1名無しさん2014/04/05(土)23:26:22 ID:3Z8SeDKf0

素人が手を出すと危険な料理に初挑戦しました




5名無しさん2014/04/05(土)23:31:23 ID:bqvR3q6nD

これは期待






6名無しさん2014/04/05(土)23:31:55 ID:3Z8SeDKf0

今日から初macでとてももたついています
申し訳ないです  

肉は和牛ランプ800g

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-6.png




8名無しさん2014/04/05(土)23:33:01 ID:FK54wSDEK

うっわ~良い肉www




9名無しさん2014/04/05(土)23:33:43 ID:MlDcMRYc0

この時点ですでにおいしそう




10名無しさん2014/04/05(土)23:35:16 ID:Z1lAGTdRH

深夜に飯テロは(アカン)




11名無しさん2014/04/05(土)23:35:39 ID:3Z8SeDKf0

塩釜に使うグロ・セル・グリという未精製の粗塩です

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-11.png




13名無しさん2014/04/05(土)23:36:29 ID:cxyUMvUv1

貧乏だから肉なんてもう1年以上食ってないわ




15名無しさん2014/04/05(土)23:37:53 ID:FK54wSDEK

あー、酒の肴・・・




16名無しさん2014/04/05(土)23:38:23 ID:3Z8SeDKf0

小麦粉300g
卵白1個分
粗塩200g
必要に応じて水

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-16.png




20名無しさん2014/04/05(土)23:42:04 ID:NpeMtc8l3

>>16
塩釜って、地名なのか調理歩なのかと思ってたら…
塩釜焼きにするってことですかい?




21名無しさん2014/04/05(土)23:45:06 ID:3Z8SeDKf0

>>20
はいそうなんです




17名無しさん2014/04/05(土)23:39:19 ID:H7Uixmj1G

塩釜味が強くなりすぎて苦手だわ
網脂まいたりとかした方がいいんかな




21名無しさん2014/04/05(土)23:45:06 ID:3Z8SeDKf0

今回焼くのは肉のほか玉ねぎとジャガイモ
皮付きのまま

>>17
塩辛くなりませんでした

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-21.png




65名無しさん2014/04/06(日)00:44:01 ID:9qNkxynip

>>17
遅レスですが
塩と卵白だけの塩釜はしょっぱくなりやすいようですが(魚料理によく使われる)
小麦粉がたくさん入るものは塩が入りにくいような気がします




19名無しさん2014/04/05(土)23:41:21 ID:3Z8SeDKf0

まぜます
ぐちゃぐちゃです
水分は少ないほうがいいらしいのですが初めてなので適当です

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-19.png




22名無しさん2014/04/05(土)23:46:30 ID:bqvR3q6nD

招待してくれ




24名無しさん2014/04/05(土)23:49:06 ID:3Z8SeDKf0

ジャガイモと玉ねぎは肉と別の皿で焼いていきます
ジャガイモはいつも粗塩をしいて焼いているのでその皿を流用

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-24.png




25名無しさん2014/04/05(土)23:50:58 ID:3Z8SeDKf0

塩釜のもとをどさっとのせます
ベトベトです

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-25.png




26名無しさん2014/04/05(土)23:53:07 ID:3Z8SeDKf0

ゴム手袋でべたべた塗り付けます
奥は玉ねぎ

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28名無しさん2014/04/05(土)23:57:26 ID:3Z8SeDKf0

玉ねぎとジャガイモは180℃のオーブンで肉より先に焼き始めます

肉に焼き色をつけます
生のままだと塩釜がべたべたくっつくと思ったからです
鶏や魚のように皮があれば不要かもしれないです

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-28.png




29名無しさん2014/04/05(土)23:59:07 ID:3Z8SeDKf0

ごく薄い焼き色です


http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-29.png




30名無しさん2014/04/06(日)00:01:18 ID:9qNkxynip

オーブン用の皿に塩釜のもとをしきます

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31名無しさん2014/04/06(日)00:02:24 ID:gYIpJOStF

お腹空いた




32名無しさん2014/04/06(日)00:02:33 ID:9qNkxynip

包みます
結構厚めです

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-32.png




34名無しさん2014/04/06(日)00:04:43 ID:9qNkxynip

220℃に予熱したオーブンで1回目20分焼きます


http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-34.png




36名無しさん2014/04/06(日)00:07:24 ID:9qNkxynip

野菜が先に焼けました
40分くらいです

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-36.png




35名無しさん2014/04/06(日)00:05:14 ID:KGqSX4VjP

前にローストビーフ作るという恐ろしい飯テロを敢行した犯人の人?

