1もん様(みかか) [ニダ]2025/02/26(水) 20:19:53.16 ID: ID:NuMzSRu+0●

冬といえば「こたつでみかん」が定番ですよね。
みかんを食べる際に「みかんの皮をむく時は手が汚れるし、うまくむけない…」と感じる方も多いのではないでしょうか? 

◆みかんの皮を「手早く、手を汚さず」剥く目からウロコの方法

そんな悩みを解消するために、今回はSNSで話題の「有田むき(和歌山むき)」と呼ばれる「みかんの皮を、手を汚さずに簡単にむく方法」をご紹介します。


https://news.yahoo.co.jp/articles/65de58f2f2bebbc460daeab05cf795dd28a7350f





4名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2025/02/26(水) 20:22:07.95 ID: ID:c2GtUMAH0

下から剥くとかいうデマが一時期流行ったな




5名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2025/02/26(水) 20:23:46.16 ID: ID:VHNrcp3X0

最初の2つに割る時点で実が潰れて汁が飛んでくるんだが!




22名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2025/02/26(水) 20:41:34.17 ID: ID:5F2AOeNH0

>>5
皮が固いヤツ限定だなw
普通の柔いみかんじゃ潰しちゃう




44 警備員[Lv.34](広島県) [FR]2025/02/26(水) 21:46:13.29 ID: ID:zpMqi6wf0

>>5
そもそも皮表面のオレンジのプツプツにオイルがたっぷり入ってるんだからどっち道手は汚れる




7名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2025/02/26(水) 20:25:28.48 ID: ID:J/ZekBAr0

>>1
コレジャナイ感
昭和世代はシャンデリア1択
めんどくさいけど




8名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2025/02/26(水) 20:26:03.43 ID: ID:RDmUCBdz0

昔からあるだろこれ




11名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2025/02/26(水) 20:28:00.91 ID: ID:Ynj1fKdL0

(*´ω`*)おじさんのメガトンバナナも剥いてみる?(ボロン)




16名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CL]2025/02/26(水) 20:32:46.08 ID: ID:0nNkiYIs0

これ昔会社で和歌山出身の森さんに教えてもらった




17名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2025/02/26(水) 20:34:58.16 ID: ID:AvoBkPvZ0

こんなん当たり前やん




18名無しさん@涙目です。(庭) [US]2025/02/26(水) 20:35:05.18 ID: ID:tqEBp+U00

剥き方が逆だね




27名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2025/02/26(水) 20:58:31.44 ID: ID:RDmUCBdz0

>>18
いやこっちでいいんだよ
ヘタから切り離される房があるとクルってしても白いの取れない




38名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2025/02/26(水) 21:23:55.95 ID: ID:74QiQ0cV0

>>18
あってるよ




20名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2025/02/26(水) 20:40:14.55 ID: ID:5F2AOeNH0

そこにみかんの皮むき機があるじゃろ?
それを…こうじゃ!




21名無しさん@涙目です。(庭) [US]2025/02/26(水) 20:40:27.60 ID: ID:YTR4fDQT0

ぼくの皮はやさしくむいてください




23名無しさん@涙目です。(庭) [US]2025/02/26(水) 20:42:11.21 ID: ID:gfl0ayUM0

今年みかん高い




24名無しさん@涙目です。(茸) [MA]2025/02/26(水) 20:53:18.45 ID: ID:qOuN44Uq0

和歌山剥きってやつだな




26名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]2025/02/26(水) 20:58:26.69 ID: ID:vBXcLoFL0

むかんってやつあったな結構歯にしみた




28名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]2025/02/26(水) 20:59:09.16 ID: ID:iVHqF6nJ0

>>1
むかんで食え




29 警備員[Lv.142][UR武][UR防][苗](地図に無い島) [ニダ]2025/02/26(水) 21:00:25.40 ID: ID:Gf+XVI1V0

とりあえず剥く前によく揉みこむ
これだけで全然美味くなる




30名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2025/02/26(水) 21:01:23.14 ID: ID:V//GNxq60

スマイルカットしてかぶりつく




31名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2025/02/26(水) 21:03:41.47 ID: ID:QMDrvtCS0

みかんの皮を剥く前に(中身を空気に晒す前に)、揉むようにして、中身と外皮の分離を図ると美味くなるのにはちゃんと理由があった




62名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2025/02/27(木) 04:17:35.51 ID: ID:Q3mGCyOv0

>>31
空気に触れさすためじゃなくて
みかん自身が揉まれることにより細胞が破壊され
修復のためにクエン酸消費するので酸味が減って甘く感じるのだそうだ




33名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2025/02/26(水) 21:09:42.94 ID: ID:d6FQ1ELw0

普通にヘタのあたりに指突っ込むよ🖕☺




39名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2025/02/26(水) 21:24:38.60 ID: ID:sRw4NYER0

みかんで手が汚れたことなどないんだが




42名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2025/02/26(水) 21:27:10.01 ID: ID:RV4dXKZA0

皮破れてべちゃべちゃになるからこのむきかたせんわ




45名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [CO]2025/02/26(水) 21:57:55.60 ID: ID:UM9+MxhZ0

どこでも剥き方一緒なのに勝手に名前付けるな




47名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]2025/02/26(水) 22:24:59.55 ID: ID:Wk4Ou6Ad0

普通やん




50名無しさん@涙目です。(糸) [US]2025/02/26(水) 22:37:36.60 ID: ID:N4+nTUcg0

レンジで500w20秒しろよ




51名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2025/02/26(水) 22:43:03.43 ID: ID:YYMIwQoC0

>>1
これ果物屋のおっちゃんに教わったわ
最後の房を外すときはヘタ側から外すとアルベドが綺麗に取れる




引用元:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1740568793/