1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:17:42.10 ID:jqOTS7hs0

そろそろバレンタインだから
自分で自分用生チョコ作るよ




4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:18:25.60 ID:agwYt1xh0

見るよー




7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:30:13.25 ID:toNtIFd/0

1です
代行ありがとうございます

世の中バレンタイで浮かれてるから
自分で作ってやる


まずは材料

チョコ



生クリーム





9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:34:13.65 ID:toNtIFd/0

チョコ缶の中身




トリュフチョコのハズが
1シーズン越したので溶けて1つに…



今回はこの塊を原料にして作ります。




8忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15)2014/02/12(水) 22:31:10.43 ID:tD4VlMS50

なんか高価そうな材料出てきた




12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:36:46.69 ID:toNtIFd/0

>>8
コストコで売ってるらしいです
貰い物なのに忘れてこんな事に。


油が浮いて表面真っ白だったので
フォークでガリガリします





14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:39:51.81 ID:toNtIFd/0

塊を鍋に入れる





16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:41:36.35 ID:toNtIFd/0

普通は湯煎で溶かすんだけど、
焦げないように気をつければOK


ということで直火で溶かす





15忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15)2014/02/12(水) 22:40:54.20 ID:tD4VlMS50

見てるぞ




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:44:40.90 ID:toNtIFd/0

>>15
あざーっす



写真忘れた。

「生クリームを鍋で沸騰しないように温める」

が、鍋がもったいないので
パックごと電子レンジへぶっこんで温める。。




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:46:39.78 ID:toNtIFd/0

全部溶けた




温めた生クリームを
少しずつ投入





19忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15)2014/02/12(水) 22:46:18.41 ID:tD4VlMS50

手順がいちいち雑だなww




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:49:10.91 ID:toNtIFd/0

>>19
こまけーことは(ry

と言うかそんなに神経質にならなくても
これくらいで作れるよ っていう簡単クッキングで!



よーく混ぜる





22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:52:10.95 ID:toNtIFd/0

どんどん生クリーム入れていく
3回目くらい




だんだん柔らかくなってくる
4回目くらい





23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 22:54:49.77 ID:toNtIFd/0

分量書くの忘れてた

チョコ 250g
生クリーム 100ml
 だけ。。


生クリーム全部入れ終わった





24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:01:56.09 ID:toNtIFd/0

人居なくなったな…




容器に移します

取り出しやすいようにクッキングペーパーを引いて
そこに流し込む





25忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15)2014/02/12(水) 23:03:12.79 ID:tD4VlMS50

|ω・´)いいから続けたまえ




26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:04:24.77 ID:toNtIFd/0

流し込む!





28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:06:34.75 ID:xUekdFi+0

いいよどうせ俺は買うから




29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:06:56.10 ID:toNtIFd/0

あとは冷やして
固まるのを待つだけ。

玄関の床石に直置きで冷却





31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:08:22.00 ID:lARZcV3q0

うまい手作りチョコなんて食ったことないわ




34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:11:21.95 ID:toNtIFd/0

2時間くらい放置しておくと、固まる
@フタはしましょう

冷やすのはもちろん冷蔵庫でも大丈夫


固まったらこんな感じ





36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:14:24.20 ID:toNtIFd/0

包丁で切って、




ココアパウダーをつけると
こうなる





37忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15)2014/02/12(水) 23:14:51.27 ID:tD4VlMS50

やばい小腹減ってきた




38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:16:25.85 ID:toNtIFd/0

半分まで切り分けた




完成はこれくらいの量




分厚いからもっと小さく切ってもよかったかも。




39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:18:50.86 ID:toNtIFd/0

完成

全部切って完成





40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:21:06.41 ID:toNtIFd/0

最後まで見てくれた人ありがとう
特に盛り上がりもなかったけど…
混ぜただけだしねw


保存はジップロックコンテナに入れて冷蔵庫へ





46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:26:00.86 ID:cooUkR0Y0

>>40
いきなりの質問ですまんですが
バレンタインって何時ですか?




47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:28:36.88 ID:toNtIFd/0

>>46
いつだろね?
チョコレート食べたい時がバレンタインじゃね?




42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:21:34.36 ID:agwYt1xh0

お味は?




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:25:09.44 ID:toNtIFd/0

>>42
お味はかなり美味しいよ
あんな塊だったチョコとは思えないw




43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:22:31.31 ID:FMUS6cRV0

せめてきれいに包装しようぜ




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:25:09.44 ID:toNtIFd/0

>>43
だって自分用だもん。。。




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2014/02/12(水) 23:07:51.77 ID:lARZcV3q0

いいなー




引用元:【自分用】生チョコ作るよー