1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:00:20.56 ID:j5Mm+VHh0

途中まで作ったから立ったらそれまでの流れ書く




5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:01:24.65 ID:xwmO/Vjv0

写真をとります




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:02:02.99 ID:j5Mm+VHh0

じゃあまず材料。

1-6

ホットケーキミックス200g
板チョコ1枚
マーガリンorバター40g
水50cc
たったこれだけ




10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:03:59.85 ID:kDJMr9sD0

用意したぞ




11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:04:37.07 ID:j5Mm+VHh0

マーガリンで全然おkだけど、バターが余ってたから今回はバター使う

小さく切ったりして常温に戻しておいたバターをクリームみたいになるまで混ぜる

11-1



11-2

こんな感じ
ゴムベラでやると楽




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:07:17.92 ID:j5Mm+VHh0

そしたら今度は板チョコ切っておく
手で割ってもいいし包丁で切ってもいい
大きさはこんなもん

15

やっぱ板チョコは明治に限るよな。異論は認めん




14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:07:03.65 ID:wDawnfyH0

その材料なら
ホットケーキ焼いて
そのあとでチョコ食ったほうが楽だし美味しいんじゃね?(´・ω・`)




18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:10:39.96 ID:j5Mm+VHh0

>>14
ホットケーキミックスって買うと何袋も入ってて
全部ホットケーキにすると飽きない?
あと、個人的にこっちの方が好きっていうのもある

とりあえずチョコは置いておいて、バターにホットケーキミックス投入
ちょっと混ぜたら水もだばあ

18-1

しばらく混ぜるとこんなになる

18^2

混ぜるのはヘラで。粉っぽくても気にしない。水を追加したら負け




21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:12:24.17 ID:wDawnfyH0

>>18
半分はドーナツにする(´・ω・`)




16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:08:39.52 ID:wDawnfyH0

板チョコはガーナのほうが美味しいよね(´・ω・`)




24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:13:45.58 ID:j5Mm+VHh0

んでんでチョコ混ぜるの
この時チョコをつまみ食いしてもばれないのがイイところ。

24-1

ずっとヘラで混ぜてるとぽろぽろしてうっとおしいから手で混ぜちゃう

24-2




31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:16:56.65 ID:GdvzdPaF0

男みたいな手をしよる




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:17:54.02 ID:j5Mm+VHh0

>>31
男でも作れるんだぜ




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:17:54.02 ID:j5Mm+VHh0

そしたら1つのまとまりになるよ

32-1

そしたらラップにくるんで冷蔵庫へどーん

32-2

冷蔵庫で寝かせてる間にオーブン余熱(180度くらい)、洗い物、スレ立てとかをしておく

とりあえずちょうど今予熱終わったからここからリアルタイム




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:18:58.89 ID:OCmQLK8v0

つくるはw
無性に食べたくなった




37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:19:52.03 ID:PlQH6SEKO

板チョコは明治ですよねやっぱ
チョコ買えば材料揃うし作るか




38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:19:57.19 ID:keq4qScz0

マシュマロをヨーグルトに入れられるだけ入れて冷蔵庫で1日冷して食べる
超美味かどうかは人それぞれだが一応喰える




43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:21:43.24 ID:GeibhqWP0

食わせろ




45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:25:24.56 ID:j5Mm+VHh0

悪い待たせた。
冷蔵庫から出したら包丁で6等分。8等分でもおk
押して切るようにすると綺麗に切れる。

45-1

そしたら天板に並べてオーブン180度で20分程度で焼く

45-2

オーブンがなくても多分トースターでも頑張ればいけると思う。
その場合は火が通りやすいように高さを抑えて整形して、焦げそうになったらアルミホイルかければいいと思う




47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:27:21.17 ID:j5Mm+VHh0

って言うことで今焼いてる最中で暇なんで質問とかあったら答えようと思います。
焼き上がりはあと10分くらいかな




48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:27:36.32 ID:U5HFM7Dp0

タリーズのチョコチャンクスコーンみたいだ




49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:28:19.57 ID:EzdW44Zw0

焼けたらうpな




50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:28:39.28 ID:BIVEigKG0

どこらへんが超簡単なの??




54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:31:35.71 ID:j5Mm+VHh0

>>50
簡単じゃないっていうことに関しては何と比べての話か分からないけど、
さすがに店まで行って商品買うのと比べるとめんどくさいかもね。
でも「お菓子を作る」という目線で見ると超簡単て意味。
作ってみたいって思った人に作ってもらえればいいです。はい。




52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:30:03.52 ID:GdvzdPaF0

オーブン買ってしまおうかね色々使えるし




54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:31:35.71 ID:j5Mm+VHh0

>>52
オーブンレンジ1万ちょっとでもあるしあると便利よ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B005HTV33C/




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:33:12.85 ID:PlQH6SEKO

板チョコオーブンで焼いたらどろどろにならない?




