1:名無しさん:2014/04/19(土)17:24:03 ID:K01aVTCuw
通ぶったやつが「良い豆使ってますね」とか言いだしてクソワロリッシュwwwwwwwww
2:名無しさん:2014/04/19(土)17:26:35 ID:7a3TdcJsG
3:名無しさん:2014/04/19(土)17:27:48 ID:K01aVTCuw
メリタ式ペーパードリップ
6:名無しさん:2014/04/19(土)17:29:12 ID:7a3TdcJsG
普通だな
7:名無しさん:2014/04/19(土)17:32:42 ID:K01aVTCuw
それなりのこだわりはあるけど、普通だよwwwww
4:名無しさん:2014/04/19(土)17:28:43 ID:qmjnufNYi
7:名無しさん:2014/04/19(土)17:32:42 ID:K01aVTCuw
店内環境もそれほどこだわりはない
ただ掃除だけはしっかりしてる
母親がインテリアいじるの好きなので、勝手にやらせてる
17:名無しさん:2014/04/19(土)17:43:06 ID:qmjnufNYi
都内のコーヒーショップみたいに
飲み終わったらさっさと帰れみたいな空気じゃなけりゃいいんだよ
あと店内喫煙だと個人的には嬉しい
23:名無しさん:2014/04/19(土)17:51:05 ID:K01aVTCuw
俺自身が「コーヒー飲むときだけ喫煙者」なので
店内も全席喫煙です
5:名無しさん:2014/04/19(土)17:29:00 ID:euG8e0d4W
7:名無しさん:2014/04/19(土)17:32:42 ID:K01aVTCuw
市販のラーメンスープで~っていうスレをまとめで見て
似たようなことやってるやついるんだなと思ってスレ立てた
関連記事: ラーメン屋だけどセブンイレブンの冷凍つけ麺を店で出した結果ww|VIPPER速報
関連記事: 袋麺の粉末スープでラーメン屋始めた結果ww|VIPPER速報
8:名無しさん:2014/04/19(土)17:34:51 ID:YSeJUWVFn
9:名無しさん:2014/04/19(土)17:36:19 ID:K01aVTCuw
使ってる豆はこれ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00322PD0U
もともと自分がコーヒー好きで、市販の豆では一番美味しかったから
市販の豆は焙煎が浅いので、自分で追焙煎する
家庭用のノンオイルフライヤーで5分、これだけで少しマシになる
あとは中~細挽きにして淹れるだけ
朝イチで焙煎して挽いて、一日で使い切る
あんまり余らないけど、余ったら捨ててる
11:名無しさん:2014/04/19(土)17:38:17 ID:7a3TdcJsG
すまん追焙煎してんだな
これなら誤魔化せるわ
21:名無しさん:2014/04/19(土)17:48:16 ID:K01aVTCuw
追焙煎たって気休め程度だけどな
10:名無しさん:2014/04/19(土)17:36:20 ID:7a3TdcJsG
UCCなんか使ってたら常連を逃すぞ
12:名無しさん:2014/04/19(土)17:39:23 ID:K01aVTCuw
俺自身がコーヒー1杯に1000円弱出せるようなコーヒー好きだけど、
実際、深煎りの豆を濃いめに入れてたらほとんどの人はそれっぽく飲むんだわ
あとはやっぱり雰囲気補正 これがでかいよね
13:名無しさん:2014/04/19(土)17:40:24 ID:T94w7j9sj
21:名無しさん:2014/04/19(土)17:48:16 ID:K01aVTCuw
本業は別にあるんだけど
喫茶店の方は軌道に乗り始めて20万~くらい
上り調子だけどいつまで続くかね
14:名無しさん:2014/04/19(土)17:40:36 ID:1Trzf8R3c
命名しようお前の店は チン毛コーヒー に決定だ
21:名無しさん:2014/04/19(土)17:48:16 ID:K01aVTCuw
ウインナーコーヒー(意味深)
15:名無しさん:2014/04/19(土)17:42:21 ID:G1o93vhMb
流行ってる?
