1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:15:08.20 ID:E2/wJIjy0

特定されない程度に




5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:16:05.95 ID:ns01TwvV0

そこの酒造の日本酒安く買えんの?




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:19:46.18 ID:E2/wJIjy0

>>5
社員販売でなら買えるよ。大体一般価格の7割くらいで買える。





6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:16:35.06 ID:pAmG5ovb0

熱燗で美味しいのありますか?




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:19:46.18 ID:E2/wJIjy0

>>6
難しいけど、生?系で大七とかのはある程度は美味しく飲めるよ。





8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:16:43.46 ID:oysvEefv0

大吟醸って削った米捨ててんの?
米粉にしたりしないの?




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:19:46.18 ID:E2/wJIjy0

>>8
赤ヌカ、白ヌカ、吟醸糠、大吟糠として、全部捨ててない、売ってる。




9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:17:24.85 ID:jFKK6gyr0

地方だけ教えて
北陸?北陸が大好きなんだ




11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:17:46.71 ID:siAqOSH9O

都道府県どこだ




16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:21:36.40 ID:E2/wJIjy0

>>9 >>11
とりあえず、東北という事で勘弁して。





13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:18:33.22 ID:MQUpYNIOO

かもすの?




16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:21:36.40 ID:E2/wJIjy0

>>13
かもすぞー





15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:19:56.92 ID:P97/LeV60

納豆食べないって本当?




16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:21:36.40 ID:E2/wJIjy0

>>15
上槽担当とかならまだアレだけど、基本もろみと麹に関る人は絶対食べない。




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:22:09.90 ID:gMBZA9JtO

農大醸造科出身?




19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:23:25.27 ID:E2/wJIjy0

>>18
モロにクソ高卒。農大から出た人はキツイ仕事やりたがらない。




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:23:28.22 ID:Y5YcjxNT0

仕事キツい?




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:26:27.76 ID:E2/wJIjy0

>>20
造りが本格になってくる今からの時期は本当にキツイ。
土方レベル。





22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:24:34.75 ID:ZWUsuqPI0

納得食べないとかすごいなあ、面白い




23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:25:40.22 ID:PpYa44nL0

もやしもんとか夏子の酒はみんな読んでる?
内容合ってると思う?




28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:29:02.27 ID:E2/wJIjy0

>>23
もやしもんは読んだ事無いけど、夏子の酒は読んだ事ある。
最初の方で「機械式圧搾機を使って絞る酒なんて酒じゃない」みたいな事を言われるけど、
ちょっと極端すぎると思う。機械式圧搾機は昔ながらの槽(ふね)より綺麗に絞れるし、
本当に高品質を目指すなら掛け絞り(雫酒ってやつね)するし。うちでも限定生産で雫酒造るし。




27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:28:46.50 ID:AtZy3aXk0

蔵に菌が住み着いてるとか掃除してないの?




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:31:25.57 ID:E2/wJIjy0

>>27
食品会社と同じだから毎日してるよ。
基本的にその言ってる菌類はどこにでもいて、>>27の部屋の中にもいる。





33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:33:08.14 ID:AtZy3aXk0

>>31
綺麗好きの俺の部屋の中に菌がいるわけないじゃないか!!!!!ドゥン!!!!




37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:35:17.46 ID:E2/wJIjy0

>>33
炊いたごはんもぐもぐして、吐き出した奴部屋に置いててみ。
それにもしカビが生えなかったら「>>33の部屋に菌がいない」事が証明されるよ。




42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:40:55.29 ID:AtZy3aXk0

>>37
俺の口の中がドブなだけで俺の部屋は綺麗だ




44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:44:14.41 ID:E2/wJIjy0

>>42
分かった、俺が悪かった。





29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:29:28.39 ID:iuNOeXL10

素人が家で作れる美味しいお酒教えて

甘酒と猿酒以外で




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:31:25.57 ID:E2/wJIjy0

>>29
教えてもいいけどさ、造らないでよ?




32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:31:51.84 ID:TJOB5HVN0

朝日酒造しかしらない




37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:35:17.46 ID:E2/wJIjy0

>>32
機械製麹やってるとこね。今は多いけどさ。





36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:34:34.56 ID:Y5YcjxNT0

やっぱり仕込み中に汗とか混ざっちゃったりする?




39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:38:28.11 ID:E2/wJIjy0

>>36
仕込みでは入らないけど、製麹では機械製麹以外は間違いなくどこの蔵も汗が入る。
特に吟醸麹は尚更温度高いからね。でもあんまり気にしないで。ほんと1兆分の1くらいだから。




38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:36:54.04 ID:ZWUsuqPI0

女の子のつばで作るやつなんだっけ




40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:39:35.60 ID:E2/wJIjy0

>>38
口噛酒(くちかみしゅ)。今は100%行われてないと思うけど。




41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:40:52.72 ID:unvxGKdC0

これはうまいって酒教えてくれ
日本酒焼酎ジャンル問わず




44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:44:14.41 ID:E2/wJIjy0

>>41
ポールジローのエクストラ・ヴィユー。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B005Q8GCC6/




43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:41:20.31 ID:Y5YcjxNT0

何だか血と汗の結晶みたいな感じだな。これからはもっと有り難く頂きます。




44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:44:14.41 ID:E2/wJIjy0

>>43
そう思ってくれると造る側もうれしい。




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:44:47.49 ID:boUZXwkM0

月収おいくら万円で休みは月に何日くらい?




46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:46:47.70 ID:E2/wJIjy0

>>45
月手取り20くらいで、休みは月6日くらいかな。
ただ一般の企業と違って夏場造りできないから夏休みがあるよ。




49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:50:38.84 ID:FGB8Epd40

麹とお米があったら、上手いかどうかは別として、家庭でも簡単に作れるもん?




51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:54:42.52 ID:E2/wJIjy0

>>49
まあ一応ね。ただ、肝心の酵母が用意出来ないから「元々いる酵母が取り付いて、アルコール発酵
をしてくれるかどうか」にかかってる。
日本酒はアルコール醸造の中では一番面倒なやり方で、麹使ってまず糖をつくるから、一番簡単な
方法って言えば水とハチミツでも酒出来るよ。




48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:49:28.73 ID:/T4FG3mJ0

正直に言って、社長とか杜氏さんて味覚は確かなの?




50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/01/04(金) 20:52:24.62 ID:E2/wJIjy0

>>48
社長さんは販売専門だから自分でも言うくらい「普通の酒好き」程度だけど、
杜氏さんは本物。うちの蔵の酒なら何飲ませても全部当てる。




引用元:酒蔵で働いてるけど質問ある?