64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:12.15 ID:j5Mm+VHh0

>>56
湯煎とかで溶けるイメージがあるけど、
オーブンで焼くと表面はある程度焼き固まってドロドロにはならない
焼きたてはとろってしてて美味いよ




66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:43:34.65 ID:PlQH6SEKO

>>64
なるほどねー
帰りに板チョコ買ってこう


焼き上がりわくわく




57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:34:25.80 ID:BIVEigKG0

だってプリンとか生チョコのがはるかに簡単だから




64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:12.15 ID:j5Mm+VHh0

>>57
プリンと比べたらカラメルソースを作る時点でこっちのほうが楽だと思うんだけどなあ…
オーブンも使う上に水張らないといけないし火も使うし
生チョコも型必要だし鍋使うから…




59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:35:23.48 ID:CKzgJxJK0

ソフトブレッドだっけこれ




64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:12.15 ID:j5Mm+VHh0

>>59
書いてなかったけど一応スコーンです。




63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:06.05 ID:vb+1UtBj0

食パン焼いて紅茶淹れて
ジャムとかハチミツとかピーナツバターとか気分次第で味変えながら食べる
最高




65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:42:10.59 ID:j5Mm+VHh0

そろそろ焼ける




68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:45:16.30 ID:j5Mm+VHh0

焼けたよー!

68-1




69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:46:04.75 ID:7w+0MyF30

うまそう




70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:46:21.27 ID:51drrqBA0

なにこれスコーン?




71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:46:48.05 ID:PlQH6SEKO

おおおお
それっぽいな!




73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:47:43.50 ID:GdvzdPaF0

わざわざidいれなくてもww
普通に美味そうだ腹減った
食った感想よろしく




77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:50:08.81 ID:j5Mm+VHh0

焼きたては周りはサクッってしてて中は程良く湿ってる感じです。
ビスケットとかより柔らかい感じで程良く甘い感じ
コーヒーが無性に飲みたくなる




80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:50:57.93 ID:yxZL4oIE0

オーブンの余熱はいるのか




89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:55:13.98 ID:j5Mm+VHh0

>>80
予熱は大切ですね。
オーブン内が温まってないと焼ける前に材料で使ったバターとかチョコが溶け出して大変なことになるから




81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:51:02.89 ID:76naYIwr0

うまそう
一年前に買ったホットケーキミックスあるからチョコ買ってこよ




82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:51:57.50 ID:GdvzdPaF0

完全にカントリーマアム だな




85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:53:06.62 ID:9tauHw+4O

スコーン食べたことないんだけどクッキーのでかいやつみたいなかんじ?
カントリーマァムとかソフトクッキーは好きなんだけどいわゆる一般的なさくさくクッキーは嫌いなんだ

これ作ってみたいんだけどクッキー嫌いだから踏ん切りつかない
クッキー嫌いは作っても食べれないかな?




89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:55:13.98 ID:j5Mm+VHh0

>>85
クッキービスケットとはまた違ったものになるよ。
カントリーマアムに近いかもしれないけどしっとり感がもう少し少なくてフワってしてる感じ
カントリーマアム好きならこれも好きだと思うからぜひ作ってみてくれ




93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:57:12.76 ID:cAJNjrDM0

コーンフレーク:マシュマロ:バター

10:6:3で用意する

弱火でバターを溶かす

溶けたバターにマシュマロ投入
じっくりとペースト化するまで加熱

コーンフレーク投入、ヘラでしっかりとかき混ぜる

手頃な大きさに丸めて冷やす

ウマー




108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:07:36.75 ID:5vLuzMnn0

>>93
これ作りたい
チョコレートクランチになるのかな




115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:16:21.45 ID:cAJNjrDM0

>>108
こんなん

115




117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:17:32.05 ID:cs9eX4BR0

>>115
おいしそう
これって加熱は何でやればいいの
フライパン?




124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:22:45.57 ID:cAJNjrDM0

>>117
自分はこんなの使ってる

1124




128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:27:47.56 ID:cs9eX4BR0

>>124
ちっちゃい鍋でいいんだね
ありがと




94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:57:20.15 ID:j5Mm+VHh0

自分はこれから少し外出する用事があるんでこれで失礼させてもらう
では、




95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:57:36.69 ID:2uvfM7tz0

>>94
おつかれ




97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:58:12.93 ID:GxpiTVyK0

>>94
おつかれ
いまから作ってみようと思う