21:名無しさん:2014/04/19(土)17:48:16 ID:K01aVTCuw
まだ1年未満だよ
個人の喫茶店に 流行ってる ってのはあんまりないわ
普通にちょろちょろ客が入るって感じ
16:名無しさん:2014/04/19(土)17:42:43 ID:K01aVTCuw
誤魔化すためでもあり、実際に美味しく飲む(飲ませる)ためでもある
淹れ方に関しては普通のメリタ式ペーパードリップだが、道具はちゃんとしたもの使ってる
一人分ずつ淹れる
蒸らしをかなり長めにしてる。普通は30秒とかだけど、3分くらい蒸らしてる
あとミルクは文字通り「牛乳」を使ってる
ブラックで飲みたがる客にも、ミルクを入れることを強く勧めてる
これは俺の好みかもしれんけど、通ぶってブラックで飲むより牛乳を少し入れた方が絶対うまい
生クリームは論外 舌に絡みすぎ
18:名無しさん:2014/04/19(土)17:43:39 ID:QQLqNuOm5
むしろ営業努力してるなあとすら思った
23:名無しさん:2014/04/19(土)17:51:05 ID:K01aVTCuw
喫茶店のコーヒーなんてどこも暴利だよ
うちも1杯700円()
19:名無しさん:2014/04/19(土)17:44:08 ID:1Trzf8R3c
こだわり()
23:名無しさん:2014/04/19(土)17:51:05 ID:K01aVTCuw
紅茶では難しいだろうね
コーヒー好きとしては悲しいけど、コーヒーなんて所詮その程度の飲み物なんですわ
20:名無しさん:2014/04/19(土)17:45:18 ID:WG8aQ3epX
23:名無しさん:2014/04/19(土)17:51:05 ID:K01aVTCuw
UCCさまさまっすよ
30:名無しさん:2014/04/19(土)18:00:10 ID:7a3TdcJsG
すまんな
市販の豆と自家焙煎した豆を比べて飲むとそう言いたくなるんだ
>>1のように追焙煎すれば本当に美味しく飲めると思う
33:名無しさん:2014/04/19(土)18:04:10 ID:K01aVTCuw
もともとは自分が美味しいコーヒー飲みたくていろいろ試したんだよね
結果、ノンオイルフライヤーでの焙煎が一番手軽で美味しかった
24:名無しさん:2014/04/19(土)17:52:52 ID:m6Sv1CXcP
28:名無しさん:2014/04/19(土)17:57:55 ID:K01aVTCuw
上に載せてるよ
UCCの香り煎り豆ロイヤルブレンドってやつ
ちなみにインスタントなら、大正義香味焙煎深煎り
25:名無しさん:2014/04/19(土)17:53:14 ID:T94w7j9sj
28:名無しさん:2014/04/19(土)17:57:55 ID:K01aVTCuw
喫茶店でコーヒー飲んだらそんなもんだよ
26:名無しさん:2014/04/19(土)17:53:56 ID:G1o93vhMb
食べ物もあるの?
28:名無しさん:2014/04/19(土)17:57:55 ID:K01aVTCuw
母親が製菓の仕事してたもんで、きまぐれに焼いてくれたケーキを出してる
これは美味いと思う。
29:名無しさん:2014/04/19(土)18:00:07 ID:G1o93vhMb
本業があるって言ってたけど何やってんの?
喫茶店と一緒にやるって大変じゃね?
