1名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:07:33 ID: YF54





5名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:09:30 ID: vp9o

美味けりゃ何でもいいんだよ




2名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:07:58 ID: YF54





3名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:08:21 ID: YF54





4名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:08:41 ID: YF54





6名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:10:05 ID: 4wrU

陳建民とかいう偉人

陳 建民(ちん けんみん、男性、1919年6月27日 - 1990年5月12日)は、四川料理の料理人。中華民国四川省富順県李橋鎮(中国語版)陽家嘴生まれ。日本における四川料理の父といわれた。

陳建民は「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。

現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」、中国では一般的な汁無しに対する「ラーメン風担担麺」、「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」[注釈 1]、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは建民が日本で始めたものだと言われている。

このアレンジこそが今日の日本での中国料理、とりわけ四川料理の普及に多大なる効果を発揮することになった。トマトケチャップアレンジについては、中国本土でも現在はそのような料理が見受けられると息子の建一が見聞したという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/陳建民




7名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:11:02 ID: YF54

中華料理の基本調味料が手に入らない環境の日本で
手に入るもので日本人の舌に合う中華料理を作り上げていった日式中華の伝道者




9名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:11:54 ID: 4wrU

ローカライズの天才だよな
その結果新しい料理になったり




12名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:12:58 ID: KVUV

陳建○監修のうまそう感




13名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:12:59 ID: qo53

言うほど少しか?




14名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:13:23 ID: pBeC

こいつ勲章あげたい




15名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:14:33 ID: YF54

数多くの弟子にレシピガンガン教えて全国に波及させたのすごい




16名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:15:08 ID: Cder

陳建民「共産中国嫌アル!ワイはもっと自由に料理したいアル!!!」
陳建民「うおおおおおおお!!!!(四川→重慶→武漢→南京→上海→台北→新橋)」

これほんま偉大




17名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:15:54 ID: sXIF

ガチ中国料理もワイはすこ




18名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:16:40 ID: YF54

料理の鉄人で有名な息子の建一さんも亡くなられてしまった




20名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:17:21 ID: vwQ0

スレタイは何が嘘なんや




22名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:18:01 ID: YF54

>>20
ホンマもんの中華とはちょっと違うけど美味しいよってこと




23名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:19:17 ID: YF54





24名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:19:31 ID: Cder

建太郎「レシピなんてみんなに大公開や!みんなでうまい中華食おうな!」




29名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:21:10 ID: Cder

陳建民「色々街回って気付いたけど、四川料理ってよそのみんなにとって辛すぎるかもしれんアルねえ…」

サンキュー建民




33名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:22:30 ID: yvS7

>>29
ワイの舌が正しいんや!わからんヤツは味音痴ってならんのすごいわ




31名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:21:51 ID: Cder

陳家とかいうほんまの伝道師




32名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:22:24 ID: Yd3y

本場で四川料理食べたけどクソ不味かったわ
油の中に具材が浮いてる感じ
新鮮なものは何もないところやし




34名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:22:49 ID: YF54

息子も孫もちゃんと本場で修行させてるんだよね




38名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:24:24 ID: cbF5

食の偉人やぞ




40名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:25:09 ID: 4wrU

この人はホンマ日本人の食卓に影響与えまくりや




41名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:25:11 ID: MIOL

四川料理に使う花椒が手に入らない時代に豆板醤で代用したからなぁ




45名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:26:48 ID: Cder

陳建民「日本には水たっぷりあるから担々麺もドロっとしたすりゴマスープに浸したらきっとおいしくなるアルねぇ…」




46名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:27:19 ID: 4wrU

美味しい嘘つきやがって




49名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:27:56 ID: YF54

>>46
日本人にとってはありがたい嘘やな




50名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:28:17 ID: rXWD

嘘から出た誠




58名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:30:51 ID: gFzH

日本の中華料理って本国の中国人が食ったら物足りんなぁとかってなるんかな?




63名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:33:23 ID: dveC

>>58
八角とかのスパイス系が全然控えめとか思われたりありそう

あと同じ名前の料理でも使われてる野菜が全然違うからナニコレみたいになると思う




60名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:31:24 ID: LpLK

水が汚いから冷やし中華は無いと聞いた




64名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:38:24 ID: Yd3y

中国は全体的に土地が痩せてるからな
スイカは乾燥地帯の植物で土地の栄養がないほうが甘くなるらしいから中国のスイカは甘いらしい




65名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:42:50 ID: dveC

>>64
日本でもトマトは水分制限して育てたりしてるみたいだけどスイカではやらんのかな




66名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:58:23 ID: uYV1

中国で廃油から食用油を作る裏ビジネスがあるんだけど
四川の廃油は辛すぎるから使えないって話で草生えた




68名無しさん@おーぷん23/12/19(火)12:07:34 ID: Mx6l

>>66
四川料理には使えるやん




67名無しさん@おーぷん23/12/19(火)12:00:44 ID: Mx6l

魏志倭人伝の中にも、中国人が日本の料理のバンチの弱さに愚痴を言ってる文章がある




21名無しさん@おーぷん23/12/19(火)11:18:01 ID: KVUV

墓どこにあんのかなと思ったら地元で草
静岡の函南霊園らしい




引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1702951653/