1:幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:30:14.85 ID:???0.net
衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/27/341/
薬用せっけん「ミューズ」を販売するレキットベンキーザー・ジャパンはこのほど、食中毒が気になりだすこれからの季節に向けて、「キッチンでの手洗い実態に関するアンケート調査」を実施し、その結果を公表した。
実施時期は4月で対象は20代~40代の主婦224名。
最も多かった回答は、「ポンプ式のハンドソープを使用する」(41.5%)だった。
次いで多い回答が「水やお湯」(36.2%)で、およそ約4割の主婦がハンドソープやせっけんを使わず、水やお湯で手洗いを済ませていることがわかった。
次に、1回の手洗いにかける時間について尋ねたところ、最も多い回答は「10秒程度」(47.8%)だった。
「5秒程度」「3秒以内」とあわせると、約8割が10秒以内で済ませていたことが分かった。
また、手洗い後の水のふき取り方法についての問いでは、85.7%が「手拭きのタオル」と回答した。
同社では、「徹底! 手洗いラボ」と「衛生微生物研究センター」の協力のもと、手洗い後に素手でおにぎりを握り、おにぎりに付着した菌数を調べた。
今回の実験では、水のみで10秒程度の「ささっと手洗い」と、ハンドソープを使用し、洗い残しやすいポイントに注意しながら30秒時間をかけて手洗いを実践した「しっかり手洗い」による比較を行った。
まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。
そして、握った直後のおにぎりの雑菌数と、夏場を想定した常温(25℃)で3時間置いた。
その結果、「ささっと手洗い」をした後に握ったおにぎりは500個の雑菌が付着しており、3時間後には110万個にまで増殖していた。
一方の「しっかり手洗い」では20個の雑菌が付着しており、3時間後には1,800個となっていた。
握った直後のおにぎりでは、「ささっと手洗い」は「しっかり手洗い」の25倍の雑菌がおにぎりに付着し、3時間後にはその差が611倍にもなっていた。
料理教室で衛生指導を実施している料理研究家の若宮寿子先生は、「手洗いの際に水やお湯だけではバイ菌は落ちないこと」「殺菌力のあるハンドソープを使用し、よく泡立て、汚れやバイ菌をきちんと洗い落とすこと」を呼びかけている。
また、手のひらのしわ、手の甲、指先・爪、指の間、親指や手首などの細部の汚れやバイ菌まで落とすことを心掛け、時間は30秒以上かける必要があること、手拭きにはキッチンペーパーを使用するなど、汚れた場所をなるべく触らない"ノータッチな手洗い"をすすめている。
5:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:31:42.62 ID:DlkRBG7t0.net
6:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:32:12.00 ID:73pEdExB0.net
ちゃんと比較実験しないと、
おにぎりをどんなにした作っても、雑菌の巣にしかないことになる。
37:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:36:47.53 ID:pEvsMWOM0.net
素手とラップ比較は見たことある
ラップでOK
7:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:32:28.29 ID:TrBIY4950.net
8:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:32:50.58 ID:b+A+HtBT0.net
206:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:57:43.39 ID:eil1mA0D0.net
だよな。握った後包むのも楽だし。
今時、アルミホイルはねえだろ。
9:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:33:00.15 ID:kuAuyPdv0.net
10:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:33:10.29 ID:HlnLBeC30.net
11:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:33:17.42 ID:xv3n4fUl0.net
ほとんど胃酸でぶっ殺されるのに
12:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:33:22.44 ID:ERvmtZWR0.net
22:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:35:22.45 ID:z6I/Vj/y0.net
小保方さんが検証している希ガス
16:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:34:13.72 ID:iiwb90M30.net
17:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:34:22.99 ID:R/8zlZvF0.net
33:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:36:27.45 ID:WmIc1aag0.net
>ラップだよなぁ
サランラップを広げて海苔を敷く。
その上にご飯を広げて具を乗せる。
あとはラップで包んで握るだけ。
手も汚れないし手早く作れる。
19:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:34:47.81 ID:iNwXAkaH0.net
だって悲しいくらいにちっちゃいんんだもん(´・ω・`)ショボーン
20:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:35:04.87 ID:KwB6jOwO0.net
21:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:35:15.88 ID:X0DpbJWP0.net
23:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:35:22.56 ID:JGnOwjcV0.net
25:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:35:29.84 ID:ha0il/cN0.net
逆に体は弱くなるよね
27:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:35:38.70 ID:8NRxSwr70.net
食中毒にならなきゃ問題ない
30:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:36:05.22 ID:4ibOGhpL0.net
熱さ対策にもなる
31:妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:36:16.95 ID:szYsfZV20.net
35:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:36:43.67 ID:NIkOgaGW0.net
熱々のご飯を握るのが厳しいけど。薬品の方が体に悪いと思うのだが。
38:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:36:57.60 ID:lSeHxzo30.net
完全無臭の石鹸の代わりになるものないかな
327:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:12:19.88 ID:CVTxMGXC0.net
無臭手袋
65:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:40:24.54 ID:Omx7zTgs0.net
言われるとイヤだけど
67:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 17:40:33.55 ID:8vJRfKUs0.net
雑菌なんてつきようがない
素手でにぎるわけない
寿司屋のおっさんの手の雑菌数を調べてほしい
639:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:50:57.70 ID:jpsLVeX/0.net
その手を水洗いだけでおにぎりだとちょっとイヤだな
644:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:51:45.42 ID:aF/tI19p0.net
う●こ食って死んだやつはいねーよ
651:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:53:48.92 ID:Dp4TYuam0.net
663:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:54:57.92 ID:xvmnuOiq0.net
悪徳商法みたいだぞ最近の煽りは。
670:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:55:38.65 ID:r6yV6KYq0.net
コンビニのもおいしいからな
672:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 18:55:56.76 ID:shRTo+Tn0.net
お前ら認識甘すぎる
713:名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/27(火) 19:03:10.59 ID:wVzVEkD20.net
ぬるい米じゃ
それこそ菌の温床
まあ遠足とかで腹壊したこと無い
から気をつけてくれていたんだろう
ありがとね、母ちゃん;;
引用元:【調査】水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
胃に入ればたいして変わらんよ