みたいな感じで俺が4年間鍋とインスタントラーメンで
育てまくった複雑な味だったのに、もう無いんだわ




14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:51:30.25 ID:Irk4f98I0.net

>>7
きたねぇ




9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:48:57.42 ID:R2QJCeo50.net

秘伝のスープ(カビの生えたカップメンの残り汁)




10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:49:18.19 ID:0LMZ/Fk4I.net

腐るわ




11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:49:40.98 ID:YyymjQeE0.net

腐ってないよ

熱して殺菌した直後に冷凍すっからな




12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:49:51.79 ID:7sdEtyf00.net

wwwwwwww味見してみてぇwwwwwwwww




13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:49:56.14 ID:dE6h5Ijr0.net

汚なそう




15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:51:45.93 ID:6qTOyquA0.net

なんかスレタイをちゃんと読んだらフフッてなった




16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:52:22.88 ID:0sdfpEjN0.net

共同生活において、それは悪以外の何物でもない




17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:52:26.40 ID:YyymjQeE0.net

すげー旨味成分がギッシリになってたよ

キノコとか入れまくって煮キノコ丼みたいなのしてたから

これマジで元がインスタントラーメン!?みたいな出来になってた




20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:53:55.77 ID:7sdEtyf00.net

>>17
画像




18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:53:26.05 ID:Q72Eqcbh0.net

駄目だ
臭そう
ゴメン




19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:53:53.52 ID:Y6U8aJF20.net

秘伝なのにレシピ明かしちゃ駄目だろ




21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:54:05.95 ID:AXNN39p00.net

そんなクソみたいなもん継承される相手側の身になれ




22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:54:18.40 ID:YyymjQeE0.net

種類が多ければ多いほどえぐみが増す。
だけどそれと同等の旨味が入る。
市販のスープと混ぜると複雑な旨味が絡み合って、
旨味調味料並みになってたんだよ




23以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:55:16.33 ID:V7eLvIbs0.net

で誰に捨てられたの?




25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:56:23.95 ID:YyymjQeE0.net

>>23
姉ちゃん。大学で4年間育てた秘伝スープを
あっさりと捨てられた。

文句言ったらゴミ入れんなとか言われて逆ギレされた




27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:58:40.21 ID:V7eLvIbs0.net

スープはコッテリなのになwwwwwwww




28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:59:47.65 ID:YyymjQeE0.net

マジで凄かったぞ

水あるじゃん?300ml入れるじゃん?

秘伝スープを小さじで一杯くらい入れたら、
すげー出汁が効いてて旨いんだよ。

そのままうどんを入れればすぐ食える




29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/19(土) 23:59:50.16 ID:faKBg4Su0.net

鍋食うのか




30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:01:24.53 ID:NCROnAH50.net

割とうまそう




31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:01:35.82 ID:LocOoK0A0.net

水300mlに小さじ一杯で美味いって塩分の塊じゃねーか




34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:04:48.80 ID:oyJvlAX00.net

>>31
塩分はあんまり無いよ。旨味だよ




32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:02:57.71 ID:A9uzt4sP0.net

ガチンコの佐野実思い出してワロタ





33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:03:41.94 ID:oyJvlAX00.net

50mlを実験用、
50mlをノーマル用と分けてた。

50mlではハーブ混ぜたり適当な合いそうにない物を使う
前のよりも旨くなってたら、それを30ml取って、
50mlは無難な鍋を食い、混ぜ合わせて100ml採取する。

不味くなってたら、残りの50mlを無難な鍋を喰い、100ml採取する




35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:06:41.56 ID:oyJvlAX00.net

キムチ鍋とか、強い癖のある鍋に入れるとするだろ?
その後でどれだけ高級な出汁を混ぜても大体キムチ鍋の味になるだろ?

でも俺の旨味調味料はキムチ鍋に入れた瞬間にキムチ鍋じゃなくなる。

至高の一杯になるんだ。




36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:08:38.58 ID:oyJvlAX00.net

具体的に言うと、キムチの辛さ、酸っぱさが全部吹っ飛んで、
まろやかな豚骨スープのような風味に切り替わる。

そこまでだと、独特の強さがありそうじゃん?