33:名無しさん:2014/04/19(土)18:04:10 ID:K01aVTCuw
いや、本当に美味いんだwwww
いま業務用のガトーショコラを常に置いておこうと思って、いくつか食べ比べしてるところ。
これも美味いんだよね。正直自分で作るのバカらしくなるよ
実はもともとやってた仕事クビになったもんで、
いまはこの喫茶店と友人の仕事の手伝いで生計たててる
それぞれ時間帯がかぶってないから全然ぬるいよ
31:名無しさん:2014/04/19(土)18:01:32 ID:Krh95sHKp
それで繁盛してるという店をテレビで見たこともあるし
34:名無しさん:2014/04/19(土)18:06:26 ID:K01aVTCuw
街中だと本当にそれだけで客入りそうだよね
俺は少し立地は良くないんだけど、それでも人はいるから
32:名無しさん:2014/04/19(土)18:03:36 ID:T94w7j9sj
単品ならあり得んわ
34:名無しさん:2014/04/19(土)18:06:26 ID:K01aVTCuw
ケーキとセットなら1200円だよ
チェーンしか言ったことない人は分からないと思うけど、喫茶店ってそういう世界なんだって
それに金出す人がたくさんいるんだから。
35:名無しさん:2014/04/19(土)18:07:04 ID:h3hNCyPkL
39:名無しさん:2014/04/19(土)18:09:36 ID:K01aVTCuw
そんなもんだよな
あ、言い忘れてたけど
淹れるときに、予定量の8割くらい淹れたらあとはドリッパー外して、最後はお湯で薄めてる
じつは最後の方ってほとんど抽出されてなくて、雑味になるんだわ
だから濃いめにいれて、お湯で薄めるって感じ
だからうちのコーヒーはわりとすっきりしてるんじゃないかな
深煎り濃いめでも飲みやすいと思う
41:名無しさん:2014/04/19(土)18:13:12 ID:h3hNCyPkL
市販品混ぜてるって言うと聞こえが悪いけど、ママさんが色々試した末のこだわりブレンドなんだっていってたわ
俺あの店でサイフォンの扱い覚えたんよ
44:名無しさん:2014/04/19(土)18:15:46 ID:K01aVTCuw
カレーとかもルゥを何社か混ぜると美味しいっていうしな
サイフォンなんて持ってないわwwwwww
口の細いコーヒー用ポットと、ドリッパーだけだ
50:名無しさん:2014/04/19(土)18:26:50 ID:h3hNCyPkL
サイフォンで入れるのってお湯の注ぎ方とか意外と難しいんよね
美味く入れられた後の綺麗なドーム状の粉見ると嬉しくなるんだ
そんで上のやつ割るのは誰もが通る道
アイスコーヒーはネルドリップしてたなぁ
狭い店で厨房?サイドは暑かったからしんどかった記憶
37:名無しさん:2014/04/19(土)18:07:38 ID:OeIdi5HH0
喫茶店ならのんびりするから700円で普通の豆でもいいんでないの?っと思った
43:名無しさん:2014/04/19(土)18:13:38 ID:K01aVTCuw
逆に都内とかだと競争もあるし、客も舌肥えてるからなのかな
うちはわりと田舎なんだ 一応県庁所在地だけど
38:名無しさん:2014/04/19(土)18:09:26 ID:OeIdi5HH0
ちょっと面白そうだね
コンベクションオーブンだと臭くなるかな
43:名無しさん:2014/04/19(土)18:13:38 ID:K01aVTCuw
中でかなり熱風が吹き荒れてるから、勝手に撹拌されてるよ
コンベクションオーブンは持ってないからわからないけど、豆が散らばっちゃうんじゃないかな
40:名無しさん:2014/04/19(土)18:12:35 ID:T94w7j9sj
44:名無しさん:2014/04/19(土)18:15:46 ID:K01aVTCuw
32
45:名無しさん:2014/04/19(土)18:16:47 ID:piwecL3qg
46:名無しさん:2014/04/19(土)18:18:03 ID:7a3TdcJsG
生豆を自家焙煎
49:名無しさん:2014/04/19(土)18:24:18 ID:K01aVTCuw
ちょっと分かりにくかったか
個人経営の喫茶店はたいてい、どこかから豆を卸してる場合が多いんだよ
豆を専門に扱ってるお店からね
焙煎されたものを仕入れてる場合もあるし、自家焙煎してる場合もある
店によっては「うちの豆は○○から仕入れてる豆です」って言ってるとこも多いよ
47:名無しさん:2014/04/19(土)18:19:34 ID:7a3TdcJsG
49:名無しさん:2014/04/19(土)18:24:18 ID:K01aVTCuw
やってないわ
前述のように普通のコーヒーにミルクつけて出してるからカフェオレとかもないし
これからの時期、アイスコーヒーを出すか考え中
51:名無しさん:2014/04/19(土)18:30:14 ID:7a3TdcJsG
出してくれる店が増えると嬉しい
カフェ・ロワイヤルなんて需要あると思うんだけどな
引用元:市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある?

