png-large


検証結果がここに!!!

プリンにしょうゆをかけるとウニの味になる」――誰でも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
なぜそのような味に感じるのでしょうか。

プリンとしょうゆの味をデータ化したチャートを見てみると、プリンは甘みが強く、一方しょうゆは塩味が際立っており、うま味と酸味があります。
プリンにしょうゆをかけると、プリンの甘みが減ったように感じられると同時に、しょうゆのうま味と酸味が加わります。
これが、ウニの味に近付く理由のようです。
ただ、しょうゆとプリンだけでは苦みが足りないので、そこが完璧にはウニの味と感じられなかった原因かもしれません。

10

11


 食べ物を組み合わせると、別の食べ物に似た味になるのには科学的理由があったのですね。
とはいえ、やはり本物のウニやメロン、コーンポタージュを食べた方がおいしいというのが実際に試してみた感想です。
おいしさへの追求よりも興味が勝る方は、試してみてはいかがでしょうか。


引用元:プリン+しょうゆ→ウニ たくあん+牛乳→コンポタ 似た味になるそのワケは?






食べ合わせレシピ色々

ネットユーザーの反応



















  • このエントリーをはてなブックマークに追加