でもあっさり出汁のスープみたいな感じになるんだよ。




37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:12:25.49 ID:+0vD02L50.net

嘘だ!




38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:14:39.87 ID:oyJvlAX00.net

>>37
いや、マジで。俺、そんなの作れたから神様かもしんない




39以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:15:47.54 ID:2nJU2fgSi.net

どうせまずいんだろ?




42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:18:38.01 ID:oyJvlAX00.net

>>39
やってみろよ、世界が変わる。

1週目 やっぱ嘘じゃん、まずいじゃん……
2週目 ふーん、でも市販品程度じゃん
3週目 あー。市販品トップクラスくれーかな
4週目 でも店のラーメンとかもっと旨いとこあるし
5週目 やべえwwwこれ楽しいwww




41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:17:53.93 ID:IwRatwWh0.net

くさ!!!!




43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:22:36.76 ID:oyJvlAX00.net

一回作るごとに美味しくなっていくから。

注意するのは、同じ食材ばっかでやると深みが出ない。
キノコにしても、シメジ、椎茸、エリンギみたいな感じで多くの種類を
タレに覚えさせるんだ。




44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:24:11.90 ID:IwRatwWh0.net

エリンギとかいうゴミを入れてる時点でお察し




47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:28:19.48 ID:oyJvlAX00.net

>>44
エリンギで出汁をとるんじゃないよ

鍋を食うだけ。色んな種類を使った鍋を食って、少量を保存するってだけ




45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:24:42.53 ID:YlVeWTsa0.net

覚えさせるんだじゃねえよ




46以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:25:18.73 ID:oyJvlAX00.net

で、テレビでやってたけど

継ぎ足しで作って行くと、元のは残らないで入れ替わるって言うじゃん?
違うんだ。やってみれば解る。全然違うよ
多分、菌が生き残って次の環境までに増えて、また菌が生き残って、
みたいな感じで旨味を伝承していくんだと思う




48以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:28:21.62 ID:hkkJww+1I.net

人間の味覚の3割強は思い込みで出来てるからな
そりゃ旨さも倍以上になるってもんだ




49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:30:58.71 ID:20Zvx4fr0.net

食った残りのスープかよ
殺菌してようが汚ねえよ




50以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:31:23.10 ID:cAh+Qx2Pi.net

ちょっと待って欲しい
そのスープ元のインスタントラーメンの汁である意味あるだろうか?
そんだけ色んなモノ継ぎ足したりするなら水からでいいのではないかな




54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:38:08.89 ID:oyJvlAX00.net

>>50
最初に鍋をする時に水からだと美味しくないから。

後は思いいれかな。

最初の発想が、

1.インスタントラーメンうめえ。
2.でも汁が残って勿体無い。汁を凍らして、うどん入れて喰うか。
3.ああ、これでも旨いわ。無くなってきたからちょっとスープを足すか

一週間くらいこんな事してて、ちょっとリッチにいくか!と1から新品スープを使って
うどんを喰ってみたんだ。
継ぎ足した元よりも美味しく無かった。味が濃さが違うだけかと、薄めたり
濃くしていったがどうやっても元よりも美味しくなかった。

鮭だの牛肉だの豚肉だの、という味が全部染みこんで旨くなってる、と気付いてから
研究をはじめたんだ。




51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:33:47.35 ID:4PKm+9iN0.net

姉ちゃんうp




53以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:34:52.11 ID:CTMPbZP50.net

秘伝のスープ(カビ)




55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:39:53.85 ID:oyJvlAX00.net

どこの食品メーカーにも負ける気がしないくらいの出来になってたよ




56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:42:32.18 ID:oyJvlAX00.net

最初に使ったのはうまかっちゃん+出前一丁+カップヌードル
オリーブオイル、ごま油、バター、醤油、味噌

ここからスタートだ。




57以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:46:43.34 ID:Is7hwbml0.net

>>56
唾液と細菌を忘れてるぞ




58以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/07/20(日) 00:47:56.98 ID:NCROnAH50.net

スープに愛着持ちすぎててわろた




引用元:4年間かけた秘伝のラーメンのスープが捨てられた
  • このエントリーをはてなブックマークに追加