1それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:45:10.39 ID: ID:mZEWa/Y90

そばつゆにじゃぶじゃぶ浸して食べてる人多すぎる 本当は1/3漬けて食べるのが正解
あと蕎麦湯はそのまま飲むんじゃなくてつゆで割るんだぞー
わかったか?




3それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:45:45.81 ID: ID:j2Wxu/WR0

好きに食えよ




4それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:45:46.14 ID: ID:qNY7p3Rr0

つゆが本体なんだけど




5それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:45:50.20 ID: ID:g10wpTm/0

正解は し お なんだよね




59それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:26:09.79 ID: ID:COg79Aw10

>>5
つゆに漬けると蕎麦の風味わからなくなるから素材の味を楽しむのが正解




127それでも動く名無し2025/05/14(水) 11:18:52.91 ID: ID:8th0eYSjp

>>5
塩にも大きく分けたって海塩岩塩湖塩あるし粒度もさまざまだけどガイジなん?




6それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:47:31.03 ID: ID:Idh1ityEd

蕎麦屋で日本酒キリッと飲むの憧れる




7それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:47:35.92 ID: ID:GS1bX+H80

そばだしの濃さにもよるやろ
関東の下品な濃いつゆなら浸すと下品なくどさになるってだけ




8それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:47:43.69 ID: ID:ikEFwBiH0

どうでもええやろ




9それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:48:24.69 ID: ID:Ik3wbLxS0

まだそこにいるのか




10それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:48:36.28 ID: ID:zRR3Wo+J0

これ言う人夏目漱石の時代から馬鹿にされてたのに




11それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:48:36.50 ID: ID:kxzhU0d20

わさびたっぷり入れるぞ?




12それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:48:55.30 ID: ID:xc1nnkrK0

長野民「勝手に決めんな」




13それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:49:02.80 ID: ID:R74xgwR40

マナーは知らんけど
そば全部浸けると濃すぎるから
少ししか浸けないわ




14それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:49:55.39 ID: ID:Xkinid9c0

うずらは付けろ




15それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:49:59.23 ID: ID:AVChzvx30

そばにつゆをそんなに付けないで食うやり方、やってみると蕎麦の味が分かって美味しい店だと良いんだよね




16それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:51:04.25 ID: ID:kz92Gnt00

つゆをちょっとしかつけないのは藪蕎麦だけな




17それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:51:35.73 ID: ID:kvkEzixe0

自分の好きに食うのが正解なんだよなぁ
作法とかは目安に過ぎない
そういうのに囚われるのは頭の悪い人




18それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:51:49.34 ID: ID:+gfk6fGZ0


本当の通なら蕎麦は塩だよね




19それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:52:16.05 ID: ID:XAinBd610

ワサビを醤油とか蕎麦つゆに溶くな、は擦られ過ぎて若い人ほどやるやつ減ってる印象




21それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:53:05.63 ID: ID:AVChzvx30

一説には江戸時代の蕎麦屋がつゆを節約して儲ける為に「ちょっとしか付けないのが通」という噂を流したとか




40それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:06:03.57 ID: ID:E8FMcOU8r

>>21
それを池波正太郎が拡げたんだよな




22それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:53:59.93 ID: ID:nrM9w4IM0

ワイの実家では麺つゆに生卵入れてた




23それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:54:33.85 ID: ID:VLrt53Ef0

ひやむぎは氷水に漬けない
カットレモンは皮を上にして絞る

こういうのくそどうでもええねん




25それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:55:18.74 ID: ID:nrM9w4IM0

>>23
レモンは皮を下やないか?




29それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:56:25.85 ID: ID:VLrt53Ef0

>>25
すまん下やった




37それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:03:57.74 ID: ID:nrM9w4IM0

通ほど十割そば食いたがる
一番うまいのは二八蕎麦なのに

>>29
あれは味や風味が明確に変わるらしいからちゃんと意味があるで
ワイはわからんけど




24それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:55:16.77 ID: ID:L9HTe3O10

お茶飲み終わってそのまま注いで貰わずに最後に蕎麦湯だけ入れて飲んだりもするわ




27それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:55:48.45 ID: ID:gUVYe3oKH

ワイの実家では麦茶の容器に麺つゆ入っているトラップがあった
麦茶やと思ってゴクゴク飲んだら麺つゆ




31それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:57:38.81 ID: ID:Idh1ityEd

>>27




62それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:29:31.87 ID: ID:GfzawTrd0

>>27
なんかそれで準傷害罪が成立したって仰天ニュースかなんかでやってなかった?




67それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:34:17.29 ID: ID:gUVYe3oKH

>>62
そうなん?
時期的に夏やったので,我が家では当然やった
一応,マジックで「麺つゆ」書いてたし,澪としたワイが悪いんや




69それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:37:06.89 ID: ID:GfzawTrd0

>>67
外観上わかるように措置してれば罪に問われないとかだったはず




30それでも動く名無し2025/05/14(水) 08:57:11.27 ID: ID:Pd16+fCE0

物凄い勢いで蕎麦ススル奴が知り合いにおるんや
普通に食えって言ったらこれが正しい食い方やって辞めんからうぜぇ




34それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:00:04.74 ID: ID:AVChzvx30

>>30
そうやって食ったほうが空気で味が膨らんで美味しいのは事実なんだよなぁ
まあ店なら少し遠慮するべきだが




101それでも動く名無し2025/05/14(水) 10:14:36.28 ID: ID:0hZrFDJT0

>>30
上野の老舗蕎麦屋の話で読んだが、蕎麦はすする時に音を立てても許されるってだけで、大きい音が出る勢いですするのが良いわけではないんだとか




38それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:05:02.59 ID: ID:242z0tSw0

福井や鳥取のおろし蕎麦ぐう旨い
あの食べ方もっと普及してもええやろ




42それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:06:27.03 ID: ID:PLo2LkiX0

蕎麦は薄く潰してシート状にする
シートの上に具材を乗せて端を織り込んだらオーブンで焼くのが正しい食べ方だぞ




44それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:11:20.56 ID: ID:gUVYe3oKH

>>42
ガレットやん




48それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:17:50.57 ID: ID:Esm4nKov0

作法としては一口目は何もつけないでそのまま啜る
噛まずに飲み込み喉越しを味わう




50それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:20:32.45 ID: ID:gUVYe3oKH

>>48
つけ麺にも受け継がれているな
屋号の頭に麺屋が付いている自家製麺の店だと特に




49それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:18:47.21 ID: ID:eVZ7d+7Nd

長野県民「好きに食え おすすめは胡桃な」




51それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:20:47.21 ID: ID:cBjPSNpta

塩で食べて下さいとか馬鹿かと思うわ
小麦すら作れない貧しい土地でやっとこ収穫できる貧民向けの作物ごときでなに気取ってんだよ




55それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:24:55.93 ID: ID:gUVYe3oKH

>>51
長野で塩採れるのか?
ってなるよなw




52それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:23:18.60 ID: ID:242z0tSw0

蕎麦がきならとにかく麺の蕎麦を塩で食うってのは分からんな




53それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:23:38.12 ID: ID:eulL4hXV0

山菜なめこおろしで食うのが一番うまい




54それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:24:04.44 ID: ID:ZqQajyUj0

マナー講師失業しろ




56それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:24:57.89 ID: ID:r1Y/6AoU0

噛まずに飲むんやぞ




61それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:27:30.42 ID: ID:vJH5zhYZd

通ぶるわけでもないけどソースとかケチャップつける系の料理もソースの味が大半になるから好きじゃない




63それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:30:34.80 ID: ID:9nKBJ1hVa

そばごときに高い金出すのってどうなのとは思う




64それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:31:09.90 ID: ID:L9HTe3O10

ジジイの蕎麦打ちは独身男のチャーハンに似ている気がする




65それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:32:48.76 ID: ID:cyG/37xS0

蕎麦つゆにじゃぶじゃぶ浸して何なら途中で汁飲んで味濃い濃いにして蕎麦つゆお代わりする食べ方が正解やぞ何や蕎麦の味ってカッコつけんな




68それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:36:06.47 ID: ID:AVChzvx30

蕎麦という麺料理に何等かのブレイクスルーが欲しい
ラー油肉蕎麦は結構美味かった




73それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:38:55.35 ID: ID:gUVYe3oKH

>>68
一時期あったよな
蕎麦の新しいスタイルでの食べ方
大半はつけ麺の麺を蕎麦に置き換えた程度やったが,結構美味いのが多いんだよな
辛味と合うイメージや




75それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:41:11.94 ID: ID:GfzawTrd0

>>68
なぜ蕎麦を半信半疑で食いに行ったが美味くてびっくりしたわ
ただ、あれは蕎麦の麺自体がそもそも美味いって感じだったけどな




85それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:56:14.03 ID: ID:242z0tSw0

>>68
都内の「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」かな
すぐ廃れるかと思ってたけど結構定着してるわ




72それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:38:04.98 ID: ID:fc7dkoSH0

つゆにワサビ溶かしてジャブジャブ浸けるぞ




74それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:41:02.62 ID: ID:norKXE9n0

蕎麦は「食べる」じゃなくて「たぐる」な




78それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:42:01.17 ID: ID:wYNZsyei0

名大駅すぐの蕎麦屋うまいんだけどいつ営業してるかわかんない




81それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:49:21.53 ID: ID:OmvD9UKP0

人生経験薄いから蕎麦の残ったツユにお湯を入れて飲むとかいう作法やった事ないというか想像つかん
美味いんか




84それでも動く名無し2025/05/14(水) 09:54:13.81 ID: ID:AVChzvx30

>>81
お湯じゃなくて蕎麦の茹で汁だな
蕎麦は茹でる時に栄養素が大量にお湯に溶け出すから茹で汁は栄養豊富なんだ、勿論蕎麦つゆと合うから結構美味しい




95それでも動く名無し2025/05/14(水) 10:11:30.16 ID: ID:FCoOCPC+0

海原雄山はなんて言ってたの?




99それでも動く名無し2025/05/14(水) 10:13:24.72 ID: ID:yq2EBdM50

>>95
薬味にケチをつけてたな
新そばにわさびなどつけたら蕎麦の香りが台無しではないかみたいな




96それでも動く名無し2025/05/14(水) 10:11:33.43 ID: ID:rVmq3EmJ0

お店「〜というのは気にせず好きに食べてください」




引用元:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1747179910/