1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:32:41.28 ID:tLrzzTMj0.net

タラの芽、コシアブラ、山ウドは山から。
アスパラ、菜の花は畑から。




5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:33:50.85 ID:FxSMxV620.net

ああ、いいねえ
山菜の季節だねえ






8以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:40:05.19 ID:tLrzzTMj0.net



材料




9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:40:35.76 ID:y4+2nm2L0.net

天ぷらでいいやん




10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:41:55.09 ID:JxWaTFUj0.net

美味そう
タラの芽は天ぷらにして俺にくれ




11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:42:12.16 ID:tLrzzTMj0.net



強力粉、薄力粉半々。
ドライイースト、塩、オリーブ油。
混ぜます。こねます。




12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:42:51.89 ID:tLrzzTMj0.net

天ぷら飽きてきた…




13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:42:58.09 ID:SZwmQt9v0.net

山菜そばが一番好きだな




14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:47:13.19 ID:tLrzzTMj0.net

俺は山形産まれ、ヒップホップ育ちじゃねーけど。
牛乳は奥羽そだち。



ラップして一次発酵。




15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:49:58.70 ID:tLrzzTMj0.net



発酵の間に材料きります。
山菜はパスタ。
野菜はピザ。




17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:52:34.24 ID:tLrzzTMj0.net



一次発酵完了。
だいたい倍に膨らむんだけど。
今日は機嫌悪いみたい。
生地さん。




19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:55:33.90 ID:87FNVTg90.net






20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:55:49.01 ID:tLrzzTMj0.net



混ぜまる。
こねる。
一次発酵30分。
こねる。
二次発酵一時間。
形成。
打ち粉して棒で伸ばすよ。




21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 19:59:29.48 ID:tLrzzTMj0.net



バッドにマーガリン塗って形を整えてフォークで穴あけるよ。
いびつな形、生地の端っこの厚みのムラが美味さの秘訣。




25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:05:06.98 ID:tLrzzTMj0.net



魚焼きグリルで焼くよ。
片面焼きタイプだから最初に出来上がりの裏になる方を焼く。
3分間カラ焼きしてグリルあっためてバッドのまま生地入れて2分がこれ。
魚の匂いがつくと思う?
全くつかないよ。物が燃焼している時は匂い付かないから。




26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:07:33.22 ID:tLrzzTMj0.net



生地をひっくり返してピザソース、具、チーズをのせます




27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:09:24.62 ID:tLrzzTMj0.net



アスパラは薄く切り菜の花とオリーブ油で炒めた。




28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:09:42.02 ID:aKvKsx/u0.net

最近コシアブラが流行ってるな




35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:17:36.86 ID:tLrzzTMj0.net

>>28
上品な味。大葉のような。
米沢の笹野一刀彫の材料の木がコシアブラなんだよ。





29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:10:46.03 ID:82r/ZrCT0.net

グリルって何度ぐらいまで上がるの?




32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:12:11.54 ID:tLrzzTMj0.net

>>29
具体的な温度はわからいけどカラ焼きするとなんとかピザ焼ける温度。




36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:18:08.20 ID:82r/ZrCT0.net

やっぱオーブンよりも美味しくできるの?
オーブンでしかピザ作ったことないんだけど高温で焼いた方がおいしいって言うから




38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:20:51.52 ID:tLrzzTMj0.net

>>36
オーブンあればオーブンの方がいいよ。
うちないから。




30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:11:15.00 ID:tLrzzTMj0.net



パスタと一緒に出来上がるようにこの状態で置いておきます。




31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:11:42.21 ID:U1YdXWis0.net

材料取りに行くのってどれくらい時間かかった?




33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:14:30.29 ID:tLrzzTMj0.net

>>31
山菜は準備入れて1時間。
今はハイシーズンだから時間かければいくらでも取れるけど飽きるよ。
野菜はお母さんにもいでもらった。




37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:20:14.85 ID:tLrzzTMj0.net



パスタはペペロンチーノだよ。
油にニンニク香りついたらウドの茎から入れるよ。




40以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:23:23.58 ID:tLrzzTMj0.net



今日の山菜のパスタはタラの芽、コシアブラ、山ウド混ぜてやってる。
タラの芽だけ、山ウドだけでもやるけどね。
コシアブラだけはやらないな。




44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:27:15.31 ID:tLrzzTMj0.net



麺のゆで時間は表示より1分早めであげて強火で少しづつ茹で汁を数回まわしかけていきす。




45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:28:37.85 ID:tLrzzTMj0.net



アスパラと菜の花のピザ完成。




46以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:32:44.22 ID:tLrzzTMj0.net



具なしのピザは名前なんだっけ?完成。
チーズ乗せた後にトマトソース所々乗せるのが好き。
トマトソースは去年畑の完熟トマトから作って冷凍してるんだぜ。




47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:34:51.50 ID:tLrzzTMj0.net



ヤマザキ春のパン祭りの皿(*^^*)




48以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:36:10.76 ID:tLrzzTMj0.net



ヤマザキ春のパン祭りの皿(*^^*)




49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:36:39.74 ID:tLrzzTMj0.net



山形銀行のレオの皿(*^^*)




50以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:38:11.60 ID:tLrzzTMj0.net



多分何かの景品の皿(*^^*)




51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:38:22.78 ID:82r/ZrCT0.net

皿見えとらんやんけ




53以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:39:34.44 ID:tLrzzTMj0.net



食器欲しいなぁ。




55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:44:27.52 ID:tLrzzTMj0.net

アスパラと菜の花のピザが一番美味しかった。




54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします2014/05/04(日) 20:40:39.54 ID:wb7/i3ev0.net

凄い量だ




引用元:山菜と野菜を採ってきてピザとパスタを作ったけど興味ある?
  • このエントリーをはてなブックマークに追加