1名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:12:17 ID:FChzv8ePx

うまい






2名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:13:30 ID:TzyWRbcIx

ちょっとちょーだい(´・ω・`)




312014/05/18(日)00:14:29 ID:FChzv8ePx

>>2
完食しやした




412014/05/18(日)00:17:27 ID:FChzv8ePx

見てる人いない予感
だけど勝手に作り方書いてもいいかな、いいよね?




7名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:22:51 ID:QDTPFxgax

みてるよ




812014/05/18(日)00:23:31 ID:FChzv8ePx

お、見てる人がいたありがとう

まずは、ナンを作ります




小麦粉・ヨーグルト・オリーブオイル・塩をとにかく混ぜます。




混ざったら、15分以上放置します




9名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:23:59 ID:w0gcw43h8

>>8本格的だね!




1012014/05/18(日)00:25:06 ID:FChzv8ePx

焼きます




ナンは以上。




11名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:25:19 ID:0Oj9TeRaL

ナンだと!?




12名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:27:25 ID:w0gcw43h8

レシピ乗せたくって真面目に途中の写真撮っといた>>1かわいい




1512014/05/18(日)00:31:45 ID:FChzv8ePx

>>12
ありがとう
iphoneが油でベタベタになったよwwwww




13名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:30:36 ID:4pbZ5RYZq

バターチキンのおねいさんだね?

関連記事: 暇だからスパイスからバターチキン作った|VIPPER速報




1712014/05/18(日)00:32:34 ID:FChzv8ePx

>>13
お、そのとおりです
今度はもうちょっと簡単だよー




1412014/05/18(日)00:30:47 ID:FChzv8ePx

次はカレーです




ひき肉に、
ヨーグルト
おろし玉ねぎ
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー

を混ぜます。




混ぜたらこんな感じ。




16名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:32:28 ID:w0gcw43h8

>>14
後でいいから出来たら詳しい分量を教えて欲しいな( ´ ▽ ` )ノ




1812014/05/18(日)00:33:20 ID:FChzv8ePx

>>16
了解した、あとでまとめて書く!




19名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:33:59 ID:EFPmY2T7u

旨そうじゃのう




2012014/05/18(日)00:36:06 ID:FChzv8ePx

続き。




多目のサラダ油で、
クミンシード
クローブ
ローリエ
カルダモン
タカノツメ
を焦げないよう弱火で熱します




ふつふつしてきたらにんにく・しょうがのみじん切りを投入します




2112014/05/18(日)00:39:07 ID:FChzv8ePx

>>20のスパイスにシナモンスティックを書き忘れましたorz




にんにくに火が通ったら先ほどのひき肉を投入します

今回は合い挽きですがマトンが一番美味しいらしいです。




22名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:40:03 ID:w0gcw43h8

>>21
おお!スパイス炒めるなんてすっごい本格的!
自分がやりたいのはまさにこんな料理!




2312014/05/18(日)00:44:08 ID:FChzv8ePx

>>22
一度スパイス揃えちゃえば気軽に出来るよー
私はアメ横で揃えましたよ

続き。




炒め加減を横目で見つつ、トマト缶をブレンダーでペースト状にします。
今回使うのは半分位なので、半分はジップロックかなんかで冷凍すれば次回使えます。




肉に赤みがなくなったら、先ほどのトマトを投入して煮込みます




24名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:46:24 ID:w0gcw43h8

>>23
キッチン綺麗でいいね!




2812014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx

>>24
ありがとう
Gを見たくないのでキレイにするように心がけてますorz




2512014/05/18(日)00:48:06 ID:FChzv8ePx




グリーンピースも加えて、20分ほど煮込んだ図がこちら。
赤味がかった油のようなものが浮いてきたらウマーな印です。

最後に塩で味の調整をしたら出来上がりです。

ごちそうさまでございました。




26名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:50:12 ID:w0gcw43h8

>>25
グリンピース苦手なんです(−_−;)




2812014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx

>>26
グリンピースは彩り要員だから入れなくてもおkだと思います




30名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:56:11 ID:w0gcw43h8

>>28
グリンピースの代わりにレーズンでも入れよっかな




31名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)00:58:14 ID:490XAMJ7T

うまそうだ!!




3312014/05/18(日)01:09:16 ID:FChzv8ePx

で、だいたいの分量を書きますよ。
出来上がりは、多めの2人前位です

・ナン
小麦粉200g
ヨーグルト140g
オリーブオイル大匙1
塩小さじ4分の1

・カレー
肉に混ぜ込んだスパイス
ヨーグルト50ml
しょうが・にんにくのみじん切り(2:1の割合で大匙1)
ターメリック一つまみ
コリアンダー小さじ2分の1強
ガラムマサラ大匙2分の1
チリパウダー小さじ2分の1(後から足せるので、最初は控えめに入れて調整するほうが良い)
黒こしょう一つまみ
玉ねぎすりおろし大き目を2分の1個分

最初に炒めたスパイス
サラダ油大匙2
タカノツメ1本
シナモンスティック4cmくらい
ローリエ1枚
クミンシード小さじ3分の1くらい
クローブ5,6粒
カルダモン3粒(無くてもOK。入れるなら包丁の角で割れ目を入れておくと香りが出やすい)
にんにく、しょうがのみじん切り(2:1の割合で大匙1.5)

トマト缶2分の1缶

グリンピース大さじ2

塩少々

こんな感じです。




3512014/05/18(日)01:11:39 ID:FChzv8ePx

>>33
大事なものを忘れてました
ひき肉(今回は合い挽きだけどマトンがベスト)250g
です。




36名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)01:15:23 ID:7lsrEPVbs

1モツ!!
ω・`)ハラヘッタ




37名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)01:18:15 ID:w0gcw43h8

乙ー!
iPadのメモ帳にレシピメモっとこ!




3812014/05/18(日)01:26:57 ID:FChzv8ePx

いまさらだけど参考書籍。




初めて作るなら右側の本がお勧めです




40名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)01:35:51 ID:w0gcw43h8

さりげに最初のキーマカレー完成画像の、
牛乳が注がれたパンダのカップがかわいいw




39名無しさん@おーぷん2014/05/18(日)01:27:01 ID:4pbZ5RYZq

乙カレー




引用元:暇だからスパイスからキーマカレー作った