1名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:18:43 ID:UxModtoRF

童貞だけど幸せ




2名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:20:21 ID:FeKKLtyH7

椎茸嫌いだから羨ましい




5名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:24:18 ID:UxModtoRF

>>2
俺も煮物の椎茸はあんまり好きじゃない
焼きながら醤油を垂らしたのが美味しい




4名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:23:27 ID:XPs3aTAJq

椎茸良いよなぁ




6中原◆/59HT9IkTA2014/05/09(金)02:24:28 ID:oNoSZKx8J

椎茸の話を聞いていたら、何故か松茸を食べたくなってきた




8名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:32:31 ID:VOHDbTlDs

>>6
えっちー




7名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:25:35 ID:SEO2z8lda

バター醤油もなかなか




10名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:52:29 ID:9xk39O80R

今日の酒スレ?




11名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:53:48 ID:9qKA79WYf

じゃあその場合の日本酒はなによ?




12名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)02:59:44 ID:cwVAXerjw

椎茸はヒダの方に塩ふって
傘側を焼くのが旨いんだろーが




16名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)03:41:23 ID:HSKhZHWy8

>>12
お前は分かってる




13名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)03:13:13 ID:92YhR2BpA

焼き肉のタレ椎茸旨い




18名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)06:59:27 ID:cwVAXerjw

>>13
素材の味をコロしてるはそりゃ




19名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)07:04:06 ID:3K2O6fNKL

>>18
素材www
好きに食わせてやれよ




14名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)03:13:58 ID:92YhR2BpA

酒は焼酎がいい




17名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)06:45:23 ID:2fRRz7Mr6

あああああ
うまそう




20名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)07:39:49 ID:JC8MeFJuv

少し焦げる位に焼いてヒダに水滴が出て来た辺りで醤油をひと垂らし
椎茸の旨みを濃厚に味わいたい時にこのレシピにしてる




22名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)08:31:35 ID:NxoxaSITU

はじめの一歩で減量してるのを思い出す。干し椎茸を口に入れて戻す作業




23名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)09:41:55 ID:zf9uKTGmF

この前それやろうとしたが水分抜けてカリカリモソモソな食感
魚コンロ使ったけどBBQの椎茸みたいにならなかった

このスレ見て今日また挑戦することに決めた




24名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)10:18:02 ID:5iIRX2BJV

家がオール電化で椎茸炙れない…
コーナンで七輪買ってこようかな…




26名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)17:53:56 ID:KPnSzywH5

そこに鰹節+チーズを乗せてトースターへ

至高




27名無しさん@おーぷん2014/05/09(金)19:38:06 ID:fErL47rFK

魚焼きグリルにアルミホイル敷いて焼くのも
遠赤外線効果で早く焼けておすすめなんだぜ




28名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)02:54:19 ID:XMCzoNSsC

酒のほそ道でやってた
椎茸逆さにして明太子ソースや雲丹の瓶詰めを
塗ってオーブンで焼くのやったら旨かった




30名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)05:52:58 ID:ZQsi3E2i0

芋焼酎のみたい




31名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)06:13:28 ID:ehlk5Mmw7

安い椎茸はホイルで包んで焼かないと干し椎茸になる
火が通るくらいで包みを開けて水分飛ばせばOK

なお、醤油の代わりにポン酢を使えば塩分控えめな模様




33名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)07:18:33 ID:bnsqmSpgd

きのこの肉とも魚とも違う肉汁がたまらんよね




34名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)08:28:18 ID:Po2JELd8J

ちょっと雲丹の瓶詰め買って来るわ




36名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)08:48:14 ID:XMCzoNSsC

修善寺 駅弁
舞寿しの椎茸弁当





37名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)08:49:20 ID:XMCzoNSsC

椎茸ステーキ





38名無しさん@おーぷん2014/05/10(土)21:30:58 ID:VoRZOjQ77

椎茸弁当もステーキも美味しそう
弁当の方の椎茸の味付けは想像がつくけどステーキのが気になる

以前椎茸まつりみたいなイベントで椎茸丼があり甘辛な味付けで美味しく好評だった
椎茸付き原木も販売されていた程で、椎茸ファンも少なくないと実感

今から解凍した椎茸で何を作ろうかな




44名無しさん@おーぷん2014/05/11(日)18:49:49 ID:LbxjOnOqs

今夜は明太子焼きにする予定




45名無しさん@おーぷん2014/05/11(日)18:54:08 ID:3iZlJ3nps

昔椎茸の美味しい焼き方ってのでやってたやつは傘側を焼いてつゆが2、3滴浮いて来たら食べ頃
小4の時これで毎日椎茸食ってた




47名無しさん@おーぷん2014/05/11(日)21:32:05 ID:LbxjOnOqs

明太子トッピング椎茸は結構いける
味濃いから好みの味の厚みに塗るのが明太子なんだけどミソかも
醤油ひと垂らしバージョンもそうだけど
焼きながら熱々のを食べるのは手間が掛かるけど贅沢なひと時




43名無しさん@おーぷん2014/05/11(日)00:31:27 ID:dTQv0fQhL

いつも、日本酒にタコワサだけど椎茸もいいなぁ




引用元:椎茸を焼いて醤油を垂らし、それをつまみに日本酒を飲む