1それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:31:52.84 ID: ID:V6irS3nld





2それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:32:06.63 ID: ID:9ySr5Z2C0

うまそー




3それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:32:52.57 ID: ID:V6irS3nld

煮転がしとか田楽で酒飲みたい




4それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:33:41.90 ID: ID:XqubjGEZ0





5それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:34:12.95 ID: ID:+QKQaChE0

屋台美味そうやわ




14それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:38:25.67 ID: ID:BcC5PIWx0

>>5
屋台のお蕎麦はすごい不衛生だったらしいよ




6それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:36:27.85 ID: ID:V6irS3nld

味は今より劣るのかもしらんが、あのオツな雰囲気がたまらん




7それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:36:46.06 ID: ID:FTWuTJ0h0





8それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:36:56.24 ID: ID:lejfGbK90

たぬき汁な




11それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:37:11.84 ID: ID:+6Vu8MYW0

江戸のざる蕎麦のつゆは大根おろしに味噌を溶いたものだったみたいね
関西から船便で持ってくる醤油は貴重品だったから
千葉で醤油の生産が始まってやっと一般的になった




13それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:37:50.33 ID: ID:XqubjGEZ0

>>11
なんかマズそうやな




12それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:37:17.00 ID: ID:XbYixaCv0

実際は冷蔵庫と電子レンジないから不味いと思う




15それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:39:36.06 ID: ID:euzQgDKK0

実際食ったらガッカリすると思うし現代人の貧弱な腹じゃ腹壊しそう




16それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:39:43.17 ID: ID:b1UkOL1KM

江戸時代の料理再現してる動画とかあるけどあんまうまそうではないぞ 




26それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:48:25.77 ID: ID:hmH8QCc30

>>16
美味そうではないけど見てて面白いわ




29それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:49:53.38 ID: ID:V6irS3nld

>>16
Genとかてこ蔵とかやね
見入ってしまうわ





17それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:41:03.99 ID: ID:vf0lE+H40

野菜なんかまずいんとちゃうの?
品種改良とかしてないんやろ?




18それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:42:20.39 ID: ID:v+1pewG/0

>>17
不味いと言うかエグみが凄い
それ消そうと思えば濃い味付けにするしかない




19それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:43:15.96 ID: ID:+6Vu8MYW0

意外なのは日本中で親しまれてる白菜は
明治になってから普及した野菜で
レタスは江戸時代からあった




21それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:46:08.11 ID: ID:UJNwu4Lp0

甘柿より甘いものは存在しない世界や




30それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:50:00.19 ID: ID:CBkfUPxI0

>>21
幕末には今の砂糖生産量の1/5くらいはあったで




24それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:47:22.62 ID: ID:CsSfKxzU0

芋茎の縄はちょっと作って食べてみたい





27それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:48:26.44 ID: ID:V6irS3nld

当時の居酒屋の酒って水混ぜてたらしいから大分薄いやろな




31それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:50:11.85 ID: ID:+6Vu8MYW0

>>27
日本酒って今でも水で割って度数調整してるから




28それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:48:54.71 ID: ID:XbYixaCv0

中流家庭は一日一食は魚肉を食えたって歴史小説で読んだ
魚は贅沢品だったらしい




32それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:50:49.92 ID: ID:Bu6ZNhfY0

>>28
そこら辺の川で釣れそうなのに




36それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:52:04.47 ID: ID:V6irS3nld

>>28
カツオが当時の月給数ヶ月分らしいね




45それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:54:21.05 ID: ID:+6Vu8MYW0

>>36
江戸の長屋の1カ月の家賃が8000円くらい
初物のカツオが8万くらいだったそうだよ
長屋の皆でお金を出し合って買うくらい
初鰹が好きだったみたい




34それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:51:42.42 ID: ID:yd+CGwlk0

マグロは下魚扱いで安かったんやろ
トロ食べ放題やな




43それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:53:55.97 ID: ID:4A4gCq+60

>>34
新鮮な状態で陸まで持って帰れなくて不味かったから下魚扱いやったんやで




37それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:52:26.41 ID: ID:xkBQe6XFd

マグロの赤身をカラシで食うのは現代でもありやな




41それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:53:26.83 ID: ID:XbYixaCv0

坂本龍馬は鶏肉の鍋が好物だったらしい
鍋料理なんかは案外今とそんなに変わらないのかも




44それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:54:14.00 ID: ID:esivAzkyd

屋台で天ぷら食いたい




48それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:55:26.85 ID: ID:V6irS3nld

侍とかいいもん食ってたんやろなぁ〜と思ってたけどめっちゃ質素やったらしいね。
商人の方が豪勢やったとか




54それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:57:03.85 ID: ID:7yvEaLwK0

