1:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/09/09(金) 01:27:31.91 ID:BnY/8yxT0


20110909_1_1


カフェ・ラテとカフェ・オ・レの違いについてご存知だろうか? ほとんどの人が、あまり区分せずに愛飲しているのではないだろうか。
お店によっては、明確な違いを理解せずに、混同して提供している場合も少なくない。なかなか理解しにくいコーヒーの種類と特徴を、 一目でわかるように描いた図解をご紹介しよう。

この図解によると、コーヒーの材料は大きくわけて5種類。コーヒー・ミルク・水・スチームミルク・チョコレートだ。
スチームミルク(別名:フォームミルク)とは、蒸気で気泡を加えながら温めたミルクのことである。
代表的なコーヒーの種類と含まれる材料は以下の通りである。
 

・ コーヒーの種類と用いられる材料

アメリカーノ : 
水(お湯) + コーヒー(エスプレッソ)

カフェ・オレ :
 コーヒー + ミルク

エスプレッソ :
 コーヒーのみ

モカチーノ(カフェ・モカ) :
 コーヒー(エスプレッソ) + ミルク + チョコレート

カフェ・ラテ : 
コーヒー(エスプレッソ) + スチームミルク + ミルク

カプチーノ 
 コーヒー(エスプレッソ) + スチームミルク + ミルク + チョコレート

ホットチョコレート : 
ミルク + チョコレート 

カフェ・マキアート : 
コーヒー(エスプレッソ) + スチームミルク
 

以上が図解に基づいた、それぞれの特徴である。国やお店によって、若干の違いはあるものの、概ねこの通りと考えて差し支えないだろう。
カフェ・オレとカフェ・ラテの大きな違いは、エスプレッソを使うかということと、スチームミルクを使うかという2つの点だ。

その2つを頭に入れておけば、それぞれの違いを理解しやすいのではないだろうか。これから肌寒くなり、
温かいコーヒーが恋しくなってくる季節。お気に入りのカフェで、自分好みのコーヒーをチョイスしよう。


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415071295/azu0811-22/


3:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/09(金) 01:28:31.09 ID:pyWTEuna0

全然わからん



5:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/09(金) 01:29:32.99 ID:+D9wPVGb0

コーヒーのおいしい淹れ方どころかおいしいコーヒーとは何なのかもよくわからない



7:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/09/09(金) 01:30:05.10 ID:xSQ9iHB80

豆の特徴じゃねーのかよ



16:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/09(金) 01:32:06.00 ID:qDbVv1ZsP

よくわからんがこの画像は保存しておこう



46:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/09(金) 01:41:50.14 ID:gVm47fu6P

印刷してトイレの壁に貼っとこ



67:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/09/09(金) 01:51:57.88 ID:QjiG6UEj0

よくわからずエスプレッソ頼んでナニコレッて思った奴いるだろ?



95:名無しさん@涙目です。(秘境の地):2011/09/09(金) 02:10:01.65 ID:eQd0C4Is0

あれ?コーヒー浣腸は?コーヒー浣腸はどうなの?



100:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/09/09(金) 02:11:55.49 ID:4O0ledEo0

>>95
牛乳を入れれば出てくる時はカフェオレだぜ?