1:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:26:55.54 ID:C0xtrobT0

ウィスキー始めたんだがもっといろいろ飲んで見たい、オススメないですか?
たまに贅沢で5000円普段は2000円くらいまでで

今まで飲んで美味しかったのは
マッカラン(ファインオークとか言う方が更に美味しかった)
山崎10年
ジョニ黒
カナディアンクラブ

あんまりだったのは
ジャックダニエル
メーカーズマーク




5:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:29:39.60 ID:FROcStIG0

マッカランはうまいよな
最近飲んでないが樽変わる前はもっとうまかったんだぜ
あと12年より10年のが好き

YMC10S

◆ザ・マッカラン ザ・マッカランについて その特長はこだわりの製法にあります。原料の大麦はゴールデンプロミス種を使用しています。蒸溜はスペイサイド最小のポットスチルでじっくりとおこない、厚みのある香味成分を取り出しています。そして最大の特長はシェリー樽で熟成すること。樽材であるスパニッシュオークを安定的に確保するため、同社はスペイン北部に森を所有しています。スペインでシェリー用の新樽を自らつくり、現地で1年間シェリーの発酵に使った後に、さらに2年間シェリーの熟成に用いた樽のみを使っています。






8:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:30:55.19 ID:TPO67LcB0

最近は響が好き
飲みやすいことこの上ない

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◆響 「響」には、良質な天然水を仕込み水に、じっくりと時を重ねた原酒の数々がブレンドされています。サントリーが持つ約80万の貯蔵樽の中から「響」に相応しい30数種類の稀少な長期熟成原酒を厳選し、伝統のブレンド技術によって生み出された「響」はまさに、サントリーウイスキーの最高傑作です。



11:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:32:40.34 ID:9KH+Az1F0

ジョニーウォーカーさんは?

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◆ジョニー・ウォーカー 。現在、ジョニー・ウォーカーは世界最大の総合酒類メーカーの英国ディアジオ社 (Diageo)の傘下に属するブランドの1つである。 ジョニー・ウォーカーはキルマーノックの町の駅のちょうど北側の醸造所で作られ続けている。いまだにストランド (Strand) 通りとジョン・フィニー (John Finnie) 通りには歴史的な保税倉庫と会社の事務所(今は地方自治体)がある。 ジョニー・ウォーカーはスコッチの銘柄としては世界で一番広まっている。200以上の国々で年間1億2000万本売れている。



12:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:33:28.96 ID:aJKAe5Yd0

最近焼酎ばっかだったから
久しぶりに買ってみよっと

スコッチかアイリッシュあたりでも



13:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:33:38.10 ID:/ZdojPtg0

~5000クラスまでなら割と色々飲んだつもりだけど、ブラックニッカ10年に落ち着いた

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◆ブラックニッカ 「ブラックニッカ」は、昭和40年(1965年)にニッカウヰスキー株式会社が発売したウイスキーです。「ブラックニッカ」は、イギリスから導入した『カフェ式連続蒸溜機』によるグレーンウイスキーを日本で初めてブレンドした本格的ブレンデッドウイスキーとして発売し、ウイスキーの家庭消費の拡大に大いに貢献しました。その後商品名は昭和60年(1985年)に現在の「ブラックニッカ・ スペシャル」となりましたが、発売以来40年にわたって『ひげのウイスキー』として親しまれています。



144:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 14:52:25.30 ID:ma2W/MwA0

>>142
ブラックニッカに種類とかあったんだな



16:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:35:24.89 ID:+Ejmo/jp0

IWハーパー10年

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◆IWハーパー10年 アメリカでバーボンウイスキーの認定を受けるためには、原料のトウモロコシの含有量が51%必要と言われているわけですが、このI.W.ハーパーはトウモロコシの含有率が86%もあります。そのためか、飲んでみるととても香ばしい感じがします。最初はのどが焼けるようにピリピリとしたアルコールを感じますが、すぐに甘さと香ばしさが出てきます。最初の刺激的な感じから急にマイルドな甘みのある味へと変化するので、そういう変化も楽しめるウイスキーです。色は赤みを帯びた褐色系で、香りもやはりアルコールの臭いを強く感じます。



17:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:35:39.65 ID:tnUxePAN0

カティサーク美味しいよ

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◆カティサーク  彼の考えていたものは、過度のカラメル着色をしないライトタイプのウイスキー。それまでのスコッチ・ウイスキーは、スモーキー・フレーバーが強く、濃いカラメル着色が主流だったのだが、やがて、スコッチ・ウイスキーとして初めて、淡い自然な色あいをもつ「カティサーク」が誕生した。 グレンロセス、マッカラン、といったスペイサイド地方のモルトを主に使用した、まろやかで上質な仕上がりが特徴です



19:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:36:27.84 ID:17mFUgEGO

タリスカー、ラガヴーリンあたりはうまいよ~

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◆ラガヴーリン 濃い琥珀色と、スモーキーで強いピート香が特長のアイラ・モルト。 伝統的な土床の貯蔵庫で、海の波に洗われ、16年の歳月をかけて熟成されたモルトは、強いピート香と、潮、海藻の香りが特徴的。ブレンデッド・スコッチ「ホワイトホース」のモルト原酒としても使用されるラガヴーリンは、やさしさの中に力強さを秘めた、アイラ島を代表する一品ともいえる。



28:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:42:37.13 ID:JjgZ1+Ck0

>>19のは両方癖が強い
俺は好きだけど>>1の口には合わない希ガス

ブレンデットならコスパ最強はデュワーズだと思ってる

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◆デュワーズ ウィスキーとして世界屈指の販売数量(350万ケース)を誇り、アメリカでスコッチといえばデュワーズと言われるほどのビッグブランドです。ホワイトラベルはスパイシーでマイルドな味わいが特徴的です。一貫性と完璧にバランスがとれた味を保つために、ブレンディングはマスターブレンダーによって、入念に管理され、味わうだけでなく、香りをも厳格にチェックされます。



22:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:39:07.56 ID:HmDIwX6K0

ワイルドターキー10年にはまってる。安くて美味い。

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◆ワイルド・ターキー 歴代米国大統領にも愛されたワイルドターキー。50.5度だからこそ味わえる。深いコクと旨みを造り上げていくために、8年の間、大切なウイスキーは受け継がれてきた職人の知識と経験に守られていきます。バーボンの代表ともいうべき品、豊醇な風味がたまらないバーボン。



32:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:45:23.02 ID:2PasAYNi0

シーバス

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◆シーバス リーガル 1891年に誕生した『シーバス リーガル』。たちまち世界中から絶賛を浴びたシーバス社は、いちはやく熟成の重要性に着目。樽の選定と熟成の管理に細心の注意を払ったのでうす。そして、ウイスキー原酒が12年の熟成を経て香りも口当たりも一つのピークに達することを発見。1938年、世界で初めて『12年熟成表示』を行いました。



35:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:46:51.19 ID:2YV3xAlf0

ストラスアイラが美味い

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◆ストラスアイラ 色は非常にきれいな見事な琥珀色。香りは実に華やかかつ実に爽快。味わいは重厚でスイート。舌の上でとろけるような味わい。フィニッシュはマイルドだが芳醇で非常に華やかである。非常にまとまりのいいモルトで見事という他はない。実に優等生なモルトである。



36:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:47:32.66 ID:eU19acMGO

ベビーチーズかチョコをつまみにして、ちびちび飲むのが好き



37:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:48:48.13 ID:6t7auP110

チーズ白菜オヌヌメ



40:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:49:33.75 ID:C0xtrobT0

ツマミは何を食えばいいのか
俺は無しかナッツだけど



47:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:54:38.55 ID:6SwiZbum0

>>40
つまみというか、漫才の動画見ながら飲むのは楽しい

食い物は裂けるチーズの燻製版



41:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:49:36.11 ID:mBnaQZQf0

つまみなら森永のビッツってチョコ菓子が最近好き



42:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:52:06.01 ID:0tuoQ1IF0

オールド・フォレスタ
3000円台で買える
一番好き

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◆オールド・フォレスタ 原料比率は『コーン72%』『ライ麦18%』『大麦モルト10%』で、他のバーボンウィスキーに比べて『ライ麦』の比率が高いのが特徴。さらに発酵日数も『6日』と、他の物に比べて少し長く、そのため薫り高く重過ぎない、フルーティーな物にと仕上がっています。



44:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:52:25.47 ID:uiiXjAio0

いきなりアードベックから入ると後悔するぞ

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◆アードベック17年  香味に胡椒のような、刺激があるが甘みも伴っている。穀物由来の香味。熟成感があり円やかではあるが  風味の堅牢さは決して揺るがず、食前酒に最適。オイリー、レモンの皮(の部分)新鮮な白胡椒に例えられるフィニッシュが楽しめる。アサーティブなモルトである。



45:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 12:53:58.10 ID:n+7Rwhl/0

フェイマスグラウスがいいよ

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◆フェイマスグラウス 日本ではあまり馴染みがないウイスキーですが、大手では結構売っています。スコットランドに限って言えば20年以上、No1の座をキープしています。香りは、やや茹でた大豆のような磯っぽいような感じのヨード香がほんのりと立ち上がり、バニラやハチミツのような甘い香りがします。飲むと甘さから苦さ、麦芽の香りがします。



56:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:01:33.49 ID:J5wNwzB30

ヴァランタインとかいいかも

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◆バランタイン・スコッチ 世界中でバランタイン・スコッチが好まれる最大の秘密は、ブレンドにあります。スモーキー香や木香を強めて個性とするのではなく、どこまでも豊かで滑らかな風味を求めて40種類に及ぶシングル・モルトをブレンドしたスタンダード・スコッチ――それが、ファイネスト。ライトでもヘヴィーでもなく、飲むほどに魅了される気品をそなえたスコッチです。



63:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:04:13.72 ID:sJhXGwpF0

俺はソイングルモルトで初心者ならベンリアックを推す

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◆ベンリアック12年 シェリーウッドは見事なマホガニー色で、トップからフルーツケーキやキャラメルのような甘い香りが出て、味はアプリコット、マーマレード、チョコレート。シェリー樽熟成スペイサイドに期待する特徴を完全なまでに備えています。また、通常の12年は43%ですが、このシェリーウッドは少し高い46%で飲み応えがあり、しかもバランス、華やかさを兼ね備えています。



66:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:07:43.14 ID:HadTezLa0

アルコールの風味?みたいなのが前面にきてるのって何かないかな



67:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:08:09.51 ID:sJhXGwpF0

度数の高いブッカーズなんかはアルコール感満開

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◆ブッカーズ 大き目のグラスに少量を注ぎ入れ、さらに香りを立たせるように水で1:1に。グラスに鼻を入れ、揮発するアルコールに若干むせながら深く香りをかぐと、果実のような植物系の香りを感じます。次に舌先をつけて甘さを確かめつつ、舌全体に絡めるように口の中に入れ、さらに甘さ(辛さ)を確認すると、口の中には芳醇な香りが広がり、やはり果実のような味わいを感じます。



68:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:08:14.14 ID:0tuoQ1IFO

ジムビームが初めて飲んだ酒だったなぁ

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◆ジムビーム 「ジム・ビーム」が使用している水は、“ライムストーンウォーター”と呼ばれる、石灰岩層に濾過された、この地ならではの不純物を含まない天然水。決して代用できないこの水で、 「ジム・ビーム」の深くマイルドな味わいや香りをつくり出していきます。また、「ジム・ビーム」では、複雑な風味と香味が増すと言われる“サワーマッシュ法”を採用。これにより世界で最も飲まれている、あの風味ある味わいが生まれています。



73:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:09:44.07 ID:jkXdhnX+0

オールドパーなんかどうだい?久々に飲んだら悪くなかった。

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◆オールドパー 明治時代から日本に多くのファンを持つ、スコッチの老舗銘柄。かの吉田茂元首相や田中角栄元首相も愛飲したことで知られています。スペイサイドの銘酒クラガンモア蒸留所のモルトをベースにしており、ピート香がのり深みのある味わいは絶品!しっかりとした余韻もあり、ただ飲みやすいだけではない通好みのブレンド・ウイスキーの名品です。
.


94:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:27:51.08 ID:Lub9pnkSO

ブランデーもウイスキーなのに総スルーか
ジャンフィユートレビューはムチャクチャ美味い




96:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:30:13.17 ID:JjgZ1+Ck0

>>94
ウイスキーの原料は穀物
ブランデーは果実原料だからウイスキーじゃないぞ



102:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 13:36:09.23 ID:sJhXGwpF0

フィディックは鉄板だね

多分ちょっと甘口よりのクセの少ないタイプが口に合うのではないかと想像してみる

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◆グレンフィディック 18年間、オロロッソシェリー樽とバーボン樽で熟成したモルトの中からグレンフィディックのモルトマスターが慎重に選びぬいた製品。シェリー樽由来のフルーティーさとバーボンオーク樽のスモーキーさが絶妙にマッチして仕上がった18年ものです。
.


132:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 14:28:16.30 ID:d3ykYumwO

コーラ割りってなんで埃くさく感じるの?



133:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 14:29:18.24 ID:ierGQ2aZ0

>>132
コーラで割るなら余市オススメ

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◆余市15年 甘く豊かに熟成した、華やかで落ちつきのある香り、樽の香ばしさと、エステリーで華やかな香りとの調和。じっくりと熟成した果実のような甘酸っぱい芳香。 ほのかなピートの含み香と、深くまろやかな余韻が特徴です。
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134: 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/12/15(木) 14:29:32.90 ID:aPtMYjkS0

ホワイトカナディアン飲んどけ
透明だぞ

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◆マッギネス・ホワイト・カナディアン ホワイト・カナディアンは、無色透明の珍しいタイプの酒。原料はライ麦だが、4回の蒸留と3回の活性炭濾過の繰り返しで脱色している。味は普通のウィスキーと変わらないが、琥珀色の素になる糖質の焦げた様な風味は感じられない。
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155:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 15:15:15.66 ID:NI2LSfl60

焼酎、ワイン、ウイスキーの中から なぜウイスキーを選ぶ理由おしえれ



160:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 15:19:02.12 ID:7BC61skw0

>>155
一度雰囲気の良い店でウイスキーをゆっくりと飲んでみてくれ



157:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 15:15:48.70 ID:ma2W/MwA0

小さい時に親が飲んでいたウィスキーがいい匂いで、隠れて少し舐めたら甘くて美味しかった
大きくなったら飲もうと思って今に至る




158:以下、VIPPER速報がお送りします:2011/12/15(木) 15:17:01.57 ID:HadTezLa0

凝った瓶がきれいだから




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