関連記事: 【お料理スレ】深夜に肉塊を焼く|VIPPER速報




38名無しさん2014/04/06(日)00:09:46 ID:9qNkxynip

>>35
はいわたしです

肉は一旦オーブンから出して休ませます
ボウルで保温します

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-38.png




37名無しさん2014/04/06(日)00:07:43 ID:QOdFhhXDQ

中身はよはよ




39名無しさん2014/04/06(日)00:11:51 ID:9qNkxynip

肉は40分休ませ、同じ温度で10分焼き
また20分休ませます


http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-39.png




41名無しさん2014/04/06(日)00:13:38 ID:9qNkxynip

野菜を取り出してみます

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-41.png




42名無しさん2014/04/06(日)00:14:36 ID:9qNkxynip

肉も出します

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-42.png




43名無しさん2014/04/06(日)00:15:38 ID:9qNkxynip



http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-43.png




44名無しさん2014/04/06(日)00:16:12 ID:9qNkxynip



http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-44.png




45名無しさん2014/04/06(日)00:16:44 ID:iaLya3Puo

あかん・・・
ものっそうまそう・・・




46名無しさん2014/04/06(日)00:16:57 ID:fCLsJ0uv2

あ~いってまう~




47名無しさん2014/04/06(日)00:17:07 ID:9qNkxynip

ちょっとグロい

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-47.png




48名無しさん2014/04/06(日)00:17:39 ID:KGqSX4VjP

あかん
この赤身はあかん

あああああ




49名無しさん2014/04/06(日)00:18:10 ID:9qNkxynip

盛りつけ

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-49.png




50名無しさん2014/04/06(日)00:18:54 ID:KGqSX4VjP

イモも芯までほっこほこやないか…




51名無しさん2014/04/06(日)00:19:00 ID:9qNkxynip

皿上アップ

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-51.png




54名無しさん2014/04/06(日)00:21:43 ID:dsoWEzsHr

>>51絶対に許さない




53名無しさん2014/04/06(日)00:21:18 ID:iaLya3Puo

あかーん!




55名無しさん2014/04/06(日)00:22:34 ID:9qNkxynip

塩釜の抜け殻
これは使い回しできませんねーもったいない
しかし今回すごくいいぐあいに焼けたのでその甲斐がありました

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63名無しさん2014/04/06(日)00:39:42 ID:kO66Q5VSR

>>55
グリルの網の下に敷き詰めて肉とか魚焼いたらどうなるのかな




65名無しさん2014/04/06(日)00:44:01 ID:9qNkxynip

>>55
いいと思います!
ジャガイモではよくやりますよ

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-65.png




692014/04/06(日)01:21:26 ID:9qNkxynip

>>63
安価ミスしてしまった

肉を焼いたあとの塩釜は肉汁がしみ込んでいるので保存できないですが
ジャガイモのほうは何かしら再利用できる気がします




59名無しさん2014/04/06(日)00:28:16 ID:KGqSX4VjP

んで肝心のお肉のお味はどうだったのかを書いて
早く俺たちにトドメさしてくれ




61名無しさん2014/04/06(日)00:34:43 ID:9qNkxynip

>>59
普通にオーブンで焼くより数段上でした
パサつかずしっとり、適度にうっすら塩味で最高です




60名無しさん2014/04/06(日)00:29:25 ID:VNZ2tEXOx

塩釜部分の材料が勿体無いと思う俺には一生作れない料理だわなぁ

それにしても…
腹が減った…




61名無しさん2014/04/06(日)00:34:43 ID:9qNkxynip

>>60
それ以上の効果はあります
オージービーフでも充分いけると思いました

ごちそうさまでした

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-61.png




62名無しさん2014/04/06(日)00:36:17 ID:gYIpJOStF

腹減ったよちくしょう




66名無しさん2014/04/06(日)00:45:02 ID:KGqSX4VjP

ちなみに今回のお肉だと何人前ぐらいでご予算はいかほどでした?




67名無しさん2014/04/06(日)00:51:55 ID:9qNkxynip

>>66
100g880円の丹波牛でした
800g近くで4~5人前はとれると思います


http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-67.png




702014/04/06(日)02:15:53 ID:9qNkxynip

みなさんが帰ったあとですが貼り忘れの写真を何枚か

塩釜にはハーブを混ぜるといい香りだと本に書いてあったので
畑に探しに出てみましたが冬に枯れて何にもありません
かろうじて見つかったタイムの葉っぱをしごいて混ぜました
少なすぎてよくわからなかった

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-70.png




712014/04/06(日)02:17:24 ID:9qNkxynip

玉ねぎがとろとろですごくおいしかった

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-71.png




72名無しさん2014/04/06(日)02:19:20 ID:U2HGrcHoE

てめえこんな時間によくもこんなスレを…




732014/04/06(日)02:23:31 ID:9qNkxynip

塩釜の塩はあまりしみてないので塩をふって食べます
蒸し焼きになって柔らかいです

>>72
堪忍してください

http://open2ch.net/p/news4vip-1396707982-73.png




74名無しさん2014/04/06(日)02:31:36 ID:2kId5QGL0

>>73
わけてくれたら許してやるよ!!




752014/04/06(日)02:32:50 ID:9qNkxynip

もう食べちゃったよー
それじゃおやすみなさい




76名無しさん2014/04/06(日)02:34:44 ID:k4H7ungwB

>>75
おやすみ
また立てくださいな




64名無しさん2014/04/06(日)00:41:50 ID:Cswl6MbEA

腹へったぁぁぁぁぁぁぁぁ!!




引用元:【お料理スレ】肉塊を焼く・塩釜編
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