【グルメ】塩だけで食べたいものランキング
1: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:12:01.23 ID:KMWz0OPZ0.net
素材の持ち味を生かしてシンプルに食べたい時、塩はうまみを引き出す調味料になります。
そこで今回は「塩だけでいい。他に何もいらない…」と思う食べ物は何か、みなさんに聞いてみました。
1位:フライドポテト
2位:ゆでたまご
3位:ゆでた豆(空豆など)
4位:おむすび
5位:焼き魚
6位 焼き鳥
7位 野菜の天ぷら
8位 おかゆ
9位 魚の天ぷら
10位 ステーキ
11位以下
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/9MPPGiE4XRsm/p2/
1位に選ばれたのは、《フライドポテト》。外はカリッ、中はホクホクのじゃがいもを塩が引き立ててくれます。
塩の分量で味わいが変わり、ついつい食べ過ぎてしまうことも。
2位は《ゆでたまご》。
半熟でも固ゆででも塩はぴったりですよね。
3位には《ゆでた大豆(空豆など)》がランク・イン。
茹でたてで湯気があがっている時に適量をふりかけ、大豆の甘味と塩分だけでいただくと至福のひとときを過ごせます。
4位は《おむすび》。
梅やシャケなど具は色々ありますが、シンプルに塩だけでいただくとお米の甘味を味わえますね。
そのおいしさには思わず笑みがこぼれることも。
5位は《焼き魚》。
程よくふった塩と魚の脂がマッチして、ごはんが進むおかずですね。
塩といっても、粉雪のように細かいものから、粒上のもの、製造方法にこだわったものや無添加のものなど色々な種類が市販されています。
素材によって塩の種類を変えて食べてみるとまた違った味わいを楽しめるのでぜひお試しください。
20: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:18:23.03 ID:vRjYFq2A0.net
10: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:14:33.33 ID:uJZdd/nJ0.net
これ見に来た
35: ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:24:38.11 ID:8pV3BHR50.net
みたいなのにはニガー笑いしちゃうけど
精進揚げは塩がいいわ
53: ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:35:58.50 ID:7Q2aLkfI0.net
白目でやれよ。そんな勝ち誇った顔は見たくない
99: フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:11:59.11 ID:bwf2gT4M0.net
半分以上マヨをディスってるじゃねーかw
120: バックドロップ(家)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:34:53.65 ID:/j5/M8Dv0.net
あと出てないのは尿か
31: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:22:11.22 ID:ijLzVH/xO.net
それなら、海辺で食べれば塩いらない
65: トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:43:49.26 ID:cCRnkPRX0.net
綺麗な海なら海水で洗えるよな
超うめえ
15: 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:16:31.84 ID:9sTKvzSZ0.net
25: 逆落とし(関西・東海)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:20:41.41 ID:yJCPy2mrO.net
マヨネーズ(迫真)
18: エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:18:05.45 ID:vo/f72m10.net
> 10位 ステーキ
これ、こう思ってた時期もあったけど
美味いタレとかソースがあればそのほうがいいことに最近気づいた
21: 逆落とし(奈良県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:19:02.83 ID:sNmHxynd0.net
だよな
ケチャップ付ける奴は味覚障碍者なんだよ
23: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:19:41.53 ID:MDHUBlKU0.net
34: フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:24:22.96 ID:agGoZpqc0.net
232: マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 15:15:00.69 ID:KrDeA5e+0.net
天ぷらには、ウスターソースやで
串カツにもウスターソース
おっと、キュウリやトマトには塩やな
235: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 15:31:55.45 ID:uJZdd/nJ0.net
ふと思った
名古屋は何でもこれが味噌になるんだろうなぁっと・・・
37: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:24:50.10 ID:Hl+TjaNN0.net
店「お好みで塩をどうぞー」
俺「マグロ、赤身、塩で」
店「えっ!?マグロに塩ですか?w」
66: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:44:06.62 ID:lwmIHnSn0.net
ヌチマースとか漬物に使うと塩きついんだよね。
ごく普通の天塩とかの方が結果が良い。
本気で漬ける場合は伊達の旨塩使ってる。
46: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:30:38.56 ID:7JOF671j0.net
48: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:31:56.26 ID:ijLzVH/xO.net
だよね青いトマト、あとスイカも♪
56: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:39:35.98 ID:Plk83PTd0.net
61: ツームストンパイルドライバー(福島県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:42:51.97 ID:oB//Vy4j0.net
素揚げならまだいいけど、衣つけて揚げたものだと油感が強くて苦手
天ぷらも1個くらいなら塩でもいいけど
58: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:41:47.73 ID:A4PIi4rH0.net
塩だとやけどしそう
62: 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:43:10.52 ID:/YEXZXtq0.net
64: 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:43:28.90 ID:Doa5g3wU0.net
ホントはタレで喰いたいんだろ?!無理スンナってw
69: リバースネックブリーカー(和歌山県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:46:09.71 ID:pVHfIFhD0.net
うまいタレが手に入らん
うまい肉は手に入る
190: ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:05:42.43 ID:MGn177Jj0.net
塩コショウの焼き鳥が名物の町で育ったから
全くそんなこと思わないよ(´・ω・`)
191: 逆落とし(奈良県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:13:05.89 ID:sNmHxynd0.net
塩とタレは別物だろ
193: ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:17:00.56 ID:6fXdh1eA0.net
つくねはタレ、砂肝と皮は塩
これが譲れない俺のジャスティス。
他は気分で。
75: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:52:25.71 ID:pqxhuc8O0.net
77: ミッドナイトエクスプレス(芋)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:53:16.70 ID:2EXIqiBx0.net
俺の感覚だと
1位:フライドポテト →ケチャップ
2位:ゆでたまご →塩
3位:ゆでた豆(空豆など) →塩
4位:おむすび →塩(ほかに選択肢あるの? 塩だけの具なしおむすびってこと?)
5位:焼き魚 →しょうゆ
6位 焼き鳥 →タレ
7位 野菜の天ぷら →天つゆ
8位 おかゆ →おむすびびと一緒
9位 魚の天ぷら →天つゆ
10位 ステーキ →ソース
82: エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:57:20.01 ID:wCzoyTbi0.net
たまにだけど
おにぎりを味の素で握る家庭がある
85: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:00:15.40 ID:lwmIHnSn0.net
おむすびは手水代わりに梅酢使ってもおいしいよ。
特に夏場。
お粥は「掛け餡」みたいなのでもおいしい。
88: フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:04:14.40 ID:bwf2gT4M0.net
おにぎりの素みたいなことじゃね?
106: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:25:49.23 ID:TG0ao3Z50.net
焼き魚はゆずやレモンで食べる。
135: 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:46:13.52 ID:l78q0EN00.net
焼おにぎりじゃね
83: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:57:56.71 ID:akSrDmn70.net
151: トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:00:13.36 ID:n0UZCnLL0.net
うめー和牛ならわさびでいいかも
安いのなら西洋わさび
89: アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:04:52.20 ID:KkvA0PDF0.net
97: 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:11:38.32 ID:OEM1K/po0.net
一般人が普通に買える塩は食卓塩とクッキングソルトと荒塩しかなかったんだよな
塩を選べるなんていい時代になったもんだ
104: ニーリフト(家)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:22:39.66 ID:5RdRbkAv0.net
親父がJTだったが、部長支店長クラスで年収2000万超えてた
塩とたばこはすごい
129: ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:42:07.32 ID:IUl0BB840.net
部長支店長クラスって雲上だぞw
次は役員なんだから秘書はともかく黒い社有車が付くレベル。
133: バズソーキック(芋)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:44:44.17 ID:K4XSkVHB0.net
塩が凄いんじゃなくて親父が凄いんだな
100: バズソーキック(芋)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:15:28.70 ID:K4XSkVHB0.net
バーベキューなんかも岩塩いいぞ
101: キングコングニードロップ(西日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:16:27.85 ID:Bz7OelSL0.net
107: バズソーキック(芋)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:26:02.40 ID:K4XSkVHB0.net
生ピーマンに塩ならうまい
114: 頭突き(豚)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:31:19.05 ID:dsQ52je3O.net
もちろん生ピーマン!
109: ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:28:36.81 ID:4o8qbREt0.net
115: バズソーキック(芋)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:31:33.03 ID:K4XSkVHB0.net
いや味を引き立たせる程度にかけろってことだろ
113: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:31:21.41 ID:nLIyrG3A0.net
えんがわ
サーモン
生タコ
117: ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:33:18.37 ID:6fXdh1eA0.net
134: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:46:01.37 ID:hDxAhGjG0.net
137: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:47:01.22 ID:lwmIHnSn0.net
山椒塩も良いですよ
141: かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:51:31.97 ID:2JlftmCD0.net
142: 垂直落下式DDT(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:51:44.81 ID:KiEkwOcoO.net
147: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:56:43.22 ID:lwmIHnSn0.net
初めて知った
148: イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 11:58:38.07 ID:MNGoZABA0.net
マジか 国産だと思ってた
150: キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:00:08.63 ID:7dOzvvK70.net
ははっまさか
152: ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:01:27.01 ID:c1wL2hpt0.net
>伯方塩業では商品名について、「『伯方の塩』は伯方で作られた塩という意味ではなく、
>伯方の塩田を復活させたいという当時の消費者運動の思想から生まれたもの」と説明している
ちょwwwおまwwwww
158: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:04:28.28 ID:aWYS03SC0.net
はかったな・・・
154: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:01:51.58 ID:fXRJ31mS0.net
156: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:02:51.68 ID:lwmIHnSn0.net
俺も岩塩だとはじめて知った。
201: フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:33:27.90 ID:vnSMutKL0.net
輸入した天日塩田塩を日本の海水で溶かしてゴミや泥を取り除いて原料とし、
再結晶させて「伯方の塩」をつくっています。
岩塩じゃねーな
160: リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:07:58.45 ID:rxIcmD9p0.net
163: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:10:32.23 ID:fXRJ31mS0.net
天然に生成されたもの以外は全て化学物質ですよ
178: リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:34:51.72 ID:ZyI5jU/G0.net
お前らが言いたいのはもしかして「化学合成」か?
166: バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:18:04.21 ID:iFXiHl/B0.net
わかってる奴はタレで食う
175: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 12:33:57.30 ID:cE7kbkzw0.net
カッパは黙ってろよハゲッ
192: 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:16:21.80 ID:VmOynPTTi.net
195: バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:19:53.69 ID:iFXiHl/B0.net
生姜醤油で濃い目の下味が付いてるの以外は認めない
197: フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 13:23:01.21 ID:agGoZpqc0.net
王将の謎の粉だけ売って欲しい セロリの何かしらが入ってる
247: ミドルキック(禿)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:33:15.26 ID:0ZIwFxTji.net
出来立てのとんかつに塩をかけて食うと
マジ美味い。
ソースなんか要らない。
55: 河津落とし(空)@\(^o^)/:2014/07/12(土) 10:39:03.34 ID:2V/+u4Q30.net
引用元:【グルメ】塩だけで食べたいものランキング
1げと