獲ってすぐ食える漁師たちも食わなかったんだから江戸時代の人間にとってトロみたいな脂っこい味は不味い認定だったんやろな




96それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:16:24.75 ID: ID:vBmqVWwl0

>>54
よくトロは捨ててたとか言ってる奴いるけど普通にねぎま鍋にして食べてたらしいで
ソースは鬼平犯科帳




62それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:58:07.98 ID: ID:Fueonmjk0

うまそう




67それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:01:35.77 ID: ID:oZN4afVx0

江戸時代は人間のうん項が肥料の主流だったから寄生虫がめっちゃ多かったらしい
明治時代の医学者たちはそれを本当に嫌っていた




68それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:01:51.06 ID: ID:0xi9hJ5I0

漬物おかずにしてで白米食ってみろ




72それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:02:55.71 ID: ID:oZN4afVx0

今では何とかして存続させようとしてるトキが多すぎて害鳥扱いだったあたり隔世の感があるな
肉は食えたけど煮ると汁が赤く染まるからとても見れたもんじゃなかったらしい




74それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:04:20.17 ID: ID:kfWtfurV0

江戸患い言うけど、蕎麦と鰻の流行とは被らなかったんやろか




75それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:04:49.96 ID: ID:oZN4afVx0

日本人って昭和になっても米ばっか食ってたみたいやし江戸時代ならなおさらやろな
副食が少ないのはキツいと思う




77それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:06:15.18 ID: ID:F1dYiQdM0

甘い物食えないの辛そう




86それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:10:41.05 ID: ID:V6irS3nld

居酒屋メニュー





87それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:12:54.13 ID: ID:jTT8r+FG0

出汁とか利いてるのかな?




94それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:16:16.70 ID: ID:l2u+k5hJ0

肉や魚食わせろ




101それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:18:55.79 ID: ID:O41eagxG0

鬼平も愛した五鉄の軍鶏鍋





134それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:42:35.74 ID: ID:YcXiIKdc0

>>101
美味そう




108それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:24:44.41 ID: ID:csQQqCQS0

う●こした後に縄で拭いてそのまま寿司握るんやぞ




109それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:26:52.33 ID: ID:biWrzNOT0

そう言えば将軍の食事は質素だったとか言われるけど
10人前作って一口食べたら皿交換とかいうとんでもないことやってたんだよな




111それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:28:48.56 ID: ID:c1MfVcyR0

>>109
それ大奥とかの女房衆じゃなかったか?




115それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:31:31.16 ID: ID:biWrzNOT0

>>111
将軍と御台所だったはず
まあそのうち3食は毒見用だけど




110それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:27:22.93 ID: ID:O41eagxG0

16文の蕎麦、江戸小伝馬町





112それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:29:02.49 ID: ID:4SnZXivX0

肉食べたい




117それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:32:14.27 ID: ID:RTrc4+Dd0

>>112
週一の目刺しかアジの干物で我慢するんやで




113それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:29:51.10 ID: ID:V6irS3nld

あと納豆めっちゃ好きやったらしいね
メインの食べ方は納豆汁やったとか

「料理昔ばなし ~再現!江戸時代のレシピ~」公式サイト|365日時代劇だけを放送する唯一のチャンネル時代劇専門チャンネル

https://www.jidaigeki.com/original/201302_ryouri/recipe/No03_01.html







122それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:35:06.80 ID: ID:CBkfUPxI0

>>113
やってみるとプチプチしてうまい🤤




118それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:33:10.82 ID: ID:Zc/4UBw90

タイムスリップして食ったら引くくらい不味いんだろうな
品種改良なんてろくにされてない食材に不衛生な調理機材
あと器の汚れなんて取りきれてないからクッソ汚くて臭いと思う




123それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:35:43.93 ID: ID:CBkfUPxI0

>>118
でも吉原行くっしょ




126それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:37:34.36 ID: ID:V6irS3nld

>>123
悉くみな口臭そう
抱けるか?




128それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:39:35.73 ID: ID:VYsDxKLM0

玄米と漬物でウ●コめっちゃ出たらしいな




129それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:39:59.51 ID: ID:2jHRsn3Md

座頭市の時の勝新太郎って飯美味そうに食うよな




139それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:53:26.31 ID: ID:Zc/4UBw90

>>129
勝新の演技はセリフ何いってんだか分からん




135それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:43:48.36 ID: ID:vBmqVWwl0

徳弘が今描いてるもっこり半兵衛読むと江戸の暮らしがよくわかる




137それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:45:25.38 ID: ID:CBkfUPxI0

>>135
夜鷹のババアたちすこ




136それでも動く名無し2025/03/27(木) 14:44:45.84 ID: ID:EENHUF2l0

ご飯も進化したんだなぁ




61それでも動く名無し2025/03/27(木) 13:57:59.37 ID: ID:biXjoXUp0

現代にはネズミ汁がある




引用元:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1743049912/