1幽斎 ★@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:30:14.85 ID:???0.net

衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/27/341/

薬用せっけん「ミューズ」を販売するレキットベンキーザー・ジャパンはこのほど、食中毒が気になりだすこれからの季節に向けて、「キッチンでの手洗い実態に関するアンケート調査」を実施し、その結果を公表した。
実施時期は4月で対象は20代~40代の主婦224名。



最も多かった回答は、「ポンプ式のハンドソープを使用する」(41.5%)だった。
次いで多い回答が「水やお湯」(36.2%)で、およそ約4割の主婦がハンドソープやせっけんを使わず、水やお湯で手洗いを済ませていることがわかった。
次に、1回の手洗いにかける時間について尋ねたところ、最も多い回答は「10秒程度」(47.8%)だった。
「5秒程度」「3秒以内」とあわせると、約8割が10秒以内で済ませていたことが分かった。
また、手洗い後の水のふき取り方法についての問いでは、85.7%が「手拭きのタオル」と回答した。




同社では、「徹底! 手洗いラボ」と「衛生微生物研究センター」の協力のもと、手洗い後に素手でおにぎりを握り、おにぎりに付着した菌数を調べた。
今回の実験では、水のみで10秒程度の「ささっと手洗い」と、ハンドソープを使用し、洗い残しやすいポイントに注意しながら30秒時間をかけて手洗いを実践した「しっかり手洗い」による比較を行った。

まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。
そして、握った直後のおにぎりの雑菌数と、夏場を想定した常温(25℃)で3時間置いた。
その結果、「ささっと手洗い」をした後に握ったおにぎりは500個の雑菌が付着しており、3時間後には110万個にまで増殖していた。
一方の「しっかり手洗い」では20個の雑菌が付着しており、3時間後には1,800個となっていた。
握った直後のおにぎりでは、「ささっと手洗い」は「しっかり手洗い」の25倍の雑菌がおにぎりに付着し、3時間後にはその差が611倍にもなっていた。




料理教室で衛生指導を実施している料理研究家の若宮寿子先生は、「手洗いの際に水やお湯だけではバイ菌は落ちないこと」「殺菌力のあるハンドソープを使用し、よく泡立て、汚れやバイ菌をきちんと洗い落とすこと」を呼びかけている。
また、手のひらのしわ、手の甲、指先・爪、指の間、親指や手首などの細部の汚れやバイ菌まで落とすことを心掛け、時間は30秒以上かける必要があること、手拭きにはキッチンペーパーを使用するなど、汚れた場所をなるべく触らない"ノータッチな手洗い"をすすめている。




5名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:31:42.62 ID:DlkRBG7t0.net

うまけりゃいいよ




6名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:32:12.00 ID:73pEdExB0.net

で、殺菌した型に嵌めて作ったおにぎりでは?
ちゃんと比較実験しないと、
おにぎりをどんなにした作っても、雑菌の巣にしかないことになる。




37名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:36:47.53 ID:pEvsMWOM0.net

>>6
素手とラップ比較は見たことある
ラップでOK




7名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:32:28.29 ID:TrBIY4950.net

腋の下で握ったら何個?




8名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:32:50.58 ID:b+A+HtBT0.net

ラップで握ってますけど




206名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:57:43.39 ID:eil1mA0D0.net

>>8
だよな。握った後包むのも楽だし。
今時、アルミホイルはねえだろ。




9名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:33:00.15 ID:kuAuyPdv0.net

熱湯消毒しとくべきだよな




10名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:33:10.29 ID:HlnLBeC30.net

医療用のゴム手袋を使え




11名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:33:17.42 ID:xv3n4fUl0.net

雑菌が3万個になったからって大丈夫だろ
ほとんど胃酸でぶっ殺されるのに




12名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:33:22.44 ID:ERvmtZWR0.net

その雑菌中、胃液の中でも生きていられるのはどのくらいなのだろうか。




22名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:35:22.45 ID:z6I/Vj/y0.net

>>12
小保方さんが検証している希ガス




16名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:34:13.72 ID:iiwb90M30.net

アルコール消毒の方がいいよ




17名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:34:22.99 ID:R/8zlZvF0.net

ラップだよなぁ




33名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:36:27.45 ID:WmIc1aag0.net

>>17
>ラップだよなぁ

サランラップを広げて海苔を敷く。
その上にご飯を広げて具を乗せる。
あとはラップで包んで握るだけ。

手も汚れないし手早く作れる。




19名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:34:47.81 ID:iNwXAkaH0.net

だからってコンビニでおにぎり買わないよ
だって悲しいくらいにちっちゃいんんだもん(´・ω・`)ショボーン




20名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:35:04.87 ID:KwB6jOwO0.net

ラップで握ってるw




21名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:35:15.88 ID:X0DpbJWP0.net

ゴミ喰ってでも生きてる野性動物のほうが生物としては優秀ということだ。




23名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:35:22.56 ID:JGnOwjcV0.net

食べる前にファブリーズひと吹き




25名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:35:29.84 ID:ha0il/cN0.net

でもさ、ある程度耐性をつけて置かないと
逆に体は弱くなるよね




27名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:35:38.70 ID:8NRxSwr70.net

そんなこと気にしてるからひ弱になるんだよ
食中毒にならなきゃ問題ない




30名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:36:05.22 ID:4ibOGhpL0.net

ラップ
熱さ対策にもなる




31妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/2014/05/27(火) 17:36:16.95 ID:szYsfZV20.net

昔の人はそれでやってきたんじゃないの?




35名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:36:43.67 ID:NIkOgaGW0.net

おかしいな~。20年近く弁当作ってるけど手握りだよ。誰も腹壊さないけど…
熱々のご飯を握るのが厳しいけど。薬品の方が体に悪いと思うのだが。




38名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:36:57.60 ID:lSeHxzo30.net

かといって石鹸臭いおにぎりも嫌だな
完全無臭の石鹸の代わりになるものないかな




327名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:12:19.88 ID:CVTxMGXC0.net

>>38
無臭手袋




65名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:40:24.54 ID:Omx7zTgs0.net

でも大丈夫だろ
言われるとイヤだけど




67名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 17:40:33.55 ID:8vJRfKUs0.net

おにぎりはラップと100均のおにぎり型で作るから
雑菌なんてつきようがない
素手でにぎるわけない

寿司屋のおっさんの手の雑菌数を調べてほしい




639名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:50:57.70 ID:jpsLVeX/0.net

う●こを手で拭いて、

その手を水洗いだけでおにぎりだとちょっとイヤだな




644名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:51:45.42 ID:aF/tI19p0.net

>>639
う●こ食って死んだやつはいねーよ




651名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:53:48.92 ID:Dp4TYuam0.net

手で握ったほうが口当たりがいい気がする




663名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:54:57.92 ID:xvmnuOiq0.net

こんなのやってるからアレルギー増えてんだろ。
悪徳商法みたいだぞ最近の煽りは。




670名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:55:38.65 ID:r6yV6KYq0.net

よそのおにぎりは抵抗あるなw
コンビニのもおいしいからな




672名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 18:55:56.76 ID:shRTo+Tn0.net

家庭内食中毒の2~3割がオニギリだろ
お前ら認識甘すぎる




713名無しさん@13周年@\(^o^)/2014/05/27(火) 19:03:10.59 ID:wVzVEkD20.net

熱い米を握れば大丈夫だろ
ぬるい米じゃ
それこそ菌の温床
まあ遠足とかで腹壊したこと無い
から気をつけてくれていたんだろう
ありがとね、母ちゃん;;




引用元:【調